Влияние на организм общего наркоза, его побочные действия

Эндотрахеальный наркоз – вид анестезии, широко распространённый во всём мире. Благодаря ему появилась возможность проводить сложные хирургические вмешательства на органах грудной клетки.

Исторические сведения

Первые письменные упоминания об использовании средств для утоления болевого ощущения найдены в Египте (описаны в папирусе Еберста 4 — 5 тысяч лет назад). Много внимания этой проблеме уделяли врачи древней Греции и Рима. Они применяли:

  • вино,
  • корень мандрагоры,
  • опий,
  • индийскую коноплю,
  • белену,
  • дурман.

На Востоке, в горах Тибета, с целью обезболивания пациентам проводили иглоукалывание (акупунктуру), прижигание, массаж.

Однако вплоть до середины восемнадцатого столетия не существовало радикальных средств борьбы с болью. В это время в результате фундаментальных открытий в области естественных наук сложились предпосылки зарождения новых возможностей медицины. В 1776 году химик Пристли синтезировал закись азота как обезболивающее средство, которое и до сих пор широко используется в анестезиологической практике. Другой химик, Дэви, 9 апреля 1779 впервые испытал действие закиси азота на себе. Позже он в восторге писал: «Закись азота, наряду с другими свойствами, обладает способностью снимать боль; его с успехом можно применять при хирургических операциях».

Но только через 25 лет английский врач-хирург Хикмэн начал внедрять «веселящий газ» в лечебную практику. Однако этот метод обезболивания в Европе не получил должного признания. В то же время на американском континенте закись азота с целью обезболивания начал применять зубной врач Уэлс. Его соотечественник хирург Лонг предложил, а в апреле 1842 впервые применил на практике эфирный наркоз. (Следует отметить, что диэтиловый эфир был синтезирован известным химиком Парацельсом еще за несколько веков до того). Под эфирным наркозом Лонг провел 8 операций, и своих наблюдений нигде не опубликовал.

Однако приоритет в применении эфирного наркоза принадлежит другому американскому исследователю — Мортону. Он 16 октября 1846 в Университетской клинике Бостона публично и успешно провел эфирный наркоз при операции удаления гемангиомы. Оперировал хирург Уоррен. Особой заслугой Мортона предварительное исследование действия эфирного наркоза на животных, что стало началом экспериментального изучения общих методов обезболивания. Поэтому день 16 октября 1846 признан днем рождения анестезиологии.

Исторические сведения

В течение нескольких месяцев появились энтузиасты эфирного наркоза во всех цивилизованных странах. В начале февраля 1847 этот наркоз в Московской клинике применил профессор Ф.И. Иноземцев, через две недели, в Петербурге — наш соотечественник, хирург Николай Иванович Пирогов. Именно этому выдающемуся хирургу и первому анестезиологу принадлежит выдающаяся роль в истории становления эфирного наркоза. Он первый теоретически обосновал механизм действия эфира на центральную нервную систему, предложил альтернативные пути введения эфира для достижения наркоза (в трахею, в кровь, в желудочно-кишечный тракт). Неоценимый опыт применения эфирного наркоза Пироговым М.И. были изложены в монографии «О применении в оперативной медицине паров серного эфира», опубликованной в 1847 году.

Читайте также:  Диагностика и операция при онкологии кишечника

В Крымско-Турецкой войне (1853 — 1856 гг.) нашим соотечественником были проведены сотни успешных обезболиваний с применением эфира при операциях по поводу огнестрельных поражений.

В 1937 году Гведел выделил стадии клинического течения эфирного наркоза, которые до сих пор считаются классическими. В 1847 году выдающийся ученый Симпсон ввел в клиническую практику другой средник для наркоза — хлороформ. С тех пор начала формироваться наука анестезиология.

По полуторавековую историю учеными предложены и внедрены в клиническую практику десятки средников для наркоза: как ингаляционных, так и неингаляционных; различные виды и методы обезболивания. Это позволило расширить диапазон оперативных вмешательств на всех органах и системах организма.

Анестезиология — это наука, которая изучает способы защиты организма от операционной травмы. Она разрабатывает новые и совершенствует известные способы подготовки больных к операциям, их анестезиологическое обеспечение, управление функциями организма во время наркоза и в послеоперационном периоде.

Противопоказания к общему наркозу

Противопоказаниями для проведения плановой общей анестезии являются:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: недавно перенесённый (1-6 месяцев) инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия или стенокардия напряжения 4 функционального класса, низкое артериальное давление, нарастающая сердечная недостаточность, тяжёлые заболевания клапанов сердца, нарушения проводимости и ритма сердца, несостоятельностью сократительной функции сердца.

Со стороны нервной системы: психиатрические заболевания, тяжёлые травмы и контузии головного мозга (1-6 месяцев).

Со стороны дыхательной системы: бронхиальная астма в стадии обострения, пневмония, тяжелый бронхит.

Наркоз не безвреден и не безопасен, но потенциальная опасность наркоза в тысячи раз меньше вреда, который несет заболевание в случае отказа от его хирургического лечения. Другое дело, что вероятный вред и опасность наркоза могут всегда быть минимизированы, для этого нужно просто довериться твёрдо знающему своё дело анестезиологу-реаниматологу.

Читайте также:  Самые частые причины ложных позывов к дефекации

Обратите внимание, что не существует каких-либо противопоказаний для проведения экстренной операции и экстренной анестезии, и в случаях прогрессирования заболевания онкологического больного. В таких ситуациях разговор идёт о спасении жизни пациента, а не об оценке имеющихся у него противопоказаний.

Риски

В целом общая анестезия безопасна. Даже особо больные пациенты могут быть безопасно обезболены. Гораздо больший риск предполагает сама хирургическая процедура.

Современная общая анестезия — невероятно безопасное вмешательство.

Тем не менее, пожилые люди и те, кто проходит длительные процедуры, наиболее подвержены риску осложнений. Эти результаты могут включать в себя послеоперационную спутанность сознания, инфаркт, пневмонию и инсульт.

Некоторые специфические состояния увеличивают риск для пациента, подвергающегося общей анестезии, например:

  • обструктивное апноэ во сне, состояние, при котором люди перестают дышать во время сна
  • припадки
  • существующие заболевания сердца, почек или легких
  • высокое кровяное давление
  • алкоголизм
  • курение
  • ранее перенесенные отрицательные реакции на анестезию
  • лекарства, которые могут увеличить кровотечение — аспирин, варфарин, например
  • лекарственная аллергия
  • сахарный диабет
  • ожирение или лишний вес

Последствия и осложнения

Эндотрахеальный наркоз – это мероприятие, во время которого редко возникают побочные реакции, отрицательные последствия и другие осложнения. Чаще они связаны с тяжёлыми состояниями пациентов или с врачебными ошибками. Каждый шаг данной анестезии потенциально опасен в отношении осложнений.

Во время водного наркоза и интубации могут возникнуть:

  • невозможность введения эндотрахеальной трубки в трахею для обеспечения проводимости дыхательных путей вследствие технических причин;
  • асфиксия при регургитации содержимого желудка в дыхательную систему;
  • тяжёлое воспаление лёгких;
  • повреждение гортаноглотки и своеобразного продолжения гортани — трахеи;
  • неправильный сгиб эндотрахеальной трубки;
  • внезапное лимитирование имеющегося пространства в дыхательных путях, что приводит к невозможности осуществления искусственной вентиляции лёгких;
  • разрыв лёгкого;
  • неадекватная оксигенация организма пациента.
Последствия и осложнения

Когда анестезиологи поддерживают наркоз, может произойти:

  • нарушение работы сердца (вплоть до его остановки и дальнейшего летального исхода);
  • левожелудочковая недостаточность;
  • кислородное голодание;
  • нарушение проводимости смеси газов;
  • нарушения гемодинамики (падение артериального давления);
  • большая потеря крови;
  • передозировка наркотических медикаментов;
  • болевой шок (наступает, когда врачи нарушают инструкции по использованию наркотических препаратов);
  • преждевременное извлечение интубационной трубки в комбинации с недостаточным мониторингом за больным (часто приводит к удушью).
Читайте также:  Стерилизация боров и файлов в стоматологии

Важно помнить, что во время хирургического вмешательства за пациентом требуется внимательное наблюдение с измерением основных характеристик его жизнедеятельности. Только своевременные мероприятия смогут уберечь человека от осложнений. К счастью, они случаются очень редко!