Внелегочный туберкулез и все его формы: диагностируем заболевание

С появлением антибиотиков человеку удалось взять под контроль такое распространенное и опасное инфекционное заболевание, как туберкулез (старое название – чахотка). Тем не менее оно продолжает оставаться в списке глобальных угроз человечеству и в XXI веке.

Обратите внимание!

  • Туберкулез субсегментарных и более крупных бронхов у взрослых нередко является ведущей локализацией инфекционного процесса и в качестве самостоятельной клинической формы туберкулеза органов дыхания встречается, по нашим данным, у 15,8% госпитализированных больных
  • Ранняя диагностика неосложненных форм туберкулеза сегментарных и более крупных бронхов основана на исследовании мокроты на МБТ (бактериоскопией и посевом) у всех больных с клиникой затяжного, рецидивирующего и хронического бронхита
  • Туберкулез бронхов как самостоятельное заболевание чаще диагностируется в фазе прогрессирования с поражением респираторного отдела легкого или с развитием осложнений со стороны бронхиального дерева, что требует проведения дифференциальной диагностики как с неспецифическими заболеваниями легких, так и с некоторыми формами легочного туберкулеза
  • Известны несколько клинико-рентгенологических вариантов течения туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов, диагностика которых требует совместных усилий врача-фтизиатра, рентгенолога и бронхолога
  • Осложненное течение туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов часто вынуждает врача после курса медикаментозного лечения (общего и местного) прибегать к корригирующей операции

Особенности и пути заражения

Внелегочный туберкулез развивается путем гематогенного распространения (с током крови) возбудителя. Передача инфекции возможна и между смежными органами. Поражения такого характера могут возникать и при первичном инфицировании, и при вторичном туберкулезе.

Причин внелегочного туберкулеза достаточно много – вирулентность возбудителя, ранний или пожилой возраст, состояние иммунной системы пациента, наличие прочих заболеваний. Данные факторы увеличивают риск повторной диссеминации и возникновения новых очагов поражения.

Возбудитель туберкулеза – это микобактерии. Они устойчивы к многим видам антимикробных средств, поэтому болезнь тяжело поддается лечению. Пути заражения внелегочной формой:

  • воздушно-капельный;
  • воздушно-пылевой;
  • алиментарный (через зараженные продукты питания);
  • контактный.

Известны случаи и внутриутробного заражения плода от больной матери.

Важно! Заражение внелегочным видом туберкулеза чаще всего происходит от больного с инфекцией легких. Но пациент с внелегочным заболеванием не может передавать возбудителя воздушно-капельным путем, пищевой и контактный путь также встречаются довольно редко.

Читайте также:  Стеноз легочной артерии у взрослых и новорожденных

Особенности диагностики и лечения

Часто наличие ТБ-МЛУ начинают подозревать после отсутствия положительного эффекта от применяемой терапии. Для выявления устойчивости можно использовать старые методы, которые подразумевают посев на питательные среды с различными антибиотиками.

В зависимости от антибиотика, на котором будет происходить рост бактерии, определяют антибиотик, к которому она не восприимчива. Данное исследование проводится несколько дней.

Перечень противотуберкулезных препаратов

В настоящее время для постановки диагноза используют специальные тесты, быстро определяющие чувствительность бактерии. Они могут быть молекулярными и культуральными. Наиболее быстрый результат дают молекулярные тесты – от 2 часов до 1-2 дней. Несмотря на высокую эффективность, они не требуют больших финансовых вложений, что дает возможность использовать их даже в бедных регионах.

В случае первичного инфицирования, вначале применяют стандартные способы диагностики:

  • проба Манту;
  • флюорография;
  • рентгенография;
  • КТ;
  • микроскопическое исследование мокроты.
Особенности диагностики и лечения

При обнаружении туберкулеза используют вышеописанные методы для мониторинга эффективности терапии.

Если у пациента обнаруживается устойчивый туберкулез легких, то лечение его становится крайне затруднительным. Обязательной является психологическая работа с пациентом, так как длительная терапия негативно сказывается на психическом здоровье больного.

Из-за невозможности применять менее опасные препараты первого выбора, необходимо принимать препараты второй линии, более опасные для всего организма:

  1. Хинолины.
  2. Циклосерин.
  3. Линезолид.
  4. Протионамид/Этионамид.

Многие врачи сравнивают терапию данными препаратами с химиотерапией, применяемой в терапии онкологических болезней. Препараты вызывают сильнейшие желудочные расстройства, боли в животе, тошноту, сильные мышечные и суставные боли.

Из-за токсичности страдают печень, почки, сердце и другие органы. Необходимо обязательно применять препараты, защищающие их. В некоторых случаях возможны нарушения со стороны психики пациента, вплоть до попыток суицида. Несмотря на это следует придерживаться назначенной схемы лечения, так как это единственный вариант лечения ТБ-МЛУ.

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза

Лечить лекарственно-устойчивый туберкулез стандартным набором противотуберкулезных препаратов недостаточно, на бактерий-мутантов они действуют слабо. Какие резервные лекарства будет использовать врач, зависит от индивидуальной чувствительности микобактерий данного пациента к препаратам. Лечение резервными препаратами продолжается от полутора до двух лет, а его успех достигается у 50%-80% больных. При лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза часто приходится прибегать к хирургическому лечению — удалению части легкого.

Основные принципы лечения остаются теми же, что и при обычном туберкулезе: длительность, непрерывность, комбинация из нескольких лекарств, наблюдение со стороны медперсонала, а главное — высокая дисциплина больного по отношению к собственному лечению.

Диагностика генитального туберкулеза

Подозрения на туберкулезное воспаление гениталий возникает при наличии у пациентки плеврита, пневмонии или туберкулеза других органов. Гинекологическое исследование не может предоставить необходимое количество информации относительно заболевания. Исследование влагалища укажет только на наличие воспалительных придатков и спаек. УЗИ и гистеросальпингоскопия при подозрении на заражение туберкулезом являются дополнительными средствами диагностики.

Чтобы подтвердить наличие заражения берут туберкулиновую пробу, что позволяет оценить общую и очаговую реакцию организма на туберкулин. Общей реакцией на пробу может быть повышенная температура, учащение сердцебиения, изменение формулы крови. Местная реакция проявляется усилением боли в области живота, воспалением придатков, матки и повышением температуры влагалища. Проведение туберкулиновой пробы возможно при отсутствии у пациентки сахарного диабета и почечной недостаточности.

Самым верным способом диагностики генитального туберкулеза считается бактериологическое исследование. На анализ берутся выделения из полости половых путей, кровь во время менструации, соскобы эндометрия, элементы матки и туберкулезные микобактерии.

Диагностическая лапароскопия способна указать на проблемы в малом тазе. У больных туберкулезом образовываются специфические бугорки, спайки и воспаления. Благодаря этому методу можно произвести хирургическое вмешательство и восстановить функции маточных труб, удалить придатки и провести лизис спаек. Проводить диагностирование генитального туберкулеза можно при использовании таких методов, как гистология ткани, биопсия, выскабливание, цитологический анализ аспирата из полости матки, соскобов из шейки матки. Проведение гистеросальпингографии поможет выявить смещение матки и нарушения в трубах, яичниках, лимфатических узлах. Всеми исследованиями относительно болезни занимается доктор-физиатр.

Вопрос – ответ

Вопрос: Какой прогноз при туберкулезе половых органов?

Прогноз неутешительный. Рецидив заболевания возможен в 7% случаев. Репродуктивная способность (восстановление гормональной функции яичников и проходимости труб) восстанавливается лишь в 5 – 7% случаев лечения генитального туберкулеза.

Вопрос: Выводят ли с генитальным туберкулезом на инвалидность?

Да, выводят обязательно. В случае отсутствия тяжелых последствий это 3 (рабочая) группа инвалидности, а при значительной спаечной болезни или формировании свищей – 2 группа.

Вопрос: В последние 2 – 3 месяца стала просыпаться по ночам вся в поту. Еще заметила, что чувствую себя разбитой и вялой с самого утра, хотя температура, особенно по вечерам держится на отметке 37 градусов. У меня имеется хронический аднексит, может он туберкулезного происхождения?

Вполне возможно, но точно утверждать нельзя. Описанные вами признаки подпадают под интоксикационный синдром при туберкулезе, но вероятно, что вы месяца 3 – 4 назад переболели каким другим инфекционным заболеванием, что и привело к ослаблению иммунитета. Обратитесь к врачу, он при необходимости назначит вам туберкулиновые пробы и порекомендует укреплять иммунитет (витамины, отдых, полноценное питание).

Вопрос: Я проходила лечение по поводу туберкулезного сальпингита. После окончания (прошло 9 месяцев) мне ставят полное излечение, но все равно забеременеть не могу (непроходимость труб, подтвержденная ГСГ). Могу ли я воспользоваться методом ЭКО и не будет ли мой генитальный туберкулез противопоказанием к этому?

Нет, если не высеваются микобактерии и отсутствует клинические симптомы, то попытаться забеременеть с помощью ЭКО можно.

Последняя фаза

Туберкулезное заболевание в некоторых случаях имеет возвратную форму – после успешного излечения недуг может заявить о себе повторно. В этом случае можно говорить о 4 степени болезни, когда организму особенно тяжело сражаться с патогенными бациллами. Состояние больного четвертой стадии постоянно ухудшается, кашлевые приступы переходят в кровохаркание, болевые ощущения становятся постоянными, сильно выраженными.

  1. Туберкулез это вирусное заболевание
  2. Первая стадия туберкулеза симптомы
  3. Гинекологические заболевания рак
  4. Как распознать Опухоль Головного Мозга на Ранних Стадиях, Первые Признаки Заболевания

Профилактика

Профилактика туберкулеза начинается еще в грудном возрасте. На 4-й день жизни ребенка ему делают прививку БЦЖ, представляющую собой ослабленный штамм микобактерий. Поскольку возбудители очень активны в отношении детей, очень важно выработать иммунитет как можно раньше. Для недоношенных младенцев разработан более слабый вариант вакцины – БЦЖ-М. В норме в месте укола появляется бугорок, а потом пузырек с желтоватой жидкостью, который позже лопается и покрывается коркой. Вакцина не защищает от туберкулеза полностью, однако позволяет избежать внелегочной инфекции у детей.

Важно также вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, не курить, регулярно проходить обследования. Туберкулезом может заболеть любой человек, даже из вполне благополучных слоев общества. Запускают механизм развития болезни сбои в работе иммунной системы.

Внелегочный туберкулез и все его формы: диагностируем заболевание

Основным источником развития туберкулезной инфекции в организме считается гематогенный путь. В этом случае заражение туберкулезом происходит в детском возрасте или в период полового взросления. Туберкулез брюшной полости передислоцируется на маточные трубы. Заражение генитальным туберкулезом во время сексуальной близости невозможно, так как эпителий влагалища имеет много слоев, что делает её защищенной от туберкулезных микобактерий.

Обратите внимание!

  • Туберкулез субсегментарных и более крупных бронхов у взрослых нередко является ведущей локализацией инфекционного процесса и в качестве самостоятельной клинической формы туберкулеза органов дыхания встречается, по нашим данным, у 15,8% госпитализированных больных
  • Ранняя диагностика неосложненных форм туберкулеза сегментарных и более крупных бронхов основана на исследовании мокроты на МБТ (бактериоскопией и посевом) у всех больных с клиникой затяжного, рецидивирующего и хронического бронхита
  • Туберкулез бронхов как самостоятельное заболевание чаще диагностируется в фазе прогрессирования с поражением респираторного отдела легкого или с развитием осложнений со стороны бронхиального дерева, что требует проведения дифференциальной диагностики как с неспецифическими заболеваниями легких, так и с некоторыми формами легочного туберкулеза
  • Известны несколько клинико-рентгенологических вариантов течения туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов, диагностика которых требует совместных усилий врача-фтизиатра, рентгенолога и бронхолога
  • Осложненное течение туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов часто вынуждает врача после курса медикаментозного лечения (общего и местного) прибегать к корригирующей операции

Группы риска

В первую очередь в группе риска состоят больные легочным туберкулезом, а также те пациенты, которые ранее болели и состоят на учете у фтизиатра. В эту группу входят и лица, находившиеся в контакте с больными, а также дети и подростки, у которых наблюдался вираж туберкулиновых проб.

Читайте также:  Почему появляется кровь после полового акта у женщин

Риск развития одной из внелегочных форм туберкулеза зависит от наличия того или иного заболевания:

  • Больные с нарушениями работы суставов и позвоночника относятся к группе риска по туберкулезу костей;
  • С заболеваниями почек, циститом, пиелонефритом, камнями в почках – по туберкулезу мочеполовой системы;
  • Частыми и длительными воспалениями придатков, яичников, нарушениями менструального цикла, бесплодием – к группе по туберкулезу женских половых органов;
  • С болезнями кожных покровов инфекционного или паразитарного типа – к группе по туберкулезу кожи;
  • С хроническими воспалениями органов ЖКТ, язвами желудка и 12-перстной кишки, опухолевыми образованиями – к группе по туберкулезу органов пищеварения.

Отдельной группой риска являются больные, у которых выявлен ВИЧ. У них развитие внелегочного туберкулеза связано с неспособностью организма сопротивляться инфекциям.

Профилактические мероприятия при туберкулезных заболеваниях

Главным профилактическим действием будет соблюдение санитарно-гигиенических норм общежития. Следует пользоваться только личными предметами гигиены. Правильно подобранный рацион укрепит иммунную систему организма.

Общеизвестно, что, если приступить к лечению болезни на ранних стадиях, то гораздо больше шансов на благоприятный исход. Очень важна и профилактика. Для своевременного диагностирования большинства известных заболеваний достаточно регулярно проходить соответствующие обследования.

Чтобы выявить туберкулёз, выбирают один из двух основных способов – рентгено- или флюорографию. Конечно, существуют и альтернативные методики – туберкулиновые пробы, Диаскинтест, анализы крови и посева мокроты, компьютерная томография. Но в предложенной статье мы рассмотрим самый популярный – флюорографию (ФЛГ). Будут даны ответы на вопросы: «Настолько точно может выявить флюорография туберкулез?», «Как выглядят лёгкие больного на снимке?», «Возможны ли ошибки?»

Читайте также:  Не пропустить опухоль. Как проявляются новообразования в мозге у детей

Чтать также: Как сделать шипучку из уксуса

В чем заключается профилактика генитального туберкулеза

Профилактика генитального туберкулеза должна начинаться с раннего детства. С первого месяца жизни ребенку необходимо сделать вакцинацию БЦЖ. Повторный ввод вакцины происходит в 7, 12 и 17 лет, а реакцию организма отображает Манту. Еще одной мерой профилактики является изолирование больных с открытой активной формой, чтобы не дать возможности микобактериями перейти на другой организм. Естественно, нужно принимать все меры для укрепления организма и повышения иммунитета.

ПАТОГЕНЕЗ

Из первичного очага при снижении иммунологической резистентности организма микобактерии попадают в половые органы. Снижению защитных сил организма способствуют хронические инфекции, стрессы, недостаточное питание и др. Распространение инфекции происходит в основном гематогенным путём, чаще при первичной диссеминации в детстве или в периоде полового созревания. В других случаях при туберкулёзном поражении брюшины лимфогенно или контактным путём возбудитель попадает на маточные трубы. Прямое заражение во время сексуального контакта при туберкулёзе половых органов партнёра возможно только теоретически, поскольку многослойный плоский эпителий вульвы, влагалища и влагалищной порции шейки матки устойчив к микобактериям.

В структуре генитального туберкулёза первое месте по частоте занимает поражение маточных труб (90–100%), второе — эндометрия (25–30%). Реже обнаруживают туберкулёз яичников (6–10%) и шейки матки (1–6%), совсем редко — туберкулёз влагалища и наружных половых органов.

В очагах поражения развиваются типичные для туберкулёза морфогистологические изменения: экссудация и пролиферация тканевых элементов, казеозные некрозы. Туберкулёз маточных труб часто заканчивается их облитерацией, экссудативнопролиферативные процессы могут привести к образованию пиосальпинкса, а при вовлечении в специфический пролиферативный процесс мышечного слоя маточных труб в нём образуются туберкулы (бугорки), что носит название нодозного воспаления. При туберкулёзном эндометрите также преобладают продуктивные изменения — туберкулёзные бугорки, казеозные некрозы отдельных участков. Туберкулёз придатков нередко сопровождается вовлечением в процесс брюшины (с развитием асцита), петель кишечника с образованием спаек, а в некоторых случаях и фистул. Генитальный туберкулёз часто сочетается с поражением мочевыводящих путей.

Читайте также:  Операция по удалению туберкуломы легких: отзывы и последствия