Внутреннее кровотечение при травме селезенки

         Обычные размеры селезенки у взрослого человека: длина 12 – 14 см, ширина 8-10 см, толщина 3 –  4 см. Вес в норме в среднем 200 г.

Ответы

1. Учитывая клинику заболевания и анамнез, можно предположить наличие эхинококковой кисты селезенки, Для подтверждения диагноза необходимо выполнить УЗИ или КТ, провести иммунологические реакции на эхинококкоз.

2. У больной тромбофлебитическая спленомегалия. Показано оперативное лечение — спленэктомия.

3. У больного можно предположить внутрибрюшное кровотечение вследствие двухмоментного разрыва селезенки. Показана экстренная операция – спленэктомия.

4. Учитывая механизм травмы и клинику, необходимо думать о разрыве селезенки с внутрибрюшным кровотечением. Показано экстренное оперативное лечение.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Барта. И. Селезенка. Анатомия, физиология, патология, клиника. – Будапешт: Изд-во АН Венгрии, 1976.- 264 с.
  2. Габий А. В. Хирургия селезенки у детей. – М.: Медицина, 1969.- 186 с.
  3. Григорьев Е. Г., Апарцин К. А., Белых Г. К. Хирургия повреждений селезенки. – Иркутск, 1996.- 147 с.
  4. Федосеев Г. Б.(ред.) Синдромная диагностика внутренних болезней. Т.4.. – СПб.: Специальная литература, 1996.- 432 с.
  5. Савельев В.С., Абакумов М.М., Бакулева Л.П. и др. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости (под ред. ). – М.: Медицина. – 1986. – 608 с.
  6. Органосохраняющая хирургия селезенки (под ред. Е. Г. Григорьева, К. А. Апарцина). – Новосибирск: Наука, 2001. – 400 с.

Противопоказания к КТ селезенки

Несмотря на безвредность обследования, есть категория людей, которым противопоказана компьютерная томография. К ним относятся:

  • беременные. Так как во время обследования используются рентгеновские лучи, КТ в этот период не делают;
  • женщины в период лактации. Из-за того, что контрастное вещество может попасть в молоко, кормящим матерям противопоказано прохождение КТ с контрастированием;
  • пациентам, вес которых превышает 180 кг из-за технических возможностей аппарата;
  • обследование селезенки с контрастированием не проводится людям, имеющим проблемы щитовидной железы, аллергию на контрастные препараты, больным диабетом, выраженной почечной недостаточностью;
  • из-за необходимости находиться без движения, КТ не назначают пациентам с гиперкинезами.

Осложнения

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

При соприкосновении абсцесса селезенки с петлями кишечника формируются свищи, которые вызывают кишечное кровотечение. Разрыв гнойника сопровождается попаданием гнойного содержимого в брюшную полость и развитием разлитого перитонита. Проникновение патогенных бактерий в кровяное русло вызывает сепсис. В редких случаях происходит вскрытие абсцесса в просвет бронхов, желудка, кишечника с последующим выходом гнойных масс наружу. При попадании гнойного содержимого в плевральную полость развивается эмпиема плевры.

Возможные осложнения

Любая операция может вызвать осложнения. Хирургическое вмешательство для удаления опухоли — непростая операция, поэтому после нее могут возникнуть осложнения разной тяжести, но их может и не быть. Часто после удаления селезенки проявляется в легкой форме инфицирование бактериями. Связано с тем, что функция селезенки заключена на борьбе с этими бактериями.

Поэтому после удаления органа нужно следить за своим окружением, принимать профилактические препараты в период болезней, делать ежегодную вакцинацию от вирусов, чтобы минимизировать возможность попадания инфекции в организм.

Удаление органа в некоторых случаях может привести к изменению состава крови, которое сохранится до конца жизни. Увеличение тромбоцитов в крови может привести к тромбозу сосудов, в том числе головного мозга и лёгочной артерии.

Также отсутствие селезенки может изменить функции печени, желчного и ЖКТ.

Лейкоцитоз также частое постоперационное осложнение. Выявляется путем общего анализа крови, в связи с увеличением лейкоцитов в ней. Данное заболевание требует приема медикаментов со специальной диетой. В месте шва могут появиться грыжи.

Диагностика

Диагноз блуждающей селезенки подозревается, когда боль, связанную с образованием в брюшной полости, можно уменьшить, переместив ее в верхний левый квадрант живота, нормальное положение селезенки. Блуждающая селезенка может быть подтверждена специальными исследованиями, такими как ультразвуковое исследование и компьютерная томография, которые позволяют врачу увидеть структуру, размер и расположение органа в брюшной полости или тазу. Специализированные ультразвуковые исследования (например, допплеровские исследования) могут показать нарушение кровотока в селезенке и из нее. Радиоизотопное сканирование технеций-99м, еще один визуализирующий тест, позволяет врачу определить, насколько хорошо функционируют печень и селезенка. Низкая функция селезенки (функциональная аспления) может указывать на повреждение органа в результате артериальной непроходимости (инфаркта).

Лечение разрыва селезенки

Кровотечения при подобных повреждениях крайне редко останавливаются самостоятельно, поэтому такая травма является показанием для экстренного хирургического вмешательства. Операция должна быть проведена в как можно более ранние сроки, поскольку нарастающая кровопотеря ухудшает прогноз. При возможности перед началом вмешательства добиваются стабилизации гемодинамики, осуществляя переливание крови и кровезаменителей. Если гемодинамические показатели не удается стабилизировать, операцию проводят даже при тяжелом состоянии пациента, параллельно продолжая осуществлять активные реанимационные мероприятия.

Классическим общепризнанным в травматологии и абдоминальной хирургии способом остановки кровотечения при любых разрывах селезенки считается полное удаление органа. Однако в последние годы, наряду с полным удалением, при отрывах фрагментов и неглубоких одиночных повреждениях некоторые хирурги в качестве варианта рассматривают органосохраняющую операцию – ушивание ран селезенки. Безусловными показаниями к полному удалению органа являются обширные разрывы и размозжения, разрывы в области ворот, обширные рваные и сквозные раны, невозможность надежного ушивания раны и прорезывание швов. В послеоперационном периоде после ушивания или удаления селезенки продолжают внутривенные инфузии крови и кровезаменителей, проводят коррекцию нарушений деятельности различных органов и систем, назначают обезболивающие и антибиотики.

Гиперспленизм

Другой причиной увеличения способен стать гиперспленизм, то есть повышенная функциональная активность органа. Обусловлена она может быть, например, первично изменениями со стороны системы крови или вторично при аутоиммунных и воспалительных изменениях. Однако следует помнить, что гиперспленизм может протекать и на фоне неизмененных параметров органа. Поэтому такой величине, как размер селезенки (норма указана выше) определяющей роли не отводится.

Если же говорить про уменьшение параметров органа в динамике, то основными причинами могут стать инфаркты на месте нарушения кровообращения, с формированием кист и деформаций на месте рубцовой ткани паренхимы. Таким образом, выполнение функции селезенки человека косвенно отражается через изменение габаритов органа.

Читайте также:  Как можно проверить пищевод, чтобы получить точные результаты?