Воспаление ногтевого валика на руке лечение

Воспалительный процесс и нарыв на пальце провоцируют различные возбудители, проникающие в мягкие ткани. Наиболее часто эти неприятные состояния вызывают стафилококки.
Нарыв на пальце вызывающий отёк, покраснение и гнойное воспаление околоногтевого валика называют паронихией. Когда воспалительный процесс развивается дальше и переходит на другие участки пальца, говорят о панариции.

Воспаление околоногтевого валика на руке лечение

Панариций (лат. Panaricium; народное — волосень/волос), представляет собой острое гнойное воспаление тканей пальца кисти или стопы.

В современном понимании термин «панариций» обозначает не какую-либо отдельную нозологическую форму, а целую группу острых/хронических воспалительных заболеваний, развивающихся в различных анатомических структурах пальца.

Панариций на пальце руки относится к одной из наиболее часто встречаемых в практике лечения гнойных патологий кисти, а удельный вес панарициев в структуре всех гнойно-воспалительных заболеваний кисти составляет около 40%. Код панариция по МКБ-10: L03.0. Флегмона пальцев кисти и стопы.

Особенности и развитие течения панариция в отличие от гнойных заболеваний кисти других локализаций, в значительной мере обусловлены особенностями анатомии пальца.

Наличие большого количество важных анатомических образований, расположенных на относительно небольшом протяжении: суставы межфаланговые, фиброзные влагалища, синовиальные оболочки, сухожилия, ячеистость подкожной клетчатки, пронизанной фиброзными перемычками, обилие кровеносно-лимфатических сосудов, а также нервных окончаний, способствуют чрезвычайно быстрому распространению гнойно-воспалительного местного процесса.

Инфицирование происходит преимущественно вследствие различных микротравм пальцев, как в быту, так и на производстве и несоблюдения правил санитарии при обработке мелких ссадин, «заусениц», «заноз» и др.

Развитие панариция на пальце руки или пальце ноги является одной из частых причин нетрудоспособности пациента, а позднее обращение к врачу/неадекватное лечение панариция сопровождаются риском генерализации воспалительного процесса.

Патогенез

Воспаление околоногтевого валика на руке лечение

Этапы развития острого панариция соответствуют стадиям классического гнойного воспаления.

После проникновения патогенного агента и его последующего размножения отмечается реакция прилегающих тканей на него, проявляющаяся нарушением микроциркуляции, отеком и миграцией клеток иммунной системы к очагу воспаления с выработкой различных медиаторов воспаления.

Скопление массы погибших микробных и иммунных клеток и экссудата на фоне сохраняющейся активности патогенных микроорганизмов способствует быстрому переходу катарального воспалительного процесса в гнойное.

Фаза серозного пропитывания тканей обычно короткая и сразу сменяется фазой гнойно-некротического воспалительного процесса, поскольку скопление экссудата в замкнутых пространствах фасций в короткие сроки приводит к нарушению кровообращения тканей, некрозу и гнойному их расплавлению.

Анатомические особенности строения подкожной клетчатки пальцев способствуют распространению патологического процесса преимущественно вглубь, что и обуславливает выраженность болевого синдрома при локальном гнойно-воспалительном процессе.

Читайте также:  Мониторы пациента с капнографией, капнометрией

Последующее гнойно-некротическое расплавление соединительнотканных тяжей способствует переходу патологического процесса на сухожилия, их влагалища, суставы и кость, что сопровождается быстро протекающим горизонтальным распространением гнойного воспаления.

При отсутствии своевременного лечения существует высокий риск перехода панариция во флегмону кисти, а при наличии отягощающих факторов (низкая иммунная реактивность организма, отказ от лечения/позднее обращение к врачу) — развития общего септического состояния.

Симптомы панариция на пальцах ног

Самостоятельно распознать заболевание достаточно сложно, так оно может иметь схожую симптоматику с другими воспалительными процессами. При панариции на ноге у больного проявляются следующие симптомы:

  • в пораженной области возникает  боль, усиливающаяся при сгибании и разгибании пальца;
  • в течение нескольких часов боль усиливается, становится пульсирующей и палец отекает;
  • повышение температуры тела, недомогание, общая слабость;
  • возникает покраснение кожи, отек тканей пальца;
  • общее состояние может, как оставаться удовлетворительным, так и значительно ухудшаться;
  • из-за сильной отечности становится трудно шевелить пальцем, при этом воспалительный может начать распространяться на близлежащие ткани;

Внимание! Важно при повышении температуры внимательно следить за ее показателями. Если температура тела достигнет +39 градусов, следует срочно вызывать скорую, так как велика вероятность возникновения сепсиса из-за обширного распространения и образования гнойных масс на ноге. Такие высокие показатели говорят о распространении инфекции по всему организму.

Прогноз

Паронихия – доброкачественное заболевание. Даже развитие хронических форм не влияет на продолжительность жизни человека. Если вовремя предпринять лечение, болезнь быстро исчезает. Однако, если человек игнорирует развитие гнойно-воспалительной реакции, он рискует столкнуться с осложнениями.

Нагноение в области ногтевой пластины — это не просто больно, но и не эстетично. Результат лечения зависит от точного диагноза. Для этого необходимо внимательно подойти к симптоматике. У каждого вида паронихия есть свои особенности. Зная это, лечение можно направить в нужное русло.

Антибиотики при лечении нарыва на пальце

При лечении нагноения, вызванного стрептококками или стафилококками, всегда назначаются антибактериальные препараты.

  • При подкожном панариции антибиотики применяются при продвижении воспалительного процесса вглубь, но при отсутствии гнойного разложения тканей.
Читайте также:  Оказание первой помощи при пневмотораксе

Наибольший эффект наблюдается от препаратов цефалоспоринового или пенициллинового ряда.

  • В начале развития суставного панариция применяют внутрисуставные уколы с антибактериальными препаратами широкого спектра действия. Но при тяжёлой форме этого заболевания и при отсутствии эффекта от инъекций единственным методом лечения будет оперативное вмешательство, при котором тоже применяют антибиотики.
Антибиотики при лечении нарыва на пальце

Эта группа препаратов назначается и при флегмоне кисти или пальца, если после операции присутствуют очаги воспаления и гноя. В таких случаях антибиотики применяются для недопущения инфицирования соседних тканей. Препараты широкого спектра действия при таком состоянии назначаются в довольно высокой дозе.

хирургия воспаления

Это такие антибиотики как «Ампициллин», «Оксациллин», «Клоксациллин», «Эритромицин», «Метициллин», «Хлорамфеникол». Для локального воздействия поражённый участок прокалывают пенициллиновым раствором на новокаине. Дозировка определяется врачом индивидуально.

Нарывы у ребенка

К детским пальчикам на ручках и ножках нужно относиться особенно внимательно, так как именно малыши любят отрывать заусеницы, грызть ногти, а это ведет к развитию воспаления. Если родители заметили красное пятно возле ногтя, необходимо обязательно смазать его йодом не дожидаясь, чтобы оно переросло в нарыв.

Еще один вариант – это приложить к подозрительному участку ватный тампон, смоченный в настойке календулы. Все это нужно для того чтобы остановить воспаление еще в самом начале его развития. Все запреты, указанные для нарывов у взрослых, действуют и для детей. Прокалывать нельзя ни в коме случае, так как процесс перерастет в гнойный у ребенка очень быстро.

Для того чтобы не допустить появления нарыва нужно выполнять простые правила:

  • Не отрезать уголки ногтей, при обстригании.
  • Запретить ребенку отрывать заусеницы.
  • Ноги мыть ежедневно, покупать обувь из натуральных материалов и просторную.

Осложнения

При отсутствии адекватного лечения, возможны негативные последствия от панариция. Они возникают, когда происходит распространение инфекции на рядом находящиеся ткани или в виде осложнений после перенесенной болезни.

  1. Запущенный панариций чреват переходом воспаления на рядом находящиеся ткани с развитием пандактилита. Патология тяжело лечится, часто разрешается удалением пальца.
  2. Гнойное воспаление распространяется на сочленение, происходит его отмирание, нарушается двигательная функция.
  3. Флегмона кисти. Формируется из-за перехода инфекционных агентов на кисть.
  4. Сухожильный вид при отсутствии терапии вызывает контрактуры и тугоподвижность пораженного сустава.
  5. Суставно-костный панариций опасен развитием остеомиелита в хронической фазе с частыми рецидивами. Отличается частичной или полной утратой подвижности.
  6. Любая форма способна вызвать сильную интоксикацию организма, миозит.

Устранять возникшие осложнения труднее, чем сам панариций на пальце руки. Самолечение опасно фатальными последствиями. Вылечиться можно только при условии полного соблюдения рекомендаций медиков.

Оформление статьи: Мила Фридан

Лечение в домашних условиях нарыва ногтя

Лечение ногтевого и подкожного панариция дома возможно только в начале заболевания и под пристальным наблюдением врача. При отсутствии эффекта от мазей, ванночек и усилении признаков заболевания, единственным способом избавления от гнойного воспаления будет оперативное вмешательство. Лечение в поликлинике может проводиться при таких видах панариция как подкожный, кожный и ногтевой. При переходе гнойного воспаления на суставы, сухожилия и костную ткань пациент направляется

Лечение в домашних условиях нарыва ногтя

в хирургическое отделение больницы.

Лечение в домашних условиях нарыва ногтя

Что делать?

При незначительном воспалении можно осуществлять лечение в домашних условиях. Для этого хорошо себя зарекомендовали такие методы:

  • Полоскание в слабом растворе марганцовки. При этом вода должна быть слегка розовой, иначе можно повредить кожные покровы вокруг ногтей.
  • Ванночки с фурацилином.

Обе эти методики требуют тщательности выполнения и соблюдения техники, только в этом случае они помогут и не навредят. После принятия ванночек/полоскания, пораженные участки нужно смочить содовым раствором, которым предварительно пропитать марлю. Для раствора нужно взять 100 мл теплой воды и развести в ней 1 ст. л соды. Тампоном увлажнить поврежденный участок и примотать бинтом.

При этих процедурах нельзя выдавливать гной и разрезать или другим образом вскрывать пузырь – это может привести к еще более серьезному поражению, которое нужно будет лечить в стационаре. Одно из самых сложных последствий – это костный остеомиелит, он приводит к ампутации пальца.

В том случае, если нарыв разорвался самостоятельно, нужно незамедлительно отправиться к врачу, чтобы это не привело к указанным выше последствиям. В данном случае лечение проводится хирургическим методом, при котором гнойный мешок разрезают, а рану обеззараживают антисептиком, накладывают повязку. Ее следует менять несколько раз.