Воспаление поджелудочной железы у ребенка симптомы лечение ребенку

Поджелудочная железа расположена очень близко к желудку, она не имеет определённой формы, так как все время выкручиваться в разные стороны. Такие изменения считаются нормальными, но в некоторых случаях загиб поджелудочной железы может быть опасным. Иногда поджелудочная железа может сделать загиб вокруг двенадцатиперстной кишки и сжимать её, это очень плохо.

Форма

Поджелудочная железа состоит из 3 главных частей: головки, тела и хвоста. Обладает удлиненной, изогнутой формой. Находится на задней стенке брюшины, частично располагается в левом подреберье. Большая часть железы — экзокринная. Меньшая часть представлена панкреатическими островками — эндокринными железами.

Форма поджелудочной может меняться на протяжении жизни человека. У ребенка характеризуется естественный изгиб и даже имеет клинообразный вид. У взрослого принимает более вытянутую форму, сохраняя небольшое природное искривление. Патологическим является увеличение органа и возникновение неприятных симптомов. В таком случае проводят диагностирование, определяют причину возникновения проявления.

Важно знать! При поражении поджелудочной часто возникает боль, ухудшение пищеварения. Заметив подобные симптомы, человек должен обратиться к врачу для проведения полноценного обследования.

Повреждения поджелудочной железы

Повреждения поджелудочной железы являются до­вольно редким видом травмы (1-4% от обще­го числа повреждений органов брюшной полости), что зависит от ее анатомического расположения.

Поджелудочная железа чаще повреждается при за­крытой травме и, как правило, страдают тело железы, головка, реже — хвост, а при открытой травме — тело железы. Разрушение железы сопровождается на­рушением целостности панкреатических ходов, кро­вотечением в клетчатку и в брюшную полость.

Степень повреждения поджелудочной железы мо­жет быть различной: ушибы, мелкие разрывы и фрагментация железы с повреждением крупных сосудов или полное ее размозжение.

Клиническая картина и диагностика. Повреждение поджелудочной железы проявляется наличием болей в верхней половине жи­вота, которые в дальнейшем нарастают по интен­сивности и становятся опоясывающими.

Учащается пульс, повышаются температура тела и лейкоцитоз, иногда уровень амилазы.

Следовательно, клиническая картина повреждения поджелудочной железы харак­теризуется шоком, внутренним кровотечением и перитонитом.

При пальцевом обследовании прямой кишки опре­деляется болезненность ее стенок. В случае диаг­ностических затруднений выполняют УЗИ, лапароскопию или лапароцентез.

Лечение. Хирургическое лечение при повреждениях поджелудочной железы при­знается в последнее время всеми.

При тяжелом общем состоянии больного перед операцией необходима кратковременная предоперационная подготовка, направленная на выве­дение больного из шока. Нередко она проводится в операционной.

Лучший доступ обеспечивает верхнесрединная лапаротомия. Очевид­ным становится повреждение подже­лудочной железы при обнаружении жировых некрозов или забрюшинного выпота. Патогномоничным симптомом повреждения поджелудочной железы являются “бляшки” жирового некроза.

Чтобы осмотреть поджелудочную железу, вскрывается желудочно-ободочная связка в бессосудистой зоне. Полость малого сальника освобождает­ся от сгустков крови (рис. 15.9).

Объем оперативных вмешательств при травме поджелудочной железы зависит от характера и тяжести повреждения. При кровотечении необходимо остановить его лигированием сосуда. После остановки кровотечения тща­тельно осматривают поджелудочную железу.

Удаляют обрывки тканей же­лезы и сгустки крови. При невозможности остановить кровотечение при­ходится прибегать к тампонированию области повреждения.

Порой это бывает единственно реальным выходом из положения, особенно при об­ширных размозжениях органа, когда нельзя удалить поврежденный участок железы и провести полный гемостаз.

Рис. 15.9. Доступ к поджелудочной железе. Вскрытие полости малого сальника через желудочно-ободочную связку.

При ушибе железы без повреждения капсулы, а также при небольших подкапсульных гематомах можно ограничиться новокаиновой блокадой (0,25% раствор новокаина с антибиотиками) и дренированием сальниковой сумки.

При тяжелых повреждениях железы наиболее простым методом является тампонада сальниковой сумки и дренирование ее без манипуляций на самой поджелудочной железе.

При полном поперечном разрыве поджелу­дочной железы предпочтительно удалить ее дистальную часть (гемипанкреатэктомия) или дренировать проток дистальной и проксимальной части дренажными трубками. Иногда рекомендуется перевязывать панкреатический проток нерассасывающейся лигатурой.

Читайте также:  Острый флегмонозный аппендицит этиология и патогенез

Некоторые авторы считают, что необходимо производить двухмоментную пластику панкреатического протока, так как в условиях острой травмы показано минимальное вмешательство — дренирование протока с целью предот­вращения истечения панкреатического сока. Пластические методы восста­новления протока показаны в более поздние сроки.

При отрыве дистального участка железы его удаляют. Прибегать к сшиванию железы при полном поперечном разрыве со значительным диастазом не следует, так как сшить фиброзную капсулу очень трудно.

Если проток пересечен поперек, то секрет железы будет просачиваться в рану, что может привести к несостоятельности швов. В связи с этим наиболее приемлемы оментопанкреатопексия и дренирование сальнико­вой сумки.

Для декомпрессии желчевыводящих протоков показана холецистостомия.

Учитывая, что любая травма поджелудоч­ной железы может провоцировать острый панкреатит, лечение в послеоперационном периоде должно быть направлено на его профилактику.

В позднем периоде после травмы поджелудочной железы иногда может развиться хронический панкреатит, возможно образование свищей или кист поджелудочной железы.

Клиническая картина

Симптомы загиба поджелудочной железы проявляются в том случае, если произошло повреждение ткани. Признаки, которые могут указывать на наличие деформации:

Клиническая картина
  • боль под левым ребром, в боку или в области пупка;
  • частая рвота, тошнота;
  • высокая температура;
  • распространение боли в поясницу и под лопатку;
  • запоры и диарея;
  • вздутие живота, газообразование.
Клиническая картина

Признаки острого панкреатита характеризуются сильной болью в животе сверху, отдающей в спину. Применение обезболивающих лекарств в этом случае не спасает. На этом фоне может начаться понос и рвота, а также слабость и головокружение.

Клиническая картина

Хронический панкреатит проявляется частыми болями, возникающими через час после еды. Часто приступы путают с сердечной болью и стенокардией, так как болезненные ощущения могут отдавать в область сердца.

Клиническая картина

У младенцев

Клиническая картина

У новорожденных проявляются следующие признаки врожденной деформации:

  • недостаточная прибавка в весе;
  • отказ от кормления;
  • частое срыгивание;
  • длительная желтуха;
  • раздражительность ребенка;
  • наличие желчи в рвоте;
  • вздутие живота.

Поздние признаки патологий поджелудочной железы

Панкреатит может развиваться как по типу острого панкреатита, так и по типу хронического воспаления. Причем последний вид заболевания может развиваться и как осложнение остро развившегося воспаления, и как самостоятельная патология. Опасен для жизни острый панкреатит.

Признаки острого панкреатита

Заболевание может протекать как в виде менее опасного отека железы, так и в виде панкреонекроза – отмирания большего или меньшего участка органа, что сопровождается выбросом ферментов в ткани и их «самопереваривание».

Отек поджелудочной железы проявляется такими симптомами:

  1. Выраженная боль (ее характеристики описаны выше) в животе, которая заставляет человека принять положение сидя, согнувшись.
  2. Тошнота.
  3. Многократная рвота, после которой не становится легче. Рвотные массы могут иметь кислый, горький характер, могут быть окрашены в желтый цвет или содержать прожилки крови.
  4. Понос до 10 раз в день каловым содержимым светлого и даже серого цвета, из-за чего развивается обезвоживание.
  5. Учащение пульса.
  6. Может быть повышение температуры.
  7. Несмотря на вышеуказанные признаки больной поджелудочной железы, живот остается какое-то время мягким, его можно прощупать. Затем он становится напряженным как доска.
  8. Синие пятна на коже в околопупочной области (чаще справа), синеватое окрашивание боковых поверхностей живота.

При панкреонекрозе вышеуказанные признаки заболевания поджелудочной железы гораздо более выраженные:

Поздние признаки патологий поджелудочной железы
  • неукротимая рвота;
  • вследствие интенсивной боли может развиться болевой шок: снижение артериального давления, учащение пульса, спутанность сознания, похолодание конечностей;
  • из-за выраженных потерь жидкости с рвотой или поносом и невозможностью ее нормального восполнения (прием жидкости вызывает приступ рвоты) развивается гиповолемический шок. Это проявляется снижением или полным прекращением мочеотделения, бледностью, сухостью и прохладностью кожи, сухостью слизистых, снижением давления, нарушением сознания;
  • живот напряженный (особенно в области «под ложечкой»).

Признаки хронического воспаления

Обострение хронического панкреатита связано с повышением ферментативной активности железы; проявляется такое нарушение работы поджелудочной железы теми же симптомами, что и отек железы: болью в животе, рвотой, поносом, нарушением общего состояния.

Из-за частых обострений нормальной, вырабатывающей ферменты ткани остается все меньше, она замещается рубцами и заполняется жидкостью, образуя кисты. Формируется недостаточность поджелудочной железы, и симптомы этого состояния следующие:

  1. Частый жидкий стул:
      кашицеобразный;
  2. с неприятным запахом;
  3. блестящий;
  4. плохо смывается, оставляя следы;
  5. повторяется 4-5 раз в день.
  6. Тяжесть в животе, его вздутие, особенно после погрешностей в диете.
  7. Похудание.
  8. Снижение аппетита.
  9. Сухость кожи, несмотря на употребляемую воду.
  10. Нарушение зрения.
  11. Снижение свертываемости крови.
  12. Бледность кожи и слизистых.
  13. Жажда, большое количество мочи, ночное мочеиспускание, грибковые заболевания, плохое заживление ран – признаки сахарного диабета.
Читайте также:  Медиастинальная форма рака легкого что это такое

Причины

Врачами выделяются следующие причины, приводящие к деформированию поджелудочной железы:

  • кистоз. Данная причина не является симптоматикой болезни. Это повод для проведения обследования, что позволит своевременно обнаружить сбои в работе организма. На УЗИ киста определяется областью, через которую не проходят волны ультразвука,
  • панкреатит острой и хронической формы. Если данное заболевание начинать лечить на ранней стадии, то обычно в ходе терапии орган прекращает свое видоизменение. Кроме того, далее фиксируется факт его возвращения к естественной форме. При панкреатите наблюдается изгиб углом со смещением вверх. В этом случае у пациента возникает боль в левом подреберье, рвота, тошнота, повышение температуры,
  • опухолевое образование может стать причиной нарушенной формы органа. Как правило, на УЗИ происходит определение измененных контуров с одновременным увеличением размера.
Причины

Деформация близрасположенных органов приводит к нарушению формы поджелудочной железы

Полезное видео

Видео о симптоматике (где болит, отчего может быть срыв):

Симптомы хронической формы зависят от длительности развития патологического процесса, стадии и формы заболевания, степени поражения поджелудочной железы и других органов пищеварения. Ребенка беспокоят периодически возникающие ноющие боли в правом подреберье, которые обостряются при нарушениях в питании, после физических нагрузок или стрессов.

Приступ при этом может длиться от нескольких часов до нескольких дней. У детей, страдающих этой формой заболевания, отсутствует аппетит, периодически их мучает изжога, тошнота, рвота. Запоры сменяют диарею. Наблюдается потеря веса.

Важно!

Осложнения панкреатита у детей довольно опасны — ложная киста, панкреолитиаз, перитонит, плеврит, сахарный диабет.

Какие последствия могут быть после операции по удалению поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из железистых клеток. Одни из них соединяются с протоками и выводят богатый ферментами секрет, другие выделяют свой секрет – гормоны – прямо в кровь. Из железистых клеток этого органа могут образовываться доброкачественные и злокачественные опухоли;

В этой статье мы рассмотрим последствия операции на поджелудочной железе, так как орган представлен в организме в единственном числе, и он является весьма специфичным.

Операции на поджелудочной железе проводят при:

  • травме органа;
  • некоторых пороках развития;
  • кистах;
  • панкреонекрозе, когда консервативное лечение не приносит эффекта;
  • опухолях, в том числе метастатических;
  • абсцессах;
  • свищах;
  • внутрипротоковых камнях, которые приводят к их закупорке;
  • перитонит, вызванный воспалением железы;
  • кровотечение из сосудов органа.

Клинические особенности и способы диагностирования

Если травмирование было сильным, диагностировать повреждение органа можно по кровотечению в брюшине, наличию симптомов посттравматического шока. При обнаружении проблемы на поздних сроках возникают признаки панкреатита, а при нарушении целостности полых органов — перитонит. У пациентов появляются:

  • режущие боли вверху живота, отдающие в спину или опоясывающие;
  • позывы к рвоте;
  • автамезия.

Зачастую специфичные симптомы отсутствуют при повреждениях главной слизистой ЖКТ, поэтому диагностирование проблемы затруднено. При возникновении подозрения следует сделать ультразвуковое обследование. Аппарат позволит выявить патогенные скопления жидкостей (крови с экссудатом), определить общее состояние железистого органа и всего ЖКТ, подтвердить или опровергнуть факт целостности брюшины и забрюшинной части.

Клинические особенности и способы диагностирования

Накопление крови диагностируется специальным прибором для пункций, который вводят в небольшой надрез и берут жидкость на анализ. В полученной пробе определяют концентрацию амилазы, величина которой свидетельствует о наличии или отсутствии повреждения поджелудочной железы.

В больницах с качественным оснащением проводится лапароскопия. Метод позволяет точно выявить тип увечий, произвести необходимые манипуляции или срочную операцию. Первостепенно останавливается кровотечение и подводится дренажная трубка к поврежденному органу. При обнаружении больших объемов крови в жидкости из брюшины проводится срочная лапаротомия.

Читайте также:  18.9.1. Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

Лечение

Важнейшую роль в лечении панкреатита играет диета.

Лечение детей с острым (или обострением хронического) панкреатитом проводится в условиях стационара. Назначается постельный режим. Лечение может проводиться консервативное и оперативное.

Целью консервативной терапии является:

  • обеспечение функционального покоя пораженному органу;
  • механическое и химическое щажение органов пищеварительного тракта;
  • устранение причины панкреатита;
  • купирование симптомов.

Назначается «пищевая пауза», т. е. голод на 1-3 дня. В это время разрешается питье щелочной минеральной теплой воды без газа (Ессентуки №4, Боржоми) маленькими глотками.

Медикаментозное лечение включает:

  1. Спазмолитики и обезболивающие средства (Но-шпу, Папаверин, Трамал, Баралгин, Анальгин). При очень сильных болях применяют наркотические анальгетики (Промедол). Морфин не используется из-за его способности вызывать спазм сфинктеров выводных протоков ПЖ и желчного пузыря, что затруднит отток панкреатического сока и усилит боли.
  2. Внутривенно капельно вводятся растворы глюкозы, плазма, солевые растворы, реополиглюкин, а также блокаторы протеолитических ферментов (Контрикал, Трасилол). Растворы обеспечивают питание ребенку и снимают интоксикацию.
  3. Антисекреторные препараты для снижения выделения панкреатических ферментов (Октреотид, Фамотидин).
  4. Препараты, улучшающие микроциркуляцию (Пентоксифиллин, Трентал, Дипиридамол).
  5. Антибиотики при бактериальном и гнойном процессе.

Все препараты вводятся в виде инъекций. Прием лекарств через рот разрешается после устранения болевого синдрома, примерно через неделю от начала заболевания.

При развитии осложнений, при прогрессировании болезни и неэффективности консервативного лечения решается вопрос о хирургическом лечении. При оперативном вмешательстве может проводиться резекция части ПЖ, некрэктомия (удаление некротизированного, то есть омертвевшего участка железы), дренирование абсцесса в тканях железы.

Во время голода проводится отсасывание содержимого из желудка ребенка, чтобы желудочный сок не провоцировал синтез и активацию ферментов ПЖ. Выделение желудочного сока происходит не только при попадании пищи в желудок, но и рефлекторно при одном виде пищи или при запахе ее. Вот поэтому удалять желудочный сок следует постоянно.

Лечение

После уменьшения болей (примерно с 3-го дня) постепенно вводится питание ребенку (в отварном виде или на пару). На протяжении 2 недель блюда готовят без соли. Принимать пищу ребенок должен 5-6 р. за день маленькими порциями, протертую, теплую (50-60 С), жидкой или полужидкой консистенции.

Сначала дают жидкую протертую кашу (кроме пшенной), сваренную на разведенном 1:1 молоке. С 6-го дня вводятся слизистые вегетарианские супы, жидкое овощное пюре (из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови). Разрешается кисель и компот из сухофруктов.

Постепенно вводятся:

  • белковый омлет (на пару);
  • сильно измельченный (дважды пропущенный через мясорубку) фарш из нежирного вареного мяса (говядины, курицы, крольчатины) в виде фрикаделек, кнелей, тефтелек, котлет (на пару);
  • рыба нежирных сортов (судак, сазан, треска, окунь и др.);
  • овощные запеканки;
  • сладкие печеные яблоки.

Через месяц постепенно расширяют меню, блюда не требуют такого измельчения. Разрешаются пудинги, разнообразные кисломолочные продукты, подсушенный пшеничный хлеб, кисели из свежих ягод, некрепкий чай. В кашу можно добавить небольшую порцию (5 г) сливочного масла, в суп или овощное пюре – 1 ст. л. сливок или сметаны либо 1 ч. л. растительного масла.

Соблюдение диеты рекомендуется на протяжении 6 месяцев. Из рациона следует исключить:

  • колбасные изделия;
  • любые бульоны;
  • паштеты;
  • рыбные или мясные консервы;
  • приправы, маринады;
  • соленые и квашеные продукты;
  • овощи: редис, шпинат, хрен, щавель, редьку, чеснок и лук, болгарский перец, горох;
  • каши из перловой и пшенной крупы;
  • жирное мясо (утку, свинину, гуся);
  • жирную рыбу (скумбрию, семгу);
  • орехи;
  • сдобу, пирожные, торты;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад, кофе;
  • газированные напитки;
  • кислые сорта фруктов и ягод, соки из них.

После начала кормления ребенка назначаются ферментные препараты (Креон, Панзинорм, Мезим-форте, Панкреатин) во время еды трижды в день. Прием препаратов следует продолжить в течение 3 месяцев прерывистыми курсами (принимать 2 недели, перерыв 1 неделя). Отменять прием ферментативных средств нужно с учетом результатов копрограммы, исключающих ферментативную недостаточность ПЖ.

Дети после лечения находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога или педиатра. По назначению врача проводятся противорецидивные курсы. Желательно оздоровление детей в санаториях бальнеологического профиля.

Для ограничения физических нагрузок детям рекомендуются занятия в подготовительной группе на уроках физкультуры.