Восстановление груди после мастэктомии при помощи липофилинга

Реконструкция груди является серьезной операцией, которая может потребовать более одной процедуры. Женщины должны быть полностью информированы о предстоящем плане предстоящих операций.

Как проводится операция по удалению груди (пошагово)?

Удаление груди или мастэкомия, является на данном этапе развития онкологии практически единственным способом сохранить здоровье и жизнь женщине с диагнозом рака молочной железы (РМЖ).

Несмотря на качественную современную диагностику, рост РМЖ продолжается. Как утверждает статистика, от рака груди в России ежечасно погибает одна женщина.

Болезнь в первую очередь поражает женщин активного возраста, что сказывается на психологическом здоровье пациенток. В связи с этим все более возрастает актуальность реконструктивно-пластической терапии.

Первые реконструкционные операции после мастэктомии были предприняты в конце 19 века. Но большое число осложнений сделали эти операции невостребованными вплоть до 1963 года, когда была успешно проведена мастэктомия, с последующей реконструкцией молочной железы силиконовыми эндопротезами.

Все последующие десятилетия пластические хирурги совершенствуют реконструктивную технологию молочной железы. Сегодня более востребованной операцией является одномоментная реконструкция органа  после мастэктомии.

Для проведения данного хирургического вмешательства применяется общий наркоз. Длительность операции составляет около 3-4 часов.

Как проводится операция по удалению груди (пошагово)?

Если также удаляются лимфоузлы, тогда хирургу потребуется больше времени на доктор разрезает кожу и ликвидирует пораженные ткани.

Это сложные манипуляции, которые требуют высокой квалификации от врача. В конце хирург накладывает швы, применяя рассасывающие нити или скобы.

Чтобы можно было выкачивать накопившуюся жидкость, снизить отек, ускорить восстановление, применяется дренаж, который помещается в грудь.

Бывают разные ситуации, поэтому сосок может быть оставлен или также удален. После некоторого времени пациента могут направить на биопсию. Она поможет осуществить проверку оперированной зоны на наличие раковых клеток.

Сегодня в России пациенткам с поставленным диагнозом рак молочной железы или перенесенным в анамнезе заболеванием и выявленной генетической предрасположенностью к заболеванию возможно проведение операции на противоположной, здоровой железе в учреждениях с онкологической лицензией.

Если женщина абсолютно здорова и по методам диагностики — ультразвука, МРТ, маммографии молочной железы – нет признаков рака молочной железы, то она, в соответствии с Российским законодательством, не может официально оперироваться в онкологических клиниках даже при выявленной генетической предрасположенности. Но такие операции проводятся, в частных клиниках, по согласованию с администрацией, и, естественно, при добровольном согласии пациента.

Сравнение реконструции молочных желез с применением липофилинга и традиционной методики реконструкции груди

Липофилинг Традиционная реконструкция груди
В ходе реконструкции не производятся дополнительные разрезы. Все манипуляции проводятся через небольшие проколы, следов от операции не остается. Кожа растягивается благодаря щадящей методике с использованием вакуумных наружных экспандеров и введения жировой ткани, Грудь восстанавливается из тканевого лоскута, забранного из области спины или живота.
Не остается дополнительных рубцов. Для проведения операции по пересадке жира используются микроканюли, через микроразрезы хирург получает жир в реципиентных зонах и после специальной обработки вводит в область поврежденных тканей груди. Нельзя избежать дополнительных шрамов в зоне, где забирался лоскут и на прооперированной груди.
Естественная внешне и на ощупь грудь. После проведения нескольких этапов липофилинга (как правило это два этапа) удается воссоздать утраченный объем удаленной молочный железы. Снижение чувствительности некоторых участков кожи.
Риск осложнений сведен к минимуму. Основная травма в ходе проведения липофилинга происходит в зоне липосакции -области забора собственного жира не происходит, часть его приживается всегда, а не прижившаяся часть жировых клеток благотворно влияет на окружающие ткани, восстанавливая их эластичность, кожа становится более толстой и здоровой, что позволяет в дальнейшем по желанию пациента, беспрепятственно провести протезирование Необходимо провести в стационаре несколько дней после операции для минимизации рисков, восстановительный период достаточно длительный
Нет особенных противопоказаний. Для проведения операции по реконструкции груди жиром практически не существует ограничений, так как реабилитационный период проходит мягко, и без осложнений. Обширное оперативное вмешательство. От пациента требуется обладать крепким здоровьем.
Одномоментная липосакция без следов от операции. Пациент одновременно получает липосакцию этих зон и восстанавливает объем утраченной молочной железы. После заживления на теле не остается заметных рубцов или шрамов. Неизбежны шармы в области спины или живота, откуда была взята ткань для пересадки.

Противопоказания

Резекцию пораженной железы при онкопатологии не проводят в следующих случаях:

  • тяжелые нарушения мозговой деятельности,
  • почечная либо печеночная недостаточность,
  • тяжелые формы гипертонии,
  • декомпенсированный сахарный диабет,
  • заболевания сердца и сосудов в тяжелой форме,
  • инфекционно-воспалительные процессы в организме, резко снижающие иммунитет (временное ограничение),
  • расстройства психики,
  • обширный опухолевый процесс, активное распространение метастазов, язвы на коже молочных желез.

Для превентивной (профилактической) мастэктомии также есть ограничения:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, бронхиальной астмы,
  • пациентке более 65 лет,
  • выявлены психические расстройства,
  • развивается липоматоз второй-третьей степени.

Хирургия лоскута кожи

При аутотрансплантации перемещается ткань из другой части тела на грудную клетку, чтобы восстановить грудь.

Чаще лоскут применяется с брюшной стенки или спины.

Хирургия лоскута кожи очень сложна, так как включает в себя перемещение ткани из одной области тела в другую. Для этой операции доступны два метода:

  • Свободный перенос лоскута
  • Хирургия лоскутов на ножке

В хирургии свободного лоскута применяется микрохирургическая техника и микроскоп.

В хирургии лоскута на ножке сохраняются сосудистые связи с донорской зоной.

Способы реконструкции груди после мастэктомии

Восстановить грудную железу можно при помощи собственных тканей или же с помощью имплатнтатов. При реконструкции груди собственными тканями используют методы трансплантации лоскута Latissimus Dorsi (пересадка фрагмента ткани со спины или из-под руки) или лоскута TRAM (перенос тканей нижней части живота).

Воспроизведение имплантатами, как правило, подразумевает сначала установку тканевого расширителя кожи, который затем извлекается и заменяется на имплант подходящей формы. 

Преимущества клиники ЕМС

Реконструктивная хирургия молочной железы – еще одно мощное направление, в котором развивается Эстетическая клиника Европейского медицинского центра. При участии пластического и реконструктивного хирурга, профессора Кирилла Пшениснова выполняются сложнейшие реконструктивные вмешательства, позволяющие женщинам восстановить грудь после мастэктомии, тем самым лучше реабилитироваться после перенесенной болезни, вернуть уверенность в себе.  

Читайте также:  Боль внизу живота в положении сидя и лежа

Реконструкция груди проводится не только для того, чтобы восстановить эстетичную форму груди, но и для того, чтобы предотвратить деформацию тела в связи с весовым дисбалансом после мастэктомии.

Сделать операцию в клинике ЕМС — значит довериться рукам признанных специалистов и быть уверенным в результате операции.

Финансовое обеспечение операции

Медицинское обслуживание в нашей стране, впрочем, как и в других развитых странах, построено таким образом, что любая медицинская помощь, которая требуется для сохранения уровня здоровья и тем более — жизни, выполняется бесплатно для пациента. Все мероприятия в этих рамках проводятся по программе медицинского страхования за счет государства. К такому типу операции относится мастэктомия.

Условия, которые никак не влияют на здоровье и жизнь, что чаще относится к косметическим и пластическим процедурам, проводятся только по желанию пациента и за его счет. Хотя в зависимости от ситуации, некоторые составляющие медицинской услуги могут быть оплачены государством, средства анестезии, например. Процесс восстановление груди после мастэктомии не входит в список оплачиваемых государством мероприятий.

Возможные осложнения после маммопластики

Маммопластика, как и любая операция, может иметь осложнения, которые бывают:

  • общехирургическими;
  • специфическими.

Общехиругические осложнения включают в себя:

  1. Гематомы и серомы. Эти осложнения случаются в результате скопления крови и серозной жидкости из-за повреждений кровеносных сосудов. Данный тип осложнения случается после хирургического вмешательства, если происходит нарушение свертываемости крови, при неудачно подобранном размере импланта, резком повышении давления (при резких движениях), отказе от ношения компрессионного белья. Гематому или серому надо дренировать, чтобы кровь или серозная жидкость не задерживалась.
  2. Инфицирование раны. Если во время хирургического вмешательства не были соблюдены правила септики и антисептики, то рана может инфицироваться патогенными микроорганизмами. В этом случае необходимо провести антибиотикотерапию. При отсутствии результата имплант удаляют, а новый можно будет внедрить только через несколько месяцев. Во избежание данного осложнения перед операцией необходимо провести лечение всех хронических инфекций в организме и полное соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Гипертрофические или келоидные рубцы. Если у пациентки существует предрасположенность к образованию келоидной ткани, то рубцовая ткань после операции может превратиться в келоидную. Гипертрофические рубцы имеют грубую структуру с избыточным количеством соединительной ткани. Устранить данное осложнение можно с помощью дополнительных косметических процедур: лазерной шлифовки и пилингом с фруктовыми кислотами.
  4. Потеря чувствительности сосков и ареол. Эти осложнения достаточно частое явление. Причина заключается в повреждении нервов, которые окружают сосково-ареолярный комплекс. В этом случае хирург должен быть очень внимательным, так как данное осложнение результат его низкой профессиональной подготовки.
Читайте также:  Описание лекарства "Аминостерил КЕ Нефро"

Специфические осложнения бывают следующими:

  1. Разрыв или протекание импланта. Протекание солевого раствора может спровоцировать разрыв силиконового импланта. Происходит это из-за нарушения целостности оболочки протеза. При протекании солевого раствора грудь сморщивается и приобретает свой первоначальный вид. Причем протекание происходит очень быстро в течение одного дня. Разрыв силиконового раствора первое время можно даже не заметить, что приводит к развитию капсулярной контрактуры. В данном случае имплант придется удалить и поставить другой.
  2. Капсулярная фиброзная контрактура. Это осложнение способствует формированию плотной капсулы из фиброзной ткани. Данное осложнение приводит к искажению формы груди и деформации формы импланта. Причина кроется в структуре импланта. Гладкие импланты вызывают фиброзную контрактуру гораздо чаще, чем шероховатые. Устраняют осложнение повторной операцией с удалением лишней ткани и заменой протеза.
  3. Смещение импланта. Как правило, это случается после увеличения груди в любом направлении и весьма неожиданно. Причин, которые вызывают данное осложнение, много: некорректное планирование места внедрения импланта, повреждения, большой размер протеза, капсулярная контрактура, мышечная тяга. Устраняют осложнение –повторной операцией.
  4. Сморщивание имплантанта. Очень неприятное осложнение, проявляющиеся неровностью кожи, которая напоминает рябь на воде. Причина данного дефекта заключается в избыточном образовании фиброзной ткани, которая возникает в результате индивидуальных особенностях организма женщины, а именно – тонкие покровные ткани. Устраняют осложнение повторной операцией с размещением протеза полностью под мышцами.

Следует отметить, что существуют очень редкие осложнения после пластики молочных желез:

  • аллергия на материал, из которого сделан имплант;
  • кальцификация – отложение солей кальция, которые приводят к образованию мелких, локальных уплотнений.

К тому же стоит знать, что после внедрения имплантов могут возникнуть некоторые проблемы с проведением маммографии. Другими словами ее вообще нельзя будет сделать.

Как проводится операция по удалению груди (пошагово)?

Для проведения данного хирургического вмешательства применяется общий наркоз. Длительность операции составляет около 3-4 часов.

Если также удаляются лимфоузлы, тогда хирургу потребуется больше времени на работу.

Изначально доктор разрезает кожу и ликвидирует пораженные ткани.

Это сложные манипуляции, которые требуют высокой квалификации от врача. В конце хирург накладывает швы, применяя рассасывающие нити или скобы.

Чтобы можно было выкачивать накопившуюся жидкость, снизить отек, ускорить восстановление, применяется дренаж, который помещается в грудь.

Бывают разные ситуации, поэтому сосок может быть оставлен или также удален. После некоторого времени пациента могут направить на биопсию. Она поможет осуществить проверку оперированной зоны на наличие раковых клеток.

После оперативного вмешательства женщине потребуется побыть в стационарных условиях несколько дней.