Восстановление после операции на кишечнике

НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШЕЧНИКА (ileus; син.: илеус, occlusi о intestini, obstructio intestinalis) — заболевание, характеризующееся нарушением прохождения (пассажа) содержимого кишечника вследствие обтурации, сдавления или нарушения его функций.

Лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия с формированием интракорпорального илеотрансверзоанастомоза

Лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия с формированием интракорпорального илеотрансверзоанастомоза Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г).

В фильме показана техника выполнения лапароскопической правосторонней гемиколэктомии с формированием интракорпорального илеотрансверзоанастомоза бок в бок. Оперативное вмешательство выполнено по поводу стеноза анастомоза с развитием хронической обтурационной тонкокишечной непроходимости Пациентка 25 лет, находилась на лечении с диагнозом: Спаечная болезнь брюшной полости. Состояние после лапаротомии, резекции подвздошной кишки с наложением илеоасцендоанастомоза. Стриктура илеоасцендоанастомоза с образованием хронической обтурационной тонкокишечной непроходимости. По месту жительства выполнена лапароскопия, энуклеация кисты правого яичника по поводу эндометриоидной кисты. : лапаротомия, резекция тонкой кишки, вылущивание кисты левого яичника, дренирование брюшной полости. Интраоперационно описаны множественные эндометриоидные очаги на брюшине таза. Терминальный отдел подвздошной кишки представляет собой конгломерат — иссечен, наложен илеоасцендоанастомоз. После операции дважды – эпизоды тонкокишечной непроходимости (лечилась консервативно). При колоноскопии выявляется стриктура илео-асцендоанастомоза – отверстие до 5 мм, для аппарата не проходимо. Ход операции. Первым этапом над пупком установлен 10 мм троакар, введена 10-мм оптика. Далее под контролем оптики в левом мезогастрии по средней ключичной линии введен 5-мм троакар, далее введены 5 мм троакары в правой подвздошной области. При ревизии брюшной полости в правой подвздошной области выявлен спаечный процесс, вовлекающий анастомоз и петли подвздошной кишки. Анастомоз изоперистальтический, сформирован бок-в-бок на протяжении 8 см, рубцово изменен и деформирован. Приводящая подвздошная кишка расширена до 6 см, стенка гипертрофирована.

С помощью 5 мм аппарата LigaSure (MEDTRONIC COVIDIEN) выполнена мобилизация восходящей и печеночного изгиба ободочной кишки в латеро-медиальном направлении, с пересечением a. сolica dextra. Подвздошная кишка и поперечная ободочная кишка пересечены аппаратом Endo Gia 60 мм (MEDTRONIC COVIDIEN).

При помощи линейного сшивающего аппарата Endo Gia 60 мм (синяя кассета) и отдельных швов нитью Викрил 3/0 сформирован антиперистальтический илеотрансверзоанастомоз бок-в-бок. Контроль гемостаза в линии швов. Макропрепарат извлечен в пластиковом контейнере через умбиликальный доступ длиной 4 см. Троакары и инструменты извлечены из брюшной полости. Рана послойно ушита. Внутрикожные швы, асептические наклейки. Кровопотеря минимальная. Время операции 80 минут.

Виды операций

Операции на кишечнике могут быть:

  • Лапароскопические – минимально инвазивные. Через 3-5 маленьких разрезов на животе в брюшную полость вводятся манипуляторы. Операции переносятся легче, восстановление проходит быстрее.
  • Лапаротомные – классические открытые операции. На животе делается один большой разрез, расширяя который хирург осматривает операционное поле и выполняет необходимые манипуляции. Восстановление длится гораздо дольше, осложнения встречаются чаще, ограничений у пациента больше. К сожалению, всем выполнять лапароскопические операции не представляется возможным. Для лапароскопии, как и любой другой процедуры, есть свои противопоказания.
  • Операции на кишечнике без удаления части органа.
  • Резекция тонкой кишки – удаление небольшого участка кишки (двенадцатиперстной, тощей, подвздошной).
  • Удаление тонкой кишки – полностью удаляется один из отделов тонкого кишечника. Двенадцатиперстную кишку редко вырезают совсем, так как после этого пациент не в состоянии будет усваивать большую часть витаминов и минералов (железо, кальций, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины A, D, E, K). Удаление подвздошной кишки ведет к нарушению переваривания жиров и усугублению диареи. Вырезание 50% тонкого кишечника ведет к тяжелым расстройствам усвоения веществ. Если по строгим показаниям пациенту необходимо удалить почти весь тонкий кишечник (75% и более), то всю оставшуюся жизнь человек будет вынужден питаться специальными смесями через капельницу.
  • Резекция толстой кишки – удаление небольшого участка толстого кишечника (ободочная, сигмовидная, прямая кишка).
  • Удаление толстой кишки (колонэктомия). Если вырезают часть кишечника, то операция называется гемиколонэктомией.
Читайте также:  Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Илеус и кишечная непроходимость причины

Абдоминальная хирургия

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Наиболее частой причиной является кишечная непроходимость после абдоминальной хирургии. Может быть поражен весь пищеварительный тракт, но наиболее заметно это в желудке, тонком и толстом кишечнике. Это причина того, что большинство пациентов испытывают запор вскоре после операции. Однако она проходит спонтанно и обычно не требует специального лечения. Восстановление функции кишечника происходит постепенно от восходящей к поперечной, а затем нисходящей ободочной кишки.

Другие причины

Существуют и другие причины кишечной непроходимости:

  • Травма живота, позвоночника или груди
  • Лекарства, такие как опиоидные анальгетики, антациды, препараты, препятствующие свертыванию крови, такие как варфарин, трициклические антидепрессанты, такие как аммитриптилин, и антипсихотики.
  • Повреждение головы
  • Нейрохирургические процедуры
  • Септицемия («заражение крови»)
  • Инфаркт миокарда (сердечный приступ)
  • Обезвоживание
  • Другие причины электролитных нарушений — низкий уровень калия, магния или натрия.
  • Анемия
  • Камни в почках
  • Камни в желчном пузыре
  • Перитонит
  • Пневмония

Диагностика

Что делать при подозрении на непроходимость кишечника у пожилых людей? Заниматься самолечением строго запрещено. При возникновении вышеназванных симптомов не принимайте слабительные. Это тот случай, когда промедление смерти подобно. Предположительный диагноз ставит врач скорой помощи, который обязательно госпитализирует больного.

В приемном покое больницы первым исследованием будет обзорная рентгенография брюшной полости. На непроходимость толстой кишки на снимкеуказывают: раздутые петли кишки, чаши Клойбера и уровни жидкости в тонкой кишке. Также на рентгенограмме можно обнаружить и причину. Например, металлическое инородное тело или опухоль.

Важно отметить, что проведение ирригографии противопоказано до выяснения причин непроходимости. Если виной острых болей в животе стала перфорация стенок кишки, то контраст может излиться в брюшную полость и ухудшить прогноз.

УЗИ органов брюшной полости — очень информативный метод исследования при кишечной непроходимости. На экране видны раздутые петли кишечника и усиленная перистальтика. Грамотный специалист может определить причины непроходимости кишечника.

При подозрении на тромбоз сосудов, питающих тонкий кишечник, проводится ангиография. Проведение этого исследования одновременно позволяет убрать тромб и восстановить кровоток.

  1. Аденокарцинома прямой кишки – лечение и прогноз
  2. Меню через месяц после операции на кишечнике
  3. Температура после операции на кишечнике
  4. Опущение матки: симптомы и лечение, отзывы женщин

Поздние лучевые повреждения кишечника

Для лучевых повреждений кишечника характерен дискомфорт в виде упорных запоров или частого жидкого стула с тенезмами и различной интенсивности болями в животе. При эрозивных и язвенных поражениях могут быть периодические или постоянные геморрагии, приводящие к развитию вторичной анемии. При отсутствии лечения прогрессирование патологических лучевых изменений в стенке кишечника приводит к образованию ректовезикальных или ректовагинальных свищей, а также к рубцеванию поврежденного сегмента кишки, вплоть до его стеноза.

Читайте также:  Причины и лечение синдрома Меллори Вейса

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Опубликовал Константин Моканов

Послеоперационный период

Проведение хирургического вмешательства при илеусе не гарантирует благоприятный прогноз. Это связано с тем, что непроходимость кишечника после операции характеризуется структурными изменениями в пищеварительном тракте и нарушением гомеостаза в организме.

  • Инфузионной терапии для коррекции водно-солевого баланса и восполнения дефицита воды, минералов и белка. Для этого используются кристаллоидные (физраствор, раствор глюкозы и пр.) и коллоидные растворы (реополиглюкин, желатин и др.).
  • Адекватного обезболивания для улучшения самочувствия пациента и стимуляции моторики кишечника.
  • Антибиотикотерапии. Назначается антибиотик широкого спектра действия (карбапенемы, цефалоспорины 3 поколения, фторхинолоны).
  • Парентерального (внутривенного) питания до перехода на самостоятельные приёмы пищи.
  • Энтеротерапии. Она заключается в разгрузке тонкой кишки и ее промывании с помощью введённого зонда. С помощью него также вводят питательные смеси.
  • Обработки послеоперационной раны.
  • Восстановления нормальной перистальтики желудочно-кишечного тракта (прозерин, гипертонический раствор).

В послеоперационный период проводится тщательное наблюдение за пациентом. Регулярно оцениваются результаты общего анализа крови, биохимического анализа крови и кислотно-щелочного равновесия. Также выполняется ультразвуковое исследование органов брюшной полости для оценки работы пищеварительного тракта.

Виды используемых лекарств

Чаще всего химиотерапию используют в комбинированном лечении, от которого зависит, какое бывает состояние после удаления опухоли кишечника.

Она назначается для удаления метастазов и профилактики появления вторичного злокачественного новообразования.

Лекарственные препараты при химиотерапии назначаются в виде внутривенных инъекций. Чаще всего применяют «5-фтороурацил», который вводят в вену. Укол такого типа вызывает сильную боль, для уменьшения болевых ощущения используется специальное медицинское оборудование.

Комплексная терапия онкологии включает в себя также прием витаминов и «Левaмизoль», который помогает поддерживать иммунную систему больного. Лечение может затянуться от нескольких недель до полугода.

Терапию рака проводят как до операции, так и после нее. В подготовительный к операции период она нужна для того, чтобы произошло:

  • остановка роста злокачественного новообразования;
  • уменьшение размеров опухоли;
  • ликвидация или сокращение метастаз.

После резекции необходимо проводить профилактическую терапию.

Оперативное вмешательство не гарантирует полного исчезновения рака. Больные клетки могут сохраниться в лимфатических узлах, где их очень сложно выявлять даже с помощью современной диагностики. После операции они могут начать расти снова. Во избежание этого назначают химиотерапию и обследование у онкологов. Курсы химиотерапии и облучения длятся короткий период. После этого организм восстанавливается, врач проводит обследование и принимает решение о дальнейшем лечении.

После любой онкологической резекции, связанной с удалением опухоли в кишечнике, проводят профилактическую терапию. Только в этом случае можно добиться высокого процента выживаемости больных и продления их жизни.

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 0.9

Заболеваемость. Спаечная кишечная непроходимость составляет 4,5 % от всех хирургических заболеваний органов брюшной полости и варьирует в пределах 40% – 94,5% от всех видов механической непроходимости неопухолевого генеза.Связь с патологией. Исследования показали, что риск возникновения острой кишечной непроходимости у лиц со спаечной болезнью колеблется в пределах 10% -22%.Возраст. Около 30% госпитализаций при спаечной кишечной непроходимости фиксируется в возрастном диапазоне 45-64 лет, 53% – в возрастном диапазоне 65 лет и старше, что по-видимому связано с возрастающим количеством оперативных вмешательств на по заболеваемости и распространенности у детей отсутствуют. Наиболее частая причина возникновения спаечной непроходимости у детей – инвагинацияИнвагинация – впячивание пласта клеток при каком-либо формообразовательном процессе кишечника, аппендицит.Пол. Женщины незначительно преобладают. Вероятно это связано с акушерскими, гинекологическими операциями, распространенностью заболеваний органов репродуктивной системы.

Читайте также: 

Симптомы и диагностика

Клинические проявления. Заболевание проявляется весьма характерными симптомами. Это боли в животе схваткообразного характера, вздутие, тошнота, рвота, не отхождение газов, отсутствие стула, нарушение общего состояния. Клиническая форма заболевания может быть острой, когда все перечисленные симптомы резко выражены, и хронической, при которой они проявляются периодически и нет резких нарушений общего состояния.

Указанные симптомы могут возникнуть как в ранний, так и в поздний послеоперационный период после операций на кишечнике и других органах брюшной полости, они могут быть выражены в разной степени

Совет: появление любого из указанных симптомов должно быть поводом для немедленного обращения к врачу. При болях в животе и задержке стула нельзя принимать слабительные средства, не посоветовавшись с врачом. При завороте, инвагинации, обтурации просвета кишки они только усугубят состояние.

Диагностика. В случае острого илеуса пациент поступает в хирургическое отделение в срочном порядке, где ему проводится экспресс-обследование, подтверждающее диагноз. Это – рентгенография органов брюшной полости в вертикальном положении, ультразвуковое исследование. Определяются горизонтальные уровни жидкости – застойного кишечного содержимого, а также «чаши Клойбера», образованные скоплением газа в верхних отделах кишечных петель и имеющие вид перевернутых чаш. Также в срочном порядке выполняется ЭКГ, основные лабораторные анализы для подготовки к операции.

Если заболевание имеет хроническое течение, и нарушения эвакуации носят частичный характер, пациент проходит полное обследование органов брюшной полости. Вначале назначается контрастное рентгенологическое исследование с бариевой клизмой (ирригоскопия), на котором могут быть выявлены сужение просвета кишки, дефекты ее наполнения, смещение спайками. После этого проводится подготовка к колоноскопии – кишечник очищается, после чего осматривается с помощью введенного фиброоптического зонда с видеокамерой, системой освещения и увеличения. Фиброколоноскопия позволяет выявить воспалительный процесс, наличие полипов, опухоли, выполняется биопсия и гистологическое исследование. По результатам и установлении диагноза решается вопрос о выборе метода лечения.

Тонкая кишка для перечисленных методов исследования является труднодоступной из-за множества изгибов и петель. В современных клиниках применяется новая уникальная технология капсульной эндоскопии. Пациент проглатывает капсулу – миниатюрную видеокамеру. Продвигаясь постепенно по пищеварительному тракту, она сканирует все его отделы, передавая информацию на дисплей, и выводится наружу естественным путем. Эта технология диагностики не травматична, не имеет противопоказаний и высоко информативна.

В случае, если для пациента ирригоскопия или колоноскопия являются тяжелыми процедурами, например, при сердечной недостаточности, гипертонии, проводится компьютерное томографическое исследование – виртуальная колоноскопия. Она безболезненна, непродолжительна по времени и легко переносится больными. После введения жидкого контраста пациента укладывают на стол под дугу томографического сканера, изображение передается на дисплей в объемном (3D) формате, выполняются снимки.