Восстановление после удаления матки — реабилитационный период

Послеоперационная реабилитация начинается на следующий день после проведения хирургического вмешательства. Пациент должен строго соблюдать все назначения лечащего врача и следовать его рекомендациям. Таким образом, человек быстрее восстановится и вернется полноценной жизни. Послеоперационный мероприятия рекомендованы всем пациентам, их вид и продолжительность зависит от общего состояния заболевшего и наличия у него сопутствующих осложнений.

Существует несколько способов оперирования вен. Понять, что это такое венэктомия поможет рассмотрение классических медикаментозных мероприятий:

  1. Кроссэктомия — представлена перевязкой подкожной вены, впадающей в глубокий кровоток с остановкой последнего.
  2. Стриппинг – непосредственное удаление сосуда.
  3. Перевязка сосудов, являющихся соединительным элементом между глубокими и поверхностными венами.
  4. Минифлебэктомия — направлена на устранение варикозных узелков через кожные проколы.

На начальном этапе варикозного расширения обозначенные процедуры задействуются как самостоятельные методики. Могут замещаться радиочастотной абляцией и лазером.

Это малоинвазивные способы хирургического вмешательства, не предполагающие устранение поврежденных вен, а направленные на устранение патологии внутри сосуда с помощью электрода, вводимого в больную полость через точечный разрез.

Лазерная коагуляция заключается в том, что в сосуд помещается специальный световод.  Выполняет контролируемые ожоги на внутренних стенках с последующим их срастанием.

Результат – отсутствие рубцов, шрамов, непродолжительная реабилитация.

Что касается радиочастотной облитерации, она заключается в действии тепловой энергии на стенки сосуда, в который помещается катетер.

Скорость извлечения и температурный нагрев последнего контролируется врачом.

В ходе процедуры просвет слипается, что практически не доставляет боли пациенту.

Диагностический этап.

Задачи диагностического этапа — установление точного диагноза основного заболевания и выяснение состояния основных органов и систем организма.

Поставить точный хирургический диагноз — залог успешного результата операции. Именно точный диагноз с указанием стадии, распространенности процесса и его особенностей позволяет выбрать оптимальный вид и объем хирургического вмешательства. Здесь не может быть мелочей, каждая особенность течения заболевания должна быть учтена. Таким образом, хирург еще перед началом операции знает, с какими трудностями он может столкнуться во время вмешательства, четко представляет себе вид и особенности предстоящей операции.

Пример с диагнозом: Острый аппендицит.

Период диагностики начинается с правильного отбора больных в приемном покое и включает в себя ряд этапов:

Исследование больного.

Выявление осложнений и сопутствующих заболеваний.

Выработка показаний и противопоказаний к операции с учетом правовых основ.

Выбор метода операции и обезболивания.

Точная диагностика заболевания прежде всего необходима для того, чтобы решить вопрос о срочности операции.

Если больному необходима экстренная операция, то следует немедленно приступать к подготовительному этапу, который при экстренных операциях занимает от нескольких минут до 1-2 часов.

Основными показаниями к экстренной операции, прежде всего, являются кровотечение любой этиологии и острые гнойные заболевания.

Врач должен помнить, что задержка операции с каждой минутой ухудшает ее результат. При продолжающемся кровотечении, чем быстрее начать вмешательство и прекратить кровопотерю, тем больше шансов на спасение жизни больного.

Читайте также:  8 лучших свечей от геморроя с прополисом

В тоже время в некоторых случаях (сепсис, перитонит с тяжелой интоксикацией и гипотонией) более целесообразно в течение 1-2 часов провести инфузионную и специальную терапию, направленную на улучшение сердечнососудистой деятельности, а лишь затем выполнять операцию.

Длительность предоперационного периода при плановых операциях может составлять от 3-х дней до 3-4 недель (диффузный токсический зоб с явлениями тиреотоксикоза).

В диагностическом периоде необходимо обязательно указать показания и противопоказания к операции.

Абсолютными показаниями к операцииявляются заболевания и состояния, которые представляют угрозу жизни больного и могут быть ликвидированы только хирургическим путем:

  • асфиксия;
  • кровотечение любой этиологии;
  • острые заболевания органов брюшной полости (острый аппендицит, острый деструктивный холецистит, перфоративная язва желудка и ДПК, острая кишечная непроходимость, ущемленная грыжа);
  • абсцессы, флегмоны и другие острые гнойные заболевания.

Кроме того, у онкологических больных выделяют срочные операции, не откладывая их больше, чем на 7-10 дней. Это следующие заболевания: рак легкого, рак желудка, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы с механической желтухой и другие.

Относительными показаниями к операции являются 2 группы заболеваний:

I. Заболевания, которые могут быть излечены только хирургическим методом, но не угрожающие непосредственно жизни больного (варикозная болезнь, неущемленная грыжа, доброкачественные опухоли, ЖКБ и др.).

П. Заболевания, течение которых принципиально может осуществляться как хирургически, так и консервативно (ишемическая болезнь сердца, облите-рирующий атеросклероз нижних конечностей, язвенная болезнь желудка и ДПК).

В этих случаях выбор делают на основании дополнительных данных с учетом возможной эффективности консервативного лечения.

Мероприятия по реабилитации

В арсенале реабилитационной терапии находится огромное количество методов для восстановления. У каждого из них имеются сильные и слабые стороны. Поэтому чаще всего врачи рекомендуют пациентам после полостной операции комбинировать несколько способов, наблюдая за тем, какой из них принесет больше пользы для здоровья.

Общие рекомендации

В палате, где находится больной после операции, не должно быть слишком яркого освещения и духоты. Помещение нужно регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

Мероприятия по реабилитации

После полостной операции человеку нужно лежать на спине. Верхняя часть тела должна быть слегка приподнята. До начала активных движений пациенту можно выполнять вращения руками, сгибание-разгибание локтевых и коленных суставов, движения стопами.

Сильную боль в области шва, которая может тревожить больного в первые дни после операции, купируют с помощью лекарственных препаратов и льда. Кроме обезболивающих средств больному назначаются витамины и при необходимости курс антибиотиков.

Самостоятельно делать перевязку после операции на животе не рекомендуется. Все манипуляции проводятся в процедурном кабинете лечебного учреждения. Повязка снимается примерно спустя две недели после операции. До этого момента место разреза нельзя мочить во избежание инфицирования. Для защиты послеоперационного рубца могут быть использованы специальные наклейки.

Восстановительные процедуры

Мероприятия по реабилитации

Реабилитация после полостной операции включает в себя выполнение комплекса специальных упражнений. Двигательная активность предупреждает возникновение пролежней и тромбоза. Занятия должны проводиться под контролем врача и инструктора. Приступать к выполнению гимнастики можно только после полного заживления шва.

Читайте также:  Лучевые признаки заболеваний толстой кишки.

К полноценным физическим упражнениям можно приступать не ранее, чем через 3-4 месяца после хирургического вмешательства. В некоторых случаях врач может рекомендовать отложить занятия спортом до 6-7 месяцев. До этого времени пациентам не стоит выполнять сложные упражнения, глубоко наклоняться и приседать, бегать, прыгать и качать пресс.

Лечебная физкультура должна сочетаться с сеансами физиотерапевтических процедур. Самыми популярными и эффективными среди них являются:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • прогревания.

Дыхательная гимнастика после операции на брюшной полости – важный элемент полноценной реабилитации. Приступать к выполнению упражнений можно на следующий день после успешного завершения операции. Дыхательная гимнастика предотвращает развитие застойных явлений и пневмонии.

Мероприятия по реабилитации

Массаж

Действенное средство для восстановления после хирургического вмешательства. Ускоряет процесс заживления тканей, восстанавливает кровообращение, благоприятно воздействует на центральную нервную систему и общее психоэмоциональное состояние больного. Использование специальных массажных масел и мазей позволяет сделать послеоперационный рубец менее заметным.

Питание

Для каждого типа операции предусмотрена своя специфическая схема питания. В первые сутки после хирургического вмешательства больному рекомендуется пить только жидкость. Это может быть негазированная вода, несладкий чай, отвары трав, морсы, соки и бульоны. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.

Диета после полостной операции помогает насытить организм питательными веществами и способствует нормализации веса пациента. В рацион необходимо включить каши, отварное мясо и рыбу нежирных сортов, кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты и зелень. Пациентам необходимо отказаться от жареной, жирной, соленой пищи, копченостей и фастфуда.

Мероприятия по реабилитации

В особо сложных случаях люди начинают самостоятельно питаться спустя неделю после операции. До этого момента им назначаются внутривенные инъекции глюкозы и витаминов, а питательные вещества вводятся в организм через зонд.

Анаболическая фаза

Для этой фазы характерен усиленный синтез белка, гликогена, жиров, израсходованных во время операции и в катаболической фазе послеоперационного периода.

Нейроэндокринная реакция заключается в активации парасимпатической вегетативной нервной системы и повышении активности анаболических гормонов. Синтез белков стимулируют СТГ и андрогены, активность которых в анаболической фазе значительно повышается. СТГ активизирует транспорт аминокислот из межклеточных пространств в клетку. На синтез белков в печени, почках, миокарде активно воздействуют андрогены. Гормональные процессы приводят к увеличению количества белков в крови, органах, а также в области раны, обеспечивая тем самым репаративные процессы, рост и развитие соединительной ткани.

В анаболической фазе послеоперационного периода происходит восстановление запасов гликогена благодаря антиинсулиновому действию СТГ.

Клинические признаки характеризуют анаболическую фазу как период выздоровления, восстановления нарушенных функций сердечнососудистой, дыхательной, выделительной систем, органов пищеварения, нервной системы. В этой фазе улучшаются самочувствие и состояние больного, повышается аппетит, нормализуются частота сердечных сокращений и АД, восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта: пассаж пищи, процессы всасывания в кишечнике, появляется самостоятельный стул.

Продолжительность анаболической фазы — 2-5 нед. Её длительность зависит от тяжести операции, исходного состояния больного, выраженности и продолжительности катаболической фазы. Завершается эта фаза прибавлением массы тела, которое начинается через 3-4 нед и продолжается до полного выздоровления (иногда несколько месяцев). Восстановление массы тела зависит от многих факторов: степени её потери в дооперационном периоде вследствие истощающих заболеваний, объёма и тяжести операции, послеоперационных осложнений, выраженности и продолжительности катаболической фазы послеоперационного периода. В течение 3-6 мес окончательно завершаются процессы репаративной регенерации — созревание соединительной ткани, образование рубца.

Читайте также:  Эмпиема плевры: виды, причины, симптомы и лечение пиоторакса

Этапы, сроки и методы послеоперационной реабилитации

Реабилитационные мероприятия должны начинаться сразу после окончания хирургического вмешательства и заканчиваться после достижения желаемого результата. Рассмотрим основные этапы послеоперационной реабилитации более детально.

Иммобилизационный

Это первый этап реабилитации, который начинается с момента завершения хирургического вмешательства и заканчивается снятием швов или гипса. Его продолжительность зависит от вида проведенной операции и в среднем занимает около двух недель. На данном этапе больной выполняет дыхательную гимнастику и готовится к ЛФК.

Также в этот период допустимы небольшие физические нагрузки, которые определит доктор в зависимости от общего состояния больного. Также, начиная с третьего дня, показана электростимуляция, УВЧ и другие процедуры.

Постиммобилизационный

Данный этап начинается с момента снятия швов или гипса и длится около трех месяцев. В это время особое внимание уделяется укреплению мышц и снятию болевых ощущений. В постиммобилизационный период реабилитации выполняется лечебная гимнастика, и проводятся физиотерапевтические процедуры. Данный этап делится на два типа:

  1. Стационарный. В это время проводятся интенсивные процедуры, которые ускорят выписку больного из больницы. Пациент посещает занятия ЛФК, работает на тренажерах, плавает в бассейне, посещает электрофорез, массаж.
  2. Амбулаторный. Данный этап необходим для поддержания уже достигнутых результатов, его больной осуществляет в домашних условиях. В основном его продолжительность варьируется в пределах 3 м. -3 г. На данном этапе пациент выполняет упражнения лечебной гимнастики, посещает восстановительные центры и профилактории. Контроль врачом осуществляется два раза на год.

К чему следует быть готовым

  1. Невозможность иметь детей. Матку удаляют, когда фертильности, по сути, уже нет и сохранять нечего, речь идет о жизни женщины.
  2. Раннее наступление климакса. Если яичники сохранены, то климакс наступит всего на пару лет раньше, чем должен был бы при сохраненной матке, а когда они тоже удалены — раньше. Но климакс не означает, что наступила старость. Подобную информацию должен донести наблюдающий женщину гинеколог, его же задача – рекомендовать средства, облегчающие период перестройки организма.

Послеоперационный период после удаления матки обычно проходит довольно тяжело, но если соблюдать все рекомендации специалистов, он будет облегчен.

Послеоперационные мероприятия, связанные с работой ЦНС

Изменения со стороны центральной нервной системы из-за применения наркоза способны самостоятельно исчезнуть в период от 3 до 6 месяцев после операционного вмешательства. Более длительные нарушения требуют консультации невропатолога и неврологического лечения (зачастую амбулаторного, под наблюдением врача). Неспециализированные мероприятия – это:

  • поддержание доброжелательной, спокойной, оптимистической атмосферы в окружении пациента;
  • витаминотерапия;
  • нестандартные методы – дельфинотерапия, арттерапия, иппотерапия (благотворное влияние общения с конями).