Зачем нужна и как проводится катетеризация яремной вены

Катетер рентгеноконтрастный. Имеет вид гладкой трубки из полиуретана, заканчивающейся мягким эластичным наконечником.

Техника проведения

Больному следует помнить о том, что катетеризация сердца является безболезненной процедурой. Во время исследования он будет находиться в сознании, сможет общаться с врачом и выполнять те действия, которые ему будут рекомендованы специалистом.

Иногда во время процедуры может ощущаться сердцебиение, легкое жжение в месте введения катетера или чувство жара. Эти несколько дискомфортные ощущения не должны пугать больного, т. к. они не указывают на какие-либо осложнения и быстро устраняются самостоятельно после завершения исследования.

Как выполняется катетеризация?

  1. За час до процедуры больному вводят седативное средство.
  2. После транспортировки в специально оборудованный кабинет ему предлагают переодеться в одноразовую одежду и укладывают на стол.
  3. Медицинская сестра пунктирует вену больного для вливания необходимых препаратов. При необходимости вводится катетер в мочевой пузырь.
  4. Врач обеззараживает место введения сердечного катетера (локтевой сгиб, запястье или паховую зону) и выполняет местную анестезию. После достижения обезболивающего эффекта специалист делает небольшой надрез для введения катетера или пунктирует сосуд толстой иглой.
  5. Врач начинает вводить катетер в выбранный кровеносный сосуд и под рентгеноскопическим контролем продвигает его к желудочкам сердца или коронарным сосудам.
  6. После достижения левого или правого желудочка к катетеру присоединяют манометр и измеряют давление. При необходимости выполняются другие необходимые процедуры (биопсия, аортограмма и пр.).
  7. Для выполнения ангиографии в катетер вводится рентгеноконтрастное средство, делающее видимыми желудочки и коронарные сосуды. Специалист изучает их состояние, выполняет снимки и делает необходимые заключения. При выполнении снимков врач может попросить пациента задержать дыхание, глубоко вдохнуть или покашлять.
  8. При введении контраста для исследования желудочков у больного на несколько секунд может появляться ощущение жара или тепла. Если же препарат вводится только для изучения состояния коронарных артерий, то такое ощущение не появляется, т. к. для этого используется меньшая доза йодсодержащего препарата. Если после введения контраста больной ощущает зуд, тошноту, комок в горле или стеснение в грудной клетке, то он должен незамедлительно сообщить о них врачу.
  9. При необходимости во время исследования могут рекомендоваться дозированные физические нагрузки или физиологические пробы. Для этого используется такое приспособление как эргометр.
  10. После завершения исследования врач удаляет сердечный катетер, при необходимости накладывает швы на место небольшого разреза или коллагеновый герметик. После этого выполняется давящая повязка, препятствующая кровотечению и образованию подкожных гематом.
  11. Медсестра удаляет иглу, вводящуюся для выполнения внутривенной инфузии, и катетер из мочевого пузыря (если он вводился).

После завершения катетеризации сердца больной может отправляться домой после полной стабилизации общего состояния (обычно это происходит через несколько часов) или остается под медицинским наблюдением до следующего утра.

Читайте также:  Кислородный статус организма. Поступление кислорода

Как долго длится процедура?

Непосредственная подготовка больного к исследованию занимает от 1 до 2 часов, сама катетеризация сердца длится около 30-60 минут. При необходимости выполнения дополнительных диагностических или лечебных манипуляций процедура может продолжаться более 1 часа.

Осложнения при катетеризации

Чаще всего осложнения катетеризации периферических вен спровоцированы неопытностью медицинского персонала, который проводит данную процедуру. Немаловажную роль играет соблюдение всех этапов введения катетера. Если алгоритм не соблюдается, то осложнений не избежать.

Негативные последствия можно разделить на две группы:

  1. Общие осложнения.
  2. Местные.

Рассмотрим каждый вид более подробно. К местным нежелательным побочным явлениям относятся:

Осложнения при катетеризации
  • Гематома. Может образоваться по причине вытекания крови из сосуда и скопление ее в области установленного катетера. Это обычно происходит, если была произведена неудачная пункция вены в момент установки катетера или его удаления.
  • Тромбоз вены развивается на фоне образования тромба в сосуде. Чаще всего такое осложнение провоцируется несоответствием размера катетера и вены, а также неправильным уходом после процедуры.

  • Инфильтрация наблюдается, когда вводимые препараты поступают не в кровеносный сосуд, а под кожу. Осложнение серьезное, потому что поступление гипертонических, щелочных растворов или цитостатиков может спровоцировать отмирание тканей. Выявление на ранних стадиях этого осложнения позволит избежать более серьезных последствий.
  • Флебит. Развивается из-за механического, химического раздражения или попадания инфекции, что случается при несоблюдении гигиенических требований и стерильности проведения процедуры. Может развиться тромбофлебит, признаками являются покраснение и болезненность в области установленного катетера. Позже повышается температура, может наблюдаться выделение гноя при удалении катетера.

К общим осложнениям относятся:

  1. Тромбоэмболия. Диагностируется, если сгусток крови на катетере или в вене отрывается и с током крови направляется к сердцу.
  2. Воздушная эмболия может развиться во время внутривенной терапии, но, как правило, если используется система для катетеризации периферических вен, то риск развития существенно снижается благодаря наличию положительного венозного давления.
  3. Очень редко, но вполне возможен отрыв катетера.

Медицинский персонал должен быть готов справиться с любыми осложнениями после установки катетера, а чтобы их предотвратить, необходимо соблюдать меры профилактики.

Наборы для катетеризации центральных вен по методике Сельдингера

Набор для катетеризации подключичных и яремных вен КПРВ предназначен для катетеризации верхней полой вены по методу Сельдингера путем пункции подключичных, внутренних или наружных яремных вен проводится в отделениях анестезиологии и реанимации, с целью длительного введения лекарственных препаратов, проведения парентерального питания, инвазивного мониторинга кровяного давления.

В состав набора КПРВ входит:

Полиуретановый рентгеноконтрастный катетер с удлинителями, снабженным зажимом — изготовлен из рентгеноконтрастного полиуретана в виде основной гладкой трубки с мягким эластичным кончиком и подсоединенной к ней через переходник подводящей трубки с клапанным узлом на конце. Катетер имеет антимикробное покрытие в состав которого входит хлоргексидин, который выделяется из материала катетера, создавая надежный барьер на пути инфекции. 

  • Длина внутрисосудистой части катетера: 10 см (для детей) или 20 см (для взрослых).
  • Игла Сельдингера (интродьюсер) — игла для пункции центральных вен со срезом под углом 45°, на внутренней кромке иглы снята фаска для безопасного извлечения проводника (размеры: 1,0 х 50 мм или 1,6 х 100 мм.)
  • Проводник прямой капроновый — снижает опасность травмирования эндотелия и последующего тромбообразования, позволяет выполнять ряд манипуляций по коррекции положения катетера в вене.
  • Дилататор (расширитель) — используется при трудностях проведения катетера.
  • Дополнительное крепление для фиксации к коже пациента — эластичный регулируемый фиксатор и жесткий зажим фиксатора предназначены для крепления катетера к коже.
  • Заглушка с инъекционной мембраной — коннектор с заглушкой по типу «Луер-Лок» предотвращает контакт с кровью пациента.
  • Передвижной зажим — предназначен для кратковременного перекрытия просвета наружного участка катетера предотвращает воздушную эмболию или истечение крови при манипуляциях с катетером.
Наименование, КПРВ Катетер полиуретановый рентгенконтрастный Проводник капроновый Игла размер в (G) / мм и длина в мм
Длина (см) Диаметры:внешн. х внутрен. (мм) Размер в (G) Размер в (Fr) Размер и длина в мм
1,2 х 0,6-0,4  10 1,2 х 0,6  18 3,5 0,4 — 400 (19) 1,0 — 50 
1,4 х 0,8-0,6 20 1,4 х 0,8  17 4 0,6 — 600 (19) 1,0 — 50 
1,6 х 1,0-0,8 20 1,6 х 1,0 16 5 0,8 — 600 (16) 1,65 — 100 
1,8 х 1,2-1,0 20 1,8 х 1,2 15 5,5 1,0 — 600 (16) 1,65 — 100 
2,1 х 1,4-1,2 20 2,1 х 1,4 14 6 1,2 — 600 (16) 1,65 — 100 
2,3 х 1,6-1,4 20 2,3 х 1,6 13 7 1,4 — 600 (16) 1,65 — 100

Упаковка:Набор имеет герметичную потребительскую тару, что обеспечивает сохранение его эксплуатационных и медицинских качеств в течение срока хранения.

Купить набор для катетеризации подключичных и яремных вен

Производитель: ЗАО «Медсил», Россия

Уход за периферическим венозным катетером

Для своевременного выявление первых признаков осложнений необходимо ежедневно осматривать место установления катетера. Влажные или загрязненные повязки нужно менять немедленно.

Покраснение и отечность тканей в месте установки катетера свидетельствуют о локальной воспалительной реакции и указывают на необходимость срочного удаления ПВК. Во время проведения манипуляций с ПВК и инфузионной системой очень важно избегать их загрязнения и строго придерживаться правил асептики.

Время установки катетера необходимо зафиксировать в письменном виде; у взрослых ПВК необходимо менять каждые 48-72 часа, а при использовании препаратов крови — через 24 часа (у детей место постановки меняют только в случае возникновения осложнений), инфузионную систему меняют каждые 24-48 часов. Для промывания катетеров используют ге-паринизированный изотонический раствор натрия хлорида.

Цель ухода за установленным периферическим венозным катетером — обеспечение его функционирования и профилактика вероятных осложнений. Для достижения успеха необходимо соблюдать все пункты качественной эксплуатации канюли.

Каждое соединение катетера представляют собой дополнительные ворота для проникновения инфекции, поэтому прикасаться к оборудованию можно только лишь в случаях обоснованной необходимости. Избегайте многократного прикосновения руками к оборудованию. Строго соблюдайте асептику, работайте только в стерильных перчатках.

Чаще меняйте стерильные заглушки, никогда не пользуйтесь заглушками, внутренняя поверхность которых могла быть инфицирована.

Сразу после введения антибиотиков, концентрированных растворов глюкозы, препаратов крови промывайте катетер небольшим количеством физиологического раствора.

Для профилактики тромбоза и продления функционирования катетера в вене дополнительно промывайте катетер физиологическим раствором днем, между инфузиями. После введения физиологического раствора не забудьте ввести гепаринизированый раствор! Следите за состоянием фиксирующей повязки и меняйте ее при необходимости.

Читайте также:  Как делается операция при паховой грыже у мужчин?

Не использовать ножницы при уходе за катетером!

Регулярно осматривайте мёсто пункции с целью раннего выявления осложнений. При появлении отека, покраснении, местном повышении температуры, непроходимости катетера, подтекания, а также при болезненных ощущениях при введении препаратов поставьте в известность врача и удалите катетер.

Уход за периферическим венозным катетером

При смене лейкопластырной повязки запрещается пользоваться ножницами. Существует опасность для катетера быть отрезанным, что приведет к попаданию катетера в кровеносную систему.

Для профилактики тромбофлебита на вену выше места пункции тонким слоем накладывайте тромболитические мази (например, «Лиотон Гель»).

Внимательно следите за маленьким ребенком, который несознательно может снять повязку и повредить катетер.

При появлении побочных реакций на препарат (бледность, тошнота, сыпь, затруднение дыхания, подъем температуры) — вызовите врача. Прерывание вливания. При непостоянном использовании (например, для инъекций, коротких вливаний, и т.д.) катетер следует держать открытым (проходимым). Для достижения этой цели используются несколько методов.

1. Медленные инфузии — когда фактическое вливание прервано и заменено вливанием, не оказывающим никакого активного действия и служащим исключительно для сохранения катетера в открытом состоянии. Нужно учитывать дополнительные затраты при использовании данного метода — на введение.

2. Гепариновый блок: люмен трубы катетера заполнен раствором гепарина в разведении 1: 100, после введения раствора катетер необходимо «заглушить» (навинтить заглушку на катетер). Это препятствует обратному движению крови по канюле и образованию сгустков в трубе катетера. Недостатки этого метода: затраты на не необходимое использование гепарина.

3. Стилеты — специально изготовленные для соответствующих по размеру внутривенных катетеров пластмассовые обтураторы, оборудованные винтом-заглушкой (рис.6).

Рис.6. Короткий периферический внутривенный катетер G 18 со стилетом на гидрофобной заглушке для прерывания инфузии

Они вставлены в люмен трубы катетера и закреплены винтовой насечкой. Они полностью занимают пространство люмена. Наконечник стилета округлен так, чтобы не повредить стенки сосудов. Они безопасны, потому что обеспечивают дополнительную стабилизацию катетеров.

Удаление катетера. Тщательным образом вымойте руки. Снимите все фиксирующие катетер повязки. Не используйте ножницы, потому что это может привести к рассеканию катетера и эмболии срезанным участком катетера. Накройте место установления катетера сухой стерильной хлопковой салфеткой. Удалите катетер, прижав место, где он находился в течение 3-4 мин.

Возможные осложнения

Алгоритм постановки периферического венозного катетера достаточно прост. Однако риск возникновения осложнений очень велик, поскольку травмируется кожный покров.

  1. Флебит – сепсис кровеносного сосуда, связанный с механическим воздействием или инфекцией.
  2. Тромбофлебит.
  3. Тромбоз.
  4. Искривление оборудования.

Распространённая проблема – инфицирование, особенно с проникновением в кровеносную систему. Иногда оно может быть даже смертельно опасным. Чтобы предотвратить распространение патогенных бактерий, применяются различные профилактические меры, в том числе поверхностная обработка или пропитка катетера антисептическими или антибактериальными составами.

  1. Набор катетер с пластиковым проводником с иглой и дилататором КПРВ купить в интернет-магазине: цены, описание, отзывы
  2. Тромбофлебит после катетера ⋆ Лечение Сердца
  3. Как вытащить катетер из вены
  4. Нервное расстройство: как восстановить и поддержать нервную систему?