Заразен ли туберкулез позвоночника и как его лечить

Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахо́тка (от слова чахнуть). В качестве названия туберкулёза почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов (печени, селезёнки), а также желёз (например, слюнных) ранее использовалось слово «бугорчатка». Наружный туберкулёз (кожи, слизистых, лимфоузлов) назывался золотухой.

Классификация

Применяют следующую клиническую классификацию туберкулеза костей и суставов: Локализация процесса:

  • Туберкулез костей и суставов позвоночника:

1. Первичный остит.

2. Прогрессирующий спондилит.

3. Хронический деструктивный спондилит.

4. Метатуберкулезня спондилопатия.

  • Туберкулез костей и суставов

1. Первичный околосуставный остит.

2. Прогрессирующий артрит.

3. Хронический деструктивный артрит.

4. Метатуберкулезный артроз.

  • Туберкулез плоских костей таза и грудной клетки. Туберкулез костей и суставов черепа. Туберкулезно-аллергические синовииты и артриты.

Активность процесса:

  • сомнительная активность;
  • активная форма;
  • потеря активности;
  • затухание процесса.

Туберкулез плечевого сустава

Туберкулез плечевого сустава — поражение, которое встречается довольно редко. Как правило, оно диагностируется не сразу, потому что болезнь развивается довольно медленно, постепенно и по симптомам похоже на некоторые другие.

Особенности заболевания

Туберкулез плечевого сустава чаще всего встречается у молодых людей и составляет 2-3% всех случаев туберкулеза костей. Поражение обоих суставов встречается редко, чаще страдает правый сустав. Возможно это связано с тем, что 90% людей правши, и нагрузка на правое плечо всегда больше. В процессе болезни головка плеча может быть полностью разрушена.

Причины

Непосредственной причиной является микроорганизм возбудитель туберкулеза. Поражение костей редко бывает первичным. Чаще оно развивается в результате распространения инфекции при туберкулезе легких. Провоцирующим фактором может стать снижение иммунитета. Тогда при контакте с больным туберкулезом человек заболевает.

Причиной снижения иммунитета может быть сильный стресс, переутомление, серьезное соматическое заболевание. Например, перенесенный менингит может настолько ослабить иммунную систему, что в ближайшие пару лет человек будет сильно подвержен риску развития других инфекционных процессов, в том числе туберкулеза костной ткани.

Симптомы и проявления заболевания

Начинается туберкулезный процесс постепенно. Сначала человек испытывает некоторую боль в области плеча. Ему хочется как бы поберечь руку, он старается нагружать ее меньше, прижимает к телу, ограничивает движения в плечевом суставе.

Рука быстро утомляется, особенно ощутимы бывают движения по отведению и вращению руки. Симптомы постепенно усиливаются, болезненность появляется при ощупывании сустава. Он припухает.

Читайте также:  Наркоз эндотрахеальный: характеристика и ограничения к применению

Со временем движения становятся все более ограниченными, рука двигается вместе с лопаткой.

В области припухлости и болезненности в суставе могут сформироваться гнойники, которые в некоторых случаях вскрываются. Тогда на этих местах появляются свищи. Они чаще всего открываются у двуглавой мышцы в желобке плеча, иногда в подмышечной впадине.

Из-за того, что рука мало двигается, мышцы плеча сильно ослабевают, могут даже атрофироваться. Особенно восприимчива дельтовидная мышца. Общее состояние человека страдает несильно, однако анализ крови изменен: повышено СОЭ из-за инфекционного процесса, увеличено количество лимфоцитов.

На рентгеновском снимке заметно, что суставная щель сужается на начальной стадии заболевания. Позже видно, что головка сустава опускается, уменьшается в размере из-за остеопороза. Поверхность головки сустава может быть неровной, она как будто изъедена.

Сухая форма туберкулеза приводит к тому, что плечо уплощается, западает. Оно теряет свою округлость из-за атрофии мышц, костные выступы резко выделяются через кожу. В подмышечной впадине прощупываются остатки разрушенной головки плечевого сустава.

Разрушения в суставе могут привести к самым разным последствиям. Довольно часто развивается анкилоз, который считается удовлетворительным исходом туберкулеза. Это состояние, при котором сустав становится неподвижен. Сочленяющиеся кости вследствие повреждений и разрушений их концов сращиваются.

Симптомы:

  • Боли в плечевом суставе,
  • Ограниченность движений,
  • Уменьшение объема мышц,
  • Припухлость в области сустава,
  • Свищи с гнойным содержимым,
  • Изменение формы сустава.

Диагностика и лечение

Первичная диагностика выполняется с помощью рентгена. На снимке определяется остеопороз и разрушения в головке сустава. Похожие симптомы бывают при остеомиелите, артритах, остеосаркоме. Именно с этими заболеваниями нужно дифференцировать туберкулез плечевого сустава.

На рентгене определяются остеопороз, разрушение головки сустава.

Туберкулез плечевого сустава нужно дифференцировать от таких заболеваний, как остеомиелит, инфекционные артриты, остеосаркома.

Методы лечения:

  • Медикаментозные,
  • Иммобилизация сустава,
  • Климатическое лечение,
  • Полноценное питание.

В самых тяжелых случаях прибегают к хирургическому лечению.

Сегодня разработаны довольно эффективные лекарства, которые воздействуют на возбудителей туберкулеза, однако лечение по-прежнему остается длительным, и необратимые последствия инфекционного процесса все же остаются.

Туберкулез плечевого сустава — заболевание, поражающее костную ткань. Последствиями этого процесса может быть анкилоз или полное разрушение сустава.

Туберкулез позвоночника

Туберкулез позвоночника

Хроническая патология, которая развивается от 4 месяцев и до нескольких лет, не причиняет больших неудобств человеку. Первые заметные симптомы туберкулезный спондилит проявляет в зависимости от локализации очага.

Туберкулез позвоночника

Шейный отдел. Боль в затылке. Онемение рук, жжение и покалывание в области шеи, расширение зрачков. Ухудшение выражается в отсутствии способности самостоятельно держать голову. Она наклоняется в бок или непроизвольно запрокидывается назад.

Туберкулез позвоночника

Грудной отдел. Прострелы в межлопаточном пространстве. Живот выпячивается вперед, спина неровная. Потеря чувствительности или паралич нижних конечностей.

Туберкулез позвоночника

Поясничный отдел. Боли в области ягодиц, поднятие ног приводит к боли. Постепенно наблюдается недержание кала и мочи, атрофия мышц ног, пролежни и обездвиживание.

Туберкулез позвоночника

Для подтверждения диагноза туберкулез позвоночника специалисту достаточно обнаружить натечные абсцессы в области бедра, подколенной ямки, грудной клетки, искривление позвоночного столба и образование горба. В тяжелых случаях перестают функционировать органы малого таза, отсутствует чувствительность и двигательная активность конечностей.

Читайте также:  Виды тератом на яичнике и операции по удалению у женщин

Диагностика туберкулёза

Диагностика активного туберкулёза проводится путём микроскопического исследования мокроты, полученный путём мазка. Подобная диагностика является одним из самых популярных методов, но далеко не самым однозначным, так как при ранней стадии туберкулёза, а также при его проявлениях у детей, подобное исследование даст отрицательный результат. Эффективнее использовать рентгеноскопию или флюорографию, что даст более высокую точность в результатах, в особенности на поздних стадиях. Также для выявления возбудителя используется полимеразная цепная реакция.

Симптомы туберкулеза костей

Заболевание начинается исподволь, постепенно. Специфические симптомы на ранних стадиях отсутствуют. Пациентов беспокоит слабость, раздражительность, вялость, снижение работоспособности, ноющие или тянущие боли в мышцах и незначительное повышение температуры. У некоторых больных после физической нагрузки появляются неинтенсивные боли в пораженной части скелета, быстро исчезающие в состоянии покоя. Дети с туберкулезом костей становятся рассеянными, отказываются от подвижных игр. Поводом насторожиться для родителей должны стать приподнятые плечи, косолапость, внезапная сутулость или прихрамывание без предшествующей травмы. Иногда заметно, что ребенок бережет ногу, старается меньше на нее наступать, не прыгает на ней или подволакивает после длительной ходьбы.

Во второй фазе туберкулеза костей процесс распространяется за пределы кости или позвонка, симптомы становятся более яркими. Температура тела еще больше повышается, разбитость, вялость и слабость усиливаются. Появляются интенсивные боли в области поражения. При локализации очага в позвонке формируется нарушение осанки, околопозвоночные мышцы воспаляются, выбухают и становятся болезненными при пальпации. При поражении конечности сустав краснеет и отекает, возникает прогрессирующая деформация, отмечаются нарушения походки и хромота.

При дальнейшем прогрессировании туберкулеза костей состояние пациента еще больше усугубляется. Наблюдается выраженная общая слабость, повышение температуры тела до 39-40 градусов и потеря веса. Интенсивность болей нарастает, болевой синдром становится нестерпимым. Деформации усиливаются, движения еще больше ограничиваются. Исходом, в зависимости от тяжести и распространенности процесса, может стать ограничение подвижности, атрофия мышц спины, деформация позвоночника, деформация и укорочение конечности, контрактура или анкилоз сустава.

Читайте также:  Артроскопическая санация коленного сустава что это такое

Симптомы, которым характерен костно-суставный туберкулез

Туберкулез — это опасное заболевание, которое нередко становится причиной смерти человека, поэтому важно предпринимать меры для предупреждения развития этой патологии.

  • ставить противотуберкулезную вакцину;
  • раз в год делать флюорографию.

БЦЖ (вакцина против туберкулеза) сегодня используется во многих странах мира. Так, более чем в 60-ти государствах она является обязательной, а в 120-ти официально рекомендуется населению. Статистика показывает, что более 2-х миллиардов людей уже поставили себе БЦЖ.

Вакцинацию желательно начинать проводить с первых дней жизни ребенка и повторно осуществлять ее в 7 или 14 лет, если у ребенка возникает отрицательная реакция после пробы Манту. Также несколько раз ставить вакцину желательно людям, проживающим в неблагоприятных условиях, и работникам противотуберкулезных учреждений.

Людям, относящимся к группе риска, необходимо регулярно проходить химиопрофилактику. Особенно это касается работников противотуберкулезных учреждений и тех, кто имеет близкие контакты с инфицированным человеком.

Противотуберкулезные препараты способны снизить риск заболевания туберкулезом в 5-6 раз, однако принимать их самостоятельно не рекомендуется. Профилактические препараты и мероприятия необходимо согласовывать с врачом-фтизиатром.

Благоприятные условия проживания обеспечивают высокое качество жизни человека и крепкое здоровье. Необходимо правильно питаться, разумно организовывать труд и отдых и регулярно проходить медицинское обследование.

Заразен или нет туберкулезный спондилит, зависит от того, в открытой или латентной форме находится инфекция. Чтобы не развился туберкулез у ребенка, будущей маме рекомендовано планировать беременность. Это позволит избежать внутриутробного заражения.

Повторно проводят вакцинацию в 7 и 14 лет, особенно если имеется отрицательная реакция при проведении Манту. Чтобы не допустить туберкулез позвоночника у взрослых, которые входят в группу риска, в т.ч. у медицинских работников, продавцов и т.д., необходимо каждые 6 месяцев делать флюорографию и проходить вакцинацию.

Люди, которые часто контактируют с близкими родственниками, страдающими туберкулезом, должны регулярно сдавать анализы и проходить обследования для своевременного выявления инфекции и начала лечения. Нужно придерживаться правил здорового питания, выполнять физические упражнения и заниматься закаливанием для поддержания иммунитета. Заразиться инфекционным путем туберкулезом при высоком иммунитете будет намного сложнее.

Течения недуга может проходить в трех стадиях, причем каждая стадия имеет свои симптомы:

  • остит первичного типа;
  • остит вторичного типа;
  • фаза постартрического типа, когда начинаются рецидивы и обостренные ситуации.