Защемление диафрагмального нерва лечение

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — состояние, при котором часть содержимого брюшной полости (чаще всего пищеводно-желудочный переход и желудок) смещается через пищеводное отверстие диафрагмы в средостение. Пищеводное отверстие диафрагмы представляет собой эллипсоидной формы отверстие в мышечной части диафрагмы, располагающееся на уровне X грудного позвонка.

Клиническая картина

Выраженность болезни зависит от того, какие органы куда переместились. Чаще всего у взрослых больных проявляются следующие симптомы:

  1. Боль в животе и груди.
  2. Характерные звуки переваривающейся пищи в груди со стороны грыжи.
  3. После приема пищи становится труднее дышать, бывает рвота.
  4. Если оказывается задетым блуждающий нерв, может начаться изжога.
  5. «Синдром шнурка» – пациент не может наклониться вперед, у него возникают жгучие боли в груди, и он одергивается так, как будто его потянули назад.
Клиническая картина

У детей грыжа Бохдалека обычно никак не проявляется, единственный симптом состоит в нарушении дыхания. Крайне редко встречается ослабление дыхания, смещение сердечного толчка и ладьевидный живот.

Несмотря на некоторую «несерьезность» симптомов, следует знать, что это заболевание может привести к смерти, так как в результате может появиться тяжелая дыхательная недостаточность.

Образуется в основном слева, в одном случае из пяти справа. Эта особенность связана с темпами срастания частей диафрагмы, а также с тем, что печень, в большинстве случаев не проходящая через отверстие Бохдалека, препятствует пройти и другим органам. В одном случае из 100 развивается двухсторонняя грыжа.

Чаще всего образуют петли кишечника и желудок, реже в составе обнаруживается селезенка и печень. Крайне редко в грудную клетку через щели проникают почки.

Клиническая картина

Только в 10% случаев грыжа имеет грыжевой мешок, поэтому органы могут свободно перемещаться. При грыже Бохдалека соприкасающиеся органы никогда не срастаются между собой. Органы брюшной полости, как правило, смещают сердце. Происходят изменения в легких: они оказываются сдавленными, их объем уменьшается, альвеолы поражаются на микроскопическом уровне.

В каждом четвертом случае болезнь сочетается с другими аномалиями развития плода. Наиболее распространены пороки сердца, ЦНС и мочевыделительной системы. У плодов в трети случаев параллельно диагностируется задержка развития. То есть это заболевание – порок развития плода, при выявлении которого стоит вопрос о сохранении беременности.

Нижнедолевая двухсторонняя пневмония – повод для госпитализации

Пневмония — острое инфекционное заболевание у взрослых и детей, возникающее в результате поражения легочной ткани (альвеол и мелких бронхов). Чаще всего пневмония имеет бактериальное происхождение, но может быть вызвана вирусами, грибами, простейшими, реже влиянием токсических веществ. Тяжелая пневмония приводит к развитию дыхательной недостаточности — угрожающему жизни состоянию.

Распространенность пневмонии в различных возрастных и социальных группах существенно варьирует. Заболеваемость и смертность наиболее высоки в детском и пожилом возрасте — периодах человеческой жизни, когда иммунная система максимально уязвима. В формировании заболевания играют роль также наличие вредных привычек и хронических заболеваний, условия труда, географическое расположение региона.

Симптоматика

Симптомы при неврите диафрагмального нерва проявляются в основном болезненными ощущениями. Неврит не имеет характерной клинической картины. Признаки патологии проявляются по типу ишемической болезни и других сердечных нарушений. Дифференцировать болезнь можно, приняв таблетку нитроглицерина: если облегчение не наступило, значит нарушена проводимость сигналов от головного мозга.

При поражении диафрагмального нерва, болевой синдром нередко иррадирует в область шеи, из-за чего нередко подозревают обострение остеохондроза.

О нейропатии свидетельствуют следующие симптомы:

Симптоматика
  • ощущение нехватки воздуха;
  • приступ удушья;
  • неправильное дыхание (во время вдоха грудная клетка западает, при выдохе – поднимается);
  • учащенное дыхание;
  • икота.

Интенсивность болевого синдрома усиливается при вдохе и проглатывании пищи. Одновременно с этим возможно появление колик, локализующихся со стороны печени. Кроме того, у пациентов с данной формой невропатии отмечаются запоры.

Разновидности патологических очагов в легких

Очаги, которые обнаруживаются в легких, классифицируют по различным признакам. В первую очередь, по размеру:

  • малые – до 2 мм;
  • средние – до 0.5 см;
  • большие – до 1 см.

Если размер очага превышает 1 см, его относят к другому типу образований – инфильтрату. Также очаги систематизируют по плотности (плотные, неплотные, средней степени плотности). Отметим, что МСКТ поможет обнаружить как мелкие очаги, так и неплотные, что может быть недоступно при рентгенографии.

Структура очага может быть разной – однородной, смешанной с бугорками, с жировыми или воздушными включениями. Перечисленные признаки — неспецифические и не свидетельствуют о каком-либо конкретном заболевании. Исключение составляют скопления жировых клеток в очаге, что говорит о таком явлении, как гамартома. Это врожденное доброкачественное образование, возникающее на легочной ткани.

Следующий тип классификации очагов — их численность:

  1. Единичные участки уплотнений (визуализируются от 2 до 6) могут быть признаком злокачественной опухоли или представлять собой типичные возрастные изменения в легких (как правило, фиброзного характера).
  2. Множественные очаги чаще всего оказываются симптомами пневмонии или туберкулеза. Однако в редких случаях очаги в количестве более шести могут означать развитие онкологии.

Nervus phrenicus

Чувствительные с двигательными типами ветвей составляют диафрагмальный нерв, являющийся наиболее крупным нейроволокном сплетения шеи.

Диафрагмальные миоволокна иннервируются двигательными нервными ветками.

А чувствительными иннервируются:

  • плевральная, перикардная оболочки;
  • диафрагмальная область с брюшиной, которая прилегает к ней.

Когда nervus phrenicus поражён, развивается парализация. Симптомы выражаются затруднённой дыхательной функцией с присоединением кашля.

При раздражительном воздействии на этот нерв наблюдается:

  • нарушенная дыхательная функция, связанная с ощущением нехватки воздуха;
  • больной будет икать, ощущать рвотный позыв;
  • в груди, шейной зоне, надключичной ямке он почувствует боль.

Как осуществляется терапия?

Вариант терапии должен подбираться с учетом того, насколько запущена патология и что именно стало причиной ее появления. Хирургические операции уместны только тогда, когда спайки грозят легочной недостаточностью и опасны какими-либо смертельными процессами. Если такое состояние не выявлено, то специалисты отдают предпочтение физиопроцедурам и выбирают консервативное лечение.

В том случае, когда у пациента зафиксировано обострение болезни, то медики могут провести санацию бронхов и избавить человека от воспалительного процесса. Здесь уместно назначение антибактериальных лекарств и бронхоскопического дренажа. Антибиотики вводят в вену или в мышцу. Наряду с этим даже возможно введение медикаментов в период проведения бронхоскопии. В данной ситуации уместно использовать цефалоспорины и пенициллины.

Как осуществляется терапия?

Для ускорения выхода мокроты при кашле стоит принимать отхаркивающие аптечные средства и питье щелочного типа. После того как воспаление полностью уйдет, рекомендовано проводить массаж груди, выполнять специальную дыхательную гимнастику, ингаляции и посещать сеансы электрофореза.

Очень важно следить за тем, чтобы пациент правильно и полезно питался. Еда должна содержать в своем составе большое количество белка и витаминов. В рацион рекомендовано включать мясные и рыбные продукты, овощи, молочные изделия и фрукты.

Для того чтобы проблема не возникала в дальнейшем, следует выполнять дыхательные упражнения и часто посещать санаторно-курортные пансионаты. Наряду с этим придется полностью отказаться от курения, заниматься спортом, долгое время находиться на воздухе, но не переохлаждаться.

Как осуществляется терапия?

Если дело дошло до операции, то ее смысл заключается в том, что будет удалена часть легкого, которую поразила диафрагмальная спайка. Называется этот процесс лобэктомией и выполняется исключительно по жизненным показаниям.

Сбой в системе проводников — чем это грозит для человека?

Защемление следует понимать буквально: это означает, что какой-то из нервных корешков сдавлен позвоночным диском или позвонком. Раньше считалось, что защемление нерва в грудном отделе — редкое явление, ведь это не шея, которая выполняет массу разнонаправленных движений. Но со временем ученые доказали, что столкнуться с такой проблемой может любой человек старше 30, и для этого он необязательно должен работать грузчиком. Причина в том, что с годами кости изнашиваются и истончаются. Поэтому даже такой прочный отдел позвоночного ствола, как грудной, становится уязвимым.

Статистика возникновения подобных нарушений отсутствует, так как далеко не все люди при появлении боли в спине идут к врачу. Многие пытаются лечиться самостоятельно. Между тем, защемление грозит человеку серьезными неприятностями. Опасность состоит не только в том, что оно вызывает жгучую, невыносимую боль. Несвоевременное или неправильное лечение может привести к парализации или инвалидности. Если терапия проводится грамотно, то возможно полное выздоровление, но лечение займет до 6 недель.

Лечение невритов

Лечение направлено на устранение причины. При инфекционной природе заболевания противовирусную или антибактериальную терапию. Если причиной возникновения неврита стало ухудшение трофики (ишемии нервного окончания) применяют сосудорасширяющие препараты. При травматических невритах показана иммобилизация конечности и т.д. Прибегают к консервативному и оперативному лечению.

Стандартный протокол того, как лечить заболевание, включает прием противовоспалительных препаратов, витаминов группы В и препаратов для уменьшения отека в месте воспаления (венотоники, маленькие дозы мочегонных препаратов).

Отлично себя зарекомендовали физиопроцедуры, такие как фонофорез с гидрокортизоновой мазью, УВТ (ударно-волновая терапия), электрофорез с новокаином. Важно не забывать о ЛФК и лечебных массажах.

К оперативному лечению прибегают при выраженном сдавлении нервного корешка (для декомпрессии) или при отсутствии восстановления нервной проводимости.

Рентген желудка и пищевода по Тренделенбургу

Рентген желудка является информативным при введении в полость органа сернокислого бария. Для этих целей пациенту дают выпить стакан раствора вещества за несколько минут до рентгеноскопии (просвечивания). Дальше под контролем рентген-телевизионного экрана врач наблюдает за движением бария по пищеводу, желудку и двенадцатиперстной кишке.

На начальных этапах обследования при подозрении на диафрагмальную грыжу приобретает большое значение позиция пациента по Тренделенбургу. Она предполагает подъем таза пациента под углом 35-45 градусов по отношению к голове. В таком положении контраст при выпадении кишечника в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы забрасывается в кишку и четко очерчивает ее контуры.

Положение Тренделенбурга пришло в рентгенологию из хирургии, где его применяли для удобного доступа к толстой кишке при операциях на грыже. При использовании данной позы петли кишечника и сальник смещаются вверх, что открывает оперативный доступ к малому тазу.

Противопоказания к рентгену пищевода по Тренделенбургу

Рентген пищевода в положении Тренделенбурга нельзя выполнять при наличии:

  • гноя, жидкости и крови в брюшной полости;
  • опухолей брюшной полости и кишечника.

Рентгенограммы при прямом контрастировании пищевода

Тренделенбурговское положение негативно сказывается на функционировании сердца и легких. При длительном пребывании с поднятым тазом наблюдается повышение артериального давления, изменение частоты дыхания и пульса из-за давления кишечника на грудную полость.