Зоны и болевые точки при панкреатите: френикус симптом

В мире, где не остается времени на правильное и сбалансированное питание, часто диагностируются заболевания поджелудочной железы – панкреатит, сахарный диабет и др. болезни, связанные с вредными пищевыми привычками.

Как происходит пальпация кишечника

Часто возникают при пальпации боли в кишечнике. Это сигнализирует о том, что развивается заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям.

В практике выделяют 2 разновидности методики: поверхностный и глубокий анализ. Для начала всегда осуществляется поверхностная пальпация. После ее выполнения доктор уже решает, нужно ли приступать к глубокому типу процедуры.

При наличии у больного болезненности в области живота необходимо соблюдать одно важное правило: нельзя начинать прощупывание тех мест, в которых наблюдается поражение. Поэтому врачи часто начинают с противоположной зоны живота. Из-за этого у пациентов возникает недоумение и вопрос, а можно ли ощупать кишечник справа. Да, можно, ведь пищеварительный тракт включает в себя не только кишечник, но также печень, поджелудочную железу, почки и желудок.

Поверхностная методика

Пальпация поверхностной формы требует от пациента полного расслабления передней брюшной стенки. Больной принимает горизонтальное положение и слегка сгибает ноги в коленных суставах. Мышцы пресса также стоит расслабить.

Если больной все равно напряжен, то доктор пытается отвлечь его при помощи дыхательной гимнастики.

Прощупываться кишечник и соседние органы должны аккуратно. Зачастую процесс пальпации начинается с сигмовидной кишки, которая находится в левой области живота. Движения осуществляются по кругу и против часовой стрелки. Зона, которая болит, ощупывается последней. Если начать процедуры с этого участка, то мышечные структуры станут напряженными, что не даст произвести тщательный осмотр.

Как происходит пальпация кишечника

Тщательная пальпация

Если твердый кишечник при пальпации, то возможно причиной является застаивание каловых масс. Поэтому перед глубоким способом требуется произвести процедуру очищения пищеварительного тракта.

Глубокая форма пальпации показана при серьезных патологиях в структуре кишечных стенок. Важным условием является то, что врач должен четко знать локализацию внутренних органов в области передней брюшной стенки.

Для уточнения диагностических манипуляций, при осуществлении тщательной пальпации доктор прощупывает не только кишечный тракт, но и остальные органы брюшной полости.

В период осуществления мероприятий человеку необходимо глубоко, размеренно и ровно вдыхать воздух, через ротовую полость. При этом дыхание должно быть диафрагмальным. Чтобы облегчить проведение процедуры, врач искусственно делает складки из кожного покрова на животе, а потом продвигает ладонь в нужное положение.

Читайте также:  Абсцесс легкого: причины, симптомы, диагностика и лечение

При пальпировании специалист придерживается определенной очередности. Все начинается с сигмовидной кишки, потом рука движется к слепой, восходящей и нисходящей кишке. Завершается весь процесс ободочной поперечным отделом.

Строение стенки

Располагаясь в брюшной полости, на всем протяжении стенки ободочной кишки образованы следующими слоями (оболочками):

  • слизистый;
  • подслизистый;
  • мышечный;
  • серозный.

Слизистая оболочка выстилает внутреннюю поверхность кишечника. В своем составе содержит эпителиальные клетки, между которыми располагается большое количество желез внутренней секреции. Железы, изгибаясь, образуют крипты. Каждая крипта содержит бокаловидные клетки, образующие слизь для облегчения продвижения каловых масс. Поверхность крипт усеяна клетками с набором ворсинок и ферментов для расщепления веществ, поступивших в кишечник. Слизистый слой также содержит кровеносные сосуды, скопления лимфатических бляшек (фолликулы), нервные окончания и единичные мышечные волокна. Лимфатические фолликулы имеют большое значение в становлении иммунитета в детском возрасте. Выпячивания слизистой стенки увеличивают всасывающую поверхность кишечника в несколько раз.

Строение стенки

Подслизистая оболочка представляет собой соединительную ткань с большим содержанием нервных волокон, лимфатических фолликулов, кровеносных сосудов.

Мышечная оболочка образована мощными слоями внутренних мышечных волокон (циркулярный слой) и наружных волокон (продольный слой). Между слоями расположены нервные сплетения. Продольный слой представляет собой три ленточных тяжа на протяжении всей ободочной кишки. Между мышечными волокнами стенки кишки выпячиваются, образуя гаустры. Гаустры разделены циркулярными мышечными волокнами. Сокращения гаустр обеспечивает лучшее продвижение каловых масс.

Серозная оболочка является наружной оболочкой ободочной кишки. На ее поверхности есть жировые отростки. Роль отростков до конца не изучена.

Рентгенодиагностика рака ободочной кишки

Методика рентгеновского исследования (ирригоскопии) должна включать следующие варианты:Основными рентгенологическими симптомами рака ободочной кишки являются:Таковыми являются:Рис. 17.1. Рентгенограмма ободочной кишки Больная Ф. 73 г. Рак нисходящего отдела ободочной кишки с обтурацией просвета

Рис. 17.2. Рентгенограмма ободочной кишки Больная Ж. 64 г. Рак нисходящего отдела ободочной кишкиРис. 17.3. Рентгенограмма ободом ной кишки. Больной Г. 56 л. Рак нисходящего отдела ободочной кишкиРис. 17.4. Рентгенограмма ободочной кишки Больная Б. 68 л. Рак сигмовидной кишкиРис. 17.5. Рентгенограмма ободочной кишки Больная Е. 66 л. Рак сигмовидной кишки

Читайте также:  Первые признаки онкологии в организме мужчины

Способы исследований различных отделов кишечника

  1. Ощупывание тонкой кишки.

    Неприятное чувство справа от пупочной области зачастую сигнализируют о расстройстве тонкого кишечника. В таких случаях используется ориентировочная и тщательная пальпация. Проведение манипуляций не вызывает болезненности у пациента. Если он ощущает боль, то принято утверждать о воспалительном процессе в мезентеральных лимфоузлах.

  2. Пальпирование толстой кишки.

    Процедура в области толстого кишечника дает возможность обнаружить аномалии в органах брюшной полости. Чаще всего используется поверхностный тип процедуры. Но если при пальпации болит кишечник, то приходится прибегать к более тщательному осмотру.

  3. Прощупывание слепой кишки.

    Слепой участок пищеварительного тракта находится в правой части подвздошной области и отличается косым ходом. То есть пересекается с пупочно-остной линией под прямым углом.

    Пальпирование этого участка должно проходить с правой стороны. Ладонь врача располагается на передневерхней оси. Пальцы направляются в сторону пупка и лежат в проекции слепой кишки. При пальпировании кожные складки передвигаются по направлению от кишки.

    Если орган находится в нормальном состоянии, то слепая кишка будет смягченной и гладкоэластичной. Ее диаметр составляет как два поперечных пальца.

  4. Прощупывание поперечно-ободочной кишки.

    Твердый кишечник сигнализирует о развитии серьезных проблем. Поперечно-ободочный участок кишки пальпируется исключительно в пупочной зоне. В процессе участвует сразу 2 руки. Для выполнения процедуры доктор кладет руки на переднюю брюшную стенку так, чтобы кончики пальцев находились на уровне пупка. Кожные складки должны передвигаться в сторону эпигастральной области.

    Когда кишечник находится в норме, он имеет дугообразную форму, которая изгибается книзу. Ее диаметр колеблется в пределах 2,5 сантиметров. При этом пациент не чувствует боли, но кишка легко перемещается при пальпировании. Если имеются какие-либо расстройства, то человек будет жаловаться на боль, а доктор обнаружит расширение, уплотнение и бугристость.

  5. Осматривание сигмовидной кишки.

    Сигмовидная кишка лежит слева. Она характеризуется косым ходом и перпендикулярно пресекает пупочно-остную линию. Ладони врача кладутся на пупочную область. Кончики пальцев направляются в сторону передневерхней оси. Этот участок имеет длину 15 см. Структура ровная, гладкая и умеренно плотная. Диаметр кишки равняется размеру большого пальца руки.

    При ощупывании пациент не чувствует боли, кишечник не урчит и редко перистальтирует. Если наблюдается твердая сигмовидная кишка, то ее ощупывание затрудняется.

  6. Ощупывание прямой кишки.

    Чтобы осмотреть прямую кишку, человек принимает коленно-локтевую позу. Осмотр должен выполняться после опорожнения кишечника. Если у пациента наблюдается отяжеленное состояние, то он принимает положение лежа на левом боку с согнутыми ногами в коленных суставах.

    Для начала доктор осматривает задний проход и кожный покров в зоне промежности на наличие трещинок, сыпи и других образований. Потом доктор советует потужиться. В дальнейшем осуществляется пальцевая диагностика кишки. Указательный палец правой руки при помощи вращательного движения входит в прямую кишку через анус.

Перкуссия живота

Значение перкуссии в диагностике заболеваний желудка невелико.

С помощью нее можно определить пространство Траубе (участок тимпанического звука слева в нижней части грудной клетки, обусловленный воздушным пузырем дна желудка). Оно бывает увеличенным при значительном повышении содержания в желудке воздуха (аэрофагия). Перкуссия позволяет определить наличие свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости.

При положении больного на спине проводят тихую перкуссию от пупка по направлению к боковым отделам живота. Над жидкостью перкуторный тон становится тупым. При повороте больного на бок свободная жидкость перемещается в нижнюю сторону, а над верхней стороной тупой звук сменяется на тимпанический. Осумкованная жидкость появляется при ограниченном спайками перитоните. Над ней при перкуссии определяется тупой перкуторный тон, который не меняет локализации при изменении положения.

Симптомы пальпирования разных участков железы

Очень часто люди с панкреатитом спрашивают, по каким именно признакам врач определяет, что отыскал именно поджелудочную железу, а не другой брюшной орган?

Если специалист в момент процедуры действительно нашел нужный орган, то у него возникает ощущение, что он прикасается к валику, диаметр которого примерно 2-3 см. Характерным признаком органа является:

  • Отсутствие урчания.
  • Неспособность увеличиваться в объеме.
  • Отсутствие каких-либо реакций на пальпацию.

При проведении осмотра пациента врач старается определить степень воспаления в поджелудочной железе и форму болезни (острая или хроническая).

На первых стадиях развития болезнь часто протекает бессимптомно, и только по мере своего усугубления начинают проявляться болезненные симптомы, зачастую указывающие не только на запущенность панкреатического процесса, а и развитие осложнений: скопление гноя, некроз тканей ПЖ, злокачественные опухоли.

Сравнительная характеристика пальпации железы при нормальном здоровье и при панкреатите.

Нормальная ПЖ

Воспаленная ПЖ