Амиодарон (Amiodaronum): описание, рецепт, инструкция

Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Таблетки.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Антиаритмический препарат III класса (ингибитор реполяризации). Обладает также антиангинальным, коронародилатирующим, альфа- и бета-адреноблокирующим эффектами.

Антиаритмическое действие обусловлено влиянием на электрофизиологические процессы миокарда; удлиняет потенциал действия кардиомиоцитов, увеличивая эффективный рефрактерный период предсердий, желудочков, атриовентрикулярного (AV) узла, пучка Гиса и волокон Пуркинье, добавочных путей проведения возбуждения.

Блокируя «быстрые» натриевые каналы, оказывает эффекты, характерные для антиаритмиков I класса. Тормозит медленную (диастолическую) деполяризацию мембраны клеток синусового узла, вызывая брадикардию, угнетает AV проведение (эффект антиаритмиков IV класса).

Антиангинальный эффект обусловлен коронарорасширяющим и антиадренергическим действием, уменьшением потребности миокарда в кислороде. Оказывает тормозящее влияние на альфа- и бета-адренорецепторы сердечно-сосудистой системы (без полной их блокады). Уменьшает чувствительность к гиперстимуляции симпатической нервной системы, сопротивление коронарных сосудов; увеличивает коронарный кровоток; урежает частоту сердечных сокращений (ЧСС); повышает энергетические резервы миокарда (за счет увеличения содержания креатинсульфата, аденозина и гликогена).

По своей структуре подобен тиреоидным гормонам. Содержание йода составляет около 37 % его молекулярного веса. Влияет на обмен тиреоидных гормонов, подавляет превращение Т3 в Т4 (блокада тироксин-5-дейодиназы) и блокирует захват этих гормонов кардиоцитами и гепатоцитами, что приводит к ослаблению стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на миокард.

Начало действия (даже при использовании «нагрузочных» доз) – от 2-3 дней до 2-3 месяцев, длительность действия варьирует от нескольких недель до месяцев (определяется в плазме крови на протяжении 9 месяцев после прекращения его приема).

Фармакокинетика. Абсорбция медленная и вариабельная, биодоступность – 35-65 %. Максимальная концентрация (Cmax) в плазме крови отмечается через 3-7 ч.

Диапазон терапевтической плазменной концентрации – 1-2,5 мг/л (но при определении дозы необходимо иметь в виду и клиническую картину). Время достижения стационарной концентрации (steady state) (TCss) – от одного до нескольких месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей).

Объем распределения – 60 л, что свидетельствует об интенсивном распределении в ткани.

Обладает высокой жирорастворимостью, в высоких концентрациях находится в жировой ткани и органах с хорошим кровоснабжением (концентрация в жировой ткани, печени, почках, миокарде выше, чем в плазме – соответственно, в 300, 200, 50 и 34 раза).

Особенности фармакокинетики амиодарона обусловливают необходимость применения препарата в высоких нагрузочных дозах. Проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту (10-50 %), секретируется с грудным молоком (25 % дозы, полученной матерью).

Связь с белками плазмы крови – 95 % (62 % – с альбумином, 33,5 % – с беталипопротеинами).

Метаболизируется в печени. Основной метаболит – дезэтиламиодарон – фармакологически активен и может усиливать антиаритмический эффект основного соединения. Возможно, также путем дейодирования (при дозе 300 мг выделяется примерно 9 мг элементарного йода). При продолжительном лечении концентрации йода могут достигать 60-80 % концентраций амиодарона. Является ингибитором изоферментов CYP2С9, CYP2D6 и CYP3А4, CYP3А5, CYP3А7 в печени.

Учитывая способность к кумуляции и связанную с этим большую вариабельность фармакокинетических параметров, данные по периоду полувыведения (T1/2) противоречивы.

Читайте также:  КТ у пациентов с электрокардиостимулятором

Выведение амиодарона после приема внутрь осуществляется в 2 фазы: начальный период – 4-21 ч, во второй фазе T1/2 – 25-110 дней. После продолжительного приема внутрь средний T1/2 – 40 дней (это имеет важное значение при выборе дозы, так как, возможно, необходим, по крайней мере, 1 месяц для стабилизации новой плазменной концентрации, в то время как полное выведение может продлиться более 4 месяцев).

Выводится с желчью (85-95 %), почками выводится менее 1 % принятой внутрь дозы (поэтому при нарушенной функции почек нет необходимости в изменении дозировки). Амиодарон и его метаболиты не подвергаются диализу.

Показания к применению

От чего помогает Амиодарон? Таблетки и уколы применяют для лечения, а также профилактики пароксизмальных нарушений ритма:

  • аритмии, возникающие на фоне хронической сердечной или коронарной недостаточности;
  • стенокардия;
  • парасистолия;
  • трепетание предсердий;
  • экстрасистолия предсердная или желудочковая;
  • пароксизм мерцания;
  • профилактика фибрилляции желудочков, в числе прочего — после проведения мероприятий кардиоверсии;
  • желудочковая тахикардия;
  • желудочковые аритмии, которые угрожают жизни, а также у пациентов с миокардитом Шагаса.

Показанием к применению Амиодарона также являются суправентрикулярные аритмии в случаях неэффективности или невозможности применения иной терапии, что обычно связано с синдромом WPW.

Противопоказания

По данным из инструкции по применению к «Амиодарону» 200 мг, существуют следующие противопоказания для лечения этим препаратом:

  • стойкое сокращение числа импульсов синусового узла (брадикардия);
  • сниженная концентрация ионов калия в плазме крови;
  • синдром слабости синусового узла, при котором нарушается передача импульса из синусового узла в предсердия;
  • СА- и AV-блокада выше 2-й степени;
  • крайняя степень левожелудочковой недостаточности, сопровождающаяся резким уменьшением сократительной способности сердечной мышцы;
  • гипертония;
  • резкое падение кровяного давления;
  • патологии щитовидной железы (длительный стойкий недостаток ее гормонов, тиреотоксикоз);
  • хронические воспалительные заболевания легочной ткани;
  • терапия ингибиторами моноаминоксидазы (средства, назначаемые для лечения хронического алкоголизма и депрессии – «Фенелзин», «Пирлиндол», «Ипрониазид», «Изокарбоксазид», «Бефол», «Ниаламид», «Моклобемид», «Транилципромин», «Метралиндол» и другие);
  • период беременности и лактации;
  • повышенная чувствительность к йоду и другим составляющим препарата.

С осторожностью его назначают в следующих случаях:

  • при нарушении функций печени, ее недостаточности;
  • в возрасте младше 18 лет, так как нет клинических данных о безопасности при лечении детей;
  • при хронической сердечной и тяжелой дыхательной недостаточности;
  • в пожилом возрасте, поскольку высок риск возникновения брадикардии тяжелой степени;
  • при бронхиальной астме.

Побочные действия и противопоказания «Амиодарона» тесно связаны с его фармакокинетикой и способностью накапливаться в определенных органах человека. Пациентам, принимающим это лекарство, рекомендуется также избегать прямых лучей света. При отмене препарата могут возникнуть рецидивы аритмии. Высокое содержание йода (порядка 30% от состава вещества) и его метаболизм оказывают влияние на результаты радиоактивного теста при диагностике заболеваний щитовидной железы.

Читайте также:  Генерализованный и неуточненный атеросклероз что это такое

Особые указания

Препарат может вызывать побочные эффекты. Замечено, что это происходит чаще при длительном приёме лекарства. Некомфортные состояния возникают по статистике у половины пациентов, принимающих средство.

При этом негативные проявления побочных эффектов вынуждают отменить приём препарата у 5 ÷ 25% пользователей. Особое внимание следует уделить за состоянием зрения.

  • Накануне лечебного курса и с интервалом три месяца следует проводить обследование пациента, который обязательно должен включать электрокардиограмму.
  • Чтобы по возможности избежать негативных эффектов от применения препарата следует назначать дозу на приём в минимальном количестве вещества, который может дать лечебный эффект.
  • Пациенту, принимающему амиодарон, рекомендуется избегать деятельности, требующей точности и повышенного внимания. А также необходимо отказаться от занятий, связанных с опасностью, в том числе вождения автомобиля.
  • Если у больного появляется одышка или кашель, необходимо проверять состояние лёгких. При симптомах поражения лёгких рекомендуется делать рентгенологический снимок грудной клетки раз в полгода.
  • Чтобы не проявился эффект фотосенсибилизации необходимо избегать прямых лучей солнца. Если приходится бывать на открытых местах следует применять защитные меры.
  • Во время лечения препаратом показан регулярный осмотр роговицы глаза. Наблюдение пациента офтальмологом могут дать информацию о том есть ли возможность продолжать курс лечения амиодароном.
  • Препарат содержит в своём составе йод. Поэтому в решении можно ли применять его для конкретного больного, и не приносит ли курс вред состоянию щитовидной железы, участвует эндокринолог.

Фармакология

Блокирует ионные каналы (главным образом калиевые, в меньшей степени — кальциевые и натриевые) мембран кардиомиоцитов, тормозит возбуждение альфа- и бета-адренорецепторов. Увеличивает продолжительность потенциала действия всех сердечных структур за счет выраженного снижения его амплитуды. Обладает отрицательным хронотропным влиянием.

Симпатолитическая активность и блокада калиевых и кальциевых каналов уменьшают потребность миокарда в кислороде, приводят к отрицательному дромотропному эффекту: замедляется проводимость и удлиняется рефрактерный период в синусном и AV узлах. Обладая свойством вазодилататора, может снижать сопротивление коронарных сосудов.

Биодоступность после приема внутрь составляет почти 50% (варьирует от 35 до 65%). Cmax достигается в плазме через 3–7 ч после приема однократной дозы, средняя концентрация в плазме составляет от 1 до 2,5 мг/л. Связывание с белками плазмы — 96%. Обладает способностью к выраженной аккумуляции, накапливается в хорошо перфузируемых органах (печень, легкие и селезенка) и депонируется в жировой ткани.

Передозировка

При передозировке наблюдаются следующие симптомы: атриовентрикулярная блокада, брадикардия, ухудшение симптомов имеющейся хронической сердечной недостаточности, пароксизмальная и желудочковая тахикардия типа «пируэт», остановка сердца, нарушение функции печени.

При передозировке осуществляют промывание желудка, назначают активированный уголь и симптоматическую терапию. При тахикардии типа «пируэт» проводят кардиостимуляцию и назначают соли магния внутривенно; при брадикардии рекомендуется введение атропина, бета-адреностимуляторов или установка кардиостимулятора. Гемодиализ не проводят, поскольку он неэффективен.

Читайте также:  Приобретенные пороки сердца. Показания к оперативному лечению

Меры предосторожности вещества Амиодарон

Обязателен ЭКГ-контроль. Не рекомендуется сочетать с бета-адреноблокаторами, верапамилом, дилтиаземом, слабительными, стимулирующими моторику ЖКТ . С осторожностью комбинируют с препаратами, вызывающими гипокалиемию (диуретики, кортикостероиды, амфотерицин В для в/в введения), и назначают больным с тяжелой и длительной диареей. При длительном лечении необходимо наблюдение окулиста, регулярный контроль функции щитовидной железы, рентгенологический контроль легких.

Инструкция по приему лекарственного средства

Дозировка лекарства подбирается индивидуально в соответствии с состоянием больного. Может быть назначена как таблетированная, так и инъекционная форма

Как принимать таблетки Амиодарон (200 мг)?

Препарат назначают в таблетках во время или после еды. Таблетированную форму не разжевывают, запивают водой. Стартовая дозировка за сутки равна 600-800 мг (максимум 1200 мг). Количество препарата нужно равномерно распределить на три приема. Такая дозировка (600-800 мг) используется на протяжении 8-15 суток. Если эффективность обычной дозировки низкая, то ее увеличивают до 1200 мг за сутки.

Если у больного возникли признаки накопления препарата, то доктор переходит к поддерживающей дозировке лекарственного средства. Для поддержания концентрации лекарства подходит доза 100-400 мг. Ее разделяют на 2 приема. Если у пациента хорошее самочувствие, нет признаков аритмий, то 1 раз в неделю делают перерыв на 2 суток.

Инструкция по приему лекарственного средства

Дозы препарата:

  • терапевтическая за 1 раз – 200 мг;
  • терапевтическая за сутки – 400 мг;
  • максимум дозы за 1 прием – 400 мг;
  • максимум за сутки – 1200 мг.

Препарат в ампулах

В некоторых случаях можно использовать лекарственный препарат в форме ампул. В частности, эта форма назначается при тяжелых, угрожающих жизни нарушениях сердечной функции, когда пероральный прием препарата не дает необходимого эффекта или же он невозможен.

Содержимое ампулы разводят в растворе глюкозы. Нельзя смешивать Амиодарон с другими средствами в одной капельной системе. Для одной капельницы необходимо 2 ампулы на 500 мл глюкозы.

Иглу от капельницы вводят в центральную вену. Если нет доступа к этой вене, используют периферические вены. Расчет стартовой дозировки препарата производится следующим образом: 5 мг на 1 кг массы пациента. Инфузионная терапия проводится 20-120 минут. Введение лекарства можно проводить трижды за сутки в зависимости от тяжести состояния больного.

Поддерживающая дозировка: 10-20 мг на 1 кг массы больного. Для такой дозы понадобится 250 мл глюкозы. Введение производится на протяжении 3 суток. С начала поддерживающей терапии больному начинают давать пероральный препарат, после чего полностью переводят на таблетированную форму.

Инструкция по приему лекарственного средства

Если больному требуются реанимационные мероприятия, при наличии центрального катетера лекарство вводят в него. Если нет доступа к центральной вене, инфузия осуществляется через периферическую крупную вену. Стартовая дозировка равна 300 мг. Ее нужно развести в 20 мл раствора глюкозы. Вводят препарат струйно. При неэффективности терапии дополнительно вливают еще 150 мг.

Амиодарон нельзя смешивать с другими препаратами в одном шприце.