Аневризма аорты: симптомы, диагностика и лечение

Аневризма аорты – это необратимое расширение просвета сосуда на определенном его участке.

Признаки и симптомы аневризмы аорты

Симптомы аневризмы брюшной аорты:

  • Ноющие, тупые боли слева от пупка или в мезогастрии
  • Пульсирующее образование в животе.
  • Иррадирование болей в спину, крестец, поясницу.

Характер данной симптоматики достаточно разнообразен. Боли могут быть как тупыми, ноющими, малоинтенсивными, так и острые, мучительные, требующие принятия обезболивающих. Такие боли можно расценивать как острый радикулит, острый панкреатит, почечная колика.

Также симптоматика может классифицироваться в зависимости от типов, на которые делится аневризма брюшного отдела аорты.

Согласно асимптомному лечению:

  • Неинвазивная диагностика, случайное обнаружение болезни.
  • Отсутствие каких-либо жалоб.

Согласно безполевому течению:

Признаки и симптомы аневризмы аорты
  • Пальпаторное объективное определение пульсирующего образования.
  • Субъективное ощущение пульсирующей области в животе. В данном случае, если обнаружена аневризма аорты лечение необходимо начинать немедленно.

Согласно болевой стадии заболевания:

  • Клинические симптомы атипичного характера
  • Типичные боли в поясничной области и в животе
  • Болезненность в виде пульсиующего образования.

Согласно стадиям осложнений:

  • Некоронарогенная эмболизация артерии
  • Расслоение
  • Прорыв, разрыв
  • Угрожающий разрыв

В данном случае, если на ранней стадии обнаруживается аневризма брюшной аорты лечение является единственным способом устранения болезненных симптомов.

Диагностика

Никакие лабораторные исследования не являются высокоинформативными в диагностировании АБА. Болезнь обнаруживается случайно в ходе стандартного обследования. Однако следующие диагностические исследования можно использовать в клинической практике:

Диагностика
  • Ультрасонография – стандартная техника визуализации.
  • Рентгеноэндоваскулярная диагностика. Использование метода для оценки пациентов с АБА затруднено, потому что только незначительное выявление, кальцификация стенки аорты наблюдается менее чем в половине случаев.
  • Компьютерная томография (КТ) и КТ-ангиография (КТА). Эта форма визуализации является основным способом определения АБА; КТ имеет определенные преимущества перед УЗИ при определении размера аорты, рострально-каудальной степени, вовлечении висцеральных артерий и расширении в надпочечную аорту.
  • Магнитно-резонансная томография – позволяет визуализировать аорту, сравнимую с таковой при КТ и УЗИ, не подвергая пациента контрастной нагрузке или ионизирующему излучению.
  • Ангиография.

Как ее обнаруживают

При подозрении на наличие аневризмы брюшной аорты проводится диагностика:

  • рентгенография брюшной области
Как ее обнаруживают

При наличии заболевания прибегают к ренгенографии брюшной области

  • ультразвуковая доплерография – точный современный метод определения состояния сосудов, выявления нарушений кровотока. Позволяет проводить диагностику в трех режимах, каждый из которых полноценно освещает все возможные отклонения – от бляшек на стенках сосудов до выбуханий стенок сосудов и участков с нарушенным кровотоком.
  • рентгеноконтрастная ангиография – метод отслеживания состояния сосудов и кровотока с помощью контрастных веществ, которые вводятся в кровь. При прохождении окрашенной крови через исследуемый участок, на ангиографе видны все отклонения.

рентген

Как ее обнаруживают

Поскольку развитая аневризма создает область усиленной пульсации в абдоминальной области, ее можно обнаружить методом пальпации. Особенно легко она обнаруживается у худощавых пациентов.

Расположение аневризмы аорты

Аневризмы аорты могут вызывать самые разные симптомы и проявления. Во многом это определяется расположением дефекта на сосуде. Чтобы лучше понять механизм появления этих симптомов, нужно иметь представление о том, что такое аорта и каково ее строение. Аорта берет начало в левом желудочке сердца. Оттуда в сосуд поступает артериальная кровь под большим давлением. Стенки аорты в норме должны гасить пульсацию при выбросе крови за счет эластичности стенок. Потеря этой эластичности ведет к образованию аневризм. На разном уровне от аорты отходят более мелкие сосуды – ее ветви. Если дефект захватывает устье этих ветвей, у пациента могут появляться самые разные симптомы, которые порой трудно связать с наличием аневризмы.

Читайте также:  Аспирин от тромбов: прием при тромбозе и тромбофлебите

В брюшной полости аорта отдает следующие ветви:

  1. Диафрагмальные артерии. Это мелкие сосуды, число которых может несколько варьировать. Они питают нижние мышечные волокна диафрагмы.
  2. Чревный ствол. Это короткий непарный сосуд, который почти сразу после выхода из аорты делится на три крупные артерии, направляющиеся к желудку, печени и селезенке.
  3. Средние надпочечные артерии. Отходят вправо и влево к каждому надпочечнику.
  4. Верхняя брыжеечная артерия. Отходит вперед от аорты и делится на более мелкие ветви, которые питают различные участки тонкого кишечника.
  5. Почечные артерии. Также расходятся вправо и влево к почкам. Кровь поступает туда не только, чтобы питать орган, но и для очищения путем образования мочи.
  6. Артерии яичка/яичника. Направляются к половым железам. Количество этих сосудов и место их отхождения от аорты является индивидуальной особенностью организма. Также на это влияет пол пациента.
  7. Нижняя брыжеечная артерия. Делится на множество ветвей, питающих преимущественно толстый кишечник.

В грудной полости аорта отдает следующие ветви:

Расположение аневризмы аорты
  1. Коронарные артерии. Данные сосуды небольшого диаметра отходят сразу после выхода аорты из левого желудочка и питают саму сердечную мышцу.
  2. Плечеголовной ствол. Сосуд впоследствии делится на правую подключичную артерию и правую общую сонную артерию.
  3. Левая общая сонная артерия. Поднимается по шее к голове и принимает участие в питании головного мозга.
  4. Левая подключичная артерия. Принимает участие в питании левой руки, плеча и прилежащих областей.
  5. Также имеется ряд более мелких артерий, питающих органы заднего средостения, межреберные мышцы, диафрагму и другие анатомические образования в грудной полости.

Поскольку образование аневризмы мешает нормальному току крови, страдать при данном заболевании могут любые органы, которые получают кровь от вышеперечисленных ветвей. Наиболее чувствителен к гипоксии (нехватке кислорода) головной мозг, поэтому аневризмы, затрагивающие плечеголовной ствол и левую общую сонную артерию обычно дают более ранние и выраженные симптомы.

Таким образом, положение аневризмы на аорте во многом предопределяет различные нарушения, которые и будут беспокоить пациента. При условии отсутствия болей аневризма на уровне чревного ствола, например, может проявляться плохим пищеварением, так как пострадает кровоснабжение желудка. Также расположение аневризмы предопределяет метод ее лечения. Для эффективного и безопасного хирургического решения проблемы врач должен четко представлять себе ее положение. В большинстве случаев при формулировке диагноза ветви аорты являются своеобразным ориентиром. Как пример можно привести инфраренальную аневризму аорты. Название указывает на то, что расширение сосуда расположено ниже места отхождения почечных артерий на брюшной аорте.

В целом же чаще всего говорят об аневризме брюшной или грудной аорты. Несмотря на то, что суть проблемы схожа (это расширения одного и того же сосуда на различных уровнях), симптоматика, лечение и прогноз для этих заболеваний различны.

Симптомы разрыва аневризмы

Разрыв аневризмы брюшной аорты сопровождается клиникой острого живота – внезапное появление боли, которая длится несколько часов. Состояние нередко сопровождается рвотными позывами и тошнотой. Ощущения появляются в виде спазмов или имеют острый характер. Болезненность настолько сильная, что человеку трудно дышать и двигаться.

Разрыв аневризмы брюшной аорты может привести к летальному исходу, если вовремя не диагностировать и не устранить опасное состояние. Особенности клинических проявлений определяются направлением разрыва.

Кровь из аорты выбрасывается в следующие полости:

Симптомы разрыва аневризмы
  • Забрюшинное пространство. Пациент ощущает боли постоянного характера. Если забрюшинная гематома распространяется в область малого таза, неприятные ощущения отдают пах, промежность и бедро. Когда кровь скапливается высоко, у пациента появляется дискомфорт в области сердца.
  • Свободную брюшную полость. Кожа бледнеет, появляется холодный пот, слабость, нитевидный пульс, гипотония (пониженное кровяное давление). Больной ощущает вздутие живота и дискомфорт по всех отделах кишечника. В брюшной полости определяется наличие свободной жидкости (методом постукивания). У данного вида разрыва самый высокий риск скорого летального исхода.
  • Нижнюю полую вену. У пациента наблюдается, слабость учащенное сердцебиение, одышка, отеки ног. Боли возникают в пояснице и животе. В брюшной области определяется пульсирующее образование. Эти симптомы аневризмы брюшного отдела аорты постепенно нарастают, приводя в дальнейшем к тяжелой форме сердечной недостаточности.
  • 12-перстную кишку. У больного наблюдается кровавая рвота и черный стул. Кроме того, появляются признаки коллапса – головокружение, головная боль, спутанность сознания, потемнение в глазах, судороги. В большинстве случаев такой разрыв сложно отличить от желудочно-кишечных кровотечений.
Читайте также:  Признаки ишемии головного мозга у новорожденных

Кровь из аорты может выбрасываться в мочевой пузырь.

Лечение

При обнаружении аневризмы терапию заболевания начинают исходя из ее размеров, расположения и клинических признаков. Бессимптомное течение заболевания при небольшом увеличении выпячивания предполагает только систематическое наблюдение и курсовой прием антикоагулянтов, гипотензивных препаратов и средств, влияющих на снижение холестерина в крови. Пациент должен быть предупрежден о возможных последствиях и осложнениях и о своих действиях при их возникновении.

Рекомендуется поддерживаться специальной диеты, постоянно контролировать уровень АД, не допуская его подъема. Отказ от курения является важным этапом в прекращении роста аневризмы. Пациент с аневризмой должен обследоваться каждые полгода для регистрации роста или стабильного состояния дефекта сосуда. При высокой скорости увеличение аневризмы от консервативного лечения переходят к хирургическому.

Лечение

Хирургическое вмешательство производится при выявлении аневризмы грудной части аорты больше 5 см в размере, или больше 4 см в брюшной аорте. Операция предполагает удаление части поврежденного сосуда и замены его на искусственный протез. Современная медицина от открытых операций постепенно переходит к эндоваскулярному вмешательству.

При данной методике коррекция поврежденного участка аорты производится через специальный катетер, вводимый в просвет сосуда через небольшой разрез в паховой складке. Процесс всей операции контролируется через монитор, что позволяет хирургу видеть все этапы прохождения катетера и ход установки стента – специального устройства, укрепляющего стенки сосуда.

К открытому и закрытому способу хирургического вмешательства имеются свои показания и противопоказания, поэтому лечащий врач выбирает методику на основании всех данных обследования, состояния пациента и наличия других недугов. После оперативного вмешательства необходимо проходить периодические осмотры для контроля за состоянием аорты. Разрыв аорты часто случается совершенно неожиданно, сохранить жизнь больному поможет только хирургическая операция. Поэтому любой ухудшение самочувствия не должно оставаться без внимания. Особенно следует следить за свои состоянием больным, у которых имеются в наличии несколько предрасполагающих факторов к возникновению недуга.

Лечение

Лечение аневризмы аорты

Не во всех ситуациях верификация диагноза «аневризмы аорты» является основанием для применения хирургического вмешательства, однако, существует достаточно узкий спектр критериев, которые являются неоспоримым аргументом в решении вопроса об оперативном лечении. Например, критические параметры аневризматического расширения, составляющие более 5 см, являются абсолютным критерием для оперативной резекции аорты. Кроме того, оперативному удалению подлежат аневризмы различной локализации, имеющие все признаки возможного разрыва аорты и повышенный риск развития осложнений тромбоэмболического характера. Также неоспоримым показанием для выполнения оперативного вмешательства является быстрый прогрессирующий рост аневризматического мешка, превышающий 5 мм за шесть месяцев.

Следует учитывать, что пограничные размеры аневризмы аорты могут протекать с выраженными гемодинамическими нарушениями, требующими коррекции, поэтому при полном отсутствии лечебных мероприятий консервативного и хирургического плана данная патология имеет крайне неблагоприятное течение и прогноз для пациента. Внезапный летальный исход, как правило, является следствием массивного кровотечения и развития геморрагического шока, что имеет место при разрыве стенки аортального сосуда, однако не следует забывать и о рисках развития летального исхода, обусловленных развитием декомпенсированной сердечной недостаточности, которая имеет длительное течение и является грозным для жизни пациента состоянием.

В настоящее время успешное внедрение в хирургическую практику кардиального профиля новейших методик лечения аневризмы аорты, позволяет улучшить качество и продолжительность жизни лицам, страдающим данной патологией. Согласно мировым статистическим данным, пятилетняя выживаемость больных в послеоперационном периоде достигает отметки 80%, что является показателем эффективности и целесообразности оперативного лечения аневризмы аорты.

В ситуации, когда у пациента имеются противопоказания к оперативному вмешательству, например, пожилой возраст или наличие сопутствующей патологии в стадии декомпенсации, рекомендуется применение поддерживающей медикаментозной терапии, основу которой составляют препараты гипотензивного ряда группы бета-блокаторов (Обзидан в суточной дозе 80 мг перорально). В качестве препаратов этиопатогенетической направленности действия следует отдавать предпочтение холестеринснижающим средствам, как профилактике прогрессирования атеросклеротической болезни сердца и сосудов (Аторвастатин в суточной дозе 20 мг в течение не менее двух месяцев). Конечно, мероприятия по модификации образа жизни, являются хорошей профилактикой дальнейшего прогрессирования заболеваний, являющихся фоном для развития аневризмы.

Народные средства

Медикаментозное лечение аневризмы аорты, прописанное врачом, дополнит лечение травами. Отлично подойдут такие народные средства: настои из боярышника, семян укропа, травы чистотела.

Укрепляющее действие на сосуды оказывают продукты, богатые витамином С: лимон, апельсин, черная смородина, клюква, брусника. Также полезны при данном заболевании мед и цветочная пыльца.

При подозрении на аневризму брюшной аорты, необходимо незамедлительно начать лечение. Прием препаратов можно дополнить народными рецептами, большое внимание следует уделить здоровому образу жизни, в данном случае это не просто набор слов, от этого зависит продолжительность жизни больного.

Классификация

По расположению:

  • Супраренальные;
  • Инфраренальные без распространения на подвздошные сосуды;
  • Инфраренальные с распространением на подвздошные сосуды.
Классификация

Брюшная артерия в норме и с аневризмой

Причины возникновения аневризмы аорты брюшной полости:

  • Приобретённые;
    • Невоспалительные – атеросклеротические, травматические;
    • Воспалительные – сифилитические;
  • Врождённые.
Классификация

Классификация по форме:

Также все аневризмы по причине развития делятся на истинные и ложные:

  • Истинная аневризма аорты в брюшной полости развивается из-за ослабления стенок сосуда.
  • Ложная – это полость, которая образовалась из рассосавшейся гематомы, но стенки самого сосуда не растянуты.
Классификация

Аневризма аорты в брюшной полости, в большинстве своём, выявляется случайно. Это происходит при плановом профилактическом осмотре или при обращении по поводу другого заболевания.

Основные симптомы аневризмы аорты в брюшной полости:

  • Боль в животе, чаще в нижних его отделах, постоянная, длящаяся на протяжении нескольких дней. Характерная особенность – боль не связана с движением. При резком увеличении аневризмы и возникновении риска расслоения, боль становится нестерпимо жгучей. При распространении расширения на подвздошные сосуды, боль может отдавать в пах, ягодицы, ноги.
  • Чувство пульсации в животе.
  • Большая аневризма может давить на прилежащие органы: быстрое пресыщение пищей при давлении на желудок; застой в желудке и дуоденогастральный рефлюкс при давлении на двенадцатиперстную кишку.
  • Ощущение инородного образования в брюшной полости при значительных размерах аневризмы;
  • При надрыве аневризмы, падает артериальное давление, возникает головокружение, тошнота, холодный пот, кожа резко бледная.
  • При разрыве, возникают характерные симптомы: резка боль, пациент теряет сознание.
Классификация

Боль в животе с ощущением инородного тела — один из симптомов аневризмы