Бета адреноблокатор для лечения мерцательной аритмии

При регулярных нарушениях частоты, ритмичности сердца врачи диагностируют аритмию. Для лечения и коррекции состояния здоровья подбирают медикаментозные средства разных групп и назначений. Текущий топ рейтинг 2020 года от команды ВыборЭксперта включил мембраностабилизирующие средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых и калиевых каналов, антикоагулянты и другие виды. Обзор представил лучшие препараты от аритмии по оценкам медицинских специалистов, отзывам покупателей.

Суправентрикулярная экстрасистолия и ее лечение

Экстрасистолия – состояние, относящиеся к нарушениям сердечного ритма, или аритмиям, которые выражаются внеочередными сокращениями сердца или его участков. В зависимости от расположения очага возбуждения может быть желудочковой, предсердной, предсердно-желудочковой.

Суправентрикулярная экстрасистолия и ее лечение
Суправентрикулярная экстрасистолия и ее лечение
Суправентрикулярная экстрасистолия и ее лечение

Суправентрикулярная экстрасистолия, или наджелудочковая, характеризуется тем, что преждевременные импульсы возникают в эктопических очагах, находящихся в верхних отделах сердца (предсердиях) или в перегородке между желудочками и предсердиями, которая называется антривентрикулярной. В результате происходят неполноценные дополнительные сокращения сердца.

Суправентрикулярная экстрасистолия и ее лечение
Суправентрикулярная экстрасистолия и ее лечение
Суправентрикулярная экстрасистолия и ее лечение

Наджелудочковая экстрасистолия бывает идиопатической, то есть возникает без какой-либо видимой причины. Может наблюдаться у людей практически здоровых в любом возрасте. Кроме этого, существуют разные причины развития наджелудочковой экстрасистолии:

Суправентрикулярная экстрасистолия и ее лечение
Суправентрикулярная экстрасистолия и ее лечение
Суправентрикулярная экстрасистолия и ее лечение

Классификация лекарств

БАБ – обширная группа лекарственных средств. Они могут быть классифицированы по многим – способность препарата блокировать лишь β1-адренорецепторы, не влияя на β2-адренорецепторы, которые находятся в стенке бронхов, сосудов, матки.

Чем выше селективность БАБ, тем безопаснее его применять при сопутствующих болезнях дыхательных путей и периферических сосудов, а также при сахарном диабете. Однако селективность – понятие относительное. При назначении препарата в больших дозах степень избирательности снижается.

Некоторым БАБ присуща внутренняя симпатомиметическая активность: способность в некоторой степени стимулировать бета-адренорецепторы. По сравнению с обычными БАБ, такие препараты меньше замедляют ритм сердца и силу его сокращений, реже приводят к развитию синдрома отмены, меньше отрицательно влияют на липидный обмен.

Некоторые БАБ способны дополнительно расширять сосуды, то есть имеют вазодилатирующие свойства. Этот механизм реализуется с помощью выраженной внутренней симпатомиметической активности, блокады альфа-адренорецепторов или прямого действия на сосудистые стенки.

Продолжительность действия чаще всего зависит от особенностей химического строения БАБ. Липофильные средства (пропранолол) действуют несколько часов и быстро выводятся из организма. Гидрофильные препараты (атенолол) эффективны в течение более длительного времени, могут назначаться реже.

Для образования импульсов в синусовом узле и для их распространения правильным путем работают клетки сердечной мышцы с использованием ионов калия, натрия, кальция. При появлении сбоя, вызывающего описываемую патологию, необходимо влиять на ионный обмен, замедляя его, увеличивая время между импульсами.

  1. Блокаторы быстрых натриевых каналов (мембраностабилизирующие препараты) — медикаментозные вещества, влияющие непосредственно на миокард.
  2. β-адреноблокаторы — воздействуют на иннервацию.
  3. Блокаторы калиевых каналов — воздействуют непосредственно на сердечную мышцу.
  4. Блокаторы медленных кальциевых каналов — направлены на улучшение работы миокарда.
  5. Другие виды препаратов. Для терапии заболевания используют антикоагулянты и сердечные гликозиды, выполняющие свою функцию в совместном лечении сердечных болезней. Дополняют лечение препараты, улучшающие обменные процессы и способствующие нормализации работы всего организма, а в комплексном лечении болезни, укрепляющие ткани сердца.
Классификация лекарств

Каждая группа требует отдельного рассмотрения.

В основу еще одной классификации положено место воздействия активного вещества: миокард или иннервация сердца. Лекарства, оказывающие влияние на ткани сердца, — миокард:

  • мембраностабилизирующие;
  • увеличивающие потенциал действия;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • содержащие калий и сульфат магния.

Лекарства при мерцательной аритмии сердца относятся к группе антиаритмических препаратов

Медикаменты, воздействующие на иннервацию сердца:

  • β-адреноблокаторы;
  • β-адреномиметики;
  • М-холиноблокаторы.

Препараты, оказывающие действие на миокард и иннервацию — сердечные гликозиды.

Суправентрикулярная аритмия: диагностика, лечение и профилактика

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Читайте также:  Ав реципрокная тахикардия пароксизмальная

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Контакты: [email protected]

Нарушения сердечного ритма встречаются даже у здоровых людей. Если они носят единичный характер, то волноваться не стоит, но, когда аномалия проявляется постоянно, необходимо обратиться к врачу. К списку таких недугов относят суправентрикулярную аритмию. При этом недуг возникает в эктопических очагах предсердий и сопровождается преждевременными импульсами.

Классификация заболевания

В медицине принято несколько систем классификации представленного вида аритмии. По месту формирования импульса выделяют:

  • атриовентрикулярные, когда импульс проходит через перегородку, расположенную между предсердиями и желудочками;
  • предсердные, сопровождаемые импульсов из верхних долей органа.

Удары могут быть упорядоченными и неупорядоченными. Упорядоченные удары считают ритмичными и сменяются приступами экстрасистол, а во втором случае порядок чередования ударов нарушен. Количество экстрасистол, диагностируемых в минуту, тоже различно:

  • групповые, возникают несколько раз за короткий период времени;
  • множественные, наблюдаются в количестве более 5 штук постоянно;
  • парные;
  • единичные.

Монотопые нарушения ритма возникают в одном очаге, а политопные в нескольких очагах. Ранние аритмии возникают на фоне сокращения предсердий, поздние проявляются, когда сокращаются желудочки. Средние возникают в промежуток между двумя этими состояниями. В зависимости от типа отличаются причины развития суправентрикулярных экстрасистол.

Причины развития недуга

Проявляется суправентрикулярный ритм после воздействия различных факторов. Чаще всего они связаны с состоянием организма человека и особенностями его жизнедеятельности. Основные причины формирования аритмии данного типа следующие:

  • Всевозможные заболевания сердца различной природы. Сюда относят ишемии, сердечную недостаточность, пороки и другие типы недугов.
  • Вредные привычки, вызывающие интоксикацию организма на регулярной или временной основе. Чаще всего врачи говорят о зависимости от алкоголя или курева. В некоторых случаях речь идёт о чрезмерном употреблении сладкого.
  • Недуги, связанные с плохим функционированием щитовидной железы.
  • Аномальная работа вегетативной системы.
  • Длительные прием лекарств для сердца.
  • Идиопатический фактор, т.е. человек страдает от экстрасистол без наличия каких-либо отклонений в работе органических систем.
  • Кислородное голодание хронического типа, развивающиеся из-за постоянной заложенности носа, апноэ и т.д.
  • Плохой электролитический баланс.

С наджелудочковыми аритмиями могут столкнуться абсолютно здоровые люди. Рационального объяснения врачи найти этому состоянию не могут, т.к. при диагностике у пациента нет каких-либо отклонений в работе сердечно-сосудистой системы. Некоторые специалисты связывают формирование недуга с нервным перенапряжением, но это не всегда так.

Особенности диагностики

Диагностика заболевания проводится в несколько этапов:

  1. Опрос пациента. Пациент подробно описывает свои жалобы. Обязательно фиксируется частота перебоев в работе сердца и их длительность. Если проводилось какое-либо лечение, врач обязан узнать его особенности. Также специалист должен узнать время появление приступов.
  2. Общий осмотр. Врач ощупывает пациента, измеряет пульс, давление.
  3. Сбор анамнеза. Кардиолог выясняет, какой образ жизни ведёт больной, употребляет ли он спиртные напитки. Немаловажную роль в формировании аритмии играет наследственность, поэтому выясняют присутствие сердечных заболеваний у прямых родственников.
  4. Биохимический анализ мочи и крови.
  5. Проведение ЭКГ.
  6. Проведение холтеровского мониторирования. Пациенту надевают специализированный аппарат, который он обязан носить в течение 24 часов. Больной должен вести ежедневник, куда должен записывать все свои действия по часам. Информация из ежедневника сопоставляется с данными исследования, что позволяет определить причину появления нарушений ритма.
  7. Проведение эхокардиографии.

Пациент обязательно должен быть осмотрен терапевтом и кардиохирургом. Они проверят организм на наличие каких-либо других разновидностей патологий. Во время оценки состояния больного крайне важно обнаружить все заболевания, оказывающие влияние на состояние кровеносной системы. Даже постоянный прием сосудосужающих препаратов может спровоцировать недостаток кислорода и аритмию.

Особые возрастные категории

К таковым можно отнести детский и преклонный возраст. Подбирать лечение таким категориям нужно с осторожностью. Многие препараты имеют побочные эффекты, которые в силу особой уязвимости таких пациентов могут значительно ухудшить состояние больного при неверно подобранной дозировке.

Читайте также:  Дегенерация миокарда: симптоматика, диагностика и лечение

Таблетки, которыми лечат аритмию у ребенка:

  • «Аденозин»;
  • «Бретилий»;
  • «Дигоксин»;
  • «Лабеталол».

Лекарства для устранения нарушений ритма у пожилого человека:

  • «Предуктал»;
  • «Кордарон»;
  • «Ритмонорм»;
  • «Лидокаин»;
  • «Кардиплант».

Местные анестетики – когда их использовать

Препараты для местного обезболивания (Лидокаин и Новокаинамид) помимо анестезирующего эффекта обладают противоаритмическим. Больше всего он выражен в отношении желудочков сердца. Ни одно из существующих средств для лечения аритмии не обладает аналогичным действием.

Как Новокаинамид, так и Лидокаин выпускаются только в инъекционной форме. Их вводят внутривенно в исключительных случаях при желудочковых аритмиях – фибриляции и мерцании желудочков, частых желудочковых экстрасистолах. Действуют сразу после введения, но кратковременно. Эффективны, но не лишены побочных эффектов в виде аллергических реакций.

Какой препарат от аритмии лучше

  • Пропанорм – блокатор натриевых каналов местноанестезирующего действия для профилактики приступов;
  • Метопролол – бета1-адреноблокатор избирательного действия с хорошей биодоступностью и пролонгированным эффектом;
  • Кордарон – средство 2 в 1 против мерцательной формы, блокатор кальция/натрия/калия + бета-адреноблокирующее средство;
  • Аспирин – лучшая профилактика тромбов, инсульта, инфаркта, противовоспалительные, жаропонижающие свойства;
  • Панангин – электролит с антиаритмическим эффектом, источник магния и калия, профилактика для пожилых лиц.

Аритмия у детей и подростков

Аритмия сердечного ритма у детей может возникнуть в любом возрасте. В большинстве случаев является доброкачественным проявлением и часто появляется, и исчезает спонтанно. Тем не менее очень важно отличить доброкачественные изменения от потенциально угрожающих жизни. Доброкачественные протекают бессимптомно, гемодинамика пациента стабильная и она не переходит в угрожающее жизни состояние. Не требует лечения, ребенок может вести нормальную физическую активность с дальнейшим наблюдением у специалистов.

Симптоматика нарушения ритма зависит от возраста и степени зрелости ребенка. Старшие дети могут жаловаться на головокружение, а у ребенка 3 лет и младше болезнь проявляется бледностью кожи, раздражительностью и отсутствием интереса к еде.

Мягкими формами считаются:

  • синусовая брадикардия;
  • суправентрикулярные экстрасистолы;
  • идиопатическая желудочковая.

Особенное внимание для установки диагноза уделяется личной и семейной истории, возрасту пациента и типу.

Синусовая тахикардия обычно переносится хорошо, исчезает после устранения причины и не требует специальной терапии. Ее причиной являются инфекции, чрезмерный тонус блуждающего нерва, гипертиреоз, повышенный уровень калия и кальция, сниженная температура, гипоксия, заболевания синоатриального узла и использование некоторых лекарств.

Другим видом является болезнь синусового узла, которая может произойти после хирургического лечения врожденных пороков сердца. У пациентов без сердечной недостаточности может развиваться в ходе воспалений, метаболических или эндокринных нарушений. Часто происходит у подростков с анорексией, которые после еды вызывают искусственную рвоту. Характеризуется высокой изменчивостью симптомов и требует соответствующего лечения. Детям с симптоматической брадикардией необходима имплантация кардиостимулятора.

Еще одной причиной расстройств работы сердца являются наджелудочковые или суправентрикулярные аритмии, которые исходят от мерцательного узла. Это доброкачественное состояние, которое может возникать у детей с патологиями и без.

Суточная норма наджелудочковых экстрасистол

Наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия считается одной из наиболее распространенных аритмий. Она характеризуется внезапным возникновением внеочередного сердечного сокращения, после которого следует небольшая пауза. Источник импульса в данном случае находится выше желудочков — в предсердиях, атриовентрикулярном соединении. В МКБ-10 зашифрована кодом I49.2 и встречается реже, чем желудочковая форма.

Были проведены масштабные клинические исследования, в ходе которых удалось установить норму НЖЭ. У здорового человека без кардиологической патологии норма наджелудочковых экстрасистол в сутки составляет около 200—300. Такое количество НЖЭ не представляет опасности для здоровья.

Внеочередные наджелудочковые экстрасистолы сами по себе не представляют опасности для жизни человека и часто остаются незамеченными. Однако они могут спровоцировать появление более тяжелых сбоев ритма: наджелудочковые тахикардии, фибрилляцию и трепетание предсердий, которые приводят к резкому снижению артериального давления, ухудшению кровоснабжения миокарда и повышенному риску образования тромбов в сердце. Нередко наблюдается сочетание НЖЭ с синусовой тахикардией.

Читайте также:  Анемия у женщин – чем опасно заболевание? Симптомы и лечение

Наиболее неблагоприятными считают длительные политопные и блокированные ЭС.

Последствия наджелудочковой экстрасистолии определяются наличием: ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и т. д. Само по себе нарушение ритма почти не вызывает каких-либо осложнений.

Редкие экстрасистолы и вовсе не требуют лечения, с остальными поможет справиться народная медицина. Необходимо перед едой пить отвары и настои, приготовленные на основе таких лекарственных растений:

  • василек. Залить 1 ч. л. цветков кипятком, настоять в течение нескольких часов и процедить. Употреблять по 0,25 стакана;
  • прострел. Нужно залить охлажденной водой 2 ч. л. травы и настоять ее в течение 7 часов. Употреблять настой по 0,3 стакана;
  • спаржа. Понадобится залить подогретой водой 3 ч. л. спаржевых побегов. Через 2 часа процедить настой. Достаточно принимать по 1 ст. л. на протяжении 21 дня, чтобы почувствовать себя лучше;
  • мелисса. Следует залить 1 ст. л. травы кипятком, а затем обернуть емкость с готовящимся настоем полотенцем, выждать пару часов и процедить. Принимать по 0,5 стакана. Каждые 90 дней нужно давать организму недельную передышку, а после снова возобновлять курс;
  • хвощ. Следует приготовить настой, ошпарив 1 ст. л. травы крутым кипятком, а затем укутав посудину на 3 часа полотенцем. Принимать по 1 ст. л.;
  • боярышник. Залить 10 г плодов 100 мл водки и настоять на протяжении 10 суток. По прошествии этого времени процедить и употреблять по 10 капель;
  • горицвет. В кипящую воду добавить 1 ч. л. горицвета и оставить кипятиться на 3-4 мин. После накрыть посудину и поставить на 2 часа в тепло. Затем процедить отвар и пить по 1 ст. л.;
  • календула. Для приготовления настоя залить 1 ч. л. календулы кипятком и оставить на час. Пить полученное лекарство по 0,5 стакана;
  • шиповник. Высыпать 1 ст. л. семян шиповника в кипящую воду и проварить их в течение 10-15 мин. Отвар процедить и подсластить медом. Пить по 0,25-0,5 стакана.

Существует еще более простой народный рецепт: нужно просто смешать мед с соком редьки в равных пропорциях. Получившуюся смесь следует употреблять по 1 ст. л. до завтрака и перед сном. Такое лечение нормализует работу сердца и избавит от экстрасистол.

Профилактика медикаментозной аритмии

Основное — это прием только тех препаратов, которые назначил врач. Самолечение с применением сердечных гликозидов, бета-адреноблокаторов, адреномиметиков, психотропных средств и банальных противоизжоговых лекарств может быть чревато опасными для жизни последствиями.

Важно не переусердствовать с приемом уже назначенных медикаментов. Иногда может казаться, что доза подобрана неправильно, поскольку желаемого результата не видно. Подобные вопросы решать самостоятельно категорически нельзя, а только высказать свое мнение лечащему доктору, который будет принимать окончательное решение по увеличению дозировки или отмене препарата.

Видео: Феназепам — эффективность, длительность приема, побочные действия, передозировка

Экстрасистолия

Наиболее часто встречающийся вид аритмии, в основе которого лежит преждевременное сокращение сердечной мышцы (экстрасистола), возникающее в результате гетеротопного возбуждения миокарда. Это нарушение ритма диагностируются у 60-70 % пациентов, при этом чаще всего это вполне здоровые люди. По данным научных исследований среди лиц старше 50 лет частота ее регистрации достигает 90%.

Для здорового человека допускается до 200 внеочередных сокращений в день. Возникая на фоне полного здоровья при стрессах, курении, употреблении алкоголя, крепкого чая или кофе, экстрасистолия может носить функциональный характер. Иногда она возникает на фоне выраженной физической нагрузки, при вегетативных и психоэмоциональных нарушениях. Если преждевременное сокращение возникает на фоне заболеваний сердца (миокардит, ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов, кардиомиопатией и т.д.) оно, как правило, является патологическим. Внесердечные заболевания, оказывающие неблагоприятное влияние на сердечную мышцу, также могут стать причиной: аллергические реакции, интоксикации при инфекциях, тиреотоксикоз, отравления, неопластические процессы и т.д.