Cтеноз устья аорты или аортальный стеноз (АС)

Аортальная недостаточность – это порок клапанов аорты, при котором в диастолу полулунные створки смыкаются не полностью, создавая регургитацию тока крови из аорты в левый желудочек.

Что такое аортальная недостаточность

Аортальная недостаточность — нарушение функционирования клапанного аппарата аорты: в период диастолы створки клапана не закрывают просвет аорты, из-за этого происходит обратный ток крови из аорты в левый желудочек.

Неправильно функционирующий аортальный клапан становится причиной того, что левый желудочек испытывает повышенную нагрузку, так как объем крови превышает норму. Из-за этого сердце гипертрофируется, отчего начинает хуже функционировать.

Заболевание сопровождается головокружением, обмороками, болью в грудной клетке, одышкой, частым и неритмичным сердцебиением. Для лечения аортальной недостаточности применяются консервативные методы; при тяжелом течении показана пластика или протезирование аортального клапана.

Недостаточность аортального клапана чаще диагностируется у мужчин. В зависимости от факторов возникновения, это расстройство становится первичным и вторичным. Факторами развития становятся врождённые патологии или перенесённые заболевания. Аортальная недостаточность у 80% больных ревматической этиологии.

Инструментальная диагностика стеноза устья аорты

Электрокардиография

На ЭКГ у больных АС выявляются признаки выраженной гипертрофии ЛЖ (см, выше). Резко увеличивается амплитуда зубца R в левых грудных отведениях (V5,Vб) и зубца S в правых грудных отведениях (V1, V2). Наблюдается отклонение электрической оси сердца влево. Часто в отведениях Vb, V6, I, aVL выявляется депрессия сегмента ST и формирование двухфазных (-+) или отрицательных асимметричных зубцов Т.

Инструментальная диагностика стеноза устья аорты

Рис. 1. ЭКГ больного с аортальным стенозом. Выраженная гипертрофия ЛЖ

Эхокардиография

Двухмерная ЭхоКГ (В-режим)

Двухмерная ЭхоКГ из парастернального доступа по длинной оси ЛЖ в зависимости от этиологии АС позволяет выявить следующие признаки: 1. Систолический прогиб (парусение) створок АК в сторону аорты вследствие комиссуральных сращений. 2. Систолическое расположение створок АК под углом друг к другу вследствие их сращения у основания («рыбий зев»). 3. Выраженная гипертрофия миокарда ЛЖ. 4. Постстеногическое расширение восходящего отдела аорты, обусловленное увеличением линейной скорости кровотока через суженное аортальное отверстие. 5. Выраженный кальциноз створок АК и корня аорты (увеличение интенсивности эхосигналов и утолщение створок).

Инструментальная диагностика стеноза устья аорты

Рис. 2. Двухмерная эхокардиограмма, зарегистрированная из парастернального доступа по длинной оси сердца у больного с аортальным стенозом. Заметны утолщение створок аортального клапана, неполное их раскрытие в систолу, значительное постстеиотическое расширение аорты и выраженная гипертрофия задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки.Одномерная ЭхоКГ (М-режим)

При исследовании в М-режиме выявляется уменьшение степени расхождения створок АК во время систолы ЛЖ менее 14 мм, уплотнение и неоднородность структуры створок АК.

Читайте также:  Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей

Рис. 3. Схема изменений одномерной эхокардиограммы при аортальном стенозе; а — систолическое раскрытие створок аортального клапана у здорового человека; б — систолическое раскрытие створок аортального клапана у больного с аортальным стенозом (RCC — правая коронарная створка аортального клапана; NCC — некоронарная створка аортального клапана)

Инструментальная диагностика стеноза устья аорты

Допплер-ЭхоКГ

Допплер-ЭхоКГ проводится в сочетании с двухмерной эхокардиографией и дает возможность количественной оценки АС, Проводится измерение максимальной скорости кровотока в области АК и расчет максимального градиента давления между ЛЖ и аортой. Исследование проводят из апикального или супрасгернального доступа в постоянно-волновом режиме, который позволяет измерять очень высокие скорости кровотока в аорте.

Рис. 4. Допплеровское исследование трансаортального потока крови у больного с аортальньным стенозом (апикальная позиция по длинной оси левого желудочка). Скорость трансаортального систолического потока крови достигает 3,6 м/с, что соответствует систолическому градиенту давлений в аорте и левом желудочке 51,8 мм рт. ст.

Градиент давления определяется по уравнению Вернули: АР — 4 х V^2, где АР — градиент давления между ЛЖ и аортой (мм рт. ст.); V -максимальная скорость кровотока дистальнее обструкции (м/с).

Инструментальная диагностика стеноза устья аорты

Выраженная деформация клапанного отверстия и грубый кальциноз створок АК затрудняет планиметрическое определение его площади. В последнее время такая оценка выполняется редко и только при чреспищеводном исследовании. Допплер-ЭхоКГ позволяет провести расчет площади аортального отверстия на основе уравнения непрерывного потока. Объем кровотока в выносящем тракте ЛЖ и аорте равны между собой. При АС линейная скорость кровотока в аорте существенно выше, чем в выносящем тракте. Наоборот, площадь поперечного сечения выносящего тракта JDK значительно больше, чем суженное отверстие АК, Зная величину интеграла скорости кровотока до и после места сужения и площадь поперечного сечения выносящего тракта ЛЖ, можно рассчитать площадь поперечного сечения АК. Поскольку продолжительность обоих потоков одинакова, вместо интегралов без ущерба для точности могут быть взяты значения скорости. В окончательном виде уравнение имеет следующий вид: АVA = (0,785 х D^2 по х Vmax по) : Vmax ак, где AVA — площадь аортального отверстия; Dпо — диаметр пути оттока ЛЖ; Vтах по — максимальная скорость кровотока в пути опока ЛЖ; Vmax ак — максимальная скорость кровотока в области АК. Степень АС рассчитывается по градиенту давления между аортой и ЛЖ в систолу, также учитывается площадь аортального отверстия.

Определение степени АС при ЭхоКГ
Показатель незначительный стеноз умеренный стеноз тяжелый стеноз
Максимальный градиент давления на АК в диастолу, мм 10-35 35-65 более 65
Площадь аортального отверстия, см 1,2 — 2,0 0,75 — 1,2 менее 0,75
Читайте также:  Ингибиторы АПФ (иАПФ) – список препаратов, механизм действия

Это может быть полезным для Вас:

Механизм нарушения гемодинамики

Основные гемодинамические сдвиги вызваны значительным обратным током крови из аорты в левый желудочек («аортальная регургитация») в период его диастолы в результате неполного смыкания створок клапана аорты. Объем возвращающейся крови зависит в основном от площади незакрытой части аортального отверстия. Для сохранения нормальной гемодинамики систолический выброс увеличивается на такое же количество крови, какое возвращается в левый желудочек во время его диастолы. Вследствие такой гемодинамической перегрузки происходят дилатация и гипертрофия левого желудочка.

Более полноценному кровоснабжению органов и тканей способствуют следующие компенсаторные механизмы:

  • тахикардия,
  • снижение периферического сосудистого сопротивления,
  • удлинение систолы и укорочение фазы изометрического сокращения.

Компенсация длится долгое время за счет мощного левого желудочка. При снижении сократительной функции последнего возникает гиперфункция левого предсердия. Если давление в полости левого предсердия превысит 25 мм , то возникает легочная гипертензия (венозная, «пассивная») с реакцией правых отделов сердца. В дальнейшем возможно развитие правожелудочковой недостаточности.

Диагностические тесты

Общие тесты для диагностики, недостаточности аортального клапана, включают:

  1. Эхокардиограмма. Этот тест использует звуковые волны для получения изображения вашего сердца. В эхокардиография, звуковые волны направлены на ваше сердце от палочка-подобных устройств (датчик), ставящийся на грудь. Звуковые волны отражаются от вашего сердца и отражаются обратно через грудную стенку и обрабатываются в электронном виде, обеспечивая видео-изображения вашего сердца. Эхокардиография позволяет врачу получить и внимательно посмотреть на ваш аортальный быть использован определенный тип эхокардиография, допплер-эхокардиография. Это позволяет проводить измерения объема крови которая течет в обратном направлении через аортальный клапан. Этот объем выражается в кубических сантиметрах в такт.
  2. Рентген грудной клетки. По рентгену грудной клетки, врач может изучить форму и размер вашего сердца, чтобы определить, является ли ваш левый желудочек увеличенным — возможный признак повреждения аортального клапана.

ЭКГ

Электрокардиограмма (ЭКГ). В этом тесте, провода (электроды) прикрепляют к вашей коже для измерения электрических импульсов от вашего сердца. Импульсы отражаются как волны отображаться на мониторе или печатаются на бумаге. ЭКГ может предоставить сведения о том, увеличен ли левый желудочек, проблема, которая может возникнуть при недостаточности аортального клапана. Чреспищеводная эхокардиография. Этот тип эхокардиография позволяет взглянуть ближе на ваш аортальный пищевод вводят «трубку-датчик»которая попадает в желудок и находиться ближе к сердцу. В традиционном эхокардиография, устройство, называемое » датчик перемещается на груди, чтобы производить звук волн, необходимых для создания картинки вашего бьющегося сердца. В чреспищеводной эхокардиографии, небольшой датчик, крепиться на конце трубки и проводится через пищевод. Это делается затем , что бы лучше визуализировать изображение вашего аортального клапана и кровоточа через него, так как датчик находиться к ближе к самому клапану. Упражнения, тесты. Различные типы упражнений-тестов для оценки толерантности к активности и проверить ваше сердце в ответ на нагрузки (занятия спортом). Катетеризация сердца. Ваш врач может назначить эту процедуру, если неинвазивные тесты не предоставили достаточно информации для того, чтобы твердо диагностировать тип и тяжести вашего заболевания сердца. Врач проводит тонкую трубку (катетер) через кровеносный сосуд в руке или в паху, в ваше сердце. Вводят контрастное вещество через катетер в вашем сердце, делая детали видными на рентгене. Катетеризация сердца может показать, если кровь течет обратно из аорты в сердце в левый желудочек. Некоторые катетеры оснащены специальными датчиками, которые могут измерять давление в пределах камер сердца. Давление может быть увеличено в левом желудочке при недостаточности аортального клапана.

Читайте также:  Какие народные средства помогают при варикозе вен на ногах

Регургитация и пролапс МК

Такой распространенный порок митрального клапана как пролапс часто развивается с возрастом вследствие изнашивания сердечного аппарата. Нередко такой недуг наблюдается у детей, особенно в подростковом возрасте. В основном это связано с неравномерным развитием организма. В последующем порок исчезает самостоятельно.

По своей сути пролапс представляет собой провисание митрального клапана. Из-за неплотного прилегание створок к стенкам сосудов кровь может неконтролируемо протекать из камеры в камеру. Во время сокращений поток частично возвращается в предсердие. Степень тяжести заболевания определяют по интенсивности регургитации.

  1. 1 стадия – клапан провисает не более чем на 5 мм, наблюдается регургитация митрального клапана 1 степени.
  2. 2 стадия – возникает зазор до 9 мм, развивается регургитация митрального клапана 2 степени.
  3. На 3 и 4 стадии заболевания створки отклоняются от нормального положения более чем на 10 мм, поток крови увеличивается до 9 мм. Специфической особенностью пролапса является то, что при значительном отклонении створок регургитация может быть меньшей в сравнении с начальными стадиями.
Регургитация и пролапс МК

Подобная патология также известна под названием миксоматозная дегенерация митрального клапана. В группу риска входят люди старшего возраста, а также те, кто имеет проблемы с ростом, заболевания хрящевых тканей, гормональные сбои.

Если вначале патология практически не причиняет неудобств, то с ее развитием, возможно, возникновение побочных заболеваний, таких как сердечная аритмия, недостаточность, деформация органов сердечно-сосудистой системы, уплотнение створок митрального клапана и т. д.