Для чего нужна дифференциальная диагностика инфаркта миокарда

% к общему числу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Что такое стентирование

Стентирование сосудов сердца – сложная процедура. Она особенно эффективна в первые часы после наступления инфаркта. Если случился инфаркт миокарда, провести стентирование должен опытный врач. Эта операция преграждает дальнейшее омертвение тканей и уменьшает осложнения.

Стент – тончайшая металлическая конструкция, своего рода пружина. Такое оборудование ставят в просвет коронарной артерии внутри сосуда. Расширяясь, оно обеспечивает нормальный просвет сосуда и способствует восстановлению полноценного кровообращения.

Чтобы установить стент, не требуется выполнять разрезы грудины. Его вводят через небольшое отверстие в бедренной артерии. Обычно операция не сопровождается кровопотерей или осложнениями. Длительность процедуры составляет от 15 минут до полутора часов.

Что такое стентирование

Когда оборудование установлено внутрь сосуда, состояние пациента постепенно стабилизируется. Буквально через 2-3 суток больного выписывают и наблюдают в рамках амбулаторного лечения.

После операции требуется принимать лекарства, назначенные врачом. Обычно это таблетки, разжижающие кровь. Их нужно пить столько, сколько рекомендовано.

Ограничение размеров инфаркта миокарда

достигается адекватным обезболиванием, восстановлением коронарного кровотока и уменьшением работы сердца и потребности миокарда в кислороде.

Этой же цели служит оксигенотерапия, показанная при остром инфаркте миокарда всем больным в связи с частым развитием гипоксемии даже при неосложненном течении заболевания. Ингаляция увлажненного кислорода, проводящаяся, если это не причиняет чрезмерных неудобств, с помощью маски или через носовой катетер со скоростью 4-6 л/мин, целесообразна в течение первых 24-48 часов заболевания (начинается на догоспитальном этапе и продолжается в стационаре).

Читайте также:  Сколько живут с кардиостимулятором, его плюсы и минусы

Патогенез

В процессе своего развития, заболевание проходит две больших фазы:

  • возникновение изменений некротического характера;
  • период рубцевания.
Патогенез

На первой стадии возникают признаки поражения органа, после чего они исчезают. ЭКГ в процессе развития недуга позволяет выявить наличие отклонений следующего характера:

  1. Острая стадия. Для нее характерно относительно спокойное течение. На данном этапе активно формируется некротический участок, слегка повышается температура тела больного, появляется усталость. При Q-инфаркте в крови пациента содержится высокое количество белка тропонина. Уместным является исследование таких маркеров, как ЛДГ, КФК, АСТ, поскольку наблюдаются изменения ферментного соотношения. Об обширном некрозе сердечной мышцы свидетельствует появление зубца Q. Поначалу патология может проявляться на ЭКГ следующим образом: положительный прогресс зубца Т, а зубец R становится частью сегмента ST, не приближаясь при этом к изолинии.
  2. Самая острая стадия. На данном этапе ЭКГ фиксирует появление Т-зубцов огромных размеров, имеющих высокую амплитуду – это признаки субэндокардиального сердечного поражения. Нарушения коронарного кровотока в первую очередь отражаются на данных участках. Пациент жалуется на присутствие загрудинной боли. Продолжительность данного периода может достигать от получаса до двух часов.
  3. Подострая стадия. Предполагает переход некротического участка в соединительную ткань и обычно имеет продолжительность до месяца. На данном этапе происходит уменьшение массы сердечной мышцы, может появляться аритмия или недостаточность. Наблюдается нормализация состояния пациента: снижение температуры тела, благоприятные результаты лабораторных исследований. Но патологический зубец Q по-прежнему виден на кардиограмме, свидетельствуя о наличии крупного некротического очага. Прочие изменения на ЭКГ, присутствующие в данный период: глубокий зубец Т, который имеет отрицательное значение. ST-сегмент приближается к изолинии.
  4. Период рубцевания. Характеризуется нормализацией количества лейкоцитов. На месте некротических масс происходит формирование рубцовой ткани. Образуются спайки, свидетельствующие о наличии крупноочагового кардиосклероза. При послеинфарктном состоянии зубец Q сохраняется. ST-сегмент будет располагаться точно по линии, заканчиваясь зубцом Т, имеющим положительное или отрицательное значение.
Читайте также:  Повышенный ферритин при нормальном гемоглобине

Диагностика инфаркта миокарда

Сначала врач осматривает пациента и собирает сведения от пациента или его близких о характере и продолжительности болей, силе и повторяемости приступов, принятых медикаментах, их влиянии на самочувствие.

Далее проводится лабораторная и инструментальная диагностика инфаркта миокарда:

  • общий и биохимический анализы крови( чаще в условиях стационара);
  • исследование кардиоспецифических ферментов и маркеров повреждения сердечной мышцы (чаще в условиях стационара);
  • электрокардиография;
  • эхокардиография (УЗИ сердца);
  • коронарография (в условиях стационара).

Профессиональное лечение. Почему следует обращаться только к опытным врачам?

Как только имеются подозрения на инфаркт миокарда, пациента следует немедленно госпитализировать в местную кардиологическую реанимацию. Если зафиксирован острый период, то человеку в первую очередь необходимо соблюдать постельный режим. Любые психологические нагрузки в этот период исключены! Что касается питания, то оно сильно ограничено по объему и калорийности. Когда наступает подострый период, то человека уже могут перевести из реанимационного отделения в кардиологию, где он продолжит восстановительный курс после тяжелого приступа. Лечение инфаркта миокарда может занять длительное время, когда пациенту систематически придется проверяться у лечащего врача, сдавать различные анализы и проходить кучу обследований.

Чтобы купировать сильнейший болевой синдром, врач назначает наркотические анальгетики. При этом лечение проводится в сочетании с нейролептиками, а также введением нитроглицерина посредством укола в вену.

Терапия, которую проводят опытные специалисты при инфаркте, необходима для того, чтобы предупредить и устранить перебои в сердце и кардиогенный шок. Как правило, пациент в этот период принимает антиаритмические средства, в числе которых тромболитики, спазмолитики и нитраты.

Крайне важно, чтобы лечение инфаркта миокарда проводил опытный врач. Только в престижной клинике работают специалисты, способные правильно оценить состояние пациента. Когда человек выживает после приступа, это не значит, что опасность позади. Впереди длительный курс лечения, и от подборки препаратов, опыта врачей и технической оснащенности клиники зависит успешность процесса.

Конечно, когда человек теряет сознание в результате инфаркта, родным и близким нецелесообразно обращаться в частную клинику. А вот восстановительный период лучше провести как раз в коммерческом медицинском учреждении. Когда пациент сможет нормально ходить, можно записаться на прием к специалисту, который поможет минимизировать последствия тяжелой болезни.

Диф. диагностика ИМ с другими заболеваниями

   При приступах острых панкреатитов болевые синдромы, как правило, связаны с употреблением алкоголя, жирной, жареной и т.д. пищи. Боли локализуются в верхней части живота или иррадиируют в спину или за грудину.

Для проведения необходимо оценить уровень амилазы в биохимических анализах.

У пациентов с обострением язвы желудка отмечается интенсивная боль в эпигастрии (иногда иррадиирующая за грудину). Также отмечается усиление болей при проведении пальпации живота. Характерно появление признаков раздражения брюшины.

Для уточнения диагноза выполняют гастроскопию.

Диф. диагностика ИМ с другими заболеваниями

Важно. Следует обратить внимание, что и при панкреатите, и при язве могут отмечаться изменения желудочковых комплексов на электрокардиограмме (изменение ST и T).

Достаточно часто ИМ проводится с межреберными невралгиями.

В таких случаях отмечается интенсивная болевая симптоматика. Однако, боли усиливаются при пальпации грудной клетки, при дыхании и движении.

Изменения на электрокардиографии при межреберных невралгиях отсутствуют.