Дополнительные методы исследования сосудистой системы

Сердечным заболеваниям подвергается большая часть жителей нашей планеты. Причиной тому становится неправильный образ жизни или генетические факторы. Визуально определить диагноз очень тяжело, тем более если речь идёт о состоянии сердца. Ведь симптомы болезней могут совпадать.

Симптомы патологии

Признаки повышенного давления часто не удается зафиксировать, что делает заболевание скрытой угрозой. Стойкая гипертензия проявляется головными болями, усталостью, сдавливанием в затылке и висках, кровотечением из носа, тошнотой.

Классификация артериальной гипертонии:

Стадии гипертензии Давление во время систолы Давление во время диастолы
Начальная гипертензия 1 степени. От 140 до 159 90-99
Стойкая гипертензия 2 степени 160-179 100-109
Тяжелая гипертензия 3 степени  >  Или = 180 >  Или= 110
Изолированная АГ >140 < 90

САД в пределах нормы для здорового человека должно быть на уровне 120-129 , а нормальным ДАД – 80-84 Систолическое давление от 130 до 139 называют высоко нормальным, а диастолическое — от 85 до 89 мм рт. ст.

Диагностика болезней сердца и сосудов: современные методы и самостоятельная диагностика

Диагностика болезней сердца и сосудов очень важна, так как болезни сердца и сосудов занимают лидирующую позицию в списке самых часто встречаемых заболеваний у населения.

Кроме того, согласно статистическим показателям, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по уровню смертности. К счастью, уровень современной медицины дает возможность быстро и точно пройти диагностику и, тем самым, предупредить развитие болезни на ранней стадии.

Инструментальными методами при обследовании больного являются:

  1. электрофизиологическое, электрокардиографическое, а также рентгенологическое исследования;
  2. магнитно-резонансная томография;
  3. эхокардиография;
  4. позитронно-эмиссионная томография;
  5. катетеризация сердца.

Электрокардиография — это метод определения электрических импульсов сердца с помощью электрокардиографа. Импульсы отмечаются на специальной движущейся ленте.

По окончании электрокардиографии врач получает электрокардиограмму (ЭКГ), изучив которую, он может определить водителя ритма сердца (синусовый узел либо пучок Гиса), оценить общее состояние проводящей системы, частоту сердечных сокращений, а также выявить некоторые заболевания сердца (например, инфаркт миокарда).

Диагностика болезней сердца и сосудов электрокардиографией совершенно безопасна для пациента и проходит следующим образом. На грудь и конечности обследуемого помещаются электроды небольшого размера, которые определяют интенсивность и направленность токов сердца. В результате на ЭКГ отображаются кривые с зубцами, сегментами и интервалами, по которым можно судить о работе сердца.

Как выглядят болезни на ЭКГ

  • Инфаркт
  • Синусовый ритм
  • Расшифровка ЭКГ

Физическая нагрузка может быть косвенным показателем ишемической болезни сердца или же нарушения коронарного кровообращения (например, люди со стенокардией плохо переносят физические нагрузки). По результатам нагрузочных тестов можно говорить о заболеваниях, не проявляющихся в состоянии покоя.

При физической нагрузке сердцу может не хватать кислорода из-за суженных коронарных артерий, которые в норме доставляют в орган кровь, богатую кислородом. Если своевременно обследовать легкие, то можно сказать, является ли недостаток кислорода уделом заболевания со стороны дыхательной системы, либо со стороны сердечной-сосудистой системы, либо заболеванием смешанного характера.

Во время нагрузочного теста обследуемый занимается определенными физическими упражнениями, а врач непрерывно наблюдает за пациентом и фиксирует необходимые показатели. Пациент движется по специальной дорожке, темп которой постепенно наращивают, или же крутит велосипедные педали.

Как правило, скорость наращивают до тех пор, пока частота сердечных сокращений не достигнет 70-90% от максимально допустимой величины, характерной для человека конкретного возраста и половой принадлежности.

Однако если у обследуемого появляется сильная одышка или острые боли в области грудной клетки, а также наблюдаются резкие скачки давления, нагрузочный тест прекращают раньше установленного времени.

При проведении компьютерной томографии (КТ) можно выявить анатомические изменения в грудной полости. При помощи компьютера делаются так называемые рентгеновские «срезы» грудной клетки, которые позволяют обнаружить патологию любого характера.

В настоящее время разработан усовершенствованный метод, получивший название кинокомпьютерной томографии. С ее помощью можно увидеть изображение сердца в трехмерном пространстве и оценить не только анатомические изменения, но и нарушения сократительной функции сердца.

Отслеживание данных о давлении человека

  • На какой руке мерить
  • Как измерить без тонометра
  • Как мерить тонометром
  • Нормальное давление человека
  • Какой тонометр лучше
  • Тонометр
  • Норма пульса

Анамнез настоящего заболевания.

Состояние больного перед началом заболевания хорошее, ничего не беспокоило. В 2007 году пациент заболел простудным заболеванием, по этому поводу обратился в Молчановскую ЦРБ, где у него обнаружили повышение АД (160/95 мм. рт. ст.), повышение АД пациент не чувствовал, головную боль, мелькание мошек, головокружение не наблюдал. С 2007 года пациент стал внимательно следить за уровнем АД, которое поднималось внезапно и бессимптомно до высоких цифр. Предполагаемую причину поднятия давления больной назвать не может. Для снижения давления пациент принимал Престариум 5 мг по одной таблетке.

В январе 2014 года пациент стал отмечать жгучую боль за грудиной, возникающую при физической нагрузке, продолжающуюся от 30 минут до нескольких часов, внезапное повышение давления до 160/100 мм. рт. ст. Боль проходила сама в покое. По этому поводу больной обращался в Молчановскую ЦРБ, получал лечение амбулаторно в течение 1 недели (названия лекарств не помнит), затем был госпитализирован в Молчановскую ЦРБ на 2 недели, где был поставлен диагноз: основное: ИБС, впервые возникшая стенокардия, НК 0, фоновое: ГБ III стадия, достигнута нормотония, риск 4, сопутствующее: первичный гипотериоз вследствие хронического аутоиммунного тиреоидита, компенсация. По результатам обследования была выявлена гиперхолестиринемия (5.9 ммол/л). Там же назначили нитроглицерин для купирования болей, каптоприл при повышении АД. Для постоянного приема были назначены клопидогрел, конкор, кардиомагнил, розулип, монокчиве. После проведенного лечения в ЦРБ, состояние улучшилось, ТФН увеличилась, боли возникали гораздо реже, при возникновении болей пациент сразу принимал нитроглицерин и боль проходила за 5 минут.

Читайте также:  Желудочковая экстрасистолия: причины, симптомы и лечение

В марте 2014 года больной вновь стал отмечать жгучие боли за грудиной, не иррадиирующие, возникающие гораздо чаще и при менее интенсивной физической нагрузке (ходьбе на работу ускоренным шагом 200м, поднятии по лестнице более, чем на 1 лестничный пролет возникала боль, для прекращения которой пациент останавливался и принимал нитроглицерин). Так же больной стал отмечать частое поднятие давления до 160/100 мм. рт. ст. ТФН вернулась к уровню, который был до лечения в Молчановской ЦРБ.

16 апреля 2014 года пациент обратился в НИИ кардиологии города Томска по направлению Молчановским ЦРБ, где проходит курс лечения по сей день.

В данное время состояния больного улучшилось, ТФН стало больше, боли за грудиной не беспокоят даже при тяжелой физической нагрузке (поднятии по лестнице на 5 этаж боли не возникают).

Сознание

Среди множества видов обследования сердца отдельного внимания заслуживает сознание. Часто психологическая составляющая выступает важным фактором, при котором показано терапевтическое вмешательство.

Выделяется 4 стадии измененного сознания, отличающихся пространственной дезориентацией:

  • кома;
  • сопор;
  • ступор;
  • помрачение.

Кома представляет отсутствие каких-либо признаков сознания. Она опасна для здоровья. Является причиной необратимых процессов.

Остальные состояния выражаются в виде замедленной реакции на все происходящее, полным ее отсутствием.

Это пассивные нарушения сознания, но также существуют противоположные им. Они проявляются не только отсутствием здравой оценки происходящего. Сопровождаются агрессией, испугом, навязчивой идеей.

Именно такие нарушения и выявляет физикальное обследование.

Немного об анамнезе

Физикальное обследование наряду с тщательным опросом помогает создать врачу объемную и полную клиническую картину. Определиться окончательно с диагнозом.

Расспрос об имеющихся в анамнезе болезнях имеет большое значение. Они имеют свойство рецидивировать, проявляться в сложных формах.

Исходя из устно полученных сведений, специалист может примерно предположить длительность течения патологического процесса, его основные симптомы и характеристики возможных осложнений.

Подобный метод исследования удобен тем, что опрашивать можно и других лиц, которые на протяжении длительного времени находились в окружении больного. Они владеют информацией относительно болезней, им перенесенных.

Не получится воспользоваться процедурой по сбору анамнеза, если человек пребывает в бессознательном состоянии. Не может внятно обозначить волнующие его состояния, подробно изложить жалобы.

Но и здесь имеется выход из ситуации. Врач с большим опытом физикальной терапии может ограничиться осмотром лица, чтобы предположить ту или иную патологию со стороны сердечно-сосудистой системы.

Немного об анамнезе

Физикальное обследование наряду с тщательным опросом помогает создать врачу объемную и полную клиническую картину. Определиться окончательно с диагнозом.

Расспрос об имеющихся в анамнезе болезнях имеет большое значение. Они имеют свойство рецидивировать, проявляться в сложных формах.

Исходя из устно полученных сведений, специалист может примерно предположить длительность течения патологического процесса, его основные симптомы и характеристики возможных осложнений.

Подобный метод исследования удобен тем, что опрашивать можно и других лиц, которые на протяжении длительного времени находились в окружении больного. Они владеют информацией относительно болезней, им перенесенных.

Не получится воспользоваться процедурой по сбору анамнеза, если человек пребывает в бессознательном состоянии. Не может внятно обозначить волнующие его состояния, подробно изложить жалобы.

Но и здесь имеется выход из ситуации. Врач с большим опытом физикальной терапии может ограничиться осмотром лица, чтобы предположить ту или иную патологию со стороны сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Анамнез жизни – это своего рода история заболевания, дающая социально-биологическую характеристику индивиду. Результатом его анализа является постановка диагноза, а также прогноз. В нем содержится информация и о трудовой деятельности, и об условиях проживания. И если они происходят в неблагоприятной, в экологическом плане, регионе или в инфекционном очаге, то это поможет доктору быстрее определиться с диагнозом и выявить воздействие негативных факторов (стрессовых, химических и др.) на организм индивида. Врача в первую очередь будут интересовать сведения, которые каким-либо образом связаны с развитием болезни. Например, работа на вредном производстве снижает устойчивость организма индивида и существенно ослабляет иммунную систему. Таким образом, анамнез жизни позволяет оценить индивидуальные особенности организма, что несомненно важно для выбора методов терапии и профилактики осложнений.

медицина