Единичные суправентрикулярные экстрасистолы что это

Причины пароксизма
Симптомы и диагностика
Лечение
Образ жизни, осложнения, прогноз

Единичная суправентрикулярная экстрасистолия что это такое

У маленьких детей наджелудочковая экстрасистолия чаще развивается из-за врожденных пороков сердца и эндокринных заболеваний. В подростковом возрасте к ним добавляются стресс, отравление табаком, наркотическими веществами и алкоголем.

Наджелудочковые экстрасистолии различаются по нескольким признакам.

Нередко наджелудочковая экстрасистолия протекает бессимптомно. особенно если ее происхождение обусловлено органическими причинами.

Больные могут жаловаться на сильные толчки и удары сердца, чувство замирания в груди и ощущение остановившегося сердца.

Для экстрасистол функционального происхождения характерны неврозы и вегетативные нарушения. чувство нехватки воздуха, тревожность, потливость, страх, бледность кожных покровов, головокружение, слабость.

У детей наджелудочковая экстрасистолия часто протекает без симптомов. Дети старшего возраста жалуются на утомляемость, головокружения, раздражительность, ощущение «переворотов» сердца.

У пациентов с органической причиной СЭ аритмии проявляются меньше в лежачем положении (пациент чувствует себя лучше) и сильнее – в положении стоя.

Больные, у которых причина СЭ функциональная. лучше себя чувствуют в положении стоя, и хуже – лежа.

Сама по себе наличие СЭ не свидетельствует о наличии какого-либо сердечного заболевания .

Дифференциальная диагностика СЭ проводится с помощью ЭКГ и электрофизиологического исследования сердца (ЭФИ), которые регистрируют внутрисердечные потенциалы.

Первая помощь при СЭ: успокоить человека, снять верхнюю одежду (если приступ случился не на улице в холодное время года) или расстегнуть воротник, дать выпить воды, посадить в прохладное, тихое место.

Если у больного нет жалоб, нарушений гемодинамики (снижения мозгового, коронарного и почечного кровотоков) и отсутствуют органические поражения сердца, специфическое лечение при наджелудочковой экстрасистолии не проводится. Одиночные экстрасистолы не опасны для здоровья и лечения не требуют.

При частом проявлении симптомов суправентрикулярной экстрасистолии и плохой их переносимости можно прописать успокоительные средства.

Антиаритмические препараты назначаются врачом в исключительных случаях из-за большого количества побочных эффектов. Редкая СЭ (несколько десятков или сотен дополнительных сокращений в сутки) такой серьезной терапии не требует.

Таким образом, если нет клинических проявлений, нарушения кровотока и сердечных заболеваний достаточно успокоить больного и рекомендовать:

При наличии выраженного снижения кровотока, сердечных заболеваний и СЭ на их фоне назначают консервативное лечение антиаритмическими препаратами и гликозидами. Лекарства подбирает только лечащий врач индивидуально каждому больному.

При лечении основного сердечного заболевания симптомы СЭ ослабляются или полностью исчезают.

В крайних случаях, если лекарства не приносят облегчения и больной тяжело переносит экстрасистолию, может быть проведено хирургическое вмешательство.

Специфической реабилитации при наджелудочковой экстрасистолии не требуется.

Общие рекомендации такие же, как после любой операции на сердце:

Читайте также:  Высокое давление и жжение в области сердца что делать

По мнению некоторых специалистов, частая наджелудочковая экстрасистолия через несколько лет может привести к развитию сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и вызвать изменение конфигурации предсердий.

Прогноз при СЭ благоприятный. Это заболевание не приводит к внезапной смерти. в отличие от желудочковой экстрасистолии в сочетании с органическим поражением сердца.

В редких случаях возможно развитие наджелудочковой тахикардии.

Специфической профилактики при наджелудочковой экстрасистолии не требуется. Врачи советуют наладить здоровый образ жизни и питания:

Наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия встречается у людей любого возраста. Легкие случаи не требуют лечения. Более серьезные могут сопровождаться сердечными и иными заболеваниями и требуют медикаментозной терапии, а в крайних случаях – хирургического лечения. Главное при этом заболевании – сохранять спокойствие и вести здоровый образ жизни.

Источники: //, //, //

Симптомы

Симптомами заболевания являются:

  1. одышка, ощущение удушья;
  2. головокружение – сокращается выброс крови и возникает кислородное голодание;
  3. повышенная потливость и слабость;
  4. приливы жара, не имеющие под собой основания;
  5. сбои в сердечном ритме – удары вне ритма сердца, «перевороты» сердца и так далее.

Важно! Основным признаком суправентрикулярной экстрасистолии является ощущение временной остановки сердца, что в большинстве случаев вызывает у пациентов панические атаки, тревогу, побледнение кожных покровов.

Симптомы

Достаточно часто наджелудочковая экстрасистолия сопровождает большинство кардиологических, вегетативных и психоэмоциональных нарушений.

На заметку! Коварство суправентрикулярной экстрасистолии в том, что длительное время патология не проявляется яркими клиническими признаками, заболевание протекает незаметно до тех пор, пока не вызовет осложнения.

Причины

Патология может возникать по разным причинам.

Кардинальные (сердечные) причины:

  • ишемическая болезнь – недостаток кровоснабжения и кислородное голодание;
  • инфаркт миокарда – определенный участок сердечной мышцы погибает и замещается рубцовой тканью;
  • кардиомиопатия – повреждение мышцы сердца;
  • миокардит – воспалительный процесс в мышце сердца;
  • врожденные и приобретенные пороки – нарушение строения органа;
  • сердечная недостаточность – сердце не может полноценно перекачивать кровь, то есть не справляется со своей главной функцией.

Вызвать заболевание может прием препаратов, особенно тех, которые принимаются бесконтрольно и в течение длительного времени, например:

  • средства против аритмии;
  • сердечные гликозиды;
  • диуретики.

Гормональные недуги тоже могут спровоцировать экстрасистолию:

  • сахарный диабет;
  • заболевания надпочечников;
  • тиреотоксикоз.
  1. нарушение электролитного баланса – изменение соотношения солей натрия, магния, калия;
  2. отравляющее воздействие алкоголя и никотина на организм человека;
  3. сбои в работе вегетатики;
  4. длительное кислородное голодание – наблюдается при апноэ, анемии, бронхитах;
  5. идиопатическая – заболевание возникает без какой-то определенной причины или выяснить ее нет возможности.

Классификация пароксизмальной тахикардии

По расположению патологических признаков:

  • Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, в которую входят предсердная и ариовентрикулярная (предсердно-желудочковая);
  • Пароксизмальная желудочковая тахикардия, бывает нестойкая (длится менее 3 сек), и стойкая (более 3 сек при регистрации на ЭКГ);

В зависимости от характера протекания:

  • Острая (пароксизмальная);
  • Хроническая (постоянно возвратная);
  • Непрерывно рецидивирующая.

Пароксизмальная тахикардия похожа на экстрасистолию в этиологическом и патогенетическом плане, так как ряд следующих друг за другом экстрасистол расценивают как непродолжительный приступ пароксизма. При этом работа сердца проходит неэкономно, а функционирование кровообращения неэффективно, что вызывает недостаточность кровообращения.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия имеет следующие механизмы развития:

  1. Когда нормальный источник импульсов теряет контроль над сердечными сокращениями, и миокард начинает работать под влиянием сигналов аномального очага автоматизма. Он может находиться около предсердия или предсердно-желудочковой зоне, то есть над желудочками.
  2. При циркуляции импульса в виде замкнутого круга, поддерживая аномально высокое сокращение миокарда. Это становится возможным в случае образования «обходного» пути для импульса.

Пароксизмальная синусовая тахикардия отличается ростом частоты сокращения сердца выше стандарта, соответствующего возрасту больного. Форма синусовой тахикардии характеризуется направленностью импульса из синусового узла, задающего ритм.

Пароксизмальная АВ узловая реципрокная тахикардия характеризуется учащенным сердцебиением, возникающем по причине аномалии в участке, замедляющем прохождение импульса от предсердий к желудочкам. АВ узловая тахикардия не опасна для жизни, но создает психологический дискомфорт и снижает трудоспособность человека.

Клинический случай

Ко мне на прием в поликлинику пришла женщина 34 лет с жалобами на приступы учащенного сердцебиения, сопровождающиеся ощущением дурноты и небольшим головокружением. Данные симптомы стали беспокоить больную около 2 месяцев назад. Также женщина отметила, что в последнее время стала раздражительной, ухудшился сон. При общем осмотре были обнаружены нерегулярный пульс и увеличение щитовидной железы.

Пациентке выполнена ЭКГ, на которой не было зафиксировано патологических изменений. Пациентка направлена на консультацию к кардиологу и эндокринологу. Кардиолог провел холтеровское мониторирование ЭКГ, на котором обнаружились пароксизмы мономорфной предсердной тахикардии с ЧСС до 160/мин. Назначенные эндокринологом УЗИ и гормоны щитовидной железы показали признаки аутоиммунного тиреоидита — диффузное увеличение ЩЖ, снижение уровня ТТГ, высокие концентрации Т4 и антител к ТПО.

Выставлен диагноз «тиреоидит Хашимото, тиреотоксическая фаза, пароксизмальная ПТ». Выписаны бета-блокаторы для урежения ЧСС, показано дальнейшее наблюдение у эндокринолога для контроля гормонального фона и заместительной терапии.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Лечение суправентрикулярной тахикардии

Подбор терапии происходит в индивидуальном порядке.

Курс лечения зависит от:

  • частотности и длительности пароксизмов;
  • состояния больного;
  • сопутствующих осложнений.

Полезно уметь оказывать первую помощь во время приступа. Ранее советовали легонько надавливать на глазное яблоко или сонную артерию, но эти методы давали лишь кратковременное послабление симптомов.

На сегодняшний день самым результативным считается метод воздействия на блуждающий нерв. Для этого внутривенно вводится три миллиграмма ларгактила. В случае отсутствия положительных сдвигов инъекции повторяют через каждую четверть часа. Заменить ларгактил также можно наперстянкой.

Перед использованием медикаментов необходимо проконсультироваться с врачом.

Больным, которые находятся на амбулаторном лечении, прописывают адреноблокаторы, глюкозиды, Верапамил, Амиодарон, Аймалин. Если клиника имеет тяжелую форму, а медикаментозное лечение не приносит облегчения, допускается операционное вмешательство.

Операция нужна для устранения патологических причин сердечного ритма и блокирования проводящих добавочных каналов.

Перед хирургической манипуляцией назначают кардиограмму электродов, введенных в сердечную мышцу. За счет этого можно установить месторасположение источника аномальных толчков. Для разрушения патологических формирований применяют различную температуру, механическое расшатывание, лазерные лучи и электроток.

Установленный электрокардиостимулятор включается одновременно с началом приступа. Он является источником сильного ритма и способствует прекращению приступа.

Методы диагностики

Изначально доктор проводит физикальный осмотр пациента. Он выслушивает сердцебиение, измеряет АД. Далее человека направляют на ЭКГ, потому как она является главным диагностическим методом при сердечных заболеваниях. Признаки пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии на ЭКГ проявляются достаточно ярко, но только во время приступа. В остальных случаях наблюдаются лишь незначительные изменения.

Метод с помощью которого осуществляется суточное наблюдение за работой сердца

Для того, чтобы диагностировать ПСТ и утвердить этот диагноз, доктора рекомендуют проходить холтеровское мониторирование, позволяющее зафиксировать приступ. На ЭКГ пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия проявляется так:

Методы диагностики
  • внезапное начало и исчезновение пароксизма;
  • частота СС 140 уд/мин и более;
  • отсутствие нарушений в ритме сокращений сердца;
  • отсутствие патологических изменений в комплексе QRS;
  • изменение зубцов Р.

В роли дополнительных исследований выступают лабораторные анализы крови и мочи, УЗИ сердца. Остальные диагностические процедуры проводятся по индивидуальным показаниям пациента.

Симптомы заболевания

Для болезни сердца характерны систематические приступы, сопровождающиеся учащением сердцебиения. Симптомы проявляются постепенно. При этом пароксизм возможен без особых предпосылок. Сначала больной ощущает легкий толчок в груди и пульсацию вен на шее или голове, затем частота сердечного ритма возрастает до 150—200 уд./мин. и появляется болевой синдром в сердце.

В редких случаях пульс может быть быстрее. У больного часто кружится голова и становится трудно дышать. Длительность приступа зависит от индивидуальных особенностей течения болезни и способен продолжаться от 3—4 мин. до 1—2 суток. Пароксизмальная тахикардия вызывает бесконтрольное чувство паники или сильного беспокойства. А также при длительном приступе резко падают показатели АД, что может привести к обморочному состоянию. Такой симптом особенно характерен для гипотоников. Иногда наблюдается сильная тошнота, рвота и помутнение в глазах.

Как предотвратить развитие осложнений?

Основными осложнениями пароксизма наджелудочковой тахикардии являются тромбоэмболические (тромбоэмболия легочной артерии, или ТЭЛА, ишемический инсульт), внезапная сердечная смерть, острая сердечно-сосудистая недостаточность с отеком легких и аритмогенный шок.

Осложненный пароксизм суправентрикулярной тахикардии всегда требует экстренной госпитализации больного в кардиореанимационное отделение. Профилактикой осложнений является своевременное обращение к врачу в момент возникновения приступа, а также регулярный прием всех препаратов, назначенных доктором.