Эхокардиография (УЗИ сердца): показания, виды, проведение, расшифровка

Эхокардиография – один из методов ультразвуковой диагностики, применяемый для исследований функциональных и морфологических изменений сердца и его структур. Данный метод диагностики позволяет оценить состояние сердечных клапанов в режиме визуализации. Эхокардиограмма широко применяется для ранней диагностики кардиологических заболеваний, что дает возможность вовремя выявить патологию.

Принцип метода

Принцип метода заключается в том, что ультразвук с частотами 2— 10 Мгц, посылаемый частыми импульсами (до 1000 импульсов в 1 секунду), проникает в тело человека, отражается на границе раздела сред с различным ультразвуковым сопротивлением и воспринимается прибором. Изображение эхосигналов от структур сердца в каждой позиции (эхокардиограмма) воспроизводится на экране осциллографа и регистрируется на фотопленке или ультрафиолетовой бумаге. Двухмерное изображение регистрируется на фотопленке в строго заданные фазы цикла сердечного сокращения (благодаря синхронизации изображения с зубцом R электрокардиограммы). Оно может быть записано на видеомагнитофон для последующего покадрового анализа: Вся процедура исследования обычно не превышает 10— 15 минут. При известных скорости распространения ультразвука в теле человека и времени между посылкой и восприятием импульса возможно определить расстояние между датчиком прибора и отражающей структурой либо между двумя и более отражающими структурами. Поскольку частота посылки импульсов значительно превышает скорость движения отдельных структур, например клапанов сердца, эта скорость может быть определена достаточно точно.

При проведении эхокардиографии пациент лежит на спине, верхняя половина туловища приподнята примерно на 30°. Датчик эхокардиографа устанавливают по левому краю грудины, в третьем или четвертом межреберных промежутках (в зависимости от телосложения пациента); при этом возможно смещение ультразвукового пучка в пределах сектора, охватывающего сердце от верхушки до основания. Удобному размещению датчика способствует его небольшой диаметр (0,7—2 см). Меняя угол наклона датчика относительно грудной стенки, то есть направляя ультразвуковой луч в различных направлениях, исследователь может лоцировать практически все структуры сердца. Условно различают четыре основные позиции датчика (рис. 1 ,а). Во время регистрации эхокардиограммы датчик непрерывно смещают от регистрируемой позиции к следующей, задерживая его движение при обнаружении заинтересовавшего врача явления. Когда пучок ультразвуковых волн направлен прямо на верхушку сердца (позиция I), он проходит через полость левого желудочка на уровне задней сосочковой мышцы и через незначительную часть полости правого желудочка. Смещение пучка вверх и медиально (позиция II) позволяет визуализировать стенки левого желудочка на уровне прикрепления створок митрального клапана, сами створки и ряд других структур. Дальнейшее смещение пучка в том же направлении (позиция III) дает возможность хорошо видеть переднюю створку митрального клапана и отчасти полость левого предсердия. Смещение пучка ультразвуковых волн в направлении к основанию сердца (позиция IV) позволяет получить отраженные эхосигналы от стенок и клапанов аорты, а также от стенок левого предсердия. Для исследования трикуспидального клапана луч датчика направляют медиальнее места локации митрального клапана, то есть трансстернально. Для исследования клапана легочного ствола луч смещают несколько вверх и латерально от обычного места локации аорты.

Читайте также:  Атипичный синдром WPW. ЭКГ при типе А синдрома WPW

Рис. 1. Схема регистрации обычных «двухмерных» эхокардиограмм с ходом пучков ультразвуковых волн через структуры сердца (а), схематическое изображение эхокардиограммы работающего сердца (б) и изображение подлинной нормальной эхокардиограммы на светочувствительной бумаге (в): г — ультразвуковой датчик (генератор — рецептор ультразвуковых колебаний); 2 — передняя стенка грудной клетки; 3 — грудина; 4 — передняя стенка правого желудочка; 5— полость правого желудочка; 6— межжелудочковая перегородка; 7— полость левого желудочка; 8— полость аорты и створки аортального клапана; 9— передняя створка митрального клапана; 10— задняя створка митрального клапана; 11 — задняя сосочковая мышца; 12— задняя, стенка левого желудочка; 13— полость левого предсердия; 14—задняя стенка левого предсердия; 15— эпикард; 16— перикард; 17— легкие. I, II, III, IV — позиции датчика, соответствующие ходу пучка ультразвуковых волн; ЭхоНГ— эхокардиограмма, ЭКГ — электрокардиограмма во втором стандартном отведении.

Показания к проведению эхокардиографии сердца

Проведение ультразвукового исследования сердца назначается при:

  • Шумах различной степени и локализации в сердце;
  • Лихорадочных состояниях неопределенной причины;
  • Обнаружении изменений на ЭКГ;
  • Подозрениях на наличие врожденных или приобретенных пороков сердца;
  • Видимых нарушениях на рентгенограмме – при увеличении размеров сердца или его структур, видоизмененной аорте, скоплении кальцинатов;
  • Аритмии, включая ощущаемую;
  • Наследственных серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • Жалобах на обмороки, боли в груди, отеки ног, сильную одышку и частые головокружения;
  • Повышении артериального давления;
  • Перенесенном инфаркте миокарда;
  • Подозрении на наличие опухоли сердца, а также на расширение грудного отдела аорты.
Показания к проведению эхокардиографии сердца

Эхокардиография сердца позволяет выявить наличие новообразований и диагностировать различные поражения. Помимо этого эхокардиограмму используют для мониторинга состояния при ишемической болезни, врожденных пороках сердца, после перенесенного инфаркта, при кардиомиопатии и артериальной гипертензии.

Также эхокардиографию сердца рекомендуют проходить при регулярных спортивных тренировках и других занятиях, вызывающих усиленную нагрузку на сердце или при постоянном эмоциональном напряжении. В детском возрасте, в процессе интенсивного развития и роста у ребенка, а особенно при подозрениях на врожденный порок сердца, также назначается эхокардиограмма.

В каких ситуациях следует пройти УЗИ сердца?

  • Изменения показателей ЭКГ.
  • Шумы в сердце.
  • Незначительное повышение температуры тела при отсутствии воспалительных процессов в горле, носе, ухе или почках.
  • Аритмия.
  • Рентгенограмма сердца показала изменение его формы и размеров, а также отходящих от него сосудов.
  • Гипертония.
  • Предрасположенность к наследственным заболеваниям сердца.
  • Возможные изменения сердечных структур.
  • Обмороки, отеки, одышка, головокружение.
  • Болевые ощущения в левой половине грудной клетки и за грудиной.
  • Риск возникновения опухоли сердца.
  • После инфаркта миокарда.
  • Выпотной перикардит.
  • Стенокардия.
  • Диагностирование кардиомиопатии и ее типа.
  • Для обнаружения истинной или ложной аневризмы сердца.

Крайне важно осуществить эту процедуру после инфаркта миокарда, чтобы выявить, какое количество мышечных клеток погибло.

ЭКГ и УЗИ сердца следует проходить людям, находящимся в стрессовых ситуациях, испытывающих сильное эмоциональное и физическое напряжение.

Читайте также:  Неполная блокада правой ножки пучка Гиса

ЭхоКГ не имеет ограничений по возрасту. Она назначается детям при подозрении на врожденный порок сердца или изменение в его строении, нередко возникающее в период активного роста ребенка.

ЭхоКГ назначается беременным женщинам, т.к. позволяет выявить пороки сердца у находящегося в утробе матери плода. Процедура безболезненна и не причиняет вреда.

УЗИ сердца является обязательной процедурой во время беременности, если:

  • В анамнезе были самопроизвольные аборты.
  • Сахарный диабет.
  • Наследственная предрасположенность к болезням сердца.
  • В 1-ом и 2-ом триместре женщина была вынуждена принимать противоэпилептические препараты и антибиотики.
  • Анализ выявил высокие титры антител к краснухе, либо женщина переболела ею во время беременности.

ЭхоКГ плода назначается на 18-22 неделе. Дети его проходят при появлении вышеперечисленных симптомов.

Стресс-ЭхоКГ

Для того чтобы изучить работу человеческого сердца с физической нагрузкой во время ЭхоКГ по показаниям осуществляют:

  1. Подобную нагрузку определенными дозами;
  2. С помощью фармакологических препаратов вызывают усиленную работу сердца.

При этом исследуют изменения, происходящие с сердечной мышцей во время нагрузочных тестов. Отсутствие ишемии зачастую обозначает малый процент риска различных сердечно-сосудистых осложнений.

Поскольку подобная процедура может иметь характеристики необъективной оценки, используют эхо-программы, которые одновременно демонстрируют изображения на мониторе, записанные во время различных стадий обследования. Эта наглядная демонстрация работы сердца в спокойном состоянии и при максимуме нагрузки позволяет сравнивать данные показатели. Подобный способ исследования – это стресс-эхокардиография, позволяющая обнаружить скрытые нарушения в работе сердца, незаметные в состоянии покоя. Обычно вся процедура занимает около 45 минут, уровень нагрузки при этом подбирается для каждого пациента отдельно в зависимости от возрастной категории и состояния здоровья. В качестве подготовки к проведению стресс-ЭхоКГ можно назвать следующие действия пациента:

  • Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения;
  • За 3 часа до стресс-эхо следует прекратить любые физические нагрузки и потребление пищи в больших количествах;
  • За 2 часа до обследования рекомендуется выпить воды и немного перекусить.

Какие патологии диагностируются?

Эхокардиография применяется в кардиологической диагностике с середины прошлого столетия, и внедрение допплеровских технологий помогло вывести ультразвуковое исследование сердца на новый уровень. Сегодня Эхо-КГ с допплером активно используется практически при всех отклонениях работы сердца, а также при подозрении на их наличие. Это, как правило, следующие заболевания.

Ишемическая болезнь сердца

Таким термином в медицине обозначается патология, основная характеристика которой – нарушение кровообращения в миокарде, произошедшее вследствие поражения коронарных артерий. Пациенты при ИБС обычно предъявляют жалобы на слабость, одышку, боль за грудиной (связанную с физической нагрузкой или стрессами), нарушение сердечного ритма, появление отечности на ногах.

Стресс-эхокардиография с физической нагрузкой

В отдельных случаях болезнь может до определенного времени протекать бессимптомно, и ее обнаружить можно лишь при проведении Эхо-КГ в сочетании с допплерографией.

В процессе обследования врачу необходимо оценить систолическую и диастолическую функции желудочков, локальную (сегментарную, региональную) сократимость миокарда, гемодинамические особенности малого круга кровообращения.

Читайте также:  Блокада передне верхнего разветвления лнпг

Кроме того, данная методика помогает обнаружить осложнения, возникшие на фоне ишемической болезни сердца, такие как:

  • нарушение сегментарной сократимости стенок левого желудочка (ЛЖ);
  • снижение качества функции ЛЖ, спад минутного объема, нарушение скоростей раннего и позднего наполнения;
  • митральную регургитацию (аномальный поток во время систолы), возникающую при дилатации (расширении) ЛЖ или дисфункции папиллярных (сосочковых) мышц.

Справка! Эхокардиография с допплером применяется для контроля качества функционирования протезированных клапанов, что позволяет вовремя принять необходимые меры при сбое их работы.

Какие патологии диагностируются?

Аортальный стеноз

Стеноз или сужение устья аорты, патология, возникающая при сращении клапанных створок, что приводит к ухудшению кровотока из аорты в полость левого желудочка. При проведении эхокардиографической методики врачи определяют:

  • размеры обоих желудочков и качество их функционирования;
  • работоспособность клапанного аппарата;
  • основные характеристики гемодинамики.

Дефект аортального клапана, характеризующийся сужением его отверстия

Стеноз устья аорты может быть врожденной аномалией или приобретенной в ходе жизни. Причин для возникновения последней существует достаточно много, и самой распространенной считаются воспалительные заболевания, приведшие к сращению створок. К таким болезням относятся ревматическая лихорадка, поражение тканей сердца патогенными микробами или сформировавшимися образованиями на створках клапанов, которые снижают их подвижность (зажившие вегетации, кальцинаты).

Диагноз аортальный стеноз устанавливается при наличии на эхокардиограмме определенных признаков, таких как увеличение плотности и толщины клапанных створок, уменьшение площади аортального отверстия (при норме 3-4 см2), ухудшение раскрытия створок в момент систолы.

Митральная недостаточность

Данная патология — одно из часто диагностируемых отклонений в функционировании митрального клапана. Ее результатом является обратный ток крови при каждом сокращении левого желудочка, что приводит к возникновению сердечной недостаточности. Основными причинами такого нарушения считаются нарушение строения и подвижности створок,расширение митрального отверстия, патологическая трансформация подклапанных структур.

Самым важным диагностическим симптомом такой патологии является появление турбулентного потока в ЛЖ во время систолы. Косвенными признаками митральной недостаточности выступают увеличение габаритов левой половины сердца при систоле и диастоле, раннее (преждевременное) закрытие аортального отверстия, увеличение экскурсии (вторжения) передней створки двустворчатого отверстия между левыми сердечными камерами,рост амплитуды движения аортального корня.

Кроме этого, процедура позволяет выявить инфекционный эндокардит, узнать причины кардиомиопатии, постинфарктного кардиосклероза, мерцательной аритмии, определить риск тромбоэмболии и прочие заболевания сердца.

Энергетическое допплеровское исследование

Используя оригинальную методику при энергетическом допплеровском исследовании, удается оценить интенсивность потока благодаря анализу отраженного УЗ-сигнала от движущихся эритроцитов. Информация отображается в цвете, как бы накладываясь на черно-белое двухмерное изображение обследуемого органа, определяя сосудистое русло. Этот способ допплеровского исследования активно вошел в клиническую медицину и довольно широко применяется в оценке кровенаполнения органов и степени их перфузии. Диагностические возможности данного метода проявились в исследовании сосудистого русла при тромбозе глубоких вен голени и нижней полой вены, дифференциации окклюзии внутренней сонной артерии от стеноза со слабым кровотоком, выявлении хода позвоночных артерий, изображении сосудов с выраженной извилистостью, контурировании бляшек, сужающих просвет сосудов, а также транскраниальном изображении сосудов головного мозга.