Гипертония миокарда левого желудочка что это такое

Исследование внутренних органов с помощью ультразвука считается одним из основных методов диагностики в различных областях медицины. В кардиологии УЗИ сердца, больше известно как эхокардиография, которая позволяет выявить морфологические и функциональные изменения в работе сердца, аномалии и нарушения в клапанном аппарате.

Диагностика гипертрофии

Поскольку развитие такого заболевания сопровождается существенными нарушениями в работе и структуре сердечной мышцы, естественно, что основным способом диагностики такой болезни считается электрокардиография. При расшифровке кардиограммы пациента с таким диагнозом обнаруживается более 10 отклонений от нормы, но некоторые из них неявные, и могут свидетельствовать и о других патологиях.

Для того чтобы диагноз был точным, а электрокардиограмма достоверной, важно правильно провести сам процесс диагностики и конечно же, правильно расшифровать ЭКГ. При расшифровке электрокардиограммы внимание обращается не только на состояние пораженного гипертрофией желудочка, но и на соотношение правого и левого желудочков. Иногда для постановления диагноза простой электрокардиографии бывает недостаточно, в этом случае пациенту чаще всего назначается холтеровское мониторирование.

Электрокардиография и ее роль в постановке диагноза

Как уже отмечалось выше, при данной патологии желудочек изменяется в размерах. При ЭКГ гипертрофия левого желудочка тем лучше заметна, чем больше изменение. Расшифровкой показаний занимается врач-кардиолог, однако многие отклонения может установить и терапевт.

Гипертрофия ЛЖ на ЭКГ: признаки патологии

При гипертрофии левого желудочка изменяется, кроме размеров желудочка, и его положение в организме. Это приводит к нарушению кровообращения и отчетливо прослеживается на кардиограмме. Признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ проявляются изменениями в показателях.

  1. Амплитуда зубца S (он направлен вниз и противоположен зубцу R) и V1 (показывает состоянии правой половины сердца) увеличена. Это свидетельствует о возбужденном состоянии миокарда.
  2. В левых отведениях увеличена амплитуда зубца R.
  3. Зубец Q в сегменте V6, который виден не всегда, в данном случае увеличен и превышает установленную норму.
  4. Зубец T в грудных отведениях V5 и V6 приобретает отрицательное положение.
  5. В грудном отведении V5 показатель ST находится ниже изолинии.
  6. Отмечается смещение оси сердца влево на электрокардиограмме.
  7. R-зубцы в отведениях V6 и V5 гораздо шире и длиннее, чем в V1 и V.
Электрокардиография и ее роль в постановке диагноза

Гипертрофия левого желудочка сердца отображается на снимках ЭКГ довольно заметно. Существует более 10 признаков, по которым врач устанавливает отклонения. Однако не все критерии считаются значащими для установления гипертрофии миокарда желудочка.

Утолщение мышечной ткани в сердце при гипертрофии желудочков

Читайте также:  Коагулограмма крови: нормы и расшифровка

Выше приведены лишь некоторые ЭКГ-признаки установления гипертрофии. Вот почему только врач может точно поставить диагноз после проведения комплексного обследования.

Характеристики гипертрофии ЛЖ

Увеличение толщины левого желудочка и его массы может происходить изолированно, но чаще оно сочетается с увеличением толщины межжелудочковой стенки.

Индекс массы миокарда

Степень гипертрофии ЛЖ оценивают, используя индекс массы миокарда левого желудочка. Расчет ИММЛЖ производится по формуле, в которой учитываются размеры ЛЖ, рост, вес человека.

В норме ИММЛЖ у мужчин – в диапазоне от 71 до 94 г/м2, для женщин – 64 -89 г/м2, но при разрастании миокарда отмечаются изменения:

  • легкие – индекс массы составляет 135 – 151 г/м2;
  • умеренные – от 152 до 172 г/м2;
  • тяжелые – более 173 г/м2.

Риск опасных осложнений значительно повышается уже при умеренных изменениях в миокарде левого желудочка, а это означает, что контроль над весом является необходимой мерой для поддержания здоровья при левожелудочковой гипертрофии.

Виды гипертрофических изменений

Частыми видами левожелудочковой гипертрофии являются:

  • концентрическая – увеличивается толщина, но объем полости не меняется;
  • эксцентрическая – увеличивается масса желудочка, растет объем его полости, но толщина стенки в пределах нормы;
  • гипертрофия межжелудочковой перегородки.

При эксцентрической гипертрофии ЛЖ стенки утолщены, но не теряют эластичности и при снижении нагрузки восстанавливаются. При концентрической гипертрофии стенки теряют эластичность, а увеличение толщины желудочка приводит к уменьшению его полости, снижению сердечного выброса.

Чаще всего встречается концентрический тип гипертрофии левого желудочка, эта патология повышает риск ишемической болезни, инфаркта, и становится причиной утраты работоспособности и инвалидности в среднем возрасте.

Толщина миокарда

Нормальная толщина стенки ЛЖ взрослого мужчины составляет 1 — 1,1 см, женщины – 1см.

  1. Утолщение ЛЖ в стадии расслабления до 1,4 см указывает на незначительные изменения миокарда.
  2. Толщина стенки от 1,4 до 1,6 см соответствует умеренной гипертрофии.
  3. Утолщение ЛЖ 1,6 — 2 см и более указывает на тяжелую гипертрофию.

Умеренную, а иногда значительную, изолированную левожелудочковую гипертрофию может вызвать недостаточность митрального клапана. Данный вид нарушения сопровождается расширением полости ЛЖ.

При симптомах выраженного порока митрального клапана создается состояние, которое опасно атрофией левого желудочка сердца — ЛЖ теряет функциональность, приобретает вид придатка, чем создает угрозу формирования кардиосклероза, сердечной недостаточности.

Симптомы атрофии развиваются постепенно, проявляются одышкой, отеками, сонливостью в дневное время. На ЭКГ обнаруживаются нарушения сердечного ритма, а УЗИ показывает присутствие рубцов, уменьшение размеров миокарда по сравнению с нормой.

Курс терапии

Несмотря на все возможности современной медицины, врачи до сих пор не знают, как лечить атрофию левого желудка сердца. Вся суть терапии заключается в остановке патологических изменений сердечной мышцы.

Были также попытки восстановить кардиомиоциты, тем самым полностью исцелив больного. Для этого использовались следующие препараты:

Курс терапии
  • «Предуктал». Он относится к группе медикаментов, предназначенных для купирования стенокардии и улучшения метаболизма миокарда при ишемии сердца. Основным действующим веществом является триметазидин дигидрохлорид. Длительный прием «Предуктала» не оправдал надежд ученых. Болезнь замедлилась, но не была устранена.
  • «Мексидол» и «Рибоксин». Такое сочетания до сих пор является полностью не проверенным в лечении атрофии левого желудочка. «Мексидол» является антиоксидантом на этилметилгидроксипиридинсукцинате. «Рибоксин» предназначен для нормализации метаболизма миокарда и улучшения питания тканей. Основным его действующим веществом является инозин. Несмотря на многообещающее описание, многие ученые считают их воздействие спорным и сомневаются в эффективности такого сочетания.
Читайте также:  Инфекционный эндокардит митрального клапана

Из-за отсутствия фактических результатов исследований, врачи стараются не лечить болезнь, а останавливать ее развитие, купируя последствия. В основном, используются такие группы медикаментов:

  • Диуретики. Они выводят лишнюю влагу из организма, уменьшая нагрузку на сердечную мышцу и решая проблему с отеками.
  • Бета-адреноблокаторы. Препараты из этой группы угнетают бета-адренорецепторы, тем самым стабилизируя сердечные сокращения и снижая степень атрофии кардиомиоцитов.
  • Ингибиторы АПФ. За счет их воздействия уменьшается выработка ангиотензина, который сужает сосуды, вследствие чего нормализуется привычная работа сердца. Скорость развития атрофии при этом уменьшается лишь у некоторых пациентов.
  • Блокаторы кальциевых каналов и сартаны. Приведенные группы медикаментов особо востребованы при лечении атрофии левого желудочка последние 10 лет. Блокаторы кальциевых каналов не дают кальцию влиять на стенки сосудов, вследствие чего они расширяются. Сартаны похожи по эффекту на ингибиторы АФП, но в этом случае блокируются рецепторы ангиотензина.

Лечение состояния

Патологию принято разделять на два типа по числу уплотнений. Гипертрофия сердца разделяется на несколько типов по количеству уплотненных анатомических структур:

  • Эксцентрическая. Уплотнение формируется на межжелудочковой перегородке или дистрофическим изменениям подвергается область верхушки и боковой стенки.
  • Концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка. Патология равномерно поражает все стенки отдела сердца.

Пораженный левый желудочек может влиять на гемодинамику коронарной системы. В зависимости от этого состояние подразделяется на группы:

  • С присущей обструкцией выносящего тракта. При сокращении желудочка зажимается и устье аорты, препятствуя нормальному оттоку крови.
  • Обструкция отсутствует. Симметричная гипертрофия практически не влияет на систему оттока крови.

Гипертония левого желудочка разделяется на стадии прогрессирования по толщине стенок и увеличению массы сердца:

  • выраженная;
  • средняя;
  • умеренная гипертрофия левого желудочка.

Препараты

«Лизиноприл» относится к ингибиторам и применяется при лечении патологии.

Группа Лекарства
Ингибиторы АПФ «Лизиноприл»
«Эналаприл»
«Диротон»
Бета-адреноблокаторы «Метопролол»
«Анаприлин»
«Атенолол»
Антагонисты «Дилтиазем»
«Верапамил»
Статины «Ловастатин»
«Симвастатин»
«Розувастатин»
Эндотелиотропные препараты «Пирикарбат»
«Поликозанол»
Антиагреганты «Аспирин-кардио»
«Клопидогрел»
Антиаритмические «Дизапирамид»
«Хинидин»
Нитраты «Нитроглицерин»

Увеличение левого желудочка сердца – причины

Причины гипертрофии левого желудочка сердца могут быть разнообразны, среди них как хронические, так и приобретенные заболевания разных отделов организма:

  • гипертония;
  • ожирение: очень опасно развитие недуга у маленьких детей, имеющих лишний вес;
  • ишемия;
  • сахарный диабет;
  • аритмия, атеросклероз;
  • частые чрезмерные физические нагрузки;
  • алкоголизм, курение;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания легких;
  • аортальный стеноз;
  • нарушения в работе митрального клапана;
  • стресс, психологические заболевания, нервное истощение.

Развитие организма у ребенка может протекать с нарушением процессов реполяризации миокарда и как следствие – увеличением стенок желудочка. Если такая ситуация возникла, её необходимо предотвратить, а в дальнейшем наблюдать стационарно на протяжении взросления и не допускать прогрессирования. Постоянные занятия спортом могут естественным путем привести к расширению сердца, в то время как работа, связанная с поднятием тяжестей является потенциальной угрозой систолической перегрузки, поэтому следует нормировать свою физическую активность и следить за здоровьем.

Еще одной косвенной причиной считается нарушение сна, при котором человек прекращает дышать на короткий период времени. Может наблюдаться у женщин во время климакса или у пожилых людей и влечет за собой такие последствия, как расширение диаметра сосудов сердца, рост перегородки и стенок сердечных отделов, повышение артериального давления, аритмия.

Показания к прохождению ЭС

Терапевт или кардиолог назначает прохождение эхокардиограммы пациентам с такими показателями:

  1. Обнаружение в результате прослушивания нарушений ритма, шумов сердца.
  2. Жалобы на сердечные боли или области грудной клетки.
  3. Выявление признаков недостаточности, коими могут быть увеличенные размеры печени или отечность ног.
  4. При ранее выявленной ишемии.
  5. Жалобы на утомляемость, недостаток воздуха или одышку.
  6. Обнаружение видимых признаков, таких как бледный оттенок кожи, синева конечностей, губ и раковин ушей.

ЭХОКГ безопасный метод УЗИ сердца у ребенка, новорожденного, младенца, взрослых детей

Также эхокардиография назначается пациентам с ранее проведенной операцией на сердце, травмой в области грудной клетки, людям с атеросклерозом и гипертонией, после приема антибиотиков в онкологических случаях, при слабом наборе веса маленьких детей.

Группе пациентов, с регулярными головными болями ЭХО КГ должно назначаться обязательно

. Эхо кг позволяет исключить или подтвердить диагноз дефекта сердечной перегородки. Расшифровка эхокардиографии укажет на отклонения от нормы.

Патогенез болезни

Гипертрофия практически всегда является сопутствующим синдромом различных долго протекающих сердечных заболеваний. Основными причинами возникновения гипертрофии левого желудочка являются:

  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • избыточный вес;
  • долгие изнурительные физические нагрузки;
  • эссенциальная артериальная гипертензия;
  • стеноз аортального клапана;
  • гипертоническая кардиопатия.

Наиболее часто гипертрофия возникает на фоне артериальной гипертензии. В 60-70% клинических случаев изменение массы миокарда обусловлено стойким артериальным давлением.

Лишний вес тоже является предпосылкой возникновения ГЛЖ, так как увеличенный в размерах организм нуждается в повышенной величине кровоснабжения, что приводит к развитию патологических изменений миокарда.

Порок сердца является основной врожденной предрасположенностью развития гипертрофии миокарда по причине нарушения оттока крови от желудочка.