Ишемический инсульт головного мозга: симптомы, прогноз, лечение

Ишемический инсульт – это болезнь, которая случается неожиданно. Вроде только человек стоял и с вами разговаривал, и вдруг начал оседать, оставаясь в полном сознании. Или ложился спать здоровым, а проснулся – и не может встать или перестал говорить.

Исчерпывающий обзор стволового инсульта: причины, симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете: течение болезни стволовой инсульт, его симптомы. Возможные осложнения, прогноз, как лечить патологию.

Стволовой инсульт – гибель (омертвение, разрушение) нервных клеток самой главной части головного мозга – его ствола – в результате острых нарушений мозгового кровообращения.

Как и при любом другом инсульте, разрушенные ткани утрачивают свои функции. Но при локализации процесса в стволе возникает непосредственная угроза жизни. В этой зоне расположены нервные центры, регулирующие самые важные функции поддержания жизнедеятельности организма – дыхательный и сердечно-сосудистый (сосудодвигательный).

Исчерпывающий обзор стволового инсульта: причины, симптомы и лечение

Поэтому нарушение кровообращения в стволе вызывает стойкие инвалидизирующие нарушения (полный паралич конечностей, лица и даже акта глотания) или заканчивается смертью в течение нескольких часов после возникновения заболевания. Такие отличительные особенности стволового инсульта позволили выделить его отдельной формой от инсультов любой другой локализации.

Выжить удается немногим (около 20%) при условии раннего обращения (в первые 3 часа) за медицинской помощью. Прогноз полного выздоровления – не более 2–3%. Лечением занимаются врачи-невропатологи (неврологи) совместно с реаниматологами.

В чем особенности патологии

Стволовой инсульт происходит из-за того, что сосуды, приносящие кровь к этому участку мозга, не способны обеспечить его питательными веществами и кислородом. При этом происходит гибель клеток, функцию которых не смогут взять на себя оставшиеся нейроны.

Стволовая часть мозга – особая зона не только для нервной системы, но и для организма в целом, так как в ней расположены основные центры, поддерживающие его жизнеспособность.

Краткий экскурс в анатомию

Исчерпывающий обзор стволового инсульта: причины, симптомы и лечение

Ствол – самый старый участок головного мозга. Ввиду своей значимости он занимает самое глубокое место в черепе – на его основании (на дне). Через него в кору мозга проходит вся информация от органов чувств, а от коры исходят все двигательные импульсы к спинному мозгу, так как ствол непосредственно переходит в него. Анатомические отделы ствола и функции, за которые они отвечают описаны в таблице.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Нии неврологии лечение инсульта  Причина отека ног при инсульте  Что нить при инсульте  Комаровский про инсульт

Причины и разновидности приступа

Стволовой инсульт – это нарушение мозгового кровообращения, произошедшее в стволе головного мозга. Ствол состоит из: продолговатого мозга, среднего мозга, моста и таламусов промежуточного мозга – каждый из них имеет свои функции.

Существует две разновидности стволового инсульта — геморрагический и ишемический:

  • в первом случае – разрыв сосуда;
  • во втором – тромб.

Ишемический

Так называемый «инфаркт» мозга в двух из трёх случаев становится следствием сердечно-сосудистых заболеваний, таких как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность.

Для полного понимания связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом можем рассмотреть случаи с инфарктом миокарда и атеросклерозом сосудов.

  1. Атеросклероз сосудов – это хроническое заболевание, при котором под внутренней оболочкой артерии накапливается холестерин (от ведения малоподвижного образа жизни и употребления насыщенных жиров, трансжиров и холестерина с пищей).

    Справка: чаще всего от атеросклероза страдают сосуды нижних конечностей: длительное пребывание в положении стоя или сидя, избыточный вес – приводят к сужению просвета артерии(вены) атеросклеротической бляшкой.

    Бляшка растёт, препятствует прохождению клеток крови по сосуду и увеличивает риск тромбообразования. Клетки крови накапливаются и в один момент срываются с места, отправляясь по артериям к сердцу.

    Если тромб не остановился по пути к сердцу, то дальнейшие обстоятельства зависят от его размера: если небольшой – остановится в сосуде равном ему по диаметру (к примеру в артериоле), а если крупный, то может стать причиной инфаркта миокарда.

  2. Инфаркт миокарда это то же самое отмирание клеток вследствии дефицита кислорода. Действует механизм так же, как и с инфарктом: тромб срывается с места, доходит до, относительно его размера, маленького сосуда и закупоривает его препятствуя току крови. Её поступление к определённому участку сердечной мышцы прекращается, провоцируя принуждённое отмирание клеток – некроз.

    После восстановления тока крови часть мышцы уже мертва и сердце не может выталкивать кровь в крупные сосуды с былой продуктивностью – в его отделах застаивается кровь, что максимально увеличивает риск формирования нового тромба. Всё повторяется по кругу – тромб, по той или иной причине (стресс, физическая нагрузка и т. п.), обрывается и двигается дальше, пока не найдет точку остановки.

Для изучения последовательности возникновения ишемического инсульта подобрана всего одна цепь взаимосвязей – на самом же деле ситуаций, повышающих риск возникновения этого инсульта, достаточно много: к разнообразным приобретённым патологиям могут добавляться врождённые и наследственные.

Геморрагический

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг, то есть разрыв сосудов. Поток крови повреждает окружающие ткани, вызывает появление отёков, гематом и смещений тканей. Снова же: клетки отмирают от недостатка кислорода и от воздействия со стороны воспалённых тканей.

Справка: в 80% случаев причиной геморрагического инсульта становится гипертоническая болезнь, в остальных 20% – атеросклероз, различные болезни крови, воспаления мозга.

Лечение инсульта

Процесс лечения начинается в стационаре после того, как пострадавшего обследуют и подтвердят диагноз «стволовой инсульт». Больного помещают в реанимацию для проведения следующих действий:

  • Обеспечение дыхательных функций – подключение к аппарату искусственного дыхания, проведение кислородных ингаляций.
  • Нормализация артериального давления – введение Магния сульфата или Метопролола при повышенных показателях, Фуросемида или L-лизина – при сниженных.
  • Обеспечение питания клеток мозга, подвергшихся инсультной атаке – введение Кортексина, Кавинтона или Цераксона по назначению врача.
  • Нормализация структуры крови – прием тромболитиков (Актилизе) и коагулянтов (Гепарина) – при ишемическом инсульте, кровоостанавливающих средств – при геморрагическом.
  • Снятие побочной симптоматики – обезболивание, введение успокоительных препаратов при психомоторном перевозбуждении.
  • Лечение патологий, способных обострить текущее состояние и вызвать повторный инсульт – введение противовоспалительных средств, антибиотиков.

При геморрагическом стволовом инсульте в большинстве случаев необходимо проведение хирургической операции, во время которой ткани мозга очищают от гематом, снимают отек и восстанавливают целостность сосуда. Лечение после операции обычно занимает 3-4 недели. По истечении этого срока больной приступает к реабилитации – восстановлению работы поврежденных клеток и возвращению утраченных навыков.

Симптомы инсульта в правом полушарии

Предвестниками и непосредственными признаками инсульта в правой стороне головного мозга могут быть:

  • резкая, интенсивная боль в голове;
  • ухудшение зрения, преимущественно в левом глазу;
  • притуплен слух, нюх и осязание;
  • тошнота с рвотой;
  • головокружение;
  • потеря равновесия;
  • усиленное сердцебиение;
  • проявление онемения и покалывания в левой части тела;
  • превышение нормального уровня артериального давления.

Кроме этого, понять, что у человека инсульт правой стороны, помогут следующие признаки:

  • искривленная линия губ при попытке улыбнуться, левая сторона при этом не двигается;
  • спутанное сознание, невозможность ориентироваться в пространстве;
  • пострадавший не может одновременно поднять обе руки;
  • речь невнятная, бессвязная, больной не может четко отвечать на вопросы и формулировать предложения.

Лечение

Ишемический инсульт лечится только в стационаре, где есть неврологическое (или нейрохирургическое) отделение и  отделение реанимации. В первый час после поступления терапия заключается в проведении тромболизиса – если больной был доставлен вовремя.

Кроме этого, в первый и в последующие часы лечение заключается в:

  • обеспечении организма кислородом;
  • поддерживании артериального давления на достаточных для кровоснабжения мозга цифрах;
  • создании улучшенных условий для клеток мозга, чтобы они могли восстановиться;
  • восстановлении нормальной текучести крови.

Больной обязательно должен соблюдать постельный режим. Ему нужна диета, которая предполагает исключение жирных продуктов, красного мяса, алкоголя, яиц, молочных продуктов, полуфабрикатов и сладостей. Основу его рациона теперь должны составлять овощи и фрукты (особенно красного и фиолетового цвета, что говорит о том, что они богаты антоцианами), а также вареное нежирное мясо и птица.

Пить больному инсультом нужно – не менее 1,8 литров в сутки, так как это влияет на вязкость крови.

Тактика лечения

Прогноз при инсульте напрямую зависит от времени начала лечения. Больного с острым нарушением мозгового кровообращения необходимо как можно быстрее доставить в нейрохирургическое отделение стационара. Как долго идет лечение, какая терапия проводится в стационаре и какова вероятность, что больной восстановится после инсульта?

Возможность успешной реабилитации зависит от того, какие именно функциональные центры ствола головного мозга были поражены и какие функции пострадали.

В первые несколько часов после геморрагического инсульта может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве с целью прекращения кровотечения.

При необходимости проводится вливание тромбоцитарной массы в место поражения. Этот метод особенно эффективен в первые несколько часов после манифестации заболевания. Исследования показывают, что у пациентов, которым проводилась такая терапия, быстрее улучшалась трофика ишемизированной ткани, быстрее происходило восстановление двигательных функций и ниже риск летального исхода. Кроме прочего, вливание тромбоцитарной массы позволяет снизить риск поздних осложнений.

В первые 1–3 дня после инсульта лечение осуществляется в условиях стационара. После стабилизации состояния пациента проводят диагностику, позволяющую выявить степень поражения стволовых структур. В соответствии с результатами анализов назначают лечение, которое преследует следующие цели:

  • восстановить и поддержать жизненно важные функции организма;
  • восстановить физиологическое кровоснабжение участков мозга, пораженных инсультом;
  • снять отечность и воспаление поврежденных тканей мозга;
  • поддерживать реологические свойства крови и нормальную свертываемость;
  • поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.

Также назначается специфическое лечение, которое зависит от локализации и размеров очага поражения.

После выписки из стационара в течение нескольких недель продолжается лечение в домашних условиях, включающее в себя лекарственную терапию, массаж и физические упражнения. Затем следует период реабилитации, который может занять несколько месяцев.

Профилактика

Поскольку последствия стволового инсульта с трудом поддаются лечению и укреплению, их развитие лучше предотвратить. С этой целью нужно соблюдать профилактические рекомендации:

  • Отказ от алкоголя, табака и других психотропных вредных элементов.
  • Регулярно замерять артериальное давление и поддерживать на стабильном уровне.
  • Выполнять регулярные обследования советуют пациентам с хроническими формами болезней артерий и сердца.
  • Следовать составленному рациону.
Профилактика

Болезни сосудов относятся к факторам, провоцирующим инсульт ствола головного мозга. Необходимо всегда следить за тем, чтобы приступ не возобновлялся. К другим провоцирующим факторам относятся: тромбоз, гипертензия, аневризма, мерцательная аритмия, врожденные проблемы с сосудами, атеросклероз, посстравматические кровяные сгустки.

В нормальном состоянии вены и артерии отличаются эластичностью и прочностью. При регулярной нагрузке и повышенном давлении сосуды становятся тоньше, повышается их хрупкость. Гипертонические расстройства приводят к разрыву артерий и вен.

Алгоритм оказания первой помощи

Главное, что следует сделать даже при подозрениях на нарушения мозгового питания — вызвать скорую медицинскую помощь.

Важно рассказать диспетчеру о состоянии пострадавшего без преуменьшения положения вещей, чтобы бригада приехала достаточно быстро. Загруженность и малое количество докторов обуславливают ранжирование всех вызовов по принципу приоритетности.

Далее показана стабилизация состояния пациента.

Каков алгоритм:

  • Если пострадавший в силах сохранять положение тела, держать равновесие — усадить его. Нет — уложить. Второе менее желательно, потому как при потере сознания почти всегда возникает рвота, а значит, возможна аспирация желудочным содержимым. Проще говоря, человек рискует захлебнуться пищевыми массами.
  • Ослабить воротник, снять нательные украшения, галстук. Это позволит устранить компрессию каротидного синуса. Он расположен в области сонной артерии. Воздействие на эту структуру приводит к падению давления и частоты сердечных сокращений. Гемодинамика нарушена существенно, подобные колебания могут стать фатальными.
  • Открыть окно или форточку. Чтобы обеспечить нормальное поступление свежего воздуха в помещение. Коренным образом на ситуацию хорошая вентиляция не повлияет, но частично снизить риски можно.
  • Измерить артериальное давление пациента. Лучше делать это каждые 10-20 минут. Все показатели фиксировать, чтобы потому предать врачам. Как правило, кровоизлияние в ствол головного мозга приводит к стремительному падению показателя, порой до критических отметок. Ишемия не дает столь тяжелого симптома.
  • Оценить температуру тела. Повышение говорит о необходимости срочной транспортировки в больницу. По возможности, своими силами. Если скорая задерживается.
  • При потере сознания повернуть голову набок. Вероятно развитие сильной рвоты, независимо от того, принималась ли пища до этого. Речь о рефлекторном процессе. Предотвратить аспирацию можно именно таким образом.

Остановка сердца — основание для массажа. Проводится двумя раскрытыми ладонями. Наложенными друг на друга. Количество движений в минуту — 60-100, когда есть кому подменить человека — еще лучше. Потому как длительное время проводить реанимацию невозможно физически.

Перелом ребер — не основание для прекращения первичных мероприятий, о чем говорят все клинические рекомендации и сами доктора.

Внимание:

Искусственное дыхание проводится только при наличии навыка. Иначе терять на него время не стоит.

Чего делать нельзя категорически — применять препараты, которые прямо не назначены врачом. Возможно усугубление положения пострадавшего. Двигаться, проявлять активность, питаться, умываться, посещать ванну, душ. Также никаких народных рецептов, это потенциально опасно.

По прибытии специалистов рассказать о состоянии больного, кратко и по делу. Вопрос не требует отлагательств. Сопроводить пострадавшего в стационар при наличии такой возможности.

Прогноз

Стволовой инсульт заканчивается летально в двух третях случаев. Более благоприятный прогноз возможен у молодых пациентов и в случаях, когда пациент быстро оказывается в клинике, специализация которой – лечение инсультов. В штате этого учреждения есть неврологи и нейрохирурги, есть специальное оборудование – томограф и другие устройства. Идеально, если компьютерная томография проводится в первый час заболевания.

Хороший прогноз дает сохранение сознания у пациента, способность оценить происходящее позволяет ему принимать участие в реабилитации.

Типы инсульта

Существует три основных типа инсульта — ишемический, геморрагический и транзиторная ишемическая атака, различающиеся по типу возникшей проблемы и длительности.

Ишемический инсульт

Наиболее распространенный тип инсульта, на который приходится почти 80 процентов всех инсультов, вызван сгустком или другой закупоркой в ​​артерии, ведущей к мозгу.

Внутримозговое кровоизлияние (геморрагический инсульт)

Внутримозговое кровоизлияние — это тип инсульта, вызванного внезапным разрывом артерии в головном мозге. После разрыва артерии кровь поступает в мозг, сжимая её структуры.

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние также является под типом геморрагического инсульта, вызванного внезапным разрывом артерии. Субарахноидальное кровоизлияние отличается от внутримозгового кровоизлияния тем, что место разрыва приводит к тому, что кровь заполняет пространство, окружающее мозг, а не внутри него.

Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) иногда называют «мини-инсультом». Он отличается от основных типов инсульта, поскольку приток крови к мозгу блокируется только на короткое время — обычно не более 5 минут.

Читайте также: