Какие продукты сгущают кровь, что предусматривает диета?

О необходимости разжижения крови для терапии и профилактики многих серьезных заболеваний говорят и пишут очень много. Кроме этого в последнее время выросло и число препаратов, которые эффективно выполняют эту задачу. Выбирать их самому не рекомендуется, подбирать их должен только доктор.

Зачем нужно разжижать кровь?

В организме человека кровь выполняет множество жизненно важных функций. В ее состав входят специфические клетки, которые борются с опасными патогенами, а также вместе с жидкостью во все органы и системы разносятся питательные вещества и кислород. Если у человека густая кровь, функционирование внутренних органов нарушается, возрастает риск развития таких опасных патологий, как:

  • тромбоз,
  • инфаркт,
  • инсульт,
  • легочная эмболия.

Чтобы предупредить такие нарушения, при склонности к тромбообразованию важно научиться разжижать кровь. Для этого стоит применять специальные препараты, рассасывающие кровяные сгустки, употреблять полезные продукты для разжижения крови, фрукты, овощи, пить в достаточном количестве воду. Эти правила актуальны для молодых и пожилых пациентов, склонных к образованию кровяных бляшек. С помощью постоянного контроля над густотой крови удастся поддерживать работу организма на должном уровне и хорошо себя чувствовать.

Обращение к врачу

В числе эффективных лекарств — Варфарин, который действует на витамин К, способствующий процессу свертывания. Если врач считает, что медикаментозное лечение не требуется, можно использовать природные препараты.

Перед тем, как принимать собственные решения о том, как разжижать густую кровь, следует обратиться к компетентному врачу по нескольким причинам. Прежде всего, бесконтрольный прием некоторых препаратов может вызвать кровотечение. Во-вторых, многие лекарства, которые помогают нормализовать кровоток, взаимодействуют друг с другом и провоцируют побочные эффекты. Наконец, если пациент страдает от хронического заболевания, это может повлиять на то, какие препараты он может принимать.

В качестве популярной биологически активной добавки можно рассматривать Наттокиназу. Можно употреблять это вещество, способное уменьшить фибриноген (коагулирующий элемент) только под наблюдением врача. Препарат делают из «натто» — японской еды, полученной после брожения соевых бобов. Известно, что это вещество является отличным средством для разжижения крови. Оно способно уменьшать уровень фибриногена, природного соединения, которое участвует в процессе коагуляции.

Все люди испытывают необходимость в фибриногене, так как оно не допускает кровотечения. Но содержание вещества может увеличиваться с возрастом и делать кровь более густой. В этом случае имеет место тенденция к тромбообразованию.

Наттокиназу следует принимать натощак. Рекомендуемая доза составляет 100−300 мг в сутки. Не стоит пить препарат, если обнаружена склонность к кровотечениям или имела место операция по причине кровотечения из язвы. Запреты распространяются на послеоперационных больных, а также пациентов, перенесших инсульт или инфаркт. Не стоит принимать его раньше, чем за две недели до операции.

Список продуктов, разрешенных для употребления при густой крови

При густой крови диета предусматривает переход с мясных продуктов на рыбу и морепродукты, обеспечивающие организм достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот. По 100-150 г рыбы, трижды в неделю. Полезна капуста морская, как свежая, так и в сушеном виде.

Посмотрите таблицу разрешенных продуктов при густой крови:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
Орехи и сухофрукты
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
земляничный сок 0,0 0,0 10,0 41
клюквенный сок 0,4 0,3 11,0 46
малиновый сок 0,8 0,0 24,7 100

Что предусматривает диета    

Пищу надо разнообразить растительными маслами (льняным маслом, оливковым, рапсовым, горчичным, ореховым, кунжутным), с большим содержанием омега-3 жирных кислот.

Ежедневно на столе должны присутствовать свежие фрукты (до 200 г) и свежие овощи (до 400 г). Красные сорта винограда, малина, вишня, цитрусовые, перец и помидоры красные. Огурцы, которые содержат малое количество витамина К.

Салицилаты хорошо разжижают кровь, их концентрация отмечается в клубнике, крыжовнике, малине, клбкве, вишне, чесноке, цитрусовых, яблоках, черносливе.

На гарнир к вторым блюдам подойдут кабачки, баклажаны, морковь. К салатам из овощей добавляйте отруби, зелень сныти, семена пажитника, кунжута, льна. Их можно есть цельными или перемолотыми в кофемолке.

Список продуктов, разрешенных для употребления при густой крови

Первые блюда лучше постные (щи, борщ, свекольник) без зажарки. Мясо употреблять только нежирных сортов, до 2-х раз в неделю (телятину, мясо индейки, курицу).

Хлеб ржаной или с отрубями. Молочную продукцию с пониженной жирностью. В неделю можно съедать до 4-х яиц.

Каши готовить на воде или нежирном молоке, с овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной крупой, риса коричневого.

Обязательно соблюдать питьевой режим. Ведь организм человека состоит более чем на 80% из воды и этот баланс должен постоянно поддерживаться. Ограниченное поступление воды сразу отражается на вязкости крови. Количество выпиваемой воды доводить до 2-х литров.

Полезно включать в рацион соки, травяные чаи из солодки, боярышника, кипрея, донника желтого, шалфея, листьев орешника с лимоном, имбирем.

Список продуктов питания и растений, увеличивающих вязкость огромный. Это не значит, что все необходимо исключить из питания, но помочь организму можно. Зная продукты сгущающие кровь, стараться реже употреблять их и в меньших количествах. Как уже было сказано выше, некоторые продукты оказывают вред только в результате переедания (избыточности). Больший упор делать на продукты разжижающие кровь.

Это лишь вспомогательное лечение. Нужно искать основную причину сбоя — внутреннее заболевание и это можно сделать, обратившись к врачу.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

Напитки, как продукты, разжижающие кровь

Продукты, разжижающие кровь, основаны на правильном рационе питья!

  • Чистая вода. Как ни банально это звучит, но большинство людей обезвожены, и даже не знают об этом. Обезвоживание сгущает кровь, увеличивая риск сгустков крови, и приводит к кислородному голоданию. Убедитесь, что вы потребляете минимум 8 стаканов в день для предотвращения таких результатов.
  • Зеленый чай — это просто огромная композиция из витаминов, в том числе с буквой Е, и антиоксидантов. О его пользе слышал практически каждый из нас. И мы не устанем повторять, что это наилучший заменитель кофе и даже черного чая. Он препятствует окислению тромбоцитов и эритроцитов, разжижает и чистит кровь. Правда, пить стоит без сахара.
  • Какао на воде или с малым количество молока. Мы выше говорили за его продукт в виде горького шоколада. Но напиток тоже требует внимания. Ведь он активирует работу головного мозга и выработку эндорфинов, что в ответе за наше хорошее настроение, а также разжижает кровь. Вот только один минус — сахар уменьшает всю эту пользу. К тому же на воде продукт еще более невкусный и даже немного горьковатый. Но зато крайне полезный!
  • Гранатовый сок полон полифенолов, и это также может улучшить кровоток. Кстати, это помогает снизить систолическое артериальное давление. Попробуйте выпивать полстакана гранатового сока каждый день, чтобы заметить результат.
  • Также стоит отметить цикорий и каркаде, а еще чай из колючих африканских растений (Ройбуш). Балуйте себя ими в качестве основного пить после воды и компотов.
  • Сейчас речь пойдет за олигомерные проантоцианидины (ОРЦ). Должный запас содержится в красном вине и экстракте виноградных косточек, а также в бруснике, калине и голубике. Антиоксидант защищает кровеносные сосуды от проникновения свободных радикалов, снимает отеки и обеспечивает лучший кровоток. Если говорить проще и доступным языком, то нужно пить виноградный сок и красное вино. В идеале, чтобы они были домашнего производства, без добавления химикатов.

Иногда балуем себя красным вином

Симптоматика болезни

Для того чтобы понять, есть ли у человека проблема со свертываемостью крови, ему нужно пройти комплексную диагностику. Также при повышенной свертываемости крови могут наблюдаться следующие симптомы:

  • нарушение сна;
  • холодные верхние и нижние конечности;
  • шум в ушах;
  • хроническая усталость;
  • рассеянность;
  • гиперутомляемость;
  • депрессия.

Примечание. Вышеописанные признаки могут сопровождать множество патологий. Если человек наблюдает их у себя, то однозначно утверждать, что у него повышенная густота крови, нельзя. Для постановки точного диагноза в данном случае нужно обратиться к квалифицированному врачу.

Продукты, разжижающие кровь: таблица

Для удобства ниже будет приведена таблица, в которую попали основные продукты, способствующие разжижению крови и укреплению стенок сосудов.

Какие продукты разжижают кровь

 

Овощи

Сахарная свекла.

Пекинская и цветная капуста.

Брокколи.

Томаты.

Стручковый перец.

Морковь.

Сельдерей.

Огурцы.

 

Фрукты

Цитрусы.

Яблоки кислые.

Персики.

Абрикосы.

Гранаты.

Арбузы.

Ананас.

Груша.

 

Ягоды

Красная смородина.

Клюква.

Ежевика.

Малина.

Черника.

Земляника.

 

Травы и растения

Гинко Билоба.

Каланхоэ.

Донник.

Солодка.

Акация.

Боярышник.

Пион.

Конский каштан.

Мята.

Тимьян.

Продукты пчеловодства

Мед.

Прополис

Растительные жиры (масла)

Облепиховое.

Льняное.

Подсолнечное.

Оливковое.

Специи

Корицу.

Имбирь.

Чеснок.

Острый перец.

Конечно же, в таблице и списках оказались не все продукты, которые могут решить проблему с повышенной вязкостью крови. Для получения большей информации рекомендуется проконсультироваться с диетологом или наблюдающим врачом.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Для очищения крови применяют травы и лекарственные растения:

  • Для разжижения лимфы и крови принимают сок из листьев и корней одуванчика. Зеленую массу пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю, добавить немного воды. Принимать по 1с.л. с медом.
  • Заварить 3с.л. цветов бузины литром кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать небольшими порциями за полчаса до еды.

Кора ивы (продается в аптеке) препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

Очищение и разжижение крови народными средствами
  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна применяют в качестве природного средства от густой крови.

Заключение

Итого, включением определенных овощей в свой рацион действительно может снизить вязкость густой крови. При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы их обязательно следует употреблять ежедневно.

А ещё не забывать о том, что следует пить не менее 2 литров воды в день, а также следует отказаться от белковой, углеводной, чрезмерно жирной пищи (особенно если в её составе имеются животные и транс-жиры – они больше всего увеличивают плотность крови, но при этом количество форменных элементов не меняется).

Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

растительных аптечных препаратов

К числу медикаментов на растительной основе, снижающих вязкость внутренней среды организма и доступных для приобретения на отечественном фармацевтическом рынке, относятся:

  1. Эскузан. Действующим веществом является сухой экстракт семян конского каштана. Препарат оказывает антиоксиданное, противоэкссудативное и венотонизирующее действие. Широко используется при хронической венозной недостаточности (улучшает гемодинамику), отёчном синдроме, ощущении тяжести в ногах.
  2. Эсцин. Представляет собой вытяжку из плодов конского каштана в виде натриевой соли. Средство способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры и восстановлению повреждённых стенок сосудов, уменьшая прикрепление тромбоцитов. Так же получил заслуженное применение в качестве слабительного средства.
  3. Эскувит. Обладает прямым ангиопротекторным действием. Повышает венозный и лимфатический отток. Быстро устраняет явления венозной недостаточности, а так же чувство усталости, тяжести, болей и зуда в ногах. Способствует снижению воспалительных явлений в стенках сосудов и уменьшению концентрации атерогенных липидов.
  4. Фитол-4. Показан при варикозной болезни вен нижних конечностей, обструкции атеросклеротическими наложениями коронарных и сонных артерий. Улучшает реологические показатели и препятствует образованию кровяных сгустков и тромбов в микроциркуляторном русле.
  5. Гинкор-форт. Представляет собой экстракт гинкго билоба. Действует системно, повышает венозный возврат к сердцу за счёт повышения скорости продвижения плазмы с форменными элементами по венам, что приводит к гипокоагуляции. Дополнительно препарат уменьшает проницаемость стенок капилляров и выраженность отёчного синдрома, угнетает активность любых воспалительных процессов, так как ингибирует высвобождение ведущих медиаторов (гистамин, серотонин, брадикинин).
  6. Веноза. Гель применяется для растворения тромбов при венозной недостаточности на фоне течения варикоза и тромбофлебита.

Пищевая коррекция

Распространенная рекомендация, чем разжижать кровь – употребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, исключение легких углеводов, избыточных жиров. В списке полезных продуктов:

  • овощи – свекла, чеснок;
  • фрукты – лимон, гранат;
  • ягоды – клюква, калина, шелковица;
  • напитки – натуральный зеленый чай, какао, соки;
  • имбирь, орехи и сухофрукты;
  • специи – куркума, шафран и белый перец;
  • льняное масло, продукты пчеловодства.

Пищевая коррекция

Это не означает, что все перечисленное нужно употреблять в огромном количестве. Многое зависит от заболевания, которое стало причиной сгущения.

Например, при печеночных патологиях диетологи не рекомендуют есть чеснок и свеклу, ягоды могут быть под запретом при подагре и повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а острые приправы – при любых болезнях ЖКТ и ГБС. В целях профилактики можно просто включать перечисленные продукты в ежедневный рацион постоянно.

Читайте также:  Почему возникает микроцитарная анемия и как ее лечить