Кардиопатия — причины появления, виды лечение и профилактика

Кардиомиопатия (КМП) — это поражение миокарда в тяжелой форме. Происхождение данной патологии еще не изучены до конца, поэтому не всегда удаётся их установить.

Механизм развития патологии

Кардиопатия сердца — заболевание особенное, причём эта «особенность» проявляется во многих отношениях. Взять хотя бы механизм его развития. Этот недуг может быть врождённым или приобретённым. Следовательно, может обнаруживаться у новорождённых, детей постарше и подростков. Такие ситуации являются наиболее распространёнными.

На формирование кардиопатии влияют по большей части отклонения в строении сердечной мышцы, которые оказывают непосредственное влияние на процесс развития миокарда. Список таких отклонений выглядит следующим образом:

  • нарушения в развитии желудочка;
  • образование множественных дополнительных хорд;
  • образование утолщения на перегородке, которая отделяет желудочки;
  • пролапс митрального клапана;
  • пороки клапанов;
  • артериальные анастомозы;
  • изменения в крупных магистральных сосудах.

Напомним, причины и механизм развития кардиопатии продолжают изучаться. А мы продолжаем разбираться с темой, и сейчас на очереди вопрос о том, как проявляется кардиопатия.

Диагностика заболевания

Нейроциркуляторная дистония – очень распространенное заболевание, однако диагностировать ее на ранних сроках бывает сложно из-за множественности симптомов и их схожести с другими болезнями. Врач должен тщательно осмотреть больного, внимательно выслушать все его жалобы, измерить давление на обеих руках. Как правило, проводятся дополнительные исследования:

  • ЭКГ (запись электрической активности сердца);
  • КТ и МРТ (компьютерная томография и магнитно-резонансная томография для диагностики общего состояния);
  • электроэнцефалография (способ исследования активности мозга на основании электрических импульсов мозга);
  • велоэргометрия (эффективный метод для выявления скрытой коронарной недостаточности и определения индивидуальной физической переносимости);
  • измерение артериального давления на ногах;
  • суточный контроль давления.

Причины

К развитию нейроциркуляторных расстройств могут приводить различные факторы, однако в их число не входят органические поражения эндокринной и нервной систем. В подростковом и юношеском периоде нейроциркуляторная дистония обычно обусловлена несовершенством нейроэндокринного механизма регуляции вегетативных процессов. Развитию НЦД в препубертатный и пубертатный периоды способствуют усиленные психические и физические нагрузки, социальное окружение.

У лиц любого возраста нейроциркуляторная дистония может развиваться на фоне острых и хронических инфекций, недосыпания, переутомления, психической травмы, воздействия физических и химических факторов (инсоляции, жаркого климата, вибрации), неправильного режима питания, физической активности (перегрузок или гиподинамии), интоксикаций, в т. ч. алкогольной и табачной. В развитии нейроциркуляторной дистонии играют роль периоды гормональных перестроек организма (половое созревание, аборты, беременности, климактерический период, дисфункция яичников).

У ряда пациентов наблюдается наследственно-конституциональная предрасположенность к развитию нейроциркуляторной дистонии. Воздействие данных факторов вызывает дисфункцию нейрогуморального контроля сердечно-сосудистой системы, где в качестве ведущего патогенетического звена выступает поражение гипоталамо-гипофизарных структур, осуществляющих координацию этих процессов. Нарушение нейрогуморального контроля проявляется расстройством функций систем, обеспечивающих процессы гомеостаза в организме: холинергической, симпатико-адреналовой, калликреинкининовой, гистаминсеротониновой и др.

Это, в свою очередь, запускает механизмы, приводящие к нарушению и множественным изменениям со стороны углеводного, водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного состояния, медиаторных и гормональных систем. В тканях миокарда происходит активация биологически активных веществ (гистамина, серотонина, кининов и др.), вызывающих нарушение метаболизма и развитие дистрофии. Со стороны системы кровообращения отмечаются колебания сосудистого тонуса, спазмы периферических сосудов, замедление микроциркуляции, что приводит к развитию гипоксии тканей.

Сформировавшись, патогенетические механизмы становятся автономными, а нейроциркуляторная дистония – самостоятельным заболеванием. Любые раздражители (изменение погодных условий, стресс и др.) вызывают патологическую реакцию, обусловливающую проявление того или иного типа нейроциркуляторной дистонии.

Функциональная диагностика в кардиологии

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Подробнее

Электрокардиография (или ЭКГ) – основной и важнейший метод диагностики в кардиологии. Несмотря на то, что это исследование выполняется десятилетиями, оно ни сколько не потеряло своей актуальности. Это главное назначение при подозрении на инфаркт, при жалобах на нарушение сердечного ритма, а также для составления прогноза при любых заболеваниях сердца.

Холтер ЭКГ

Подробнее

Функциональная диагностика в кардиологии

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру – еще один незаменимый метод. Из названия понятно, что производится суточный контроль показаний ЭКГ. Запись в течение 24 или 48 часов позволяет оценить работу сердечно-сосудистой системы в условиях обычной для пациента деятельности. Исключены ошибки и неточности, которые могут возникнуть от волнения в больнице во время обычного исследвания ЭКГ или по другим причинам. Основные показания: жалобы на боли в области сердца, нарушения пульса, частые обмороки. Метод позволяет надежно диагностировать ИБС, аритмию, определить показания к медикаментозному или оперативному лечению.

Суточное мониторирование артериального давления

Подробнее

Такой же метод применяется и для суточного мониторирования артериального давления (СМАД). Мониторирование потребует от пациента ношения специального устройства, которое будет регистрировать давление в течение суток. Ему придется отмечать периоды активности и отдыха, делать записи о самочувствии, приеме пищи и лекарств. В таком случае исследование оказывается чрезвычайно информативным и позволяет диагностировать гипертонию и гипотонию, оценить эффективность назначенного лечения.

Стресс-эхо-КГ

Подробнее

Стресс-эхокардиография (Стресс-ЭхоКГ) – это ультразвуковое исследование, которое позволяет диагностировать признаки ишемии, проявляющиеся в условиях повышенных нагрузок. Метод хорош тем, что позволяет определить патологию еще до появления полной клинической картины, до развития ИБС. Позволяет диагностировать ранние проявления ИБС, оценить эффективность лечения, оценить необходимость оперативного вмешательства.

Функциональная диагностика в кардиологии

Тредмил-тест

Подробнее

Тредмил-тест или нагрузочный тест – это проведение ЭКГ во время физической нагрузки. Позволяет оценить реакцию сердечно-сосудистой системы на физическое напряжение. При наличии заболевания сердца или сосудов этот тест покажет порог, по достижении которого проявляются первые симптомы. Кроме того, на основе результатов, можно составить прогноз течения болезни, оценить тяжесть заболевания.

Чреспищеводная электростимуляция предсердий (ЧПЭС) – метод, который используется для диагностики скрытой коронарной недостаточности у пациентов с ранее диагностированной ИБС. Во время обследования пациенту устанавливают в пищеводе гибкий зонд – его заводят через нос. Ощущения могут быть дискомфортными, поэтому при необходимости врач обработает корень языка анестетиком. Толщина зонда всего несколько миллиметров, поэтому большинство пациентов хорошо переносят эту процедуру.

Читайте также:  Нарушение предсердной проводимости на экг

Особенности терапии

Лечение будет выбираться в соответствии с формой заболевания. К примеру, при функциональной кардиопатии применяется метод интерференцтерапии. При этом используется соответствующий аппарат. Им лечат пациентов в возрасте 10-14-ти лет. В связи с тем что в последнее время существенно повысилась чувствительность людей к лекарственным средствам, специалисты разрабатывают и внедряют новые немедикаментозные методы.

Тем не менее при климактерической кардиопатии, например, врач назначает преимущественно фармацевтические препараты. Суть терапии в данном случае сводится к применению средств на основе валерианы. При наличии отрицательных зубцов Т врачи рекомендуют препараты «Анаприлин» и «Верапамил». Данные медикаменты, однако, не следует принимать при слишком выраженной брадикардии.

При особо тяжелых случаях специалист может назначить гормонотерапию. Основным показателем эффективности терапевтического курса в данном случае считается значительное снижение боли, что не зависит от показателя ЭКГ. Пациентам также рекомендуют ингибиторы АПФ («Беназеприл», «Квинаприл» и др.). Дозировка для каждого случая устанавливается индивидуально, в соответствии с особенностями организма и переносимостью.

Тот или иной препарат имеет побочные эффекты (повышение давления и прочие). В связи с этим, при выборе медикамента следует учитывать вероятные осложнения. Достаточно распространены народные методы лечения кардиопатии. Однако перед применением того или иного рецепта следует проконсультироваться с доктором. Особое значение в лечении патологии, в особенности у детей, имеет правильная физкультура и регулярные занятия спортом на свежем воздухе.

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Диагностика

При постановке диагноза важно дифференцировать НЦД и различные патологии сердца (пороки, кардиопатии, миокардит, миокардиодистрофия). Для диагностики используют физикальные, функциональные и лабораторные методы исследования:

  • общий осмотр пациента и выслушивание сердца (аускультация);
  • подсчет пульса на лучевой и сонной артерии;
  • электрокардиограмма – обычная, а также с физической нагрузкой и различными пробами (ортостатическая, когда запись производится в горизонтальном, а затем в вертикальном положении, калиевая, с бета-блокаторами – запись после приема препаратов);
  • холтеровское мониторирование (ЭКГ за сутки);
  • ЭХО-кардиограмма;
  • велоэргометрия;
  • общие анализы крови, мочи;
  • биохимическое исследование крови.

При лечении любой нейроциркуляторной дистонии, в том числе протекающей по кардиальному типу, главным фактором является формирование определенного образа жизни. Необходимо соблюдать адекватный режим работы и отдыха, отрегулировать сон. Физическая активность должна быть посильной, но регулярной. Это пешие прогулки, дозированный фитнес и кардиотренировки, плавание в бассейне и скандинавская ходьба. Важно систематическое пребывание на свежем воздухе, избегание употребления курения, алкоголя и других стимулирующих веществ, отрицательно действующих на деятельность организма. Физиотерапевтические методы:

  • дарсонвализация;
  • электросон;
  • мануальный общеукрепляющий массаж;
  • электрофорез с лекарственными веществами, которые назначают в зависимости от влияния отдела вегетативной нервной системы (при повышенной деятельности парасимпатического отдела – с мезатоном, кофеином, препаратами кальция, при преобладании деятельности симпатического отдела – с папаверином, эуфиллином, препаратами брома, магния);
  • общие и местные ванны;
  • гидромассаж;
  • циркулярный душ;
  • подводный массаж.

Профилактика

Профилактические мероприятия при кардиопатии, это:

  • Физическая нагрузка на организм в умеренном количестве. Гиподинамия — это не выход из данной ситуации. Движения улучшают кровоток и обеспечивают миокард кислородом. Но чрезмерные нагрузки требуют большего количества кислорода, и при его недостатке может развиться гипоксия миокарда;
  • Диета. Необходимо исключить из рациона жирную и солёную еду, чтобы предотвратить заболевание атеросклероз и снизить индекс имеющегося холестерина;
  • Отказаться от пагубных привычек и зависимости: никотиновой, алкогольной и наркотической. Табакокурение становится причиной целого ряда патологий сердечного органа и системы кровотока. Алкоголь становится провокатором алкогольной КМП, и если не прекратить его употребление, тогда данная зависимость приведёт к летальному исходу;
  • Профилактические диагностические исследования организма (методом ЭКГ, ЭХО КГ, а также рентген грудной клетки);
  • Посещение 1 раз в 6 месяцев доктора кардиолога, а также принимать витаминные комплексы, для укрепления сердечной мышцы.

Сосудорасширяющие и сосудосуживающие физиопроцедуры

При повышенном артериальном давлении показано воздействие постоянного тока. Процедура получила название гальванизация по технике Щербака. Сеансы проводят на протяжении 7 – 10 дней, их продолжительность не превышает 15 минут. Хлоридные натриевые ванны усиливают приток тепла и кровоток в коже, нормализуют работу симпатоадреналовой системы. В итоге снижается общее периферическое сопротивление сосудов, и как следствие, артериальное давление. Процедуры проводят дважды в неделю с температурой воды 35 – 36°, общее количество – 10 ванн.

Аналогичным образом действуют скипидарные ванны. Их также можно сделать и дома из расчета 30 – 40 мл белой эмульсии на ванну. Принимать их следует каждый вечер по 8 – 10 минут на протяжении10 дней. Для понижения артериального давления также назначают дарсонвализацию воротниковой зоны (15 сеансов по 10 минут). При нейроциркуляторной дистонии с гипотоническим синдромом показан лекарственный электрофорез раствором адреналина, мезатона или эфедрина.