Констриктивный перикардит (кальциноз перикарда)

Сам по себе констриктивный перикардит представляет фиброзное утолщение листков перикарда. В это же время происходит облитерация полости органа, что в итоге провоцирует сдавливание сердца. При этом может наблюдаться активное нарушение диастолической работы желудочков кровяного насоса.

Что такое кальциноз перикарда (констриктивный перикардит)

Кальциноз перикарда — это следствие перикардита или травмы сердца. Иногда опухоли перикарда, например тератомы или кисты, могут вызвать накопление кальция в этой части сердца. В медицинской литературе кальциноз перикарда обозначают латинским названием Concretio cordis, или констриктивный перикардит.

На рентгенограмме грудной клетки кальциноз перикарда отображается как криволинейное отложение кальция с правой или левой стороны сердца. Кальцификаторы, образование которых вызвано туберкулезным перикардитом, выглядят как толстые белые полоски по всей длине атриовентрикулярной канавки. Лучшим методом исследования кальциноза перикарда является компьютерная томография, она позволяет получить точную картину и установить общую площадь распространения кальциевых отложений.

Нормальный перикард состоит из двух слоев: жесткого волокнистого теменного перикарда и гладкого висцерального перикарда. Как правило, между этими слоями присутствует примерно 50 мл ультрафильтрата плазмы — это минимизирует трение во время движений сердца.

Констриктивный перикардит возникает, когда перикард утолщается и приобретает фиброзную структуру. Обычно поражается теменной перикард, хотя может быть повреждена и висцеральная его часть.

При констриктивном перикардите слои перикарда воспаляются, утолщаются и сливаются друг с другом. Из-за этих изменений пространство между слоями исчезает, желудочек утрачивает растяжимость. Венозный возврат к сердцу становится ограниченным, заполнение желудочка уменьшается. Заполнение сердца кровью и давление становятся равными в обоих желудочках и предсердий.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразования

ПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремя2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы — программы

Лечение

В большинстве случаев медики рекомендуют провести перикардэктомию. Показанием к ней является увеличение венозного давления в яремных венах более 70-80 мм вод. ст. Если есть подозрение на активный туберкулезный процесс, проводится сначала лечение средствами от данного заболевания. Суть операции заключается в полном удалении перикарда между диафрагмальными нервами с высвобождением вен сердца от окружающей их фиброзной ткани. Неблагоприятные последствия в большинстве своем связаны с низким сердечным выбросом пр причине развивающегося тяжелого поражения миокарда. Отдаленные результаты такой операции хорошие: в 90 случаев из 100 состояние человека значительно улучшается.

Если констриктивный перикардит развивается у человека уже долгое время, и при этом в процесс вовлечен миокард, есть выраженная застойная СН, кахексия и нарушения печеночной функции, то рекомендуется консервативная терапия диуретиками и сердечными гликозидами. Если не зафиксирована атериальная гипотензия, то советуют каптоприл. Летальные исходы в результате операции в таких случаях бывают в 30-50%, согласно статистике. Если лечить сердечную недостаточность при констриктивном перикардите сердечными гликозидами, то у пациента может ухудшиться состояние, потому что при более редком ритме уменьшается сердечный выброс.

Прогноз зависит от причины констриктивного перикардита. После перикардэктомии у большей части пациентов фиксируют значительное улучшение состояния.

Итоги

При своевременном лечении наблюдаются хорошие результаты операций. Смертность при этом незначительная для хирургического вмешательства подобного рода. Практически все пациенты за оптимальный срок поправляются.

Профилактика перикардита включает следующее:

  • своевременное выявление и терапия инфекций,
  • предотвращение травм области грудной клетки,
  • обращение к доктору при возникновении симптоматики или подозрении на заболевание.

В этом случае риск появления перикардита может минимизироваться.

(Пока оценок нет)

Читайте также:  Лечение и симптомы цереброваскулярной болезни

Прогноз, реабилитация и профилактические меры

Если лечение было неэффективным или недостаточным, то прогноз остаётся неблагоприятным. При своевременном обнаружении заболевания прогноз существенно улучшается.

Профилактическими мерами против констриктивного перикардита могут послужить:

  • своевременное и эффективное лечение гнойных, инфекционных и грибковых заболеваний, устранение потенциальных очагов инфекции;
  • предупреждение травм грудины;
  • своевременное прохождение медосмотров, а при появлении симптомов – немедленное проведение исследований;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное питание;
  • поддерживающее лечение для хронических больных.

Процесс реабилитации после операционного вмешательства по поводу констриктивного перикардита не слишком длительный – спустя примерно 3 месяца человек уже может вернуться к нормальному образу жизни. В первые месяцы после курса лечения, даже при наличии положительной динамики, на сердце нельзя давать чрезмерных нагрузок и нужно постоянно наблюдаться у лечащего врача. В дальнейшем потребуются постоянные профилактические процедуры.

А Вы или Ваши близкие сталкивались с констриктивным перикардитом? Как Вам удалось его диагностировать и смогли ли Вы его вылечить? Расскажите об этом в комментариях – помогите другим!

Продолжая тему

У некоторых больных перикардит фиксируется в конструктивной форме. При таком течении листы прорастают фиброзными тканям, становятся местами отложения кальция. Сердечная оболочка уплотняется, камеры органа могут наполняться кровью лишь в ограниченном объеме. Это приводит к застою жидкости в венах.

Нередко хроническая форма развивается по принципу жемчужницы. Такая чаще всего связана с туберкулезом как первоисточником воспалительного агента. Гранулемы воспаления распространяются по всей серозной сердечной оболочке.

Лечение констриктивного перикардита

Основная цель в лечении КП заключается в улучшении сердечной функции. Очень важно, чтобы первичная этиология была идентифицирована и соответственно управляема.

Окончательное излечение от КП – это прежде всего хирургическое вмешательство в форме полной перикардиэктомии, где это возможно.

Перикардиэктомия обычно приводит к быстрому гемодинамическому и симптоматическому улучшению у большинства больных. Однако в некоторых случаях, особенно при наличии систолической дисфункции левого желудочка, а также сопутствующими заболеваниями, симптомы могут сохраняться после операции.

Читайте также:  Хроническая правожелудочковая недостаточность

Медикаментозное лечение с целью тщательного наблюдения или симптоматического лечения проводится в менее серьезных случаях. Все же этот вариант терапии пока остается спорным.

Управление КП отличается от лечения острого перикардита, где может быть полезным использование нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), ингибиторов циклооксигеназы (ЦОГ) -2, колхицина, кортикостероидов или комбинированной терапии.

Основные особенности этого вида лечения:

  • Диуретики в основном используются на ранних стадиях заболевания для улучшения легочной и системной гиперемии. Тем не менее, препараты из этой группы должны использоваться с осторожностью, так как любое снижение внутрисосудистого объема может привести к значительному падению сердечного выброса. У некоторых пациентов может быть рекомендовано строгое ограничение жидкости и диета с низким содержанием натрия. Важно предвидеть осложнения, которые могут возникнуть из-за неудачи ранней диагностики СР или неправильного лечения сужения, а также осложнений, связанных с первичной этиологией сужения или связанных с какой-либо существующей патологией.
  • Подострый КП может реагировать на стероиды (гормональные препараты), особенно если препараты из этой группы использовались до развития перикардиального фиброза.
  • Любые другие лекарства, используемые для лечения больных с КП, должны быть специально направлены на этиологию перикардита. В частности, при туберкулезе подходящей является противотуберкулезная терапия.
  • Связанные с КП осложнения могут потребовать использования собственной специфической терапии, например, антиаритмических средств.

В общем, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов должны использоваться с осторожностью, поскольку синусовая тахикардия, которая обычно возникает при констрикции, имеет компенсаторную функцию. С ее помощью поддерживается сердечный выброс при настройке фиксированного ударного объема (вторичного по отношению к фиксированному диастолическому наполнению).