Пароксизмальная желудочковая тахикардия экг признаки

Термин «пароксизмальная тахикардия» был впервые озвучен в медицинской литературе в 1900 году. Это один из видов учащенного сердцебиения, который характеризуется приступами спорадических учащений ритма до 140-220 и более ударов в минуту. Пароксизм в медицине означает обостренный, усиленный приступ болезни.

Что такое пароксизмальная тахикардия?

Пароксизмальная тахикардия — это вид аритмии, проявляющийся пароксизмами (приступами сердцебиения с частотой сердечных сокращений 140-220 и более уд./мин). Развивается под влиянием эктопических импульсов в предсердиях, желудочках или атриовентрикулярном соединении, провоцирующих замещение нормального синусового ритма.

Как правило, приступы пароксизмальной тахикардии начинаются и оканчиваются внезапно, имеют разную продолжительность. Они делают работу сердца неэкономной, снижают эффективность кровообращения, приводят к его недостаточности.

По механизму развития и этиологии пароксизмальная тахикардия напоминает экстрасистолию. Поэтому кардиологи расценивают следующие друг за другом экстрасистолы, как непродолжительный приступ тахикардии.

Диагностика тахиаритмий

Обычно диагностика тахиаритмий осуществляется врачом поликлиники, кардиологом, врачом скорой помощи. Важным является сбор анамнеза, физикальное обследование, и различные инструментально-диагностические методы. Особенно необходима регистрация приступа тахиаритмии на ЭКГ (для предъявления аритмологу). В Клинике есть все возможные способы диагностики и лечения тахиаритмий.

К основным из них относят:

  1. 1. ЭКГ в 12 отведениях.

  2. 2. Суточное, трехсуточное и семисуточное мониторирование ЭКГ.

  3. 3. Эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца (эндо-ЭФИ) – проводят в стационаре.

    Эндокардиальное ЭФИ сердца осуществляется в рентгеноперационной. Этот метод позволяет произвести оценку функционального состояния проводящей системы сердца и выяснить механизм возникновения аритмии, определить показания к проведению радиочастотной катетерной аблации (РЧА) дополнительных путей проведения и аритмогенных зон.

Причины пароксизмальной тахикардии

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия возникает в результате повышения активации симпатического отдела нервной системы. Желудочковая является следствием некротического, воспалительного, склеротического или дистрофического поражения сердечной мышцы.

При желудочковой форме очаг эктопического возбуждения находится в пучке Гиса, его ножках и волокнах Пуркинье, то есть в желудочковых отделах проводящей нервной системы. Наиболее часто патология диагностируется у пожилых мужчин, перенесших инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, болеющих гипертонией, миокардитами, пороками сердца.

К главным причинам развития пароксизмальной тахикардии относятся также:

1. Наличие в миокарде дополнительных врожденных путей проведения импульса.

То есть:

  • пучок Кента между предсердиями и желудочками, обходящий атриовентрикулярный узел;
  • волокна Махейма между атриовентрикулярным узлом и желудочками.

2. Наличие в миокарде дополнительных путей проведения импульса, ставших следствием поражения миокарда (инфаркт, миокардит, кардиомиопатия).

3. Дополнительные проводящие пути вызывают патологическое движение возбуждения по миокарду.

Кардиологии известны случаи, когда в атриовентрикулярном узле появляется продольная диссоциация, обуславливающая нескоординированное функционирование волокон атриовентрикулярного соединения. Тогда часть волокон функционирует нормально, а другая, — наоборот, проводит возбуждение в ретроградном (противоположном) направлении и выступает в качестве основы для круговой циркуляции импульсов из предсердий в желудочки и по противоположным волокнам обратно в предсердия.

У маленьких детей иногда диагностируется эссенциальная (идиопатическая) пароксизмальная тахикардия неясной этиологии.

Причины пароксизмальной тахикардии

Причины возникновения пароксизмальной тахикардии связаны с наличием эктопических очагов, стимулирующих сердечную деятельность. К их появлению приводит ряд факторов функциональной или органической природы.

К функциональным факторам относят:

  • сильный стресс;
  • ранение или контузия;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • несбалансированный рацион;
  • злоупотребление алкоголем, кофе, курение;
  • психоневрологические заболевания: вегето-сосудистая дистония, невроз, неврастения.

К экстракардиальным факторам относятся:

  • патологии ЖКТ;
  • проблемы с мочевыводящим аппаратом;
  • эндокринные заболевания (гипертиреоз).

К органическим (интракардинальным, “сердечным”) факторам развития относят:

  • дистрофические изменения миокарда;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • атеросклероз и тромбоз коронарных сосудов сердца;
  • склероз части миокарда в результате инфаркта;
  • эссенциальная гипертензия;
  • пороки сердца, ревматизм, структурные изменения сердечных клапанов;
  • острая и хроническая сердечная недостаточность.

Инфаркт миокарда – основная причина пароксизмальной тахикардии. Он осложняется появлением пароксизмов в 80%, т.к. замещение очага некроза сердечной мышцы вызывает серьёзные изменения в структуре сердца. Это дает предпосылки для появления патологических “водителей ритма”.

Лечение пароксизмальной тахикардии

Схема лечения пароксизмальной тахикардии зависит от:

  • формы аритмии (желудочковая, предсердная, атриовентрикулярная);
  • причин, вызвавших заболевание;
  • длительности и частоты пароксизмов;
  • наличия/отсутствия осложнений.

Приступы пароксизмальной тахикардии требуют экстренной госпитализации (за исключением идиопатических вариантов с доброкачественным течением, которые легко купируются путем введения кого-либо антиаритмического лекарственного средства).

Для лечения наджелудочковой формы, осложненной сердечно-сосудистой или сердечной недостаточностью, больных госпитализируют в кардиологическое отделение. Плановая госпитализация проводится, если приступы повторяются чаще, чем 2-3 раза в месяц. Тогда решается вопрос об актуальности хирургического вмешательства.

Неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии включает внутривенное введение антиаритмических препаратов (Пропранолол, Аймалин, Ритмодан, Хинидин, Этмозин, Кордарон, Изоптин и др.). Если приступ длительный и не купируется лекарственными препаратами, проводится электроимпульсная терапия. Затем больной проходит амбулаторное кардиологическое лечение, в ходе которого осуществляется подбор эффективных антиаритмических средств.

Врачи для купирования пароксизма тахикардии нередко используют вагусные маневры — приемы, которые оказывают выраженное механическое воздействие на блуждающий нерв. К ним относятся:

  • натуживание;
  • проба Ашнера (умеренное и равномерное надавливание на внутренний верхний угол глазного яблока);
  • проба Вальсальвы (энергичный выдох при закрытой ротовой полости и носовой щели);
  • раздражение корня языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс;
  • проба Чермака-Геринга (равномерное надавливание на каротидные синусы в области сонной артерии).

Если приступы пароксизмальной тахикардии возникают несколько раз в месяц, пациенту назначается длительная противорецидивная терапия:

  • препаратами хинидина (Дизопирамидом, Кинилентин, Амиодарон, Верапомил и др.);
  • сердечными гликозидами (Целанид, Дигоксин).

Подбор эффективной дозировки осуществляется с учетом самочувствия пациента и результатов ЭКГ.

Хирургическое лечение пароксизмальной тахикардии используется только, если болезнь протекает тяжело и не поддается купированию лекарственными препаратами. Среди наиболее распространенных хирургических методов:

  • механическая, лазерная, электрическая, криогенная, химическая деструкции дополнительных путей проведения импульса либо эктопических очагов автоматизма;
  • РЧА;
  • вживление электрокардиостимулятора;
  • имплантация электрического дефибриллятора.

Если пациент хочет провести лечение пароксизмальной тахикардии народными методами, ему предварительно следует проконсультироваться с кардиологом, так как отказ от приема назначенных антиаритмических лекарств может привести к серьезным осложнениям.

Случай из практики

К нам была доставлена пациентка с развившимся пароксизмом желудочковой тахикардии. Она жаловалась на выраженную слабость, головную боль. По словам врача поликлиники, больная страдает ишемической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью; 5 лет назад перенесла крупноочаговый инфаркт. Объективно: кожные покровы бледные, акроцианоз (посинение пальцев, губ), пульс 78 уд/мин, ритмичный.

За то время, пока женщина была в стационаре, пришлось дважды купировать острый пароксизмальный приступ, зафиксированный на ЭКГ. Регулярно принимала «Соталол» с последующим переходом на «Бисопролол». Выписана с улучшением состояния, рекомендовано: соблюдение диеты с ограничением соли и жирной пищи, постоянный прием «Аспирина», «Аторвастатина», селективных бета-блокаторов.

Неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии

Прежде чем выбирать методы, необходимо определиться в следующих вопросах:

  • какова разновидность приступа;
  • развивается ли сердечная недостаточность (только при помощи ЭКГ).

Доврачебная неотложная помощь

Прежде всего, человеку необходимо обеспечить полный покой и расстегнуть все пуговицы на одежде. Это даст возможность пострадавшему дышать свободно. Пострадавшему рекомендуется сделать глубокий вдох полной грудью, а затем медленно выдохнуть воздух. При помощи такой дыхательной гимнастики иногда удается купировать приступ.

Неотложная помощь при приступе пароксизмальной тахикардии заключается в проведении следующих мероприятий:

Неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии
  • Смена положения тела.
  • Проба Ашера – надавливание на закрытые глаза. У детей применять не рекомендуется.
  • Провоцирование рвоты.

Медикаментозная помощь заключается в принятии успокоительных препаратов. Это валокордин, валерьянка, пустырник по 40-50 капель. Одновременно с оказанием неотложной помощи нужно вызвать бригаду врачей.

Читайте также:  Митральная недостаточность (недостаточность митрального клапана)

Помощь медиков

При невозможности купирования приступа подручными средствами, необходимо срочное вмешательство медиков. В этом случае требуется введение антиаритмических препаратов и сердечных гликозидов внутривенно. В отдельных случаях проводится электроимпульсная терапия.

Совет! У новорожденного ребенка приступ пароксизмальной тахикардии может развиваться на фоне пневмонии, острой респираторной инфекции и т.д.

Прогноз заболевания

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия протекает наиболее благоприятно. Поддается купированию рефлекторными способами и лекарственными средствами.

Желудочковая тахикардия приводит к фибрилляции, возможен летальный исход. Наиболее тяжело протекает заболевание у пациентов с пороками сердца, инфарктом миокарда, обширной ишемией, миокардитами.

Пациентам с пароксизмальной тахикардией рекомендуют исключить все провоцирующие факторы: добиться спокойного сна, избегать тяжелой физической работы, нервных перегрузок, постоянно принимать антиаритмические средства, своевременно решаться на оперативное лечение.

Всем следует помнить, что началом заболевания может быть обычная экстрасистолия. Необходимо обследоваться и серьезно заниматься лечением определенных ее форм.

Главная страница » Заболевания сердца » Аритмии » Пароксизмальная тахикардия: ее симптомы и лечение, опасность и профилактические мероприятия

Атриовентрикулярный и предсердный тип СВТ. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

АВУРТ — наиболее распространенный тип суправентрикулярной тахикардии. Чаще всего наблюдается у людей старше 20 лет и у женщин, которым за 30. Происходит при возникновении замыкания электрического импульса в центре сердца. Зачастую проявляется у абсолютно здоровых личностей. Вместо последующей нормальной активации и подачи импульса синотриальный узел пускает дополнительный ток вокруг этого короткого замыкания. Это означает, что сердцебиение быстро возрастет, а затем проявятся все симптомы СВТ.

Предсердная тахикардия является менее распространенным типом. Она возникает на небольшом участке ткани, в любом месте обоих предсердий сердца. В большинстве случаев причины неизвестны. Однако она может проявиться в тех зонах, где ранее был перенесен инфаркт миокарда, или существуют проблемы с сердечным клапаном.

Для пациентов с синдромом ВПУ существует альтернатива вышеуказанным лекарственным средствам. Для лечения такого заболевания рекомендуют:

Атриовентрикулярный и предсердный тип СВТ. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта
  • «Флекаинид».
  • «Соталол» (II и III класса действия).

Они более эффективны, чем бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов в плане предотвращения СВТ, но связаны с небольшим риском развития желудочковой тахикардии. Этот риск невелик у пациентов без структурных заболеваний сердца, но осложнения наблюдаются у 1-3% больных, принимавших «Соталол», особенно у тех, которые используют высокие дозы.

«Амиодарон» не имеет никакой роли в долгосрочной профилактике СВТ как при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, так и при других типах из-за высокой частоты серьезного токсического воздействия на организм при длительном использовании.