Причины, симптомы, диагностика инфаркта миокарда и др.

Основными методами функциональной диагностики в амбулаторной практике являются стандартные исследования функций сердечно-сосудистой системы, одинаково необходимые как для первичной диагностики, так и для дальнейшего отслеживания состояния сердца и сосудов. К этим методам относятся:

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Помимо суточного мониторирования ЭКГ в амбулаторной практике часто используется суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

Этот вид исследования первично назначается пациентам, у которых были выявлены повышенные цифры артериального давления (самостоятельно пациентом или на приеме у врача). Исследование позволяет исключить феномен «белого халата», когда повышение давления происходит только во время приема врача. При СМАД уточняется:

  • степень повышения артериального давления в течение суток;
  • преимущественное время повышения артериального давления в течение суток;
  • скорость утреннего повышения артериального давления;
  • зависимость гипертонии от физической активности пациента.

Все эти факторы влияют на прогноз риска развития сердечно-сосудистых осложнений у пациента с гипертонией (инфаркт миокарда, инсульт и др.).

Пациентам, с уже установленным диагнозом и принимающим лекарственные препараты, суточное мониторирование АД назначается для оценки эффективности проводимой терапии.

Исследование проводится в течение 24 часов. Пациенту на руку одевают манжету, сравнимую с манжетой стандартного тонометра, к которой присоединяется регистратор (принцип тот же, что и при мониторировании ЭКГ). Один раз в 15 минут в дневное время и один раз в 30 минут в ночные часы аппарат надувает манжету, проводит измерение артериального давления пациенту и записывает данные на электронный носитель внутри прибора. Пациент так же, как и при мониторировании ЭКГ, ведет дневник жалоб, приема медикаментов и физической активности. По истечении 24 часов врач переносит данные исследования в компьютер, интерпретирует результаты и выдает заключение.

Часто суточное мониторирование ЭКГ и АД проводят одновременно. Существуют современные приборы бифункционального мониторирования ЭКГ и АД, позволяющие вести одновременную запись АД и ЭКГ на один аппарат. В практическом смысле это оправдано тем, что чаще всего у пациентов нарушения деятельности сердца совпадают по времени с патологией артериального давления (например, ишемические приступы на фоне повышения АД).

Исследование СМАД не требует специфической подготовки. Для удобства пациенту рекомендуется приходить на исследование в свободной одежде. Во время мониторирования пациент ведет привычный для себя образ жизни.

В заключении следует отметить, что приведенные методы функциональных исследований являются рутинными, используемыми в амбулаторной практике для первичной диагностики патологии сердечно сосудистой системы. Дальнейшее ведение пациента определяется индивидуально, в соответствии с характером выявленных нарушений.

Консультации и приемы в клинике «Семейный доктор» проводятся по предварительной записи. Мы работаем в выходные и праздничные дни. Запись на прием по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму on-line записи и в регистратуре клиники.

Информацию для Вас подготовила:

Конюхова Мария Юрьевна, терапевт, врач функциональной диагностики. Ведет прием в корпусе клиники на Бауманской.

Особенности проведения

Во время обычной трансторакальной ЭхоКГ больной ложится на кушетку, слегка поворачиваясь на левый бок. Левую руку он кладет под голову. В таком положении несколько расходятся мышцы грудной клетки, а УЗ-луч проникает легче.

Датчик устанавливается попеременно в нескольких точках: под левой молочной железой, чуть левее от грудины и под мечевидным отростком. Это позволяет получить срезы сердца на разных уровнях и с различных позиций. Перед тем как установить датчик, на кожу наносится особый гель на водяной основе, который облегчает его скольжение и лучше проводит эхо-сигнал.

Особенности проведения

Чреспищеводная эхокардиография делается под местным или общим наркозом. Процедура напоминает исследование пищевода и желудка с помощью зонда.

При контрастной эхокардиографии внутривенно вводят раствор с микропузырьками инертного газа или воздуха.

Осложнения: аритмии, аневризма, ХСН

Патология сердечной мышцы сказывается на ее сократительной способности, что в результате может привести к таким осложнениям:

  • Аритмия — наиболее частое последствие кардиосклероза. Соединительная ткань не может полноценно проводить импульсы, поэтому сердце бьется нестабильно, ритм ускоряется или замедляется.
  • Аневризма сердца. Изменение в ткани миокарда приводит к тому, что нагрузка на сердечную мышцу неравномерна. Это истончает стенку в местах напряжения и приводит к ее выпячиванию, в крайних случаях — к разрыву.
  • Хроническая сердечная недостаточность развивается при длительном кардиосклерозе, когда процесс захватил уже обширные участки и существенно сказался на сократительной способности сердца.

Пройдите тест

Постинфарктный (постнекротический) кардиосклероз – поражение миокарда, обусловленное замещением погибших миокардиальных волокон соединительной тканью, что приводит к нарушению функционирования сердечной мышцы. В кардиологии постинфарктный кардиосклероз рассматривается как самостоятельная форма ИБС, наряду с внезапной коронарной смертью, стенокардией, инфарктом миокарда, нарушением сердечного ритма, сердечной недостаточностью. Постинфарктный кардиосклероз диагностируется через 2—4 месяца после перенесенного инфаркта миокарда, т. е. после завершения процессов рубцевания.

Периоды развития инфаркта миокарда (фазы)

Острый инфаркт миокарда. Период длится от 6ти часов до 7ми суток. Все основные осложнения, такие как сердечная недостаточность, нарушения ритма, рецидив наиболее вероятны в это время.

Заживающий (рубцующийся) инфаркт. Период длится от 7ми до 28ми суток. Пораженный участок миокарда рубцуется. Состояние пациента стабилизируется, и он может быть выписан из стационара.

  • Хроническая фаза инфаркта миокарда

Четвертый период – заживший инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз. Начинается с 29ых суток. Рубец к этому времени обычно полностью формируется. Если к этому времени сохраняются признаки сердечной недостаточности, сбои ритма, то они, как правило, носят устойчивый характер.

Что такое гипокинезия?

Обобщенное снижение физической активности является наиболее упрощенным определением гипокинезии, что прекрасно подчеркивает суть проблемы. Гипокинез как клинический симптом может возникать на основе неврологических заболеваний, например, при болезни Паркинсона, психических заболеваниях и тяжелых общих заболеваниях, которые ограничивают двигательную активность. Такая гипокинезия часто сопровождается прогрессирующей акинезией, т. е. полной неподвижностью, параличом или брадикинезией (замедлением движений тела).

В настоящее время термин «гипокинезия» гораздо чаще используется в контексте отсутствия физической активности. Поэтому гипокинез рассматривается не как непосредственный симптом, а как фактор риска различных заболеваний. Недаром человеческое тело построено таким образом, что оно постоянно нуждается в физической активности. Различные формы деятельности сопровождали человеческую жизнь на протяжении тысячелетий, и правильная доза движения является абсолютно необходимым элементом для поддержания психосоматического баланса тела.

Что такое гипокинезия?

Гипокинез является наиболее косвенной и прямой причиной сокращения продолжительности жизни в состоянии здоровья после неправильного питания, курения и злоупотребления алкоголем. Эффекты физического бездействия уже очевидны среди детей школьного возраста, главным образом в их двигательном развитии, но также в умственном и эмоциональном. Эпидемиологические данные указывают на то, что чем дольше период гипокинезии, тем дольше последствия нехватки упражнений становятся более серьезными и даже приводят к необратимой инвалидности.

Читайте также:  В чем выражается приступ ВСД и как бороться с этой проблемой

Отсутствие физической активности, как медико-социальная проблема, усилилась с развитием технологий и экономики в начале второй половины XX в. особенно в высокоразвитых странах. Эффекты гипокинезии заметны во всех сферах жизни человека.

УЗИ сердца при инфаркте миокарда, покажет ли УЗИ осложнения инфаркта

Многие осложнения после приступа могут быть опасны для здоровья. Ультразвуковая диагностика выявляет:

  • псевдо- и аневризмы сердца ;
  • снижение систолических функций ;
  • желудочковые экстрасистолы ;
  • внутриполостной тромбоз ;
  • митральная недостаточност ь;
  • миокардит ;
  • разрыв стенки левого желудочка ;
  • пристеночный тромб ;
  • идиовентикулярный ритм ;
  • разрывы перегородки между желудочками ;
  • отрыв папиллярных мышц ;
  • фибрилляции желудочков ;
  • деформация сердечных клапанов ;
  • разрыв папиллярной мышцы или межжелудочковой перегородки .

Также инфаркт может быть осложнен отеком легких, кардиогенным шоком, нарушением импульсов и асистолией. К одним из самых серьезных последствий относится и некроз миокарда. Осложнения в виде расслоения аорты, тромбоэмболии или тампонады возникают редко, так как УЗИ позволяет предотвратить их с помощью своевременного лечения.

УЗИ сердца покажет многие проблемы с сердцем, наличие деформаций, их локализацию, размеры. Одновременно определяется степень нарушения работы органа в целом.