Синдром ранней реполяризации желудочков на ЭКГ

Синдром ранней реполяризации желудочков – состояние сердца, которое никак не проявляет себя внешне и выявляется с помощью электрокардиографии (ЭКГ). Этот синдром встречается примерно у 2–8 процентов здорового населения и считается одним из вариантов нормы.

Что это такое?

Уже говорилось, что это в первую очередь термин специалистов по ЭКГ, однако при каких же случаях он используется? Результаты электрокардиографии выглядят в виде кривой с несколькими зубцами. При ранней реполяризации желудочков нисходящее колено зубца, называемого R, зазубривается, а сегмент ST поднимается. При сравнении показателей обычного комплекса с данным синдромом можно легко отметить заметную разницу.

Явление ранней реполяризации характерно для случаев, когда возбуждение в субэпикарде регистрируется раньше нормального варианта. Обычно это встречается у спортсменов, натренированных людей, однако так и не выявлено, является ли ранняя реполяризация способом адаптации организма или же патологией.

Выявление на электрокардиограмме

Если синдром реполяризации имеет место, электрокардиограмма представляет смещаемую электрическую ось влево, появляются дополнительные волны J в конце QRS. Вдобавок видна элевация сегмента ST над изолинией в грудных отведениях.

При отсутствии дополнительных патологий появляется надежда, что сердечно-сосудистая система и другие органы не подвергнутся поражению.

Однако это не исключает регулярного кардиологического наблюдения.

Если при проведенном обследовании выявлены признаки не только синдрома ранней реполяризации, а еще и дополнительные отклонения, тогда сердце и сосуды однозначно пострадают. Степень выраженности данного синдрома позволяет разделить его на несколько видов:

  • 2-3 электрокардиографических отведения в составе с дополнительными симптомами являются минимальными;
  • до 5 отведений считаются умеренными;
  • число отведений при ЭКГ более 6 являются максимальными.

Синдром реполяризации желудочков может проявляться постоянно, это видно при регулярных обследованиях. Его проявления бывают приходящими, в случае фиксирования отклонений не всегда.

Диагностика

Если вы внимательно прочитали весь предыдущий материал, то наверняка задумались о том, владеют ли авторы темой, за которую взялись. И на первый взгляд будете совершенно правы: как можно диагностировать «заболевание» сердца, которое еще несколько десятков лет назад считалось одним из вариантов нормы? Но здесь есть несколько неочевидных моментов.

  1. Сам ССРЖ бывает двух видов. Признаки поражения сердечно-сосудистой системы полностью отсутствуют, и по всем медицинским канонам пациент считается здоровым. Второй же может служить предвестником грозных патологий сердца, а значит, своевременная диагностика и лечение будут более чем уместными.
  2. Даже самые оптимистично настроенные врачи признают, что ССРЖ — это только один из вариантов нормы. Особо подчеркнем — именно вариант.
  3. Абсолютное подтверждение синдрома — результаты ЭКГ. Но, положа руку на сердце, спросите сами себя: сколько раз за прошедшие лет 5 вы были на приеме у кардиолога (причины подобного пренебрежительного отношения к своему здоровью мы сейчас анализировать не будем)? Уверены, что большая часть читателей знакома только с районным терапевтом. Потому уповать только на электрокардиограмму, оставляя «за бортом» другие признаки, увы, не приходится.
Диагностика

Потому вопрос о том, как можно диагностировать СРРЖ является не таким праздным, как может показаться. Для этого можно использовать:

  • тест с кратковременной, но значительной физической нагрузкой;
  • проба с калием (2 г) или внутривенное введение новокаинамида: у пациентов со вторым типом синдрома это вызовет усиление клинических проявлений (при постановке диагноза у детей практически не используется);
  • углубленный биохимический анализ крови, дополненный данными липидограммы.
Читайте также:  Инсульт у мужчин: симптомы, причины и лечение

Какие есть дополнительные методы диагностики?

СРРЖ можно выявить не только на ЭКГ. Для уточнения диагноза используют ультразвуковую диагностику, эхокардиографию, исследования электрофизиологическими методами, мониторирование Холтера.

Также проводят исследования с нагрузкой: после физической активности с помощью беговой дорожки или велотренажера комплекс признаков синдрома ранней реполяризации желудочков на ЭКГ исчезает.

Для усиления проявления симптомов на ЭКГ прибегают к помощи медикаментозных препаратов, содержащих калий.

Важно проводить несколько методов диагностики СРРЖ, так как это состояние легко перепутать с инфарктом миокарда, воспалением околосердечной сумки (перикарда).

ЭКГ-диагностика

Электрокардиографическим признаком СРРЖ является повышение (> 1 мм над базовой линией) соединения QRS – ST. Проявляется либо в виде размытия QRS, либо надреза, подъема сегмента ST с верхней вогнутостью, заметных T-волн в двух или более смежных нижних, боковых отведениях у реанимированных от необъяснимой желудочковой аритмии.

Узнать больше Что такое гэр, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и ее лечение

Недавние исследования опускали повышение ST при определении синдрома ранней реполяризации. Термин «синдром J-Wave» предложен для описания СРРЖ и синдрома Бругада как спектров клинического состояния.

ЭКГ-диагностика
  1. тип 1: показывает ER в латеральных прекордиальных отведениях. Наблюдается у здоровых спортсменов-мужчин. Имеет самый низкий риск развития злокачественных аритмий (Рисунок 3);
  2. тип 2: показывает расстройство в нижних, нижнелатеральных отведениях. Связан с более высокой опасностью злокачественных аритмий;
  3. тип 3: (рисунок 4) имеет самый высокий риск злокачественных аритмий.

Критерии сердечного ритма по European Heart Rhythm Association, Asia Pacific (HRS / EHRA / APHRS) рекомендуются для диагностики. Показаны в таблице 1.

Таблица 1

Общее мнение о диагностике, лечении синдромов первичной наследственной аритмии;

Рекомендации экспертов по ранней реполяризационной диагностике
Синдром диагностируется при наличии повышения J-точки ≥ 1 мм при ≥ 2 смежных нижних или боковых отведениях стандартной ЭКГ с 12 у реанимированного от необъяснимых VF / полиморфных VT
Диагностируется при наличии повышения J-точки ≥ 1 мм. ≥ 2 смежных нижних, боковых стандартной ЭКГ с 12 отведениями
ER может быть диагностирован у жертвы ВСС с отрицательным вскрытием, обзором медицинской карты с предыдущей ЭКГ, демонстрирующей повышение J-точки ≥ 1 мм в ≥ 2 смежных нижних или боковых отведениях стандартной ЭКГ
ЭКГ-диагностика

ER: ранняя реполяризация; ЭКГ: электрокардиограмма; ВСС: внезапная сердечная смерть.

Смотрите видео – сррж на экг, признаки

Лечение СРРЖ

На данный момент, нет единого консенсуса среди специалистов – нужно лечить изменение реполяризации или нет? Большинство врачей, в том числе Комаровский, считают оптимальной тактикой – постоянное наблюдение пациента и выявление у него других хронических сердечно-сосудистых патологий. Следует отметить, что данный подход применим только при отсутствии жалоб, перечисленных выше. При беременности также редко назначается специфическая терапия.

В научной литературе существуют единичные исследования, в которых описано лечение пациентов с данным синдромом, проявляющимся жалобами на самочувствие. Снижение дискомфорта в области сердца и признаков нарушения ритма продемонстрировала следующая комбинация лекарств:

Препарат Механизм действия Противопоказания Средняя цена
«Предуктал» – трематазидин Улучшает энергетическое снабжение сердечной мышцы, предотвращает развитие электролитных нарушений (за счет нормализации работы калий-натриевого насоса), уменьшает кислородное голодание кардиомиоцитов.
  1. Гиперчувствительность к фармакопрепарату,
  2. Нарушение выделительной функции почек тяжелой степени,
  3. Синдром/болезнь Паркинсона,
  4. Не рекомендуется в возрасте до 18 лет (отсутствует данные о безопасности).
350-480 р. за 60 таблеток.
«Магнерот» – магния оротат Компенсирует существующие обменные нарушения магния в миокарде, за счет увеличения его концентрации в крови.
  1. Наличие аллергии на компоненты лекарства,
  2. Желче- и мочекаменная болезнь,
  3. Тяжелые печеночные и почечные нарушения,
  4. Непереносимость молочного,
  5. Детский возраст пациента.
  • 170-280 р. за 20 таблеток,
  • 560-620 р. за 50 таблеток.
Читайте также:  Желудочковая тахикардия: что это такое, причины и лечение

Каких-либо народных средств по лечению данной аритмии не существует. Их использование не рекомендовано национальными ассоциациями докторов, поэтому при желании применить традиционные способы терапии в домашних условиях пациент берет на себя все возможные риски.

Диагностика

Интересно, что обычный способ диагностирования нарушений сердечного ритма (физическая нагрузка на специальном велоэргометре) не подходит для выявления СРРЖ, поскольку физические нагрузки нормализуют прохождение волны возбуждения на кардиограмме, поэтому успешность этого теста составляет всего 40%.

Так выглядит СРРЖ на кардиограмме

Из-за возможных побочных реакций пациенту не стоит применять пробу с атропином или изопротеренолом. Единственный более-менее успешный способ проведения диагноза — проба с калием. Если заболевание имеет истинную природу, будет наблюдаться усугубление выраженности синдрома на электрокардиограмме.

Если вы внимательно прочитали весь предыдущий материал, то наверняка задумались о том, владеют ли авторы темой, за которую взялись. И на первый взгляд будете совершенно правы: как можно диагностировать «заболевание» сердца, которое еще несколько десятков лет назад считалось одним из вариантов нормы? Но здесь есть несколько неочевидных моментов.

Диагностика

Электрокардиография — это основной метод диагностики синдрома ранней реполяризации желудочков.

Диагноз «синдром ранней реполяризации желудочков» может быть поставлен на основании ЭКГ-исследования. Основными признаками этого феномена являются такие отклонения:

  • смещение выше изолинии более, чем на 3 мм сегмента ST;
  • удлинение комплекса QRS;
  • в грудных отведениях одновременное нивелирование S и увеличение R зубца;
  • асимметричные высокие волны T;
  • смещение влево электрической оси.

Для более детального обследования пациентам назначают:

  • ЭКГ с физической и медикаментозной нагрузкой;
  • суточный мониторинг по Холтеру;
  • ЭХО-КГ;
  • анализы мочи и крови.

После выявления синдрома ранней реполяризации больным рекомендуется постоянно предоставлять врачу прошлые результаты ЭКГ, т.к. изменения ЭКГ могут ошибочно приниматься за эпизод коронарной недостаточности.

Отличить этот феномен от инфаркта миокарда можно по постоянству характерных изменений на электрокардиограмме и по отсутствию типичной иррадиирущей боли за грудиной.

В связи с тем, что у пациента не наблюдаются какие-либо строго специфичные жалобы, характерные именно для нарушения реполяризации, диагноз устанавливается на основании электрокардиограммы.

Диагностика

Поэтому основным методом диагностики являются ЭКГ и ее вариации — суточное мониторирование ЭКГ, ЭКГ после физической нагрузки, иногда — чреспищеводная ЭКГ.

Основными критериями на кардиограмме являются следующие признаки:

  • Наличие малого зубца R в желудочковом комплексе QRST,
  • Наличие косовосходящей элевации (подъема сегмента ST),
  • Изменение зубца T — он становится узким, ассиметричным и даже отрицательным, как при ишемических изменениях.

Подобные изменения наиболее характерны для синдрома ранней реполяризации желудочков (СРРЖ), который часто встречается у детей, подростков, молодых людей и спортсменов. Данный синдром является одним из вариантов нарушения процессов реполяризации.

Другими вариантами нарушения реполяризационных процессов являются синдром укорочения QT и синдром удлинения QT. Последние два синдрома не следует путать с синдромом укороченного PQ, так как это совершенно разные типы нарушений сердечного ритма.

Синдром укороченного QT проявляется на кардиограмме уменьшением длительности интервала QT менее 0. 33-0.

Читайте также:  Блокада передне верхнего разветвления лнпг

35 с, а синдром удлинения QT — увеличением продолжительности интервала более 0. 47-0.

48 с.

Диагностика

Определить синдром можно только при проведении кардиографического обследования. С этой целью выполняется ЭКГ, суточный мониторинг сердцебиения с Холтером, УЗИ сердца и электрофизиологическое исследование. Дополнительно проводится ЭКГ после физической нагрузки, которая усугубляет проявление аномалии.

Кардиолог может назначить пробу с калием. Так, после приема препаратов (Панангина, хлорида калия или Ритмокора) признаки синдрома на ЭКГ становятся более яркими. Тесты с Атропином и Изопротеренолом применяют в исключительных случаях из-за острой побочной реакции.

Во время диагностики крайне важно дифференцировать синдром ранней реполяризации желудочков от других кардиологических патологий: синдрома Бругада, перикардита и инфаркта миокарда.

Проявляются ли нарушения процессов реполяризации клинически?

Сами химико-электрические нарушения строго специфических симптомов не имеют, поэтому нарушение процессов реполяризации является ЭКГ-синдромом . У пациентов с подобными нарушениями возможно появление повышенной утомляемости, снижения переносимости обычных физических нагрузок вследствие усталости, дискомфорта или болевого синдрома в грудной клетке, головокружения или одышки при нагрузке.

Тем не менее, если нарушения реполяризации у пациента вызваны той или иной патологией, ведущими симптомами становятся ее соответствующие признаки. Так, при наличии ишемических изменений в миокарде возникают приступы стенокардии, при сердечной недостаточности вследствие постинфарктных рубцовых изменений или кардиомиопатиии — одышка при нагрузке или в состоянии покоя вместе с отеками и т. д.

Проявляются ли нарушения процессов реполяризации клинически?

В том случае, когда нарушения реполяризационных процессов осложняются развитием аритмии или желудочковой тахикардии, у пациента появляются перебои в работе сердца, ощущение учащенного сердцебиения, потливость, головокружение, обморок и иные признаки аритмии вплоть до аритмогенного шока или клинической смерти. Последние состояния обусловлены возникновением осложнений при синдроме укорочения или удлинения QT. Так, при укорочении QT чаще встречаются нарушения ритма по типу ре-ентри, например, мерцательная аритмия, а при удлинении — пароксизмальная желудочковая тахикардия.

У кого обнаруживают аналогичные нарушения?

Для преждевременной реполяризации характерно проявление на фоне:

  • перегрузки левого желудочка при гипертоническом кризе, острой недостаточности кровообращения;
  • желудочковой экстрасистолии;
  • наджелудочковой тахиаритмии;
  • фибрилляции желудочков;
  • в подростковом возрасте при активном половом созревании ребенка;
  • у детей с проблемами плацентарного кровообращения во время беременности, врожденными пороками развития;
  • у лиц, занимающихся спортом длительное время.

Доказано отсутствие каких-либо влияний синдрома преждевременной реполяризации беременной матери на развитие плода и процесс вынашивания, если не проявляются другие серьезные аритмии.

Причины возникновения СРРЖ

В сердечной мышце происходит множество внутриклеточных электромеханических процессов, вследствие которых, осуществляется сокращение (систола) и расслабление (диастола). Чередование этих фаз обеспечивает нормальную ритмичную работу – процесс открытия быстрых ионных каналов, вследствие чего возникает потенциал действия (импульс, который передается от одного кардиомиоцита к соседним) или сокращение миокарда. Потом наступает реполяризация, во время которой восстанавливается ионный баланс и мышца сердца расслабляетсяПри СРРЖ возникают диффузные нарушения процесса реполяризации сердца, причиной которого могут быть:

  • Нарушение электролитного баланса (гиперкалиемия).
  • Дополнительные пути проведения, с помощью которых реполяризация наступает раньше времени. В доказательство этому выступает укорочение интервала P-Q.
  • Вегетативная дисфункция нервной системы, особенно под действием вагусного нерва. Ведь усиленная нагрузка и частое сердцебиение нормализуют ЭКГ картину, а во сне признаки СРРЖ становятся более выражены.