Важные вопросы о пролапсе митрального клапана сердца

На микроскопическом уровне видно, что мукозный слой створок клапана разрастается, волокна его нарушают строение фиброзной ткани, внедряясь в ее толщу, что ведет к поражению сегментов между хордами сердца.

Механизм развития пролапса

Кровь сначала проходит путь от левого предсердия и желудочка, заполняет главную аорту, а затем она доставляется к внутренним органам. На пути следования биологической жидкости находится митральный клапан (МК). Его основная задача – не допускать обратного попадания крови в предсердие во время сокращения желудочка. При развитии пролапса митрального клапана (ПМК) происходит аномальный заброс крови в предсердие. Патология обусловлена провисанием створок клапана в полость этого отдела сердца. Через образовавшееся отверстие некоторое количество крови возвращается (регургитация) в левое предсердие. Как итог, нарушается работа кровеносной системы.

Механизм развития пролапса

Специалисты различают 3 степени регургитации. При пролапсе митрального клапана 1-й степени створки прогибаются от 3 до 6 мм, при 2-й – от 6 до 9 мм, при 3-й – более 9 мм. Код по МКБ (международная классификация болезней) 10 – неревматическое поражение МК сердца, которое не ведет к смертельному исходу.

Виды пролапса митрального клапана

С учетом этиологических факторов, возможны два типа пролапса митрального клапана:

1. Первичный. О нем говорят при отсутствии признаков, каких-либо наследственных болезней и синдромов. Его выделяют как своеобразную изолированную форму соединительнотканной дисплазии сердца.

2. Вторичный. Воспалительные и постишемические процессы, наследственные заболевания с дисплазией соединительной ткани, сердечная патология и многое другое способны привести к ПМК, что обычно сопровождается яркими фенотипическими проявлениями.

Прогиб клапанных створок в левое предсердие, визуализированный на ЭхоКГ, имеет три степени, характеризующие его выраженность:

I. на 3 — 6 мм;

II. на 6 — 9 мм;

Виды пролапса митрального клапана

III. свыше 9 мм.

Кроме всего этого, учитывается объем крови, возвращающейся в левое предсердие. Клинические проявления зависят от того, насколько глубоко в левое предсердие проникает регургитационный поток. По этому показателю выделяют четыре степени МР:

  • на ¼ просвета предсердия;
  • на ½;
  • на ¾;
  • на всю глубину до задней стенки предсердия.

По тому, какая клиническая картина, какие патологические изменения сопутствует пролапсу митрального клапана, он может иметь четыре варианта:

  • бессимптомный (феномен ПМК);
  • малосимптомный;
  • клинически значимый;
  • морфологически значимый.
Читайте также:  Атриовентрикулярная (предсердно-желудочковая) блокада сердца

Симптомы ПМК

В большинстве случаев, даже если длительно существует пролапс митрального клапана, симптомы у пациента могут не возникать. Этот синдром может выявляться случайно в ходе профилактического УЗИ сердца или обследования по поводу другого заболевания.

При митральной регургитации I-II степени пациент может предъявлять жалобы на:

Симптомы ПМК
  • постоянную усталость;
  • быструю утомляемость при физической нагрузке;
  • появление одышки при сильном стрессе, физических упражнениях;
  • эпизодические «перебои» в работе сердца (чаще означает наличие экстрасистол или фибрилляции предсердий).

Более выраженные нарушения кровотока приводят к клинической картине левожелудочковой сердечной недостаточности:

  • Появление сухого постоянного кашля, переходящего со временем во влажный с хрипами.
  • Развитие одышки при небольшой физической нагрузке.
  • Нарушения дыхания в положении «горизонтально лежа». Для комфортного сна пациенту необходимы высокие подушки для придания возвышенного положения головного конца.

Прогрессирование нарушений кровотока приводит к присоединению признаков правожелудочковой недостаточности:

Симптомы ПМК
  • Плотных отеков на руках, ногах. При тяжелой степени – они возникают по всему телу.
  • Деформации ногтей и пальцев рук – ногти становятся выпуклыми с выраженной продольной исчерченностью (вид «часовых стекол»), на пальцах появляются утолщения в области концевых фаланг (вид «барабанных палочек»).
  • Чувство «тяжести» в правом подреберье и непосредственно под грудиной – возникает из-за плотного отека под капсулой печени.

Пролапс степени у детей

Дети с врожденным выбуханием створки митрального клапана могут иметь следующие патологии:

дисплазия тазобедренных суставов;сколиоз;плоскостопие;косоглазие;нефроптоз;варикоцеле;грыжи пупочные и паховые.

Дети с вторичным пролапсом митрального клапана второй степени осенью и зимой часто простужаются осенью и зимой, постоянно болеют тонзиллитами. Они могут испытывать слабость и головокружения, быстро устают, у них появляется одышка, иногда случаются обмороки. Дети становятся излишне ранимыми и раздражительными, быстро возбуждаются, впадают в уныние. Такое состояние требует вмешательства врача-кардиолога.

 Пролапс у детей

Данная патология у маленьких пациентов встречается довольно часто, процент же выявления порока у девочек превышает таковой у мальчиков в 2 раза. У ребенка возникают жалобы на ощущение нехватки воздуха, боли в груди утомляемость.

Самой часто диагностируемой является форма пролапса передней створки клапана 1 степени, которая определяется у 86% из всех обследованных детей с патологией. ПМК 2 степени диагностируют у 11,5 % маленьких пациентов, а пролапс 3 и 4 степеней с регургитацией встречаются в общей сложности не чаще, чем у одного малыша из 100.

Читайте также:  8 лучших препаратов от стресса и нервов, продающихся без рецепта

Диагноз малышам ставят при аускультации и выявлении специфических шумов с последующим назначением дополнительных методов диагностики (ЭХОКГ).

Все пациенты с МПК ставятся на кардиологический учет и не менее двух раз за год обследуются у профильного специалиста. Как правило, в данном диагнозе нет ничего опасного, нужно лишь следить за своим здоровьем.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Лечение

Начальная стадия митральной недостаточности, как правило, не требует специфической терапии. В этом случае достаточно периодического наблюдения у кардиолога и соблюдения мер профилактики.

Если порок достигает второй стадии, назначается медикаментозная терапия:

  • бета-блокаторы снижают частоту сокращений левого желудочка;
  • ингибиторы АПФ препятствуют появлению вторичных изменений миокарда;
  • сердечные гликозиды борются с аритмией;
  • вазодилататоры нормализуют кровообращение, тем самым снижая нагрузку на сердце.

Помимо этого, назначаются препараты для лечения сопутствующих болезней:

  • Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов. Их рекомендуют принимать при мерцательной аритмии.
  • Гормональные средства применяются при ревматизме.
  • Антибиотики выписывают для лечения инфекционного эндокардита.
  • Диуретики помогают бороться с застойными явлениями в организме.

Вторая степень с выраженной симптоматикой и третья степень митральной недостаточности требуют оперативного лечения, методы которого весьма разнообразны:

  • Внутриаортальная баллонная контрпульсация (ВАБК) — метод, при котором в аорту вводится овальный баллон, открывающийся в противофазу сердечным сокращениям. ВАБК увеличивает кровоток в коронарных артериях и поддерживает насосную функцию левого желудочка.
  • При аннулопластике в основание клапанных створок вшивается металло-синтетическое кольцо.
  • Подрезание сухожильных хорд.
  • Резекция части задней клапанной створки.
  • Протезирование митрального клапана проводится на вскрытой грудной клетке, поэтому представляет собой радикальный метод лечения. В ходе операции поврежденный клапан пациента меняют на донорский (животного происхождения) или искусственный (сделанный из металлического сплава). Во время протезирования временно останавливают сердечную деятельность, а кровоснабжение органов происходит искусственно.
Читайте также:  MCV в анализе крови — понижен, что делать?

Симптомы

При постановке диагноза ПМК пациент не ощущает практически никаких симптомов.

Только лишь на поздних стадиях развития заболевании могут проявляться такие признаки болезни:

  • ощущение боли за грудиной – их ощущают около 55% пациентов. Как правило, боли локализируются в левой половине грудной клетки. Не прослеживается связь с эмоциональным состоянием человека или физическими нагрузками и ощущением боли. Они могут быть как кратковременными, так и растягиваться на целый день. Человек может ощущать дискомфорт как в состоянии покоя, так и при нагрузках;
  • чувство недостаточности воздуха – пациенту кажется, что ему не хватает воздуха, и он делает глубокий вдох;
  • нарушение ритма сокращения сердца – оно может биться очень часто или же слишком медленно;
  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • сильные головные боли;
  • беспричинное повышение температуры тела.

При проявлении одного или нескольких симптомов необходимо срочно обратиться к специалистам и пройти обследование.

Патогенез

Симптоматика первичного пролапса имеет выраженную, определяемую при прослушивании, и «немую», которая выявляется только при инструментальной диагностике, формы.

На клиническую картину также влияет дисфункция вегетативной нервной системы, дефицит микроэлементов и нарушения обмена веществ.

Когда створки открываются в предсердие и не полностью смыкаются, что связано с излишним натяжением хорд, во время прослушивания появляется характерный систолический шум, который свидетельствует о том, что развивается митральная регургитация.

Патогенез

При ней кровь частично выбрасывается назад в левое предсердие. Если хорды удлинены, а контрактильная способность сосочковых мышц снижена, также создаются условия для митральной регургитации.

Предсердие и желудочек постоянно испытывают перегрузку, поэтому развивается их гипертрофия (расширение полостей).

Полость левого желудочка может увеличиться, а натяжение хорд, вследствие изменений, может привести к уменьшению провисания створок клапана. Поэтому пролапс может перейти в «немую» форму, но через месяц после родов аускультативные признаки (во время прослушивания) вновь появятся.

Провоцирующие факторы развития заболевания

Медики утверждают, что зачастую встречается врожденный (первичный) пролапс, который передается по наследству, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Однако он может появиться и на фоне определенной болезни (вторичный). Выделяют следующие возможные причины развития патологии:

Провоцирующие факторы развития заболевания
Провоцирующие факторы развития заболевания

Внимание! Вторичный пролапс может возникнуть в любом возрасте, вне зависимости от половой принадлежности человека.

Провоцирующие факторы развития заболевания
Провоцирующие факторы развития заболевания

Без соответствующего лечения приобретенный тип рассматриваемого недуга стремительно переходит в сложную форму.

Провоцирующие факторы развития заболевания
Провоцирующие факторы развития заболевания