Варикоцеле: в каких случаях необходима операция

Варикоцеле это заболевание венозного сплетения, по которому осуществляется отток крови от яичек. Заболевание очень распространенное и встречается в разных возрастных группах. На данный момент наиболее эффективным методом лечения является операция варикоцеле у мужчин.

Диагностика и классификация

Распознать варикоцеле несложно. Чаще всего мужчина способен самостоятельно его обнаружить при тщательной пальпации. Если в вертикальном положении под мошонкой прощупываются уплотнение или образование, напоминающее виноградную гроздь, следует незамедлительно обратиться к врачу. Он определит характер заболевания и поможет решить нужна ли операция.

Для точной диагностики достаточно осмотра и ультразвукового исследования, которое выявит одну из трех стадий развития болезни:

  • Iстепень – расширение вен незначительно и обнаруживается только при УЗИ в напряжении брюшных мышц с задержкой дыхания (проба Вальсальвы);
  • II степень – расширенные вены заметны визуально без пробы Вальсальвы, размер и консистенция яичек не нарушены;
  • III степень – наблюдается гроздевидное увеличение вен, атрофия одного из яичек (чаще левого), пациент испытывает тупые боли в мошонке.

Причины варикоцеле

Можно выделить 2 основных фактора возникновения и развития варикоцеле.

Первый фактор — слабость стенки и недостаточность или отсутствие клапанов венозных сосудов яичка (чаще врожденная аномалия). Кровь, текущая по яичковой вене, не поступает в магистральные сосуды, а накапливается в лозовидном сплетении, что и приводит к расширению вен.

Второй фактор — повышенное давление в венах малого таза или мошонки, которое постепенно приводит к анатомическим изменениям яичковой и левой почечной вен: сужается их просвет, нарушается венозный отток из вен яичка, и его вены расширяются.

Косвенной причиной варикоцеле может стать хроническое нарушение стула (как запоры, так и диарея), а также поднятие тяжестей, перенапряжение мышц живота, отсутствие регулярных сексуальных контактов.

Различается также "вторичное варикоцеле", вызванное опухолями брюшной полости или забрюшинного пространства.

Факторы развития бесплодия при варикоцеле:

  • повышение температуры в яичке до температуры тела (в нормальном состоянии температура яичек должна быть ниже, это необходимо для сперматогенеза, поэтому яички находятся в мошонке);
  • обратный заброс биологически активных веществ из почек и надпочечников в яички;
  • недостаток кислорода в тканях яичка;
  • возникновение свободных радикалов, которые могут разрушить кровеносные сосуды яичка.

Послеоперационный период

Большое значение для больного имеет период восстановления после варикоцеле. После операции не рекомендуется заниматься спортом на протяжении десяти дней, а также не стоит снимать и мочить наложенные врачом повязки.

Споры среди специалистов вызывает вопрос о том, что нельзя делать после операции варикоцеле.

Хирурги дают следующие рекомендации:

  1. Пациенту следует избегать напряжённой деятельности.
  2. В течение первой недели больной не должен поднимать предметы весом больше четырёх килограмм.

Не стоит принимать ванну или душ на протяжении пяти дней послеоперационного вмешательства.

Возможный рецидив и осложнения

После проведения операции возможно повторное расширение вен. Причиной этого может быть слабость венозной стенки, замедленное кровообращение. Рецидив чаще всего возникает у пациентов в раннем возрасте, чтобы избежать последствий специалисты советуют дождаться полового созревания.

Читайте также:  Атриовентрикулярная блокада: симптомы и лечение

При появлении рецидива возможно проведение повторного хирургического вмешательства.

Возможно такое? что после операции варикоцеле вены остались. У пациента возможно появление гематом и других кожных уплотнений, а также при чувствительной коже возникает небольшое покраснение кожи. Перечисленные симптомы проходят по истечении нескольких дней.

При несоблюдении рекомендаций специалиста у пациента может сохраняться повышенная температура тела на протяжении нескольких недель после операции, отёчность, сильные выделения из ран и большие гематомы.

Если присутствуют такие симптомы, необходимо сразу обратиться в лечебное учреждение.

Организационные моменты

За 10 дней до хирургического вмешательства начинается подготовка к операции варикоцеле, предполагаемая проведение следующих исследований:

  • общее обследование мочи;
  • ЭКГ;
  • по необходимости рекомендуют обязательно сделать УЗИ мошонки или же контрастное УЗИ по методу Допплера, в ходе которого получают полную картину ситуации;
  • исследование крови, в частности на резус-фактор, содержание сахара, свертываемость, общие показатели;
  • рентген легких;
  • проведение анализов на предмет СПИДа, гепатита С и В

Видов операций для лечения много: лапароскопия, традиционное оперативное вмешательство, по Иваниссевичу проводимое непосредственно при прямом контакте, микрохирургические способы и инновационные разработки.

Операция Паломо

Операция по поводу варикоцеле, выполняемая методом Паломо, подразумевает разрез пораженной варикозом яичковой вены. Осуществляется он над паховым каналом. Хирург сразу же получает доступ к яичковой вене, перевязывает ее и удаляет. Такой подход позволят снизить риск травмирования нервно-сосудистого пучка.

Самым частым методом лечения варикоцеле у мужчин является операция по Иваниссевичу.

  • Заключается она в перевязке устья яичковой вены.
  • При этом достигают его напрямую через паховую область, сделав продольно-косой разрез, за которым располагается венозное паховое сплетение.
  • Устье яичковой вены сначала перевязывается, а после перерезается.
  • После операции рану зашивают, соединяя каждый слой, а после накладывают кожные швы.

Перед хирургическим вмешательством проводят местную анестезию. В некоторых случаях допустим общий наркоз. Однако стоит помнить, что операция Иваниссевича при варикоцеле может повлечь за собой последствия: повреждение бедренной артерии и других образований, расположенных в нервно-сосудистом пучке пахового канала.

Данный метод избавления от проблемы лучше, чем предыдущий, поскольку он щадящий (не проводятся разрезы в паху). В этом случае используются все принципы лапароскопии.

Организационные моменты

При варикоцеле лапароскопическая операция предусматривает выполнение в брюшной полости 3 небольших разрезов (1 см), через которые вводят эндоскоп или лапароскоп с камерой и миниатюрными инструментами. Двигая инструмент во время операции, попадают в устье яичковой вены, где с помощью титановой скрепки выполняют клипирование и последующее разрезание вены.

Недостатком лапароскопии является невозможность использования местного наркоза, поскольку задействована брюшная полость. В случае поражения обеих яичковых вен (возникновение варикоцеле слева и справа), лапароскопическая операция при варикоцеле – самый оптимальный вариант.

Данная операция проводится под визуальным контролем.

  • Для этого через бедерную вену вводят внутрисосудистый эндоскоп 2 мм толщиной и продвигают его до яичковой вены.
  • Далее ход операции варикоцеле таков: вена подвергается исследованию с использованием рентгеноконтрастного вещества.
  • Затем в ее расширенную часть вводят склерозант – вещество, посредством которого происходит «склеивание» (эмболизация) просветов сосудов.
  • Такой способ лечения заболевания проводится без наркоза, является малоинвазивными, занимает меньше времени, практически не имеет последствий и рецидивов и прекрасно переносится пациентом.

Операция Мармара

Микрохирургическая операция варикоцеле по методу Мармара также основывается на перевязке яичковой вены. Разрез выполняют по внешнему краю пахового канала в зоне, расположенной ниже уровня ношения белья. Именно там и размещается под кожным покровом яичковая вена. Длина разреза максимум 2 см. Достоинство метода – практически полное отсутствие рецидивов и осложнений в послеоперационный период.

Читайте также:  Психосоматическая тахикардия – что это?

Лазерная операция по поводу варикоцеле – современная, менее сложная методика, выполняющаяся без разрезов в паху.

  • Операция проводится с использованием внутрисосудистого эндоскопа.
  • Наличие миниатюрной камеры позволяет быстро найти место локализации пораженного сосуда, который затем коагулируется под воздействием лазерного луча и больше не участвует в общем кровотоке.
  • При лечении варикоцеле операция таким методом может выполняться без наркоза.

Вопросы-ответы

1. Александр, 31 год: «После операции прошло две недели, однако, дискомфорт в области шрама не проходит. На ощупь левое (оперированное яичко) прощупывается не так явно, как правое. Как долго продолжается дискомфорт?»

Ответ врача флеболога: «Легкий дискомфорт связан с распределением кровотока на участке хирургических манипуляций. Незначительный дискомфорт – это естественный процесс. Полностью тянущие боли исчезнут через 1-1,5 месяца.»

2. Анатолий, 24 года: «Операцию перенес в подростковом возрасте, боли прошли бесследно, интимная близость не доставляет никаких неприятных ощущений. Однако сейчас начали набухать вены в области яичка, когда долго приходится стоять. Как поступить в такой ситуации? Ведь хирург давао благоприятный прогноз.»

Ответ врача флеболога: «Пройдите повторное обследование, обязательно ультразвуковое исследование. Вероятно, развивается рецидив. Постарайтесь обратиться к специалисту как можно скорее.»

3. Станислав, 35 лет: «В первый месяц после операции состояние было отличное – размеры яичка пришли в норму. Однако сейчас прощупываются вены, есть особенно крупные. Появился дискомфорт и это меня беспокоит. С чем это связано? Возможно, врачебная ошибка?»

Ответ врача флеболога: «Прошло недостаточно времени, чтобы делать окончательные выводы, через два месяца обязательно пройдите ультразвуковое исследование.»

4. Николай, 38 лет: «До операции активно занимался спортом. С момента операции прошло два месяца, остался лишь незначительный дискомфорт, который проявляется только после физических нагрузок. Когда можно вернуться к обычным тренировкам?»

Отвечает врач флеболог: «Организм не готов к тренировкам еще три месяца. К нагрузкам возвращайтесь постепенно, приступайте к занятиям, когда дискомфорт исчезнет полностью.»

Противопоказания

Операция Мармара, как и другие виды хирургического вмешательства, откладывается на время и переносится до момента исключения факторов, способных негативно повлиять на исход процедуры и стать причиной осложнений. Это:

  • воспаление мочеполовых путей;
  • инфекционные процессы;
  • период на протяжении 6 месяцев после перенесенного инфаркта, инсульта;
  • прохождение терапевтического курса по поводу болезней внутренних органов;
  • острые респираторные вирусные инфекции, грипп.

Среди противопоказаний особо отмечается прием препаратов, понижающих свертываемость крови.

Профилактика

Многие задаются вопросом, можно ли вылечить варикоцеле без операции, и ответ не всегда однозначный. Если болезнь выявить на ранних стадиях, то скорее да, чем нет.

Рекомендации по профилактики  варикоцеле направленны на раннее выявление болезни и максимально быстрое лечение.

Чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, мужчины, входящие в группы повышенного риска, должны проводить самостоятельный осмотр яичек или посещать уролога раз в полгода.

Во время осмотра следует обратить внимание на то, больно ли, когда вы сжимаете или легонько постукиваете по яичкам.

После диагностирования варикоцеле у мужчины, пациент должен принять необходимые меры для лечения или остановки прогрессирования заболевания.

С целью профилактики рецидива следует наладить свой режим дня, диету и физические нагрузки. Немаловажно ограничить алкоголь после операции.

Читайте также:  Венозная система человека: схема, анатомия и функции

Не стоит забывать о том, что регулярная половая жизнь является одной из основ здоровья репродуктивной системы у мужчин.

Применяют ли сегодня лапароскопию, эндоскопический метод и лазер?

Указанные методики сегодня применяются исключительно по показаниям, если нет возможности провести операцию Мармара. Это связано с определенными особенностями подобных вмешательств. Например, эндоскопическая операция сопряжена с лучевой нагрузкой, поскольку склерозирующее вещество поставляется в проблемную зону под контролем рентгена.

Лапароскопия при варикоцеле хотя и считается щадящим, но требует введения наркоза, также есть риск послеоперационных спаек, внутреннего кровотечения.

Подобные минусы есть и у операции варикоцеле лазером. Поэтому на сегодняшний день врачи отдают предпочтение методике Мармара, но при необходимости проводят и другие виды вмешательства.

Лечение варикоцеле и дальнейшая возможность иметь детей

При возникновении заболевания, подвижность сперматозоидов снижается, что уменьшает вероятность успешного зачатия.

Однако если провести операцию своевременно, репродуктивная функция будет сохранена.

У многих мужчин функция сперматозоидов восстанавливается после хирургического вмешательства (что видно из спермограммы).

Специалисты утверждают, что если показатели спермограммы нормальные, то нет необходимости лечить варикоцеле.

Если вы сейчас активно стараетесь завести ребенка, но ничего не получается, проведите двустороннюю диагностику (обоих партнеров). Возможно, причина кроется именно в варикоцеле! Если проблему удастся своевременно выявить – лечение повысит вероятность зачатия ребенка в разы!

Особенностиреабилитации

Проведение операции с помощью микрохирургии малотравматично, поэтому период восстановления функций половых желёз короткий. В месте операционного вмешательства остаётся небольшая рана, на которую накладывают асептическую повязку.

Её снимают через двое суток, разрешается принимать водные процедуры. Швы заживают неделю, тогда удаляются шовные нити.

Хотя операция не является сложной полостной, некоторые проблемы возникать могут:

  • кровоизлияния под кожей в месте проведённого разреза;
  • вокруг операционной раны уплотняется кожа;
  • наблюдается отчётливая гиперемия кожи;
  • из ранки выделяется сукровица.

Такие послеоперационные симптомы не являются патологией и через несколько дней исчезают без последствий, не требуя какого-либо лечения.

Болезненные проявления, которые требуют обращения к врачу возникают следующего вида:

  • лихорадочное состояние с повышением температуры на протяжении нескольких дней;
  • ощущается боль в месте оперативного вмешательства, появляется видимый отёк, покраснение кожи;
  • из раны начинает выделяться окрашенное в буро-жёлтый цвет содержимое, которое обладает специфическим запахом;
  • под кожей вокруг операционной раны образуются обширные кровоизлияния.

Продолжительность послеоперационного периода при открытом разрезе составляет около одного месяца, если проводилась эндоваскулярная процедура, то этот срок сокращается до 1-2 дней. Исключать осложнения после хирургического вмешательства нельзя, так как эта манипуляция является травматической для наружных половых органов.

Отдалённые последствия операции бывают:

  • водянка яичек или гидроцеле, которая возникает по причине повреждения во время операции лимфатических сосудов, что нарушает лимфатический отток;
  • лимфостаз, который выражается в том, что прооперированное яичко увеличивается в размерах;
  • переполнение кровью придатка яичка, что приводит к растяжению, вызывает длительные боли в прооперированной области;
  • заметное уменьшение яичка в размерах;
  • гипертрофия яичка, вызванная нарушением функции;
  • азооспермия (потеря сперматозоидами способности к оплодотворению).

Нарушения сперматогенеза являются одним из оснований для принятия решения об операции варикоцеле, поэтому восстановление функциональных способностей спермы происходит на протяжении месяца или двух, после проведения хирургического лечения.