Вазоспастическая стенокардия формулировка диагноза

Далее, мы рассмотрим что это такое за заболевание, какие причины, первые признаки, симптомы, что надо делать при обострении стенокардии, а что делать нельзя чтобы не навредить, а также какое лечение наиболее эффективно.

Примеры формулировки диагноза

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

Перейти к загрузке файла

  • 1. ИБС, атеросклероз коронарных артерий. Стенокардия напряжения впервые возникшая.
  • 2. ИБС, атеросклероз коронарных артерий. Стенокардия напряжения и (или) покоя, ФК IV, желудочковая экстрасистолия. НК0.
  • 3. ИБС. Стенокардия вазоспастическая.
  • 4. ИБС, атеросклероз коронарных артерий. Стенокардия напряжения, функциональный класс III, постинфарктный кардиосклероз (дата), нарушение внутрисердечной проводимости: атриовентрикулярная блокада I степени, блокада левой ножки пучка Гиса. Недостаточность кровообращения II Б стадии. В Международной Классификации Болезней X пересмотра стабильная ИБС находится в 2 рубриках.

Таблица 1

(I00-I99) Класс IX. Болезни органов кровообращения (I20–25) Ишемическая болезнь сердца (I20–25) Ишемическая болезнь сердца I25.0 Атеросклеротическая сердечно-сосудистая болезнь, так описанная
I25.1 Атеросклеротическая болезнь сердца
I25.2 Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда
I25.3 Аневризма сердца
I25.4 Аневризма коронарной артерии
I25.5 Ишемическая кардиомиопатия
I25.6 Бессимптомная ишемия миокарда
I25.8 Другие формы ишемической болезни сердца
I25.9 Хроническая ишемическая болезнь сердца, неуточненная

Таблица 2

(I00-I99) Класс IX. Болезни органов кровообращения (I20–25) Ишемическая болезнь сердца I20 Стенокардия [грудная жаба] Нестабильная стенокардия
I20.0 Нестабильная стенокардия
I20.1 Стенокардия с документально подтвержденным спазмом
I20.8 Другие формы стенокардии
I20.9 Стенокардия неуточненная
< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

Перейти к загрузке файла

Симптомы:Признаки типичной (несомненной) стенокардии напряжения (все 3 признака):
  • 1) боль в области грудины, возможно с иррадиацией в левую руку, спину или нижнюю челюсть, длительностью 2–5 мин. Эквивалентами боли бывают одышка, ощущение «тяжести», «жжения».
  • 2) Вышеописанная боль возникает во время сильного эмоционального стресса или физической нагрузки;
  • 3) Вышеописанная боль быстро исчезает после прекращения физической нагрузки либо после приема нитроглицерина.

Встречаются атипичные варианты иррадиации (в эпигастральную область, в лопатку, в правую половину грудной клетки). Главный признак стенокардии напряжения — четкая зависимость возникновения симптомов от физической стенокардии могут быть одышка (вплоть до удушья), ощущение «жара» в области грудины, приступы аритмии во время физической физической нагрузки может быть кризовое повышение артериального давления с увеличением нагрузки на миокард, а также обильный прием атипичной (возможной) стенокардииДиагноз атипичной стенокардии ставится, если у пациента присутствуют любые 2 из 3 вышеперечисленных признаков типичной (нестенокардитические) болевые ощущения в грудной клетке

  • 1) Боли локализуются справа и слева от грудины;
  • 2) Боли носят локальный, «точечный» характер;
  • 3) После возникновения боли продолжаются более 30 минут (до нескольких часов или суток), могут быть постоянными или «внезапно прокалывающими»;
  • 4) Боли не связаны с ходьбой или иной физической нагрузкой, однако возникают при наклонах и поворотах корпуса, в положении лежа, при длительном нахождении тела в неудобном положении, при глубоком дыхании на высоте вдоха;
  • 5) Боли не изменяются после приема нитроглицерина;
  • 6) Боли усиливаются при пальпации грудины и/или грудной клетки по ходу межреберных промежутков.
Читайте также:  Синдром хронической усталости — с чего начать, как лечить

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

Лечение

Купирование приступа:

  • спокойное, предпочтительно сидячее положение больного;
  • нитроглицерин под язык (1 таблетка или 1 — 2 капли 1% раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата лри отсутствии эффекта через 2 — 3 мин;
  • корвалол (валокардин) — 30 — 40 капель внутрь с седативной целью;
  • артериальная гипертензия во время приступа не требует экстренных лекарственных мер, так как снижение АД наступает спонтанно у большинства больных;
  • если нитроглицерин плохо переносится (распирающая головная боль), то назначают смесь из 9 частей 3% ментолового спирта и 1 части 1% раствора нитроглицерина по 3 — 5 капель на сахаре на прием.

Прогноз при отсутствии осложнений сравнительно благоприятный. Трудоспособность сохраняется, но с ограничением работ, требующих значительных физических усилий.

Диагностика

Стенокардия Принцметала должна быть заподозрена у каждого пациента с приступами боли в груди, происходящими исключительно или преимущественно в покое. Хотя большинство пациентов со стенокардией в покои имеют наиболее обычную форму нестабильной стенокардии, характеризующуюся коронарным тромбозом, индивидуализация в подгруппе пациентов с вариантной стенокардией среди этих пациентов имеет решающее значение, так как возможность предотвратить спазм коронарных сосудов путем введения вазодилататора (например, кальция) — антагонисты и нитраты) позволит избежать опасных для жизни осложнений коронарного спазма, включая остановку сердца и острый инфаркт миокарда.

Приступы стенокардии обычно короткие по продолжительности (2-5 минут, но иногда только 30 секунд) и могут повторяться в группах большего количества эпизодов в течение 20-30 минут. Стенокардия обычно быстро реагирует на подъязычные нитраты и может иметь циркадный характер с преобладанием в ранние утренние или ночные часы.

Толерантность к усилиям обычно хорошо сохраняется, но физические упражнения могут вызвать спазм примерно у четверти пациентов. Вариантная стенокардия может представлять «горячие фазы» с частыми рецидивами стенокардии, чередующиеся с «холодными фазами», с ремиссией симптомов в течение недель или месяцев.

Диагностика

Диагноз может быть подтвержден записью кратковременного подъема сегмента ST (> 1 мм) на ЭКГ во время стенокардии. Когда во время боли трудно получить ЭКГ в 12 отведениях, диагноз часто можно установить путем регистрации ЭКГ в амбулаторных условиях в течение 24 или более часов, что часто выявляет наличие тихих ишемических эпизодов, составляющих 75-80% всех ишемических приступов.

Читайте также:  Гематокрит пониженный и повышенный. Причины отклонения от нормы

В нескольких случаях необходимы провокационные фармакологические тесты для подтверждения диагноза вазоспастической (вариантной) стенокардии. Внутрикоронарное или внутривенное введение эргоновина или внутрикоронарную инфузию ацетилхолина можно использовать для индукции и прямой демонстрации коронарного спазма во время коронарной ангиографии.

Внутривенное эргоновое тестирование, с другой стороны, может быть безопасно выполнено также неинвазивно, при тщательном клиническом мониторинге ЭКГ с 12 отведениями, с коронарным спазмом, подтвержденным индукцией стенокардии и подъема сегмента ST.

Принципы лечения

Терапия стенокардии заключается в рекомендациях по ведению образа жизни и медикаментозном лечении. Стенокардия — заболевание, зависящее от множества факторов риска. Успешное лечение невозможно без:

  • умеренной физической активности;
  • правильного питания;
  • полноценного сна;
  • отказа от пагубных привычек, прежде всего от курения.
Принципы лечения

Медикаментозное лечение направлено на улучшение снабжения сердца кислородом и включает несколько групп препаратов:

  1. Нитраты — сосудорасширяющие средства. Применяются перорально, сублингвально, в виде пластырей, аэрозолей (Сустак, Нитронг, Нитроминт).
  2. Бета-блокаторы снижают тонус миокарда в диастоле, оказывают  антиаритмическое и антиагрегационное действие (Метопролол, Пропранолол).
  3. Антагонисты кальция используются при сопутствующих АД, сахарном диабете, после ангиопластики. Наиболее целесообразны при лечении стенокардии Принцметала (Верапамил, Дилтиазем, Нифедипин, Амлодипин).
  4. Антитромбоцитарные средства уменьшают вязкость крови (аспирин, Клопидогрел).
  5. Гиполипидемические препараты препятствуют отложению холестерина в сосудах (Симвастатин).
  6. Метаболики улучшают обменные процессы миокарда (Триметазидин, Предуктал).
  7. Ингибиторы АПФ — при сопутствующей гипертрофии левого желудочка миокарда (Фозиноприл, Периндоприл, Лизиноприл).

От стабильной стенокардии обычно лечатся лекарствами перорального и наружного применения: таблетками, спреями, пластырями. Лечение нестабильной стенокардии проводят в стационаре методом интенсивной терапии с использованием инфузий, внутривенных и мышечных инъекций до стабилизации состояния.

В ряде случаев принимается решение о хирургическом лечении: реваскуляризации и аортокоронарном шунтировании.

Принципы лечения

Вопрос о том, как лечить микрососудистую стенокардию, вызывает затруднения из-за плохо разработанной стратегии лечения этой патологии. Применяют комбинированную терапию: статины, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, цитопротекторы, эстрогены, антидепрессанты. Нитраты эффективны только для половины больных. Такое лечение связано с тем, что синдром X нечасто приводит к инфаркту, но  приступы его длительные и частые, что негативно действует на нервную систему. Эстрогены используют для лечения женщин, среди больных этой формой стенокардии их большинство.

Читайте также:  Болезнь Кавасаки у детей: диагностика и лечение

Лечение нестабильной стенокардии должно проходить в условиях стационара

Диагностика стенокардии

диагностики

  • Чувство сдавливания, распирания, жжения и тяжести в области сердца.
  • Ощущения сдавливания, распирания, жжения и тяжести локализованы за грудиной, но могут распространяться в левую руку, левое плечо, левую лопатку и шею. Реже может отмечается распространение ощущений в нижнюю челюсть, правую половину груди, правую руку и верхнюю часть живота.
  • Ощущения сдавливания, распирания, тяжести или жжения возникают приступами. Причем продолжительность приступа составляет не менее одной минуты, но и не более 15 минут.
  • При каких условиях развивается приступ – внезапно, на пике физической нагрузки (ходьба, бег, подъем по лестнице даже на один марш, обильный прием пищи, преодоление сильного ветра и т.д.).
  • Чем купируется приступ – уменьшение болей происходит очень быстро, после прекращения физической активности или после приема одной таблетки нитроглицерина.

язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишкиостеохондрозапозвоночникаопоясывающего лишаяпневмонииплеврита

ЭФГДС (записаться)рентген (записаться)артериальное давлениеаускультацию тонов сердца (записаться)аритмиялегкиххрипыотека

Прогноз

Прогноз заболевания напрямую зависит от продолжительности вазоспазма. Самыми серьезными осложнениями этой стенокардии является развитие крупноочагового трансмурального инфаркта, а также жизнеугрожающей аритмии. Прогноз заболевания становится более серьезным, если на фоне вариантной стенокардии имеются крупные атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосуда. Пятилетняя выживаемость пациентов составляет около 90%.

Интересно, что прогноз напрямую зависит от времени, которое прошло после диагностики заболевания. Связано это с тем, что практически все фатальные события происходят в первый год после появления симптомов.

Именно поэтому так важно начать своевременное и правильное лечение. Сосудорасширяющая терапия в большинстве случаев предотвращает развитие осложнений и улучшает отдаленный прогноз.

Причины

Говорят, кто предупрежден, тот вооружен. Важно знать, что может стать причиной стенокардии и максимально уберечь себя от этого тяжелого и опасного для жизни состояния. Риск его развития возникает в следующих случаях:

  • лишний вес, причем, чем он больше, тем выше опасность;
  • курение, которое способствует накоплению холестериновых отложений внутри сосудов;
  • высокий уровень холестерина крови;
  • сахарный диабет;
  • перманентный стресс;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипертония.

Для вазоспастической стенокардии причиной может стать переохлаждение, а также наследственный фактор. Если с лишним весом и вредными привычками можно справиться самостоятельно, то остальные причины можно выявить только с помощью медицинского обследования.