Венозная дисциркуляция: возможно ли предотвратить и как лечить?

Последнее изменение: Июль 27th, 2020 в 03:48 пп

Как выбрать венотонизирующие средства?

Одним из следствий вегетососудистой дистонии является нарушенный венозный отток, вследствие чего человека мучают мигрени, тошнота и головокружения. Эти же нарушения становятся причиной таких болезней, как варикоз и геморрой. Еще с подобными неприятностями нередко приходится сталкиваться беременным.

Как выбрать венотонизирующие средства?

Правильный выбор венотоников для лечения предполагает средства, которые:

  • содержат безопасные компоненты (как правило, они имеют растительное происхождение);
  • безопасны и не вредят внутренним органам;
  • достигают продолжительных эффектов;
  • успешно сочетаются с другими медикаментами.
Как выбрать венотонизирующие средства?

Кроме прочего, такие средства должны быть удобными в применении:

  • наружными – крема, мази;
  • внутренними – таблетки, инъекционные ампулы и капсулы, суппозитории.
Как выбрать венотонизирующие средства?

Естественно, выбор лекарства следует доверять только квалифицированному врачу, не полагаясь на собственные, приобретенные в интернете знания (если, конечно, не желаете себе навредить вместо выздоровления).

При подборе лекарства учитывается болезнь (форма ВСД), наличие сопутствующих заболеваний и возможные побочные действия.

Как выбрать венотонизирующие средства?

Причины затрудненного оттока крови

Ухудшение оттока крови могут вызвать:

  1. Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклероз);
  2. Травмы черепа и их последствия, травмы позвоночника и остеохондроз (механическое сдавливание сосудов);
  3. Эндокринные заболевания;
  4. Последствия инсультов;
  5. Инфекционные заболевания с тромбозами сосудов;
  6. Врожденные особенности и аномалии развития (мальформации, коллатерали);
  7. Лекарственные препараты при длительном и неконтролируемом приеме (сосудорасширяющие средства, гормональные контрацептивы, нитраты);
  8. Неотложные состояния (солнечный или тепловой удар).

 Помимо этиологических факторов, существуют также провоцирующие: алкоголизм, ожирение, табакокурение, хронический или чрезмерный стресс, неблагоприятные условия труда (высокие и низкие температуры), физическое перенапряжение.

Механизм развития дисгемии

Нарушение венозного оттока головного мозга и его патогенез в настоящее время продолжают изучаться. На данном этапе принято считать, что дисфункция возникает вследствие неадекватной регуляции притока и оттока крови. Когда отток затруднен однократно – это физиологично, но когда ситуация повторяется, организм пытается адаптироваться, а значит расширяются вены, растягиваются клапаны. Эластичность сосудистой стенки утрачивается. Со временем эти процессы становятся необратимыми.

Есть несколько классификаций заболевания.

Классификация по форме проявления (1989г), предложена М. Я. Бердичевским:

  1. Первая форма (первичная): венозный отток затруднен из-за нарушения тонуса вен. Возникает при черепно-мозговой травме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, неотложных состояниях, острых интоксикациях
  2. Вторая форма (застойная): причина ее развития – механическая. Вследствие продолжительности и тяжести процесса нарушаются функции органа.

По нарушению оттока венозной крови стадии подразделяются следующим образом:

  1. Латентная. Минимальное количество симптомов. Человек живет полноценной жизнью.
  2. Церебральная венозная дистония. Полная клиническая симптоматика. Качество жизни снижено.
  3. Венозная энцефалопатия. Нарушения на микро- и макроуровне. Требуется специализированная помощь.

Чем грозит недуг?

Венозная дисциркуляция условно делится на 3 стадии:

  1. Латентная. Сопровождается незначительными симптомами, такими как умеренная головная боль, плохой сон. Часто пациент ссылается на усталость и не обращается к специалисту.
  2. Церебральная дистония. Эта стадия сопровождается усилением интенсивности характера головным болей, рвотой, бессонницей, могут случаться обмороки.
  3. Венозная энцефалопатия. Наступление этой стадии означает что некоторые процессы могут стать необратимыми: ухудшается зрение, слух, случаются эпилептические припадки. Необходима срочная медицинская помощь.

Вариантами развития болезни могут стать:

  • Тремор рук;
  • эпилепсия;
  • ВСД (вегетососудистая дистония);
  • атрофия мышечных тканей;
  • гидроцефалия;
  • повышение внутричерепного давления;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кома;
  • инсульт.

Нарушение венозного оттока. Говорит эксперт

В норме кровь беспрепятственно циркулирует по системе кровоснабжения, обеспечивая все клеточки тела кислородом и питательными веществами и забирая продукты обмена.

Читайте также:  Норма сахара в крови у беременных таблица

Как раз за последнее и отвечает венозная система. 90% крови из полости черепа оттекает через яремные вены. Этот факт говорит о высокой взаимосвязи состояния оттока и шейного отдела позвоночника, а также костей самого черепа.

Основными причинами нарушения оттока я бы назвал:

  • Травмы черепно-мозговые и шейного отдела позвоночника
  • Остеохондроз шейного отдела
  • Грыжи и протрузии дисков шейного отдела
  • Последствия стоматологических вмешательств
  • Гиподинамия и долгое статическое напряжение мышц шеи, неудобные позы
  • Сильное физическое напряжение или состояние стресса
  • Воспалительные заболевания самих вен, лор-органов
  • Болезни внутренних органов, нарушающих работу диафрагмы
  • Новообразования и др.
  • Отток может нарушаться и вполне физиологически, например, если голова долго находится ниже уровня ног, при задержке дыхания, ношении тугих воротничков, при крике у ребенка или продолжительном кашле, а также при длительном физическом напряжении.

Хочу вам отдельно сказать о тесной связи артериальной и венозной системы. Так повышение артериального давления должно приводить и к увеличению оттока от головы. Но, если отток нарушен, происходит повышение внутричерепного давления. Это может вызывать головную боль и другие симптомы.

Перечислю симптомы, характерные для нарушения венозного оттока:

  1. Тупые головные боли, часто после сна или под вечер после работы,
  2. Головные боли усиливаются после стрессов, напряженной работы, приема алкоголя
  3. Бывают потемнения в глазах, головокружения, обмороки
  4. Может быть шум в ушах
  5. Часто сопровождается бессоницей и депрессией
  6. Отечность лица по утрам
  7. Общая слабость и быстрая утомляемость
  8. Онемение рук после сна
  9. Снижение памяти, невнимательность
  10. Часто быстро снижается зрение,
  11. Работоспособность значительно снижается

Выделяют три стадии заболевания

Скрытая, когда нарушения есть, а симптоматика очень скудная. Часто люди мало придают значение своим небольшим проблемам и пропускают начало заболевания.

Застойная стадия как раз и включает в себя появление вышеперечисленных симптомов.

Третья стадия называется энцефалопатией. У человека появляются стойкие органические нарушения и без лечения уже никак не обойтись.

Как же узнать. Есть ли у вас нарушение оттока или нет?

Достаточно сделать Узи сосудов шеи и головы и нарушение оттока будет выявлено! Кроме первой стадии, так как изменения в сосудах будут функциональными, могут приходить и уходить вместе с симптомами. Поэтому их можно и не увидеть.

Обязательно надо исключать органические патологии, для этого назначают МРТ или КТ головного мозга. Окулист, посмотрев сосудистое дно, тоже может увидеть измененные расширенные вены.

Как лечить нарушения венозного оттока?

Как я вам уже говорил, причины наиболее часто связаны напрямую с заболеваниями позвоночника и дисфункцией костей черепа, а также с последствиями травм головы и шейного отдела. Очень важная причина- болезни внутренних органов, блокирующие нормальную работу диафрагм.

В остеопатии это краеугольный камень. Кровь это жидкость. А для того, чтобы жидкость свободно перемещалась по телу, нам надо устранить все препятствия ее движению и обеспечить нормальную работу насосов.

Самые важные насосы тела это сердце и мышцы, одна из которых особенно важна- диафрагма. Если насосы работают, кровь и лимфа движутся. Если сосуды сужены мышечным спазмом, остеохондрозом, смещенными позвонками, напряжением оболочек мозга, это затрудняет отток крови.

Так как у вены стенка не сильно упругая, мышечный спазм может ее сжимать.

Я обязательно устраняю проблемы шейного отдела позвоночника, работаю с диафрагмой, с внутренними органами, восстанавливаю подвижность и расположение костей черепа.

Очень важно дать рекомендации пациенту, ведь проблема может быть связана с трудом, отдыхом и организацией рабочего места! Не забываю дать комплекс упражнений, для поддержания достигнутого состояния! Весь курс редко бывает более 5-7 сеансов. Кроме случаев энцефалопатии.

Тогда лечение длительное и обязательно должно включать фармакологические средства ( например, гомеопатию). Сеансы проводятся 1 раз в неделю. Потом 1 раз в месяц.

Улучшение состояния наблюдается уже с первых сеансов!

Читайте также:  Что делать, если болят ноги?

Анатомические особенности

Для понимания болезни важно разобраться в анатомии. Зная особенности устройства всех отделов головы, обоих полушарий мозга и кровеносных сосудов, станет проще даже выявлять этот недуг. У венозной стенки мозга нет клапанного аппарата, из-за чего кровь свободно расходится по всем прилегающим сосудам в разных сторонах головы. Почти все они расположены в отдалении друг от друга и от артерий. Венозные синусы представляют собой промежуточные точки для крови с ликвором из желудочков. Из них выходят сосуды.

Также выделяют диплоические и эмиссарные вены, которые проводят кровоток до синусов и отвечают за связь между поверхностными и глубокими сосудами. Существуют и экстракраниальные вены, обеспечивающие кровоснабжение отдельных участков мозга. При этом все сосуды сплетаются в один, называющийся цистерным. Через него кровь поступает в центральную часть мозга, многие синусы и базальное сплетение.

Для стабильного функционирования перегона крови большое значение имеют межвенозные и межсинусные анастомозы. На выходе из мозга около шеи образованы три сплетения: овального отверстия черепа, каналов подъязычного нерва и сонной артерии.

Клиническая картина патологии

Анатомия и физиология кровеносной системы головы сложная. Артерии снабжают мозг кислородом, питательными веществами. Выведение метаболитов (продуктов распада) обеспечивает венозная система. Анатомия вен мозга характеризуется отсутствием клапанов, которые препятствуют обратному току крови по сосудам. Венозная кровь движется по поверхностным и глубоким сосудам: глубокие – уносят продукты распада от желудочков, белого вещества, ганглиев, поверхностные – собирают кровь от коры мозга.

Нарушение оттока крови от мозга наблюдается при многих заболеваниях: аутоиммунные сбои, эндокринные и инфекционные заболевания, врожденные дисплазии соединительной ткани. Патологическая анатомия венозной системы – ангиодисплазия – аномальное развитие тканей, вызывает нарушение оттока, характеризуется клиническими проявлениями затрудненного движения по сосудам.

Отравление солями тяжелых металлов и некоторыми органическими веществами, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность, аневризма, шейный остеохондроз, новообразования в области головы и шеи, церебральные тромбофлебиты, последствия черепно-мозговой травмы – вот неполный перечень заболеваний, при которых может развиваться стойкая недостаточность кровотока, затруднен венозный отток от мозга.

Несмотря на то, что признаки, вызывающие нарушение и недостаточность оттока, весьма разнообразны, у пациентов обнаруживается характерный комплекс симптомов, названный «венозной триадой»:

  1. Отечное после ночного сна лицо, веки.
  2. Цианоз (синюшность) кожи лица.
  3. Расширенные подкожные лицевые и шейные вены.
Клиническая картина патологии

В анамнезе у больных врачи отмечают такие симптомы: усиление головных болей при изменении положения головы, утренние боли, головокружения, появление шума, звона в голове, ушных болей. Пациенты жалуются на чувство дискомфорта в лежачем положении, нарушение чувствительности и онемение конечностей. Венозное давление в сосудах – 50-80 мм вод. ст. Артериальное давление в основном остается в пределах нормы.

По типу преобладающих симптомов различают такие варианты венозной недостаточности: психопатическую, цефалгическую недостаточность, гипертензионную, биттолепсию, полиморфную форму, синдром апноэ (остановка дыхания).

Психопатологический, астеновегетативный синдромы

Подобные признаки, характеризующие венозную недостаточность, развиваются у детей, молодежи, людей среднего возраста. Основные симптомы: повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость или, наоборот, нарушение сна (бессонница). Больного беспокоят неприятные ощущения за грудиной. Наблюдается гипергидроз (повышенная потливость) ладоней, стоп, непереносимость резких запахов, яркого света, ухудшение памяти, внимания. Часто такие пациенты становятся метеозависимыми, страдают от головокружений, головных и мышечных болей.

Цефалгический синдром

Цефалгический синдром встречается часто, связан с патологией венозной системы. Характерные симптомы: головные боли, усиливающиеся при изменении атмосферного давления, стрессе, даже при резких движениях головой.

Гипертензионный синдром

Характеризуется повышенным внутричерепным давлением, приступообразными головными болями, раздражительностью, затруднением движений. Замедляются психические процессы – речь, мышление, эмоциональные проявления. Подобные симптомы могут быть признаком опухоли мозга, поэтому необходимо тщательное обследование и лечение.

Биттолепсия

Клиническая картина патологии

Биттолепсия – кашлевой синдром. Патология достаточно редкая, проявляется кратковременным обмороком, судорожными подергиваниями. При затяжном кашле возникают признаки гипоксии. Нарушается отток крови от головы, появляется цианоз лица, больные иногда падают, ударяются, цианоз сменяется мраморно-бледной окраской кожи. Такая патология возникает чаще в пожилом возрасте.

Читайте также:  Диагностика тромбоэмболии легочной артерии

Биттолепсия – кашлевой синдром.

Полиморфная форма

Симптомы: нистагм, асимметрия носогубных складок, шатающаяся походка, иногда – паркинсоноподобное состояние. Венозная недостаточность развивается в результате рассеянного мелкоочагового поражения мозга. Тромбоз поверхностных вен и, как следствие, недостаточность оттока проявляются головной болью, тошнотой, рвотой. Возможны нарушения сознания, психомоторное возбуждение, парезы или параличи, афазия (расстройство речи). Тромбозы глубоких вен головы отличаются особой тяжестью. Внезапный приступ резкого сокращения кровеносных сосудов приводит к нарушению венозного оттока, судорогам, коматозному состоянию, смертельному исходу, поэтому лечение венотонизирующими препаратами должно быть безотлагательным.

Препараты, улучшающие венозный отток

Венозная дисциркуляция головного мозга – это такое патологическое состояние, при котором, как правило, используются лекарственные средства, содержащие гепарин.

Они следующие:

  • Варфарин. Лекарство действует на сворачиваемость крови, эффект наблюдается через 4-5 дней. Лечение недопустимо при острых стадиях заболевания. Дозировка обязана контролироваться лечащим специалистом, самолечение запрещено. Длительность терапии составляет до полугода.
  • Эноксапарин назначается, если нужно нормализовать кровоток людям, которые страдают аллергическими реакциями. Главное достоинство средства – возможность прерывистого использования, что позволяет производить амбулаторное лечение.
Препараты, улучшающие венозный отток

Дополнительные лекарственные препараты с учетом причины застоя:

  • для уменьшения головного давления используют средство в форме уколов Эуфиллин;

  • антикоагулянты, которые помогают разжижать кровь, не допускают развитие тромбоза: Аспирин, Плавик-С, Урокиназа, Гепарин;
  • диуретики – выводят чрезмерное количество солей: Фурасимид, Маннитол. Используются с осторожностью, так как имеют много противопоказаний;
  • венотики – помогают улучшить текучесть и способствуют активизации тонуса мышц: Детралекс, Флебодиа, Допельгерц;
  • для повышения микроциркуляции используются: Фенибут, Бетагистин, Стугерон;
  • ноотропы – активируют метаболизм: Ноотропил, Кортексие, Тиоцетам.

Патогенез нарушения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе

Компрессия сосудов

Патогенез нарушения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе

В основе сосудистых нарушений лежит два основных фактора: сдавление сосудов спинного мозга (в особенности, позвоночную и базилярную артерии) и поражение сосудодвигательного центра, находящегося в продолговатом мозге.

Компрессия сосудов при остеохондрозе обычно обусловлена развитием протрузии диска, межпозвоночной грыжи и появлением остеофитов (костных шипов). При постепенном сдавливании выше указанных сосудов, которые кровоснабжают спинной и головной мозг, происходит компенсация кровообращения за счет развитых коллатералей. При остром сдавливании может развиться картина ишемического инсульта головного мозга.

Меры профилактики

При выявлении ранних стадий болезни или для предупреждения заболевания необходимо нормализовать питание, не допускать увеличение веса, потреблять рыбу, овощи, фрукты. Уменьшить или полностью исключить жареное, соленое, острое, копченое и крепкий кофе. Необходимо больше гулять или заниматься спортом при сидячей работе. Если заболевание уже обнаружено, выбирать упражнения лучше с тренером или врачом, т. к. определенные нагрузки на ноги могут увеличить нагрузку на больные вены. Лучше всего подходит плаванье, йога, аквааэробика. А вот бег, занятие в тренажерном зале, приседания противопоказаны. Женщинам не нужно увлекаться слишком высокими каблуками. Оптимальная высота 4−6 см, если болезнь уже обнаружена — не выше 3 см. А также не рекомендуются некоторые виды массажа, посещение сауны, восковая депиляция, слишком горячие ванны. Полезной процедурой является контрастный душ нижних конечностей.

Типы РЭГ

После проведения процедуры, врач начинает расшифровывать полученные записи. В данном случае, очень важен возраст пациента, ведь норма для разновозрастных больных будет отличаться. Выделяют всего несколько типов по РЭГ:

Типы РЭГ
  1. Дистонический тип РЭГ. При таком состоянии наблюдается постоянное изменение тонуса сосудов, где преобладает гипотонус с низким пульсовым наполнением.
  2. Ангиодистонический тип РЭГ и что же это такое. Данный тип характеризуется нарушением сосудистого тонуса, что ведет к изменению структуры самих сосудов, потере их эластичности и нарушению кровотока.
  3. Гипертонический тип РЭГ. При таком состоянии наблюдается повышение сосудистого тонуса, сопровождаемого недостаточным венозным оттоком.
Типы РЭГ

Ангиодистонический тип РЭГ, как и остальные типы, не являются заболеваниями как таковыми. Что это такое? Это определенные симптомы, указывающие на наличие другой патологии, поэтому их определение очень важно при диагностических мероприятиях.

Типы РЭГ

Типы РЭГ