Венозная система человека: схема, анатомия и функции

Кровь, циркулирующая по большому кругу кровообращения, обеспечивает все клетки организма кислородом и питательными веществами и уносит от них продукты обмена веществ. Роль малого круга кровобращения заключается в том, что в лёгких осуществляется восстановление (регенерация) газового состава крови.

Вены — это кровеносные сосуды, переносящие кровь от капилляров обратно к сердцу.

Кровь, отдав через капилляры кислород и питательные вещества тканям и наполнившись углекислым газом и продуктами распада, по венам возвращается к сердцу.

Стоит отметить, что в сердце действует собственная система кровоснабжения — коронарный круг, который состоит из коронарных вен, артерий и капилляров. Коронарные сосуды идентичны другим аналогичным сосудами организма.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ВЕН Стенки вен состоят из трех слоев, в состав которых, в свою очередь, входят различные ткани: ;Внутренний слой очень тонкий, состоит из простых клеток, расположенных на эластичной мембране соединительной ткани.

;Средний слой более прочный, состоит из эластичной и мышечной ткани. ;Наружный слой состоит из тонкого слоя рыхлой и подвижной соединительной ткани, через которую питаются нижние слои венозной оболочки и благодаря которой вены крепятся к окружающим тканям.

Через вены осуществляется так называемая обратная циркуляция — кровь из тканей организма поступает обратно к сердцу.

Для вен, расположенных в верхней части организма, это возможно потому, что стенки вен растяжимы и давление в них меньше, чем в правом предсердии, которое выполняет задачу «всасывания».

Иначе обстоит дело с венами, расположенными в нижней части тела, особенно в ногах, поскольку для того, чтобы кровь из них поступила обратно к сердцу, ей нужно преодолеть силу тяжести.

Для выполнения этой функции вены, расположенные в нижней часта тела, снабжены системой внутренних клапанов, которые заставляют кровь двигаться только в одном направлении — вверх — и препятствуют обратному току крови. Кроме того, в нижних конечностях присутствует механизм «мышечного насоса», сокращающего мышцы, между которыми вены расположены таким образом, чтобы кровь по ним поступала вверх.

В периферической системе выделяют два типа вен: поверхностные вены, находящиеся очень близко к поверхности тела, которые видны через кожный покров, особенно на конечностях, и глубокие вены, находящиеся между мышцами, обычно следующие по траектории основных артерий. Кроме того, особенно в нижних конечностях, присутствуют перфорантные и коммуникантные вены, которые соединяют обе части венозной системы и способствуют поступлению крови из поверхностных вен к более толстым глубоким венам, а затем в сердце.

Клапаны, которые позволяют кровотоку двигаться лишь в одном направлении: от поверхностных вен к глубоким и от глубоких к сердцу, состоят из двух складок на внутренних стенках вен, или клапанов полусферической формы: когда кровь проталкивается вверх, стенки клапанов поднимаются и позволяют определенному количеству крови пройти вверх; когда импульс иссякает, клапаны закрываются под тяжестью крови. Таким образом, кровь не может спуститься вниз и при следующем импульсе поднимается еще на один пролет, всегда в направлении сердца.

Система кровообращения

Если посмотреть на схему распространения крови по организму, то в глаза бросается ее цикличный путь. Если не брать во внимание плацентарный ток крови, то среди выделенных есть малый цикл, обеспечивающий дыхание и газовый обмен тканей и органов и затрагивающий легкие человека, а также второй, большой цикл, разносящий питательные вещества и ферменты.

Читайте также:  Стандарты оказания медицинской помощи при ибс стенокардии напряжения

Система кровообращения

Задача системы кровообращения, о которой стало известно благодаря научным экспериментам ученого Гарвея (в 16 веке он открыл кровеносные круги), в целом состоит в организации продвижения кровяных и лимфатических клеток по сосудам.

Система обращения крови

Кровоснабжение легких отличается тем, что они получают кровь как артериальную, так и венозную. Сама система включает:

  • Магистральные сосуды.
  • Артериолы и венулы.
  • Капилляры.

Капилляры делятся на два типа: узкие (от 6 до 12 микрон), широкие (от 20 до 40 микрон).

Если посчитать общую площадь капиллярной сети в легочной ткани, то получится впечатляющая цифра – порядка 40 квадратов.

Интересен факт, касающейся сочетания капиллярной сетки и альвеолярных стенок. Анатомически – это единое целое, которое именуют капиллярно-альвеолярной мембраной. Этот факт является определяющим в зависимости между режимом вентиляции и кровообращения легкого.

Артериальный кровоток

Система обращения крови

Артериальная кровь поступает к тканям легкого из аорты через бронхиальные ветви (rr. bronchiales). В норме обычно аорта «выбрасывает» 2 бронхиальные ветки, по одной к каждому легкому. Реже их бывает больше.

Каждый такой сосуд ветвится вместе с бронхиальным деревом, оплетая альвеолы, кровоснабжая и питая ткани легкого. А их конечные веточки направляются:

  • К лимфатическому руслу.
  • Пищеводу.
  • Перикарду.
  • Плевре.

Бронхиальные сосуды входят в систему б. круга (большого круга). Капиллярная сеть этих сосудов образует бронхиальные вены, частично впадающие в:

  • Непарную и полунепарную (vv. azygos, vv. hemiazygos) вены.
  • А частично в легочные (vv. pulmonales) вены. Их делят на правые и левые. Число таких вен от 3 до 5 штук, реже их насчитывается большее количество.

Это означает, что система кровеобеспечения самого легкого имеет анастомозы (места соединения) с сетью сосудов, предназначенной для газообмена с окружающей средой или малым кругом (м. кругом).

Венозный кровоток

Система малого круга обеспечивается легочными сосудами (артериями и венами) и их ответвлениями. Последние имеют диаметр порядка миллиметра.

  • Эластичны.
  • Способны смягчать систолические толчки правого желудочка сердца.

Венозная «отработанная» организмом жидкость, протекая по капиллярам, принадлежащим к системе a. pulmonales и v. pulmonales (легочным сосудам: артериям и венам), осмотическим методом взаимодействует с воздухом, скопившимся в альвеоле, оплетенной капиллярной сетью. Затем мелкие сосудики (капилляры) складываются в сосуды, несущие обогащенную кислородом кровь.

Система обращения крови

Артерии, на которые ветвится легочной ствол, несут к органам газообмена венозную кровь. Ствол длиной до 60 мм имеет диаметр 35 мм, делится он на 2 ответвления ниже трахеи на 20 мм. Проникнув в ткани легкого через его корень, эти артерии, ветвящиеся параллельно бронхам, делятся на:

  • Сегментарные.
  • Долевые.

Дыхательным бронхиолам сопутствуют артериолы. Каждая такая артериола шире своих собратьев, принадлежащих большому кругу и эластичнее их. Благодаря этому уменьшается сопротивление течению крови.

Капилляры этой сети можно условно разделить на прекапилляры и послекапилляры. Последние соединяются в венулы, укрупняющиеся до вен. В отличие от артерий этого круга, такие вены располагаются между легочными дольками, а не параллельно бронху.

Веточки вен, расположенные внутри отдельных сегментов легких, имеют неравные диаметры и длину. Впадают они в межсегментарные вены, собирающие кровь от двух соседствующих сегментов.

Кровообращение. Большой и малый круги кровообращения. Артерии, капилляры и вены

Непрерывное движение крови по замкнутой системе полостей сердца и кровеносных сосудов называется кровообращением. Система кровообращения способствует обеспечению всех жизненно важных функций организма.

Движение крови по кровеносным сосудам происходит за счет сокращений сердца. У человека различают большой и малый круги кровообращения.

Большой и малый круги кровообращения

Большой круг кровообращения начинается самой крупной артерией — аортой. За счет сокращения левого желудочка сердца кровь выбрасывается в аорту, которая затем распадается на артерии, артериолы, снабжающие кровью верхние и нижние конечности, голову, туловище, все внутренние органы и заканчивающиеся капиллярами.

Проходя по капиллярам, кровь отдает тканям кислород, питательные вещества и забирает продукты диссимиляции. Из капилляров кровь собирается в мелкие вены, которые, сливаясь и увеличивая свое сечение, образуют верхнюю и нижнюю полые вены.

Читайте также:  Выявлены шумы в сердце у ребенка: всегда ли надо паниковать?

Заканчивается большой крут кровообращения в правом предсердии. Во всех артериях большого круга кровообращения течет артериальная кровь, в венах — венозная.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, куда венозная кровь поступает из правого предсердия.

Правый желудочек, сокращаясь, выталкивает кровь в легочный ствол, который делится на две легочные артерии, несущие кровь к правому и левому легкому.

В легких они разделяются на капилляры, окружающие каждую альвеолу. В альвеолах кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом.

По четырем легочным венам (в каждом легком по две вены) насыщенная кислородом кровь поступает в левое предсердие (где малый круг кровообращения и заканчивается), а затем — в левый желудочек. Таким образом, в артериях малого круга кровообращения течет венозная кровь, а в его венах — артериальная.

Кровеносные сосуды: артерии, капилляры и вены

Кровообращение. Большой и малый круги кровообращения. Артерии, капилляры и вены

Строение кровеносных сосудов человека

У человека существует три типа кровеносных сосудов: артерии, вены и капилляры.

Артерии — цилиндрической формы трубки, по которым кровь движется от сердца к органам и тканям. Стенки артерий состоят из трех слоев, которые придают им прочность и упругость:

  • Наружной соединительно-тканной оболочки;
  • среднего слоя, образованного гладкомышечными волокнами, между которыми залегают эластические волокна
  • внутренней эндотелиальной оболочки. Благодаря упругости артерий периодическое выталкивание крови из сердца в аорту превращается в непрерывное движение крови по сосудам.

Капилляры представляют собой микроскопические сосуды, стенки которых состоят из одного слоя эндотелиальных клеток. Толщина их около 1мкм, длина 0,2-0,7мм.

Благодаря особенностям строения именно в капиллярах кровь выполняет свои основные функции: отдает тканям кислород, питательные вещества и уносит от них углекислый газ и другие продукты диссимиляции, подлежащие выделению.

Вследствие того, что кровь в капиллярах находится под давлением и движется медленно, в артериальной его части вода и растворенные в ней питательные вещества просачиваются в межклеточную жидкость. В венозном конце капилляра давление крови уменьшается и межклеточная жидкость поступает обратно в капилляры.

Вены — сосуды, несущие кровь от капилляров к сердцу. Их стенки состоят из тех же оболочек, что и стенки аорты, но гораздо слабее артериальных и имеют меньше гладкомышечных и эластических волокон.

Кровь в венах течет под небольшим давлением, поэтому на движение крови по венам большее влияние оказывают окружающие ткани, особенно скелетная мускулатура. В отличие от артерий, вены (за исключением полых) имеют клапаны в виде кармашков, препятствующие обратному току крови.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (1

Кардиомиопатия

Существуют заболевания, которые поражают ткани сердечной мышцы и нарушают способность сердца качать кровь или нормально расслабляться. К ним относится кардиомиопатия. Некоторые симптомы кардиомиопатии включают:

  • затрудненное дыхание или одышку;
  • усталость;
  • отек ног, лодыжек и ступней;
  • воспаление в области живота или шеи;
  • аритмию;
  • шумы в сердце;
  • головокружение.

Факторы, которые могут увеличить риск развития кардиомиопатии:

  • сахарный диабет;
  • заболевание щитовидной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт;
  • высокое кровяное давление;
  • вирусные инфекции, которые поражают сердечную мышцу;
  • клапанная болезнь сердца;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • семейная история кардиомиопатии.

Сердечный приступ вследствие закупорки артерии может остановить кровоснабжение в определенных областях сердца. В конце концов, сердечная мышечная ткань в этих областях начнет умирать. Гибель сердечной мышечной ткани может также произойти, когда потребность сердца в кислороде превышает предложение кислорода. Это вызывает выброс сердечных белков, таких как тропонин, в кровоток.

Коронарные артерии и вены

Сердце является весьма самостоятельным органом человеческого организма, состоящим из особых клеток – кардиомиоцитов. Для обеспечения сердца всем необходимым существует его собственная система кровоснабжения.

Самые элементарные знания о строении человека, однозначно свидетельствуют о наличии в организме двух кругов кровообращения. Нет анатома, который бы в этом с вами не согласился.

Клиницисты, кардиологи, все, кто под разными углами зрения рассматривают сердце в качестве объекта профессионального изучения, уточняют, что в организме человека три круга кровообращения: большой, малый и коронарный (венечный, называемый также сердечным кругом).

Читайте также:  Артериальная гипотония (гипотензия): симптомы и лечение

Как и любой другой круг кровообращения, коронарный круг состоит из сосудов (строение самих сосудов уже разбиралось: вены, артерии и капилляры).

КОРОНАРНЫЕ АРТЕРИИ

Артерии, входящие в состав коронарного круга, берут начало у основания аорты, в синусах Вальсальвы, которые являются некими «кармашками» полулунных клапанов. Артерии две (рис. 1) – правая (1) и левая (4).

Правая коронарная артерия лежит между двумя полостями сердца – правым желудочком и правым предсердием в венечной борозде, и отдает им свои веточки.

Эта коронарная артерия проходит на заднюю поверхность, затем резко сгибается и идет вниз к верхушке, таким образом она обеспечивает кровью задние стенки обоих желудочков. Говоря о левой коронарной артерии (4), стоит отметить, что после отхождения от аорты, она расходится на 2 толстые ветви.

Одна ветвь (2) сразу идет к верхушке сердца по передней межжелудочковой борозде, обеспечивая кровью передние стенки желудочков, Расположение второй ветви (3) идет по венечной борозде между левыми предсердием и желудочком и, обеспечивая их кровью, огибает сердце с левой стороны.

На верхушке органа наблюдается анастомоз – место соединения одного сосуда с другим, именно здесь происходит слияние правой коронарной артерии с нисходящей ветвью левой коронарной артерии, лежащей спереди.

Рис.1. Артерии сердца (грудино-реберная поверхность)

КОРОНАРНЫЕ ВЕНЫ

Когда сердечная стенка получит кислород и питательные вещества через принесенную кровь, избавится от углекислого газа и ненужных соединений, кровь соберется в вены коронарного круга (рис. 2).

Венозных сосудов в коронарном круге больше чем артерий. Те из них, что крупнее впадают в толстый, вытянутый и округлый резервуар – коронарный синус (6), лежащий в венечной борозде сзади.

Рис.2.

Вены сердца (диафрагмальная поверхность)

Среди коронарных вен стоит выделить пять основных:

1. Большая вена (2) берет свое начало на верхушке, затем поднимается по передней межжелудочковой борозде вдоль нисходящей ветви левой коронарной артерии, сворачивает по венечной борозде налево и назад, где впадает в коронарный синус;

2. Средняя вена (4) тоже берет начало на верхушке, но идет по задней межжелудочковой борозде к коронарному синусу;

3. Малая вена (5) лежит в венечной борозде сзади справа, впадает либо сразу в синус, либо в среднюю вену;

4. Косая вена (1) – сама по себе небольшая, она собирает кровь из задних отделов левого предсердия;

5. Задняя вена левого желудочка (3) осуществляет отток от задней стенки этого отдела.

Говоря о коронарном синусе, отметим, что он открывается специальным отверстием (7) в правое предсердие. Там же крошечными отверстиями самостоятельно заканчиваются более мелкие венозные стволики, названные именами А. Тебезия и Р. Вьессена.

ГЕМОЦИРКУЛЯЦИЯ, ЛИМФООТТОК И ИННЕРВАЦИЯ

Существенной особенностью гемоциркуляции (кровообращения) сердца является то, что во время систолы происходит практически абсолютное прекращение движения крови по сосудам. Это происходит из-за сдавливания сосудов со всех сторон внушительным массивом миокарда.

Во время диастолы же происходит расслабление миокарда, благодаря которому кровяной поток возобновляется.

Лимфатический отток от глубокой миокардиально-эндокардиальной и поверхностной эпикардиальной сетей лимфокапилляров осуществляется по левому лимфатическому сосуду в один из нижних трахеобронхиальных узлов, по правому сосуду — в один из передних средостенных лимфатических узлов.

Сердечные нервы начинаются от шейных и грудных узлов симпатических цепочек, парасимпатическая иннервация — от ветвей блуждающего нерва; из этих элементов построены внеорганные (поверхностное и глубокое) и внутриорганные (6 подэпикардиальных, внутримиокардиальное и подэндокардиальное) сердечные сплетения.

СХЕМАТИЧНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ КОРОНАРНОГО КРУГА

Итак, коронарный круг кровообращения можно представить в виде небольшой схемы, которая будет выглядеть следующим образом:

аорта —> коронарные артерии (левая и правая) —> небольшие ветви этих артерий —> капилляры —> небольшие вены —> крупные венозные сосуды —> место общего сбора венозных сосудов —> коронарный синус —> правое предсердие