73. Отомикоз. Этиология, клиника, лечение.

Отомикоз — заболевание, обусловленное развитием на стенках наружного слухового прохода (иногда и на барабанной перепонке) плесневых грибов различных видов. Этому способствуют влажная среда, предшествующий гнойный средний отит, длительное нерациональное применение антибиотиков и др.

Острый гнойный средний отит. Этиопатогенез, клиника, лечение, исходы.

Острый средний отит развивается в результате проникновения инфекции главным образом через слуховую трубу в среднее ухо при остром или обострении хронического воспаления слизистой оболочки носа и носоглотки (острый ринит, грипп и др.). Различают катаральную и гнойную формы заболевания. Расстройство вентиляционной функции слуховой трубы способствует венозному застою в слизистой оболочке барабанной полости и образованию транссудата. Серозное воспаление вызывается слабовирулентной инфекцией, проникающей из верхних дыхательных путей, на фоне ослабления защитных сил организма. Отит у новорожденных возникает в результате попадания околоплодных вод в среднее ухо во время прохождения по родовым путям. Большое значение имеет также анатомическое строение слуховой трубы (у детей она шире и короче). Различают три стадии острого среднего отита: I стадия—возникновение воспалительного процесса, образование экссудата (острый катаральный отит); II стадия — прободение барабанной перепонки и гноетечение (острый гнойный отит); III стадия — затихание воспалительного процесса, уменьшение и прекращение гноетечения, сращение краев прободения барабанной перепонки. Продолжительность заболевания от нескольких дней до нескольких недель.

Симптомы, течение зависят от стадии воспалительного процесса. В I стадии — сильная боль в ухе, иррадиирующая в соответствующую половину головы, зубы, высокая температура тела (38—39 °С), значительное понижение слуха по типу поражения звукопроводящего аппарата. При отоскопии в начале воспаления видны расширенные кровеносные сосуды, затем появляется гиперемия барабанной перепонки, ее контуры сглаживаются. В конце этой стадии происходит выпячивание барабанной перепонки. В крови лейкоцитоз, повышенная СОЭ. Во II стадии возникает гноетечение в результате прободения барабанной перепонки, боль при этом стихает, но может возобновиться при задержке оттока гноя. Общее состояние улучшается, температура тела нормализуется. При отоскопии в этой стадии виден гной, уменьшение выпячивания барабанной перепонки, однако еще остаются гиперемия и сглаженность ее контуров. В III стадии после прекращения гноетечения ведущей жалобой может быть понижение слуха.

Лечение. Постельный режим, по показаниям антибиотики (при гноетечении необходимо определение чувствительности к ним микрофлоры), сульфаниламидные препараты, антисептики. При высокой температуре амидопирин, аце-тилсалициловая кислота. Местно применяют согревающие компрессы, грелки, физиотерапию (соллюкс, токи УВЧ). Сосудосуживающие капли в нос. Для уменьшения боли в ухо закапывают в теплом виде 96% спирт или капли, состоящие из 0,5 г карболовой кислоты и 10 г глицерина. При появлении гноетечения закапывание в ухо прекращают. При отсутствии эффекта от консервативного лечения производят парацентез барабанной перепонки. После появления гноетечения из наружного слухового прохода необходимо обеспечить его хороший отток. Если после прекращения гнойных выделений из уха и рубцевания барабанной перепонки слух остается пониженным, показаны продувание, пневматический массаж и УВЧ-терапия на область уха.

Причины отомикоза

Патогенную микрофлору вызывают плесневые и дрожжеподобные грибки. Существует множество причин их появления и размножения:

  1. Повреждение кожного покрова.
  2. Применение местных препаратов.
  3. Гнойные инфекции наружного уха.
  4. Злоупотребление антибиотиками.
  5. Диабет.
  6. Авитаминоз.
  7. Пониженный иммунитет.
  8. Длительная терапия гормонами.
  9. Избыточное потоотделение.
  10. Попадание воды.
  11. Использование чужих предметов для ушей (слуховые аппараты, наушники).
  12. Неаккуратное использование ватных палочек.

Таким образом, для профилактики болезни необходимо как можно реже заносить в полость слухового органа посторонние предметы. В том числе ватные палочки во время чистки слухового прохода: большинство специалистов отоларингологов настаивают на отсутствии необходимости чистить уши ватными ушными палочками (особенно глубоко), так как данный слуховой орган самостоятельно очищается во время работы челюстей человека при пережевывании пищи. Неаккуратная чистка же может привести к обратному эффекту – проталкиванию ушной серы вглубь органа, создавая тем самым благоприятную среду для размножения инфекции.

Читайте также:  Отит у новорожденных и грудных детей и лечение ребенка

Также, особую осторожность при купании в водоемах следует проявлять людям, склонным к постоянным отитам. В данном случае, желательно при купании затыкать уши ватными тампонами и стараться их не мочить в воде, так как в ней возможно присутствие грибковой инфекции, которая при попадании в слуховой орган начнет активно развиваться в благоприятной среде.

Не тот отит

Кстати
Очень часто микозы уха развиваются у людей, отдыхающих на курортах: частые погружения в воды морей и бассейнов, жара, вызывающая обильное потоотделение, резкая смена климата, а также другие факторы, ослабляющие иммунитет, способствуют размножению грибов. Недаром первое описание отомикоза, сделанное немецкими врачами, связывало развитие недуга с водой, и поэтому даже название он получил «Баден-отит».

Отиты, или воспалительные заболевания уха, стоят на одном из первых мест в практике любого лор-врача. По статистике каждый десятый наружный отит и каждый двадцатый средний отит связан с микозом. У детей грибок уха встречается еще чаще.

Кстати, как ни парадоксально, микозы наружного уха чаще возникают не у грязнуль, а у тех, кто слишком усердно чистит уши. При заталкивании ватной палочки легко травмировать кожу наружного слухового прохода и внести инфекцию. Напрасный труд – ухо очищается само, выталкивая серу наружу, поэтому достаточно проводить только поверхностный уход.

Симптомы бактериального отита и отомикоза похожи, но по некоторым признакам (зуд, обильные выделения) опытный лор-врач может заподозрить присутствие в ухе грибковой инфекции. В остром периоде процессы выделения при отомикозе те же, что и при бактериальном отите, но, если микоз перешел в хроническую форму, отделяемое становится желтым, темно-коричневым и даже черным, в зависимости от вида гриба – возбудителя заболевания. Если средний отит долго не вылечивается, обязательно нужно сдавать анализы на грибы, поскольку запущенная болезнь может лишить человека слуха.

Классификация болезни

Грибковые поражения органов слуха классифицируются в зависимости от возбудителя, течения болезни, участка воспаления. В зависимости от продолжительности заболевания различают:

  • острый отомикоз (длиться меньше 1 месяца),
  • подострый (от 1 до 6 месяцев),
  • хронический (длится больше полугода).

Хронический грибковый отит возникает при неправильном или несвоевременном лечении острого процесса, снижении иммунитета, сопутствующих заболеваниях и травмах.

Эта патология трудно поддается лечению обычными противогрибковыми средствами, чаще всего протекает с обострениями и рецидивами болезни.

В классификации болезни различают также такие ее формы: внешний отит, мирингит(воспаление барабанной перепонки), средний и внутренний отиты, а также отит послеоперационной полости.

Послеоперационный отит может возникнуть вследствие попадания спор грибка на рану во время или после хирургического вмешательства, а именно мастоидэктомии.

Частые жалобы больных при этой патологии — значительные выделения из наружного слухового прохода и боль за ухом. Этот вид отомикоза характеризуется длительным течением из-за снижения резистентности организма после операции, возникновением нечувствительности к препаратам вследствие антибиотикотерапии.

Классификация отомикоза

Наиболее распространенные формы отомикоза:

  • Кандидоз,
  • Аспергиллез,
  • Мукоидоз,
  • Кокцидиоидоз,
  • Криптококкоз,
  • Бластомикоз.

В зависимости от расположения очага воспаления отомикоз подразделяют на:

  1. Наружный, который развивается в 50% случаев,
  2. Средний, составляющий 20% от всех отомикозов,
  3. Мирингит,
  4. Послеоперационный.

По продолжительности отомикоз уха может быть:

  • острый (длится не более 1 месяца),
  • подострый (от 1 месяца до полугода)
  • хронический (больше 6 месяцев).

Хронические формы протекают, как правило, без общего интоксикационного синдрома и с периодическим появлением наиболее характерных местных признаков: боли в области пораженного уха, изменений кожных покровов и патологических выделений из слухового прохода.

В зависимости от места поражения разделяют грибковый:

  • наружный отит;
  • воспаление барабанной перепонки (мирингит);
  • средний отит;
  • отит послеоперационной полости среднего уха или средний послеоперационный отит.

Какие капли для взрослых лучше?

Выбор ушных противогрибковых и антибактериальных капель для взрослых очень большой, поэтому можно подобрать средство в зависимости от определенного типа грибка.

Читайте также:  Алоэ с медом и сливочным маслом лечебные свойства и противопоказания

Одним из лучших средств против дрожжевых ушных микозов является Клотримазол. Его действие направлено против распространенных дрожжевых, плесневых грибов и дерматофитов.

Побочными эффектами препарата являются местные реакции:

  • зуд;
  • жжение;
  • покраснение;
  • раздражение;
  • аллергические реакции.

При проявлении аллергии необходимо сразу же прекратить использование препарата и применить антигистаминные средства. Клотримазол противопоказан в первом триместре беременности, при  индивидуальной гиперчувствительности. Неизвестно влияние препарата на состав грудного молока, поэтому лучше отменить грудное вскармливание в период использования капель.

От плесневых грибов

В борьбе с плесневыми микозами одним из наиболее хороших средств является Интраконазол, который применяется в виде капель. Это средство имеет широкий спектр действия, поэтому может использоваться для лечения микозов различной этиологии. Но несмотря на это, все равно необходимо установить точный диагноз путем посева микрофлоры слухового прохода на питательную среду.

Во время беременности препарат можно принимать только после консультации со специалистом, который решит, целесообразно и безопасно ли такое лечение. Известно, что Интраконазол проникает в грудное молоко, поэтому необходимо прекратить грудное кормление во время продолжения курса лечения.

Побочными эффектами препарата являются:

  • местные реакции: гиперемия, зуд, жжение;
  • расстройства со стороны ЖКТ: диспепсия, тошнота, рвота;
  • расстройства со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, сонливость, чувство усталости.

От зуда

Если главным симптомом, который приносит беспокойство, является зуд в ушах, то можно воспользоваться каплями Крезилацетат. Причиной зуда и дискомфорта чаще всего является патогенная микрофлора, в том числе и грибы. Правильное применение препарата в течение всего курса лечения поможет избавиться от вредоносного микроорганизма и неприятных симптомов.

Профилактика

Избежать появления грибкового заболевания можно, если регулярно соблюдать режим дня, проводить гигиенические процедуры и не мыться в грязной воде (открытых водоёмах).

Для очищения ушей рекомендуется использовать мягкие ватные палочки. Ушной проход следует очищать бережно и только чистыми медицинскими предметами и мягкими лекарственными средствами.

Нельзя чесать уши грязными руками, ковыряться в них твёрдыми предметами. Кожу вокруг наружного слухового прохода желательно очищать 3% раствором Перекиси водорода или разведённым пополам с водой яблочным уксусом.

Меры профилактики от отомикоза:

  • соблюдение режима дня;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное полноценное питание (много фруктов, овощей, зелени, злаков, орехов, морепродуктов, молочной продукции);
  • активный образ жизни;
  • закалка организма;
  • защита ушей от попадания внутрь воды при купании в реках, озёрах, бассейнах.

При появлении первых симптомов недомогания необходимо тотчас же обратиться к отоларингологу. Своевременно начатое лечение поможет вернуть здоровье, нормализовать слуховые функции, избежать тяжёлых осложнений.

Если у человека имеются другие заболевания, не связанные с органами слуха, для их лечения рекомендуется как можно реже применять антибиотики или гормональные препараты. Эти лекарственные средства угнетают иммунитет и активируют деятельность различных микробов и грибков, которые тихо живут на поверхности тела или внутри человека.

Отомикоз – это грибковое заболевание наружного и среднего уха, которое в большинстве случаев вызывается небрежным отношением человека к органам слуха. Уши нужно не только защищать от ветра и проникновения в них воды, но и мягко очищать, используя лишь обыкновенную ватную палочку.

Запрещено в течение дня ковырять в ушах грязными пальцами или засовывать в них твёрдые предметы.

Профилактика грибковой инфекции

Если устранить фактор, влияющий на распространение грибка, он самостоятельно уйдет уже в течение первой недели, а с помощью вспомогательной терапии – еще раньше. Для профилактики этого заболевания необходимо:

  • Исключить ватные палочки из гигиены ушей, так как они способствуют образованию серных пробок.
  • Для проведения гигиенических мероприятий необходимо пользоваться специальными церуменолитиками (средствами для растворения пробок).

Профилактика грибковой инфекции

Процедура удаления ушной пробки

  • Своевременно обращаться к врачу за диагностикой и лечением заболеваний уха, особенно с гнойно-воспалительным процессом.
  • Антибиотики принимать только по рекомендациям врача и придерживаться схемы.
  • После курса антибиотикотерапии проходить профилактическое лечение противогрибковыми лекарственными средствами.
  • При приеме водных процедур важно защищать уши от попадания большого количества влаги.
  • Соблюдать диету, в которой отсутствует сахар и мучное.
  • Проходить витаминотерапию весной и поздней осенью.
Читайте также:  Лекарственные средства для лечения полипов в носу

Симптомы отомикоза

Наружный отомикоз обычно начинается с исчезновения жировой пленки, покрывающей кожу слухового прохода, что может быть связано с повышенной влажностью и хроническим микротравмированием кожи. При этом наблюдается некоторая отечность слухового прохода, может возникать закупорка находящихся в его коже желез. В этой стадии пациент жалуется на зуд в ухе и его заложенность. При появлении таких симптомов многие люди считают, что произошло скопление серы или загрязнение наружного слухового прохода. Попытки самостоятельно очистить ухо различными предметами приводят к нарушению целостности кожи и проникновению в нее грибковой инфекции. В результате развивается острая стадия отомикоза с выраженной гиперемией и отечностью кожи наружного уха.

В острой стадии отомикоза наблюдаются выделения из слухового прохода, объем которых постепенно возрастает. В некоторых случаях из-за выраженной отечности происходит полное перекрытие просвета слухового прохода, что сопровождается шумом в ухе и выраженной тугоухостью в связи с нарушением проведения звуков к барабанной перепонке. Наружный отомикоз отличается довольно интенсивным болевым синдромом, усиливающемся при глотании и бритье. Происходящая в результате воспаления гиперсекреция слизистой приводит к появлению выделений из уха. Вместе с отделяемым из уха могут выходить слепки, содержащие клетки эпидермиса и мицелий грибков.

Воспалительный процесс при отомикозе наружного уха может сопровождаться регионарным лимфаденитом и распространяться на височно-нижнечелюстной сустав и околоушную железу. В подавляющем большинстве случаев отомикоз ограничивается кожей наружного уха. Но иногда происходит проникновение грибковой инфекции в полость среднего уха, что чаще наблюдается у пациентов с сахарным диабетом или лейкемией.

Микотический средний отит обычно наблюдается в результате присоединения грибковой инфекции на фоне уже существующего воспаления барабанной полости — хронического гнойного среднего отита. При этом пациенты отмечают ухудшение своего состояния, характеризующееся появлением интенсивной боли в ухе и обильного отделяемого, еще большим снижением слуха, увеличением шума и заложенности в ухе, периодической головной болью.

Грибковый мирингит возникает при распространении грибкового поражения с кожи слухового прохода на барабанную перепонку. Грибковый мирингит сопровождается снижением слуха, обусловленным нарушением подвижности барабанной перепонки.

Отомикоз послеоперационной полости наблюдается у пациентов, которым была проведена радикальная мастоидэктомия — удаление ячеек сосцевидного отростка при гнойном мастоидите. При этом отмечается усиление боли в заушной области и в ухе, чрезмерно увеличенный объем отделяемого. Послеоперационный отомикоз может возникать и после тимпанопластики. Этому способствует длительное нахождение в слуховом проходе тампона, который каждый день орошают комбинированным раствором, содержащим глюкокортикостероид и антибиотик. Характерно, что большинство пациентов с послеоперационным отомикозом не жалуются на боль в ухе, считая ее нормальным состоянием после перенесенной операции.

Выбор препарата в зависимости от этиологии и локализации отомикоза

В результате анализа особенностей поражения различных отделов уха разными представителями грибковой флоры и чувствительности ее к антигрибковым препаратам разработаны схемы лечения.

Локализация отомикоза и вид возбудителя Препараты Способ введения Курс лечения
Кандидозный наружный отит
  • Клотримазол, 1% раствор;
  • Нафтифин, 1% раствор
Местно в виде последовательных аппликаций по 10 минут 2 раза в сутки. 28 дней
Наружный отомикоз, вызванный плесневыми грибками
  • Хлорнитрофенол;
  • Нафтифин, 1% раствор
Местно в виде последовательных аппликаций по 5-10 минут 2 раза в сутки. 28 дней
Кандидозный средний отит и микоз послеоперационной полости среднего уха Флуконазол Внутрь, 50–100 мг 1 раз в сутки 14 дней
  • Хлорнитрофенол;
  • Нафтифин, 1% раствор
Местно в виде последовательных аппликаций по 5-10 минут 2 раза в сутки. 28 дней
Средний отит и микоз послеоперационной полости среднего уха, вызванный плесневыми грибками Итраконазол Внутрь, 100 мг 1 раз 14 дней
Тербинафин Внутрь, 250 мг в сутки 16 дней
  • Хлорнитрофенол;
  • Нафтифин, 1% раствор
Местно в виде последовательных аппликаций по 5-10 минут 2 раза в сутки. 28 дней

Вторые две недели местного применения лекарственных средств проводят после полного исчезновения клинических проявлений грибкового поражения, а также до получения отрицательного анализа из лаборатории на наличие грибка троекратно.