Адгезивный отит – симптомы, диагностика и лечение

Хронический отит – это воспалительное заболевание среднего уха, которое характеризуется образованием отверстия в барабанной перепонке с постоянным или рецидивирующим выделением гноя из ушной раковины.

Особенности адгезивного отита

Среднее ухо – это барабанная полость со слуховыми косточками и слуховая труба. Барабанную полость отделяет от слуховой трубы перепонка, через которую и происходит передача звуков на косточки. Именно через них сигналы идут к внутреннему уху, то есть к отвечающим за передачу звуков по нерву в определенный мозговой отдел структурам.

Из-за снижения подвижности косточек в ухе, а также перепонки происходит ухудшение слуха. При адгезивном отите это связано с нарушением звукопроведения. Нередко адгезивный средний отит, продолжающийся довольно долго, приводит к изменению восприятия звуков из-за ухудшения чувствительности волосковых клеток к эндолимфным колебаниям. Кроме того, причиной является еще и снижение пульсации, которая передается к головному мозгу от волосовых клеток.

Симптоматика

Симптомы хронического отита

Хронический отит проявляется разнообразными симптомами, которые отличаются в зависимости от стадии обострения и расположения очага воспаления. Доктора отмечают основные морфологические признаки прогрессирования отита – незаживающее повреждение в барабанной перепонке, временные гнойные скопления и выделение из уха и ухудшение слуха.

В зависимости от места расположения очага воспаления, пациента могут одолевать разные симптомы. Клиническая картина при прогрессировании наружного отита заключается в сильном болевом синдроме в ушной раковине, который усиливается при перепадах давления. Также чувствуется дискомфорт при открытии ротовой полости и при введении специального аппарата для осмотра поражённой зоны. Внешняя раковина заметно отекает и краснеет.

Клинические проявления хронического отита среднего уха отличаются в зависимости от стадии развития:

  • 1 стадия – закладывает уши, температура не повышается, шум и звон в ушах, болевой синдром;
  • 2 стадия – усиливается заложенность поражённого уха, боль интенсивная, пронзительного характера и появляется неприятный шум, может повышаться температура тела;
  • 3 стадия – появляются гнойные образования в среднем ухе, болевой синдром прогрессирует и переходит на зубы, глаза и шею, температура тела очень высокая, отмечается кровоизлияние в барабанную перепонку, может пропадать слух;
  • 4 стадия – болевой синдром и шум уменьшаются, однако гнойное воспаление усиливается, гной начинает вытекать из ушной раковины;
  • 5 стадия – интенсивность симптомов снижается, может отмечаться снижение слуха.

Развитие внутреннего отита можно распознать по головокружению, тошноте, рвоте, нарушенному равновесию при ходьбе, сильному шуму в ушах и ухудшению слуха. Также при появлении такой формы недуга будет проявляться симптоматика обострения среднего уха.

Адгезивный отит: причины, симптомы и лечение

Адгезивная форма отита характеризуется воспалением среднего уха. Воспалительный процесс данного вида является хронической формой заболевания органа слуха. Патология часто встречается как у детей (в силу особенностей строения уха), так и у взрослого населения. При начинающихся признаках недомогания, в первую очередь шума в ушах, нужно записаться на прием к отоларингологу.

Читайте также:  Как восстановить утраченное обоняние у человека

Причины возникновения адгезивного среднего отита

В большинстве случаев фактором развития адгезивной формы отита является предшествующий ему катарально-неперфоративной либо экссудативной формы. Также причиной воспалительного процесса становится хронический тубоотит. Связано развитие воспалительного процесса с неправильным приемом антибиотиков либо их избыточным количеством при приеме.

После рассасывания экссудата в барабанной перепонке остаются волокна фибрина, в результате чего образуются спайки и рубцы.

Рубцы опутывают тонкие косточки слухового аппарата и прикрепляются непосредственно к барабанной перепонке, тем самым снижая ее подвижность.

Также бывают случаи, когда данная форма заболевания развивается без предшествующих воспалений уха, но на фоне заболеваний верхних дыхательных путей. Это ОРВИ, ОРЗ, грипп, аденоиды, тонзиллит, гайморит и ряд других патологий.

Симптомы заболевания

Среди характерных симптомов адгезивной формы отита выделяют следующие:

  • Постоянные шумы в ушах.
  • Нарушение слуховой функции.
  • Ощущение заложенности в слуховом проходе.

Во время сбора информации о пациенте оказывается, что в прошлом имели место частые затяжные отиты и хронические формы патологии. В отличие от гнойного отита, симптомы которого сразу проявляются, данная форма долгое время не дает о себе знать. Поэтому пациенты после проявления симптомов часто откладывают поход в поликлинику, тем самым усугубляя течение болезни.

Диагностика

Диагностика хронического отита адгезивной формы содержит в себе ряд обязательных процедур, поскольку диагностировать патологию этого вида довольно сложно. В первую очередь отоларинголог осматривает слуховой проход.

Среди диагностических процедур для постановки диагноза проводят тимпанометрию. Суть процедуры заключается в том, что в ухо вставляется воронка, которая создает давление в слуховом проходе. Если барабанная перепонка здоровая, то она подвижна. При воспалительном процессе она неподвижна.

Также проверяют слух и при необходимости сдают кровь на обследование.

Виды лечения

Адгезивный отит: причины, симптомы и лечение

Лечить патологию нужно сразу же после постановки диагноза. Существует несколько видов терапии, которая назначается пациенту. Основная цель медикаментозного лечения заключается в устранении симптомов и восстановлении слуховой функции.

При данной форме отита основным является медикаментозное лечение. С его помощью можно устранить симптомы патологии.

Для этого назначают следующие лекарственные препараты:

  • «Гидрокортизон». Данный препарат относится к гормональной группе, поэтому назначить его может только врач. Таблетки снимают признаки аллергической реакции, воспалительный процесс в ухе и не дают развиваться соединительной ткани.
  • «Лидаза». Способствует рассасыванию рубцов и гематом, содержит в своем составе гиалуронидазу, которая расщепляет гиалуроновую кислоту.
  • «Химотрипсин». Разжижает скопление экссудата в ушных раковинах, расщепляет уже образовавшиеся спайки.
  • «Дексаметазон». Оказывает противовоспалительное действие при отитах.

Медикаментозная терапия назначается только обследования у врача, после сдачи всех анализов. Самостоятельный прием лекарственных препаратов часто способствует развитию осложнений.

Метод Политцера

При отите эффективно продувание ушей методом Политцера. Данный метод продувки проводится в медицинском учреждении. Перед процедурой нос очищают от слизи и закапывают сосудосуживающие капли, которые устраняют воспалительный процесс.

В одну ноздрю вставляют металлический наконечник, вторую ноздрю затыкают рукой. Пациент произносит слово «пароход» и считает до трех.

В тот момент, когда пациент произносит слово, доктор сжимает баллон, чтобы потоки воздуха попадали в полость евстахиевой трубы.

Курс продувания составляет 5-10 процедур. Между каждой процедурой следует делать интервалы в 1-2 дня.

Читайте также:  Как быстро и безопасно вылечить горло при грудном вскармливании?

Возможные осложнения

Прогноз при данной форме отита зависит от того, насколько сильно воспалительный процесс затронул структуру среднего уха. При отсутствии лечения и запущенности патологии возможно развитие неподвижности суставов косточек органов слуха. Что, в свою очередь, проводит к полной потере слуха.

Отсутствие терапии всегда приводит к развитию тугоухости разной степени. Последствия воспалительного процесса носят необратимый характер, и слух никогда не восстанавливается, каким бы ни было дальнейшее лечение.

Поэтому для предотвращения осложнений важно сразу идти к отоларингологу, а не ждать, когда симптомы сами пройдут, или заниматься лечением отита на дому.

Чем быстрее воспаление будет выявлено, а терапия начата, тем ниже риск развития глухоты у пациента.

Профилактика заболевания

Предупреждение воспалительного процесса, который приводит к развитию адгезивного отита – главное профилактическое мероприятие данного заболевания. А также следует устранить или приостановить факторы, способствующие осложнениям при хроническом отите. Для того чтобы избежать возникновения воспалительных процессов в ухе, следует придерживаться таких правил:

  • своевременное и корректное лечение вирусных и простудных заболеваний;
  • регулярное повышение иммунитета;
  • воздействие на воспаленные аденоиды;
  • употребление в пищу только натуральных продуктов, ограничение консервантов и синтетических добавок;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе.

Важную роль в развитии этого вида отита играют хронические заболевания носоглотки. Своевременное избавление от накопившейся слизи, локализованной в носу, поможет предотвратить появление воспаления ушей.

Профилактика заболевания

Пациенты, которые перенесли острую форму отита, следует последующие несколько месяцев наблюдаться у отоларинголога. Он сможет выявить на ранних стадиях вновь образовавшееся воспаление.

Что касается грудных детей, то нередко они подвержены отиту. Для того чтобы не появился воспалительный процесс в ушах у малышей, маме следует как можно дольше кормить ребенка грудью. Ведь только в грудном молоке содержатся полезные вещества, способны защитить ребенка от различных воспалений.

Здоровый образ жизни и соблюдение режима дня предотвращают практически все заболевания.

Прогноз

Прогностическое значение при адгезивном среднем отите имеет распространенность и глубина происходящих в структурах среднего уха фибринозно-рубцовых изменений. К сожалению, эти изменения носят необратимый характер и могут быть лишь остановлены. Чем раньше удалось остановить процесс, тем менее выраженной будет тугоухость пациента, развившаяся в результате заболевания. В запущенных случаях, при длительном течении заболевания, неадекватном или несвоевременно начатом лечении исходом адгезивного среднего отита может стать полный анкилоз (неподвижность) суставов слуховых косточек, приводящий к глухоте.

Клинические проявления недуга

Развитие патологического процесса начинается постепенно. Первым симптомом, на который больные обращают внимание, является шум в ухе. Адгезивный отит характеризуется нарушением слуха по кондуктивному типу, когда наблюдается стойкое ухудшение механического проведения звуковых колебаний. Клинические симптомы заболевания во многом схожи с картиной других недугов. Поэтому для определения причины изменения слуха используется множество диагностических мероприятий. Они позволяют исключить иные патологические процессы, которые могут приводить к кондуктивной тугоухости (скопление серного секрета, тубоотит, отосклероз и пр.).

Возможные осложнения

Если не лечить имеющееся заболевание или вызвать неадекватный ответ иммунной системы, адгезивный отит может осложниться:

  1. Невритом и порезом слухового нерва.
  2. Мастоидитом (антритом у детей). В этом случае инфекционный процесс переходит в височную зону на сосцевидный отросток.
  3. Лабиринтитом.
  4. Гнойным менингоэнцефалитом, сепсисом, абсцессом мозга, образующимися на фоне лабиринтита или мастоидита.

При возникновении гнойного отита хронической формы могут появиться еще более тяжелые осложнения, в частности, холестеатома. При этом заболевании наблюдается прорастание эпидермиса во внутреннюю часть уха, в надбарабанное пространство, с последующим отмиранием.

Возможные осложнения

Образование может заполнить все надбарабанное пространство, а также антрум, и в дальнейшем наступает ее разрушение, затрагивающее и костные стенки, что приводит к образованию свищей. Нагноение такого образования создает высокий риск появления гнойных осложнений со стороны многих органов, в том числе и головного мозга.

Адгезивный отит, как и другие формы этого заболевания, создает не только угрозу полной потери слуха, но и возникновения гнойных заражений мозга, а также сепсиса.

Симптоматика

Острый средний серозный отит своими признаками отличается от других форм заболеваний уха. Симптомы бактериальной инфекции – это резкая боль и высокая температура. При рассматриваемой патологии накопление экссудата длительное время может протекать без каких-то явных признаков.

Среди признаков отмечают:

  • Ощущение заложенности и шума в ушах.
  • Ухудшение слуха.
  • Во время наклона головы пациент ощущает временное облегчение (заложенность спадает, слух улучшается). При этом человек как будто слышит хлюпанье жидкости.

Стоит отметить, что такие признаки легко не заметить при развитии патологии в раннем детском возрасте. Хотя и взрослые пациента чаще всего обращаются за помощью после присоединения бактериальной инфекции, провоцирующей сильную боль.

Диагностика (стационар)

ДИАГНОСТИКА НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ**Диагностические критерии на стационарном уровне**:Жалобы: снижение слуха и шум в ушах.Анамнез: акцент на сведения о предшествующих острых средних отитах с выделениями из уха или без них, также сведения о перенесенных заболеваниях носоглотки (аденоиды, ОРВИ, синуситы).Физикальное обследование: риноскопия, отоскопия – резкое тяжение мембраны, возможна ее деформация; барабанная перепонка утолщена и мутная;Лабораторные исследования: · ОАК (по показаниям); · ОАМ (по показаниям); · биохимический анализ крови (по показаниям).Инструментальные исследования: · исследования надежности барабанной перепонки; · исследования функции слуховой трубы. Диагностический алгоритм: смотрите амбулаторный уровень Перечень основных диагностических мероприятий: · КТ височной области (по показаниям); · тимпанометрия (выявляется малая податливость барабанной перепонки, плоская вершина тимпанограммы или отсутствие ее); · аудиометрия (имеется снижение слуха по кондуктивному типу); · исследование проходимости трубы при обычном глотании (I степень); · опыт Тойнби (II степень); · опыт Вальсальва (III степень); · продувание слуховой трубы по Политцеру (IV степень); · катетеризация слуховой трубы (V степень); · аэродинамические методы; · метод нагнетания или туботимпанально аэродинамический; · метод выравнивания давления; · пневмотубометрия в носоглотке; · метод контрастной рентгенографии; · акустические методы (тубосонометрия). Перечень дополнительных диагностических мероприятий: нет.