Афазия: виды, коррекция, причины, симптомы

Заикание – это чрезвычайно распространенное нарушение речи, характеризующееся частым повторением или удлинением звуков, слогов, слов. Заикание может возникнуть уже в периоде развития речи, причем это бывает в большинстве случаев.

Причины

Факторы развития изучены достаточно, потому врачи хорошо понимают, что становится причиной расстройства.

Лидером по числу случаев расстройства выступает инсульт. Ишемический провоцирует тяжелые дефицитарные неврологические явления почти вполовину реже, чем его геморрагический собрат. Проблема при геморрагическом инсульте также в том, что имеется дополнительный фактор поражения — формирование сгустка крови, гематомы, которая компрессирует ткани мозга и провоцирует дальнейшее их отмирание и выраженную неврологическую дисфункцию. Дефицит не ограничивается одной афазией почти никогда, присутствуют иные явления. При инсульте афазии устраняются в рамках реабилитации. На все есть около года-двух. Затем изменения приобретают необратимый характер.

Травмы. Достаточно и обычного сотрясения, чтобы сформировался неврологический дефицит. Насколько выраженный, зависит от характера отклонения. При наличии структурных изменений, выраженных органических проблем, например, при разрыве кровеносного сосуда и образовании гематомы, симптоматика будет идентичной таковой при инсульте или даже тяжелее. Сразу после получения травмы нужно транспортировать пострадавшего в больницу для проведения МРТ головного мозга. Это важная мера по превенции инвалидизирующих или фатальных осложнений.

Опухоли головного мозга. Чуть менее частая причина. Встречается не более, чем в 10-15% случаев от общего числа. Большой роли, какая именно неоплазия имеет место: доброкачественная или злокачественная, не играет. Как та, так и другая компрессирует головной мозг, вызывает нарушения работы церебральных структур. Восстановление требует оперативного лечения. По потребностям проводится химио- и лучевая терапия. Среди наиболее распространенных видов опухолей — глиомы, мененгиомы. Иногда аденомы гипофиза при нестандартном типе роста.

Нейроинфекции. Встречаются исключительно редко, тем более в контексте афазии. Речевые расстройства развиваются стремительно, но обычно уже после острого периода патологического процесса либо ближе к его концу. При грамотном своевременном лечении вероятность стойких нарушений в разы ниже. Вероятные диагнозы — менингит, энцефалит.

Также причиной афазии может стать проведенная операция на головном мозге. Это либо стойкое расстройство при неправильно произведенном воздействии (редко), либо временное явление на фоне локального отека, послеоперационных осложнений. За пациентами в любом случае требуется тщательный присмотр.

Частым фактором выступает болезнь Альцгеймера. Это необратимое и неизлечимое заболевание. Оно сопровождается постепенным затуханием высшей нервной деятельности и деградацией личности. Имеет нейрометаболическое происхождение, частично генетическую обусловленность. Требует постоянного наблюдения. Коррекции не поддается, потому остается только следить за пациентом. Много реже тот же эффект дает рассеянный склероз, демиелинизирующее заболевание, при котором наблюдается снижение скорости передачи нервного импульса.

Помимо собственно причин, называют и факторы риска, которые повышают вероятность развития афазии, но не всегда становятся виновниками таковой. Среди них гипертоническая болезнь или симптоматический рост артериального давления стойкого характера (гипертензия), атеросклероз сосудов головного мозга, врожденные и приобретенные сосудистые аномалии (аневризмы и мальформации), генетические и аутоиммунные диагнозы, транзиторные ишемические атаки (ошибочно называются микроинсультами).

Афазию нужно отличать от схожего состояния — алалии. Афазия в отличие от алалии — приобретенное расстройство. Оно развивается уже после того, как речь сформирована. То есть диагностироваться подобное нарушение может у взрослых и у детей от 3-х лет и старше. Это не изначальное состояние.

Причины развития выявляются в рамках рутинной диагностики, без понимания этиологии (природы) не может быть полноценного и эффективного лечения. Придется бороться со следствием.

Причины развития и формы

Различают следующие формы заикания:

1. Неверное выговаривание и повторение слогов или отдельных букв

При этой форме заикания ребенок может еще легко сам исправить ошибку. Если его заставить повторить неправильно сказанную фразу, то он в состоянии верно выговорить ее. Мало того, при душевном волнении, смущении, страхе он в состоянии совершенно правильно говорить, если ему напоминать об этом. Данный период продолжается у отдельных детей различное время. Бывают дети 10-12 лет, у которых заикание остается еще на этой ступени развития и которые могут легко в каждый данный момент исправить свою ошибку; встречаются даже взрослые с такого рода заиканием, которые при несколько внимательном отношении к своей речи могут без труда говорить правильно.

Читайте также:  Катаральный риносинусит – симптомы, причины, лечение

2. Заикание, вследствие долгой привычки, настолько укореняется, что ребенок уже не может сам исправить себя

Отдельные спазмы мышц в дыхательных, голосовых и артикуляционных органах берут верх над усилиями воли, так что ребенок уже не в состоянии произвольно преодолеть заикание. В это время замечаются и неприязнь к отдельным звукам, которые даются детям особенно трудно. Если заикание достигло этой степени, то уже очень легко присоединяется третий период.

3. Наступление вторичных психических явлений

Так как заика по опыту знает, что он не в состоянии правильно говорить и что даже его энергичное желание говорить верно имеет в результате противоположный эффект, то у него постепенно возникает представление, что он не в состоянии говорить, как все остальные люди, что он не может в данный момент сказать верно то или другое слово; следствием этого бывает то, что у него возникает недоверие к самому себе, даже страх перед актом речи.

Помимо этиологических моментов, коренящихся в самом развитии речи у ребенка, в происхождении заикания играют роль еще определенные предрасполагающие моменты. Сюда относятся прежде всего темперамент и, во-вторых, ряд изменений более или менее патологического характера в дыхательных путях. Если исследовать у заик нос, зев и гортань, то приблизительно в 30% случаев у них оказываются более резкие изменения, а в 70-80% всех вообще случаев могут быть констатированы аномалии со стороны дыхательных путей. Правда, при этом приняты в расчет всякие хронические воспаления носа и зева, а также другие, обыкновенно считаемые побочными, патологические явления. Наиболее важное и частое расстройство представляет присутствие аденоидных разращений. Правда, сами по себе они не в состоянии вызвать заикание, так как в противном случае оно несомненно должно было бы встречаться гораздо чаще. С другой стороны никоим образом нельзя утверждать, что одно удаление аденоидных разращений может повести к излечению заикания. Но можно бесспорно утверждать, что аденоидные разращения, если они достигли таких размеров, что заходят за верхний край хоан, сильно мешают речи и затрудняют или делают даже невозможным излечение заикания.

Период полового развития, вызывающий, как известно, и другие нарушения, является также моментом, предрасполагающим к возникновению заикания.

Заикание может развиться под влиянием травмы; также возможно появление заикания после повреждений головного мозга, далее после повреждений позвоночника, после вывиха шейного позвонка и т. п. Известно, что сильные душевные потрясения могут вызвать заикание. Инфекционные болезни также могут способствовать развитию данного расстройства, в особенности брюшной тиф и грипп.

Заикание лечится у детей и взрослых

Ирина Евсюкова, «АиФ-Черноземье»: Почему люди начинают заикаться?

Ольга Жукова: Заикание – это патология речи, о которой известно с древности, но ее продолжают изучать. Существует много причин, по которым оно может возникнуть, но основных – четыре. Во-первых, наследственность. Раньше считалось, что эта патология не наследуется, сегодня ученые пришли к выводу, что такой фактор существует. Потом – физиология. Например, функциональное поражение мозга, различные травмы, в том числе внутриутробные, инфекционные заболевания. Третья – негативное влияние социума, ссоры в семье, перегибы в воспитании. Когда дети часто кричат, визжат, орут, они напрягают голосовые связки. И, наконец, психологические травмы — начиная от сильных эмоциональных потрясений и заканчивая просто информационной перенасыщенностью. Сегодня дети с малых лет сидят в гаджетах. Информации так много, что они не могут с ней справиться. Часто они кушают и тут же смотрят мультфильмы, все это возбуждает и перегружает нервную систему, и тогда может возникнуть дисфункция мозга и запинки в речи. Ребенок начинает что-то взахлеб рассказывать, запинаться, а потом эти запинки для него входят в норму.

Заикание чаще зарождается в детском возрасте. Причем, по статистике, у мальчиков шанс развития заикания в четыре раза больше, чем у девочек. По наблюдениям врачей, среди людей, проживающих в сельской местности, заикающихся меньше, потому что они находятся в более спокойной, размеренной среде. В мегаполисе детям, конечно, сложнее.

Читайте также:  Аллергический поллиноз: распознаем и предотвращаем

Статья по теме «Я работаю в Го-го-голливуде!» Истории семи звёздных заик

— Можно ли вылечить заикание?

Заикание лечится у детей и взрослых

— Взрослых, страдающих заиканием, насчитывают всего 1%. Это говорит о том, что заикание лечится. Если вовремя обратиться к специалистам, речь можно восстановить, сделать ее мелодичной, ритмичной.

Заниматься со специалистами нужно комплексно. Невролог выписывает медикаментозное сопровождение, психиатр назначает гипнотерапию или тренинги, психолог обучает находиться в социуме, общаться, принимать решения в стрессовой ситуации, логопед ставит мелодичную, ритмичную речь. Но при этой патологии часто бывают рецидивы. Если ребенок пользуется запинками длительное время, то начнутся мышечные спазмы, которые препятствуют мелодичности речи. Преодолеть эти спазмы помогает вокализация, напевание слов.

— Кому проще справиться с заиканием – детям или взрослым?

— Если взрослый человек начинает заикаться после травмы головного мозга или кровоизлияния в речевые центры, такая патология лечится легче, чем заикание, с которым человек живет с детства. Взрослые подходят к лечению более осознанно и с большей мотивацией, чем дети, для которых занятия с логопедом всегда проходят в форме игры. С детьми сложнее, так как часто бывает, что в кабинете логопеда у них все отлично получается, но в жизни они продолжают пользоваться привычными запинками. Взрослые могут контролировать этот момент. Если ребенок заикается, вся семья должна постоянно заниматься с ним по выбранной логопедом методике. Например, включать режим молчания, чтобы успокоить мышцы, шепотную речь, следить за дыханием.

Телевизор вместо общения. Логопед о причинах задержки речи у малышей Подробнее

Виды афазии

Классификация сенсорной афазии после инсульта (заболевания Вернике):

1. Мнестическая ― характеризуется медлительностью произношения слов (в т.ч. не подходящих по контексту к окружающей обстановке), невозможностью сконцентрироваться на одной мысли для корректной формулировки фраз. Кроме того, из услышанного от собеседника человек способен запоминать только пару слов. В свою очередь, включает такие подтипы: оптико-мнестическая, акустико-мнестическая.

2. Семантическая ― проявляется в сложности восприятия действий, касающихся логического мышления, а также длинных предложений.

3. Амнестическая ― больной не может припомнить название отдельных предметов, но при этом может описать для чего они предназначаются. Например, «магазин» ― «место, где можно купить вещи/продукты» и т.п.

Моторная афазия после инсульта включает такие виды:

1. Динамическая ― проявляется в бессмысленности произносимых человеком фраз, которую провоцирует непроизвольная перестановка слов в предложениях. При этом пациент осознает неправильность произношения, но повлиять на ситуацию никак не может.

2. Афферентная ― проявляется в перестановке звуков в произносимых словах. К примеру, замена звонких согласных глухими.

3. «Брока» ― речь произносится с большими интервалами между слогами и словами. Может проявляться как частое неразборчивое повторение (по типу заикания), мычание и т.д.

Письменная речь пациентов с подобным нарушением отличается большим количеством ошибок. Иногда люди начинают заменять слова противоположными по значению. При тотальной афазии наблюдается одновременно затруднение понимания и произношения.

Сенсомоторная (тотальная) афазия после инсульта: прогноз

Уровень смертности среди госпитализированных с речевыми дефектами превышает аналогичную цифру по сравнению с постинсультным состоянием, в котором не наблюдаются проблемы восприятия и воспроизведения речи. Детальнее со статистикой по прогнозу жизни можно ознакомиться в этой статье.

Прогнозирование эффективности восстановительной терапии осуществляется в индивидуальном порядке ― лечащий врач оценивает объем повреждений, пострадавшую зону мозга.

Лечение моторной и сенсорной афазии – логопедическая терапия

Каждый тип афазии можно лечить, и терапия заключается в выполнении упражнений, предписанных специалистом. Правильное лечение моторной афазии у детей и взрослых разрабатывает и осуществляет логопед, то есть специалист, занимающийся различными нарушениями речи. Аналогично для других типов этого расстройства. Упражнения должны быть адаптированы к возможностям человека с афазией и типу этого явления.

Эффективность лечения во многом зависит от работы не только с логопедом, но и самостоятельной. Ключом к минимизации симптомов афазии является регулярность упражнений и максимальная нагрузка. Люди с моторной афазией, а не сенсорной, имеют больше шансов на улучшение.

Читайте также:  Вазомоторный ринит: симптомы и лечение народными средствами

Коррекция афазии

Коррекционное воздействие при афазии складывается из медицинского и логопедического направления. Лечение основного заболевания, вызвавшего афазию, проводится под наблюдением невролога или нейрохирурга; включает в себя медикаментозную терапию, при необходимости – хирургическое вмешательство, активную реабилитацию (ЛФК, механотерапию, физиотерапию, массаж).

Восстановление речевой функции проводится на логопедических занятиях по коррекции афазии, структура и содержание которых зависит от формы нарушения и этапа восстановительного обучения. При всех формах афазии важно вырабатывать у больного установку на восстановление речи, развивать сохранные периферические анализаторы, вести работу над всеми сторонами речи: экспрессивной, импрессивной, чтением, письмом.

При эфферентной моторной афазии главной задачей логопедических занятий становится восстановление динамической схемы произношения слов; при афферентной моторной афазии – дифференциация кинестетических признаков фонем. При акустико-гностической афазии необходимо работать над восстановлением фонематического слуха и понимания речи; при акустико-мнестической – над преодолением дефектов слухоречевой и зрительной памяти. Организация обучения при амнестико-семантической афазии направлена на преодоление импрессивного аграмматизма; при динамической афазии – на преодоление дефектов внутреннего программирования и планирования речи, стимуляцию речевой активности.

Коррекционную работу при афазии следует начинать с первых дней или недель после перенесенного инсульта или травмы, как только разрешит врач. Раннее начало восстановительного обучения позволяет предотвратить фиксацию патологических речевых симптомов (речевого эмбола, парафазий, аграмматизма). Логопедическая работа по восстановлению речи при афазии продолжается 2-3 года.

Коррекция афазии с упражнениями

Лечение патологии напрямую зависит от его формы. В первую очередь устраняют возможную причину появления заболевания. Восстановление речи может занять довольно много времени. Терапия включает в себя медикаментозное лечение и логопедическое воздействие. Только при таких условиях возможна качественная коррекция речевых дисфункций.

Пациент должен регулярно выполнять упражнения. Некоторые пациенты изначально начинают произносить звуки, а в последующем переходят к более сложным словам и предложениям. Другим пациентам изначально проще говорить слово, а затем выделить из него звук. Иногда пациенту легче воспроизводить звук после показа буквы, соответствующей ему. Упражнений, способствующих коррекции патологии, достаточно много. Если у человека возникли проблемы с пониманием речи, необходимо начать выполнять следующие действия:

  1. Показать на картинке по просьбе специалиста, где находится цветок, солнце, нос, палочка и иные детали изображения.
  2. Ответить на вопросы: ты любишь сладкое? У тебя на столе стоит молоко? Ты сидишь в кресле? Ты стоишь на улице?
  3. Выполнить следующие действия: достать из стола ручку, открыть книгу, сжать руку в кулак.

Все действия выполняются по просьбе другого человека и могут меняться. Важно научиться понимать, что именно хотят от пациента. Дополнительно может проводиться артикулярная гимнастика. Основная работа в лечении патологии ложится на логопеда. Именно этот специалист учит пациента правильно произносить звуки, слоги и составлять фразы. Для этого применяются специальные упражнения. Иногда может потребоваться восстановление слухоречевой памяти. Врач проводит работу над экспрессивностью речи, запоминанием названия предметов и их назначения, а также идет работа над восстановлением функции чтения и письма.

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Дисфазия у детей

Моторная и сенсорная афазии чаще всего развиваются у взрослых, но и дети не застрахованы от этой проблемы. У пациентов старшего возраста самая распространенная причина – сосудистые изменения в головном мозге. У ребенка в основе лежат другие этиологические факторы:

Дисфазия у детей
  • Внутриутробное заражение инфекциями матери (краснуха, сифилис, цитомегаловирус, токсоплазмоз).
  • Воздействие на плод ионизирующего излучения или химических агентов.
  • Недоедание во время беременности или дефицит йода.
  • Родовая травма.
  • Асфиксия при прохождении по родовым путям.
  • Дефицит питательных веществ в рационе ребенка раннего возраста.
  • Аутизм.

У детей с дисфазией поздно появляется речь. Они имеют бедный словарный запас. Дети молчаливы, но при этом активно используют мимику и жесты. Для некоторых маленьких пациентов характерна эхолалия – повторение только что услышанных слов и звуков без понимания их смысла.