Анатомические особенности и функции гортани

Функции гортани, представляющей собой полый орган, соединяющий гортаноглотку (вверху) с трахеей (внизу), не сводятся только к обеспечению доступа воздуха к нижним дыхательным путям. Строение гортани человека позволяет говорить с эмоциональными оттенками, громко и тихо, петь, создавая звуки разной высоты и мощности. Но главная задача этого органа – защита лёгких от попадания инородных тел, для чего природой предусмотрен рефлекторный механизм гортанных сокращений и кашля.

Строение гортани

Верхняя часть дыхательного горла располагается на отрезке между трахеей и глоткой. Последняя представляет собой удлиненный канал, который соединяет ротовую полость и носовые пазухи с гортанью и пищеводом. В зависимости от возраста человека ее размер может меняться. Состоящий из надгортанника, щитовидного и перстневидного хрящей, голосовых связок и трахеи внутри орган покрыт оболочкой, которая выполняет защитные, питательные и другие функции. Наружную же часть хрящевого скелета гортани покрывают мышцы и клетчатка, отделяющие ее от близлежащих образований.

Строение гортани

Внутренняя поверхность органа состоит из волокнистых и волокнисто-мышечных складок. И если первые недостаточно развиты и не участвуют в формировании звуков, то последние являются непосредственными участниками этого процесса.

Интересное о гортанном «инструменте»

В ходе развития обнаруживаются половые и возрастные особенности гортани. До 10 лет в её строении у мальчиков и девочек почти нет различий. У новорождённых она располагается на три позвонка выше, чем у взрослых, представляя собой более широкую (особенно на входе) и короткую полость. В раннем возрасте в подскладочном пространстве сосредоточено большое количество рыхлой соединительной ткани, что обеспечивает среду для развития отёков (подскладочный ларингит, ложный круп и др.).

Хрящи гортани, которые состоят из гиалинового хряща (а это все, кроме надгортанника) с 25-30 лет пропитываться солями кальция. С этого возраста оссификация прогрессирует, и приблизительно к 60-65 годам окостенение становится полным.

Гортань, анатомия которой формируется только к 7 годам, в юном возрасте ещё не имеет рожковидных хрящей и щито-подъязычных связок. Но перед наступлением периода половой зрелости выработка у мальчиков мужских половых гормонов и активное развитие половых желез приводит к бурному росту и существенному удлинению голосовых связок (12-15 лет). С этим связывается и мутация голоса, длящаяся около года и завершающаяся к 14-15 годам. У девочек рост происходит постепенно, а голос «ломается» быстро и незаметно к 13-14 годам.

Для сохранения чистого высокого звучания у мальчиков, которые должны были петь в папском хоре, в Италии XVII–XVIII вв. была распространена процедура кастрации, производящаяся в 7-8 лет. Благодаря этому половое созревание мало влияло на размеры гортанной полости, что обеспечивало сочетание мужской силы, высокого тона и нейтрального (между мужским и детским) тембра.

В норме гортань – строение, функции, степень развития – сохраняет половые различия и зрелом возрасте: мужская полость приблизительно на треть больше женской, голосовая связка на сантиметр длиннее и значительно толще. Это обуславливает свойства более сильного и низкого мужского голоса. В среднем голосовые складки новорожденных детей имеют длину 0,7 см, женские – около 1,6-2 см, мужские – 2-2,4 см. Ширина голосовой щели в задней трети между голосовыми складками – у мужчин в среднем равна 15-22 мм, у 10-летних детей – 8-11 мм, у женщин – 13-18 мм.

Но, в данном случае, «сильным» мужской голос можно назвать, только сравнивая его с женским или детским, поскольку голосовая звуковая энергия настолько мала, что если человек будет непрерывно говорить на протяжении 100 лет, то тепловой энергии хватит лишь на то, чтобы сварить одну чашку кофе.

Мышцы гортани

Все мышцы гортани делятся на две большие группы — наружные и внутренние.

Наружные мышцы гортани

представлены тремя парами мышц:грудинощитовидными, щитовидноподъязычными инижними сжимателями глотки . Эти мышцы, влияя на положение гортани относительно глотки, взаимодействуют с мышцами, прикрепляющимися к подъязычной кости, и мышцами, начинающимися на лопатке, грудине и шиловидном отростке. Роль этих мышц заключается в поднимании гортани во время акта глотания, опускании ее при дыхании, разговоре, пении.

Внутренние, или собственные, мышцы гортани

делятся на три группы: мышцы,расширяющие голосовую щель , мышцы,суживающие ее , и мышцы,натягивающие голосовые складки . Кроме того, могут быть выделены две мышцы, опускающие надгортанник, —черпалонадгортанная (см. рис. 2,а, 5 ) ищитонадгортанная .

Читайте также:  Сиропы от кашля для детей: обзор популярных и эффективных средств

Мышцы, расширяющие голосовую щель

(абдукторы голосовых складок), представлены парнойзадней перстнечерпаловидной мышцей (см. рис. 2,а, 8 ) — единственной парой мышц, выполняющих указанную функцию, иннервируемых возвратными нервами. Повреждение указанного нерва приводит к параличу этой мышцы и к «трупному» положению голосовой складки.

Мышцы, суживающие голосовую щель

(аддукторы голосовых складок), представлены двумя парными мышцами — латеральнойперстнещитовидной мышцей (см. рис. 3,б, 3 ) и щиточерпаловидноймышцей (4 ), а также непарнойпоперечной черпало-черпаловидной мышцей (см. рис. 2,а, 10 ).

Мышцы, натягивающие голосовые складки

, представлены парными щиточерпа-ловидными и перстнещитовидными мышцами.

Щиточерпаловидная мышца

(см. рис. 3,б, 4 ) начинается на внутренней стороне угла щитовидного хряща; каждая из мышц прикрепляется к голосовому отростку черпаловидного хряща своей стороны.

Перстнещитовидные мышцы

(см. рис. 2,а, 7 ) соединяют бугорки перстневидных хрящей с нижними краями пластин щитовидного хряща. Сокращение этих мышц приводит к смещению щитовидного хряща вниз и кпереди, что также способствует натяжению голосовых складок.

Функциональная дисфония

Такой вид нарушения вызывает неполное смыкание голосовых складок, при этом патологические изменения в области гортани отсутствуют. Механизм развития патологии связан с изменением тонуса мышц, участвующих в голосообразовании и голосовых складок.

Проявляется функциональная дисфония в виде охриплости, быстрой утомляемости голоса, ухудшения голоса после перенесенных вирусных заболеваний. Расстройство голоса может иногда длиться в течение нескольких лет. У людей, занимающихся пением, уменьшается голосовой диапазон, а также изменяется звучность и тембр.

Спровоцировать функциональное нарушение могут перенапряжение связок, сильный испуг, неврозы, черепно-мозговые травмы, простуда, заболевания желудка, нарушения кровообращения.

Госпитализация показана в том случае, если будет проводиться хирургическое вмешательство. Операция обычно назначается при неэффективности применения других методик. Специалист проводит пластическую операцию на голосовых складках.

Функциональная дисфония

В остальных же случаях больным назначают целый комплекс лечебных мероприятий:

  • консультация узких специалистов для выявления истинной причины патологии;
  • лечение основного заболевания;
  • использование препаратов, которые улучшают микроциркуляцию голосовых складок;
  • фонопедия, включающая специальные упражнения для укрепления нервно-мышечного аппарата гортани;
  • дыхательная гимнастика;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • иглорефлексотерапия;
  • массаж воротниковой зоны.

Прогноз функциональной дисфонии благоприятный, однако длительно сохраняющиеся нарушения могут привести к атрофическим изменениям и полной утрате голоса

Читайте также:  Гиперплазия слизистой верхнечелюстных пазух что это

Почему теряют голос

Обычно пропажа голоса, или дисфония, обнаруживается утром. У проблемы может быть множество причин и требуется время на их решение. Главный виновник – воспаление слизистой оболочки гортани, или ларингит. Голосовые связки увеличиваются в объеме и звук пропадает или теряет в качестве. Дойти до такой жизни можно разными путями.

В образовании звука участвуют все органы системы «ухо-горло-нос», и если здесь что-то не ладится, с голосом будут проблемы. Во время простуды, ангины, тонзиллита или бронхита слизистая гортани отекает и пересушивается. Типичное следствие – потеря голоса.

Крик или долгий разговор, особенно на повышенных тонах, приводят к перенапряжению и травмам голосовых связок. Осенью эффект усиливается за счет погоды (связкам вредны ветер и сырость) и начало отопительного сезона (голос негативно реагирует на пересушенный воздух).

В зоне риска все, кто работает голосом: адвокаты, воспитатели детских садов, лекторы. Отдельный разговор об учителях – они говорят и много, и громко (по статистике на 3 децибела выше нормы). Очень рискуют певцы – у них на связках в результате постоянных нагрузок образуются настоящие трудовые мозоли, так называемые «узелки певца».Такие же узелки украшают связки и простых любителей поорать – фониатры называют их «узелки крикуна». Но как ни назови, результат один – несмыкание связок и осиплость.

К потере голоса могут привести стрессы и потрясения. Вспомните фразы вроде «от волнения голос сел» или «онемел от возмущения».

Курильщики – частые жертвы ларингита, у них он протекает в хронической форме. Никотин снижает эластичность связок, награждая любителей табака характерным «прокуренным» тембром.

Микрочастички пыли оседают на связках и гортани, мешая им нормально работать. Так что голос можно потерять в процессе ремонта или большой уборки. Причиной становятся и открытые окна в квартире, выходящие на загруженную автостраду.

Газировка, сухарики и семечки раздражают слизистую горла и тоже портят голос. Кроме того, повредить связкам могут слишком горячая или слишком холодная еда, специи, крепкий алкоголь и даже кофе – он пересушивает гортань.