Бактериальный фарингит: симптомы и лечение антибиотиками

Провоцируют заболевание штаммы групп А, С, G. Передается воздушно-капельным путем. Поэтому вспышки болезни учащаются в учреждениях и местах, где повышена скученность населения.

Симптомы фарингита

При диагнозе хронический фарингит симптомы не сопровождаются повышением температуры. Как правило, имеют место жалобы на першение, ощущение щекотки, царапания или жжения в горле, пересыхание глотки, боли при глотании, сухой кашель, необходимость отхаркивать густую и вязкую слизь.

При фарингите симптомы у взрослых могут сочетаться с признаками сопутствующего заболевания: ОРВИ, гриппа и др. Симптомы острого фарингита иногда ошибочно принимают за признаки тонзиллита (ангины). Он может время от времени обостряться. При этом его симптомы проявляются аналогично симптоматике острой фазы.

Признаки атрофического типа выражаются сильной сухостью глотки. Ее слизистая оболочка истончена, иногда она покрывается высохшей слизью. Иногда не поверхности слизистой просматриваются инъецированные сосуды. Для гипертрофического типа характерно наличие на задней стенке глотки очагов гиперплазированной лимфоидной ткани. Могут также увеличиваться тубофарингеальные валики. В случае обострения заболевания к данным симптомам добавляется гиперемия, отек слизистой оболочки.

Хронический фарингит у детей иногда выражается не только постоянным сухим кашлем, но и наличием свистящих хрипов. Поэтому при осмотре врач должен четко дифференцировать это состояние с бронхиальной астмой. Как лечить фарингит будет зависеть от причины его возникновения, поэтому не следует заниматься самолечением.

Клиническая картина

Симптомы, на которые жалуется пациент, являются первичной информацией для диагноза ЛОР-специалиста. Бактериальный фарингит у взрослых проявляется такими признаками:

Клиническая картина
  • пациент жалуется на жжение, сухость и зуд в горле, что вынуждает прикашливать непродуктивным кашлем;
  • болевой синдром выражен неявно, чаще проявляется при глотании;
  • температура в пределах субфебрильной;
  • при пальпации увеличенных шейных лимфатических узлов ощущается слабая боль;
  • горловая боль при глотании отдается в уши;
  • иногда диагностируется гнойный налет на стенках глотки;
  • головная боль как результат интоксикации;
  • общее состояние слабости, усталости, отсутствие аппетита.

Фарингит бактериальный у детей не имеет четкой клинической картины. Основные проявления — беспокойство, плач, непродуктивный кашель, жалобы на неприятные ощущения в горле — свидетельствуют как о фарингите, так и о прочих заболеваниях дыхательных путей. Спустя 24-36 часов бактериальный фарингит перерастает в назофарингит по причине анатомической особенности строения детских ЛОР-органов. При подозрении на заболевание необходимо срочно провести диагностику, поскольку симптомы бактериального фарингита идентичный фарингиту вирусному, лечение при этом разное.

Клиническая картина

Как отличить вирусный фарингит от бактериального, несмотря на схожесть клинической картины? В начальной стадии — практически невозможно, однако на 2-3 сутки проступают явные симптомы бактериального фарингита:

  • боль в горле становится нестерпимой, иногда провоцирует отказ от еды;
  • температура стремительно повышается до 40 градусов;
  • на слизистой гланд и на корне языка проступают белые точки (явный признак бактериальной деятельности).
Клиническая картина

Бактериальная форма болезни считается опасней вирусной, поскольку в последнем случае клинические признаки выражены не так явно, течение болезни ровнее. Однако, опасность вирусной формы в том, что попадая в общий кровоток, вирусы склонны сохранять свою активность в организме долгое время, провоцируя раз за разом обострение, переходя в хроническую форму.

Клиническая картина

Лечение и профилактика бактериального фарингита

При наличии выше указанных симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу, так как только специалист в состоянии точно определить симптомы какого именно заболевания присутствуют и какие требуются диагностические мероприятия.

В некоторых случаях врачу достаточно только осмотреть зев, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение. Однако чаще всего для постановки диагноза и выбора медикаментов для лечения требуется сдача анализов, в том числе мазка из зева.

Читайте также:  Папиллома гортани фото — Лечение папиллом

После того как диагноз поставлен расписывается план терапии. Лечение бактериального фарингита состоит из нескольких этапов. Сначала все действия направляются на снятие симптомов и уничтожение виновника болезни, то есть бактерии спровоцировавшей воспаление. С этой целью при бактериальном фарингите используются антибиотики, дозу которых должен определять только врач.

Прием антибактериальных лекарственных препаратов может осуществляться в виде суспензии, таблеток для рассасывания и в виде инъекций, если случай фарингита очень запущен. При бактериальном фарингите у детей нужно очень внимательно рассчитывать дозу антибиотика, так как многие средства местной терапии уже содержат в своем составе антибиотики.

Если наблюдается сильная интоксикация, проводится восстанавливающая терапия. После ее начала улучшения наблюдаются уже через 3 дня.

Защитить организм от повторных атак бактерий поможет активное закаливание, которое повысит защитные функции организма и улучшит сопротивляемость микробам. Это может быть контрастный душ, обливание водой или бег по утрам в любую погоду.

Прием витаминных комплексов в качестве профилактики авитаминоза поможет организму быстро справляться с болезнью. Чтобы навсегда забыть о фарингите необходимо отказаться от такой вредной привычки как курение.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Похожие записи

  • Фарингит у детей: формы, признаки и лечение
  • Как устроено человеческое горло
  • Ангина: клиника, диагностика и методы лечения
  • Ангина у детей: причины, симптомы и лечение

Один комментарий на «“Бактериальный фарингит: симптомы и лечение антибиотиками”»

  1. Алина: в 17:07

    Я лечила ребенку горло Лизобактом. В составе которого содержится лизоцим, он есть у каждого человека, так что лечение получается естественное. Нам он быстро помог. Рекомендую!

    Войдите, чтобы ответить

Хронический фарингит курильщика

Хронический фарингит курильщика возникает у лиц, рано начавших курить и продолжающих это пагубное занятие практически на протяжении всей жизни. Курение табака (никотинизм) — один из наиболее распространенных видов бытовой наркомании, обусловленной никотиновой зависимостью организма. При курении происходит сухая перегонка табака с образованием значительного количества разнообразных продуктов: никотина, сероводорода, уксусной, муравьиной, синильной и масляной кислот, пиридина, углерода оксида и др. Эти вещества но химическому составу относятся к токсинам, естественно, являются чужеродными для организма и при попадании в него наносят ему вред, поражая различные органы и системы.

Курение табака не является физиологической потребностью организма. Как отмечает (1960), это, скорее, патологический акт, обусловленный сначала подражанием, а затем при дальнейшем курении хронически разрушающий организм. Не вдаваясь в подробности того вреда, который наносит никотин организму, отметим лишь что его отрицательное влияние касается практически всех жизненно важных органов и систем (ЦНС, сердечно-сосудистая система, эндокринная и бронхолегочная системы, половая сфера, ЖКТ, печень, почки, поджелудочная железа, интерстициальная ткань), при этом в той или иной степени нарушаются все виды обмена веществ, адаптационно-трофическая функция ВНС, иммунитет, возникают дистрофические процессы в верхних дыхательных путях, глотке, пищеводе и т. п.

Никотин действует непосредственно на слизистой оболочке полости рта, носа, глотки, гортани, оказывая на нее выраженное повреждающее воздействие. Зубы обычно покрыты специфическим желтым налетом и быстро поражаются кариесом. При курении часто отмечается слюнотечение, неприятный запах изо рта. У курильщиков трубки раздражение губ мундштуком нередко вызывает рак нижней губы. Курильщики часто страдают от различных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Поражение глотки никотином проявляется выраженной гиперемией и сухостью слизистой оболочки (зев курильщика), что провоцирует постоянный кашель и вязкие серые выделения в виде трудно откашливаемой мокроты, особенно по утрам. Прекращение курения нормализует слизистую оболочку глотки в течение 3-4 нед.

Никотин непосредственно действует на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника, в результате чего у этих лиц развивается хроническое катаральное воспаление этих органов, а у лиц, особенно чувствительных к никотину, может развиться язва желудка или даже рак. По данным ряда исследователей, длительное вдыхание табачного дыма вызывает деструктивные изменения в спинном мозге и периферической нервной системе у экспериментальных животных. У рабочих, занятых многие годы в табачной промышленности, помимо поражений дыхательных и пищеварительных путей, развивается неврологический комплекс, напоминающий спинную сухотку (по ,- «никотиновый табес»).

Лечение

Лечение осуществляется в амбулаторных условиях. Показанием к госпитализации является развитие осложнений, распространение воспаления на соседние органы, сопровождающееся значительным ухудшением состояния больного. Консервативная терапия включает медикаментозные и немедикаментозные методики:

  • Охранительный режим. Пациенту рекомендуют отказаться от курения, приема алкоголя, употребления продуктов, раздражающих слизистую. Следует избегать пребывания в запыленных помещениях, на холоде.
  • Лекарственная терапия. Основная роль в медикаментозной терапии фарингита отводится средствам местного действия. При бактериальной природе заболевания, развитии осложнений возможно проведение антибиотикотерапии.
  • Физиотерапия. При остром фарингите используют лазеротерапию, электрофорез с йодидом калия, парафинолечение и грязевые аппликации на подчелюстную зону. При атрофическом фарингите назначают электрофорез никотиновой кислоты.

Необходима санация инфекционных очагов: кариозных зубов, придаточных пазух, миндалин. При хроническом гранулезном фарингите применяют криотерапию, лазерную коагуляцию и ультразвуковую дезинтеграцию гранул, радиоволновое туширование глотки. Выполняют новокаиновые блокады боковых отделов глотки.

Пациентам с фарингитом, спровоцированным гастроэзофагеальным рефлюксом, требуется лечение основного заболевания у гастроэнтеролога. При наличии эндокринных и соматических патологий показано наблюдение у эндокринолога, кардиолога, нефролога, гепатолога, других специалистов.

Хирургические вмешательства требуются при развитии осложнений, нарушениях носового дыхания из-за других заболеваний ЛОР-органов. Больным с парафарингеальными и паратонзиллярными абсцессами производят вскрытие, дренирование гнойников. При хроническом тонзиллите выполняют тонзиллотомию или тонзиллэктомию. При болезнях полости носа производят септопластику, полипотомию, вазотомию.

Физиотерапия

Методы физиотерапевтического лечения назначают для закрепления результата консервативной терапии и при переходе патологии в хроническую форму. К результативным предписаниям относят:

Физиотерапия
  • ультрафиолетовое воздействие на горло;
  • электро- и фонофорез;
  • магнитные процедуры;
  • лазерное прижигание
Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры в ряде случаев способствуют полному устранению симптоматики болезни при хронической форме. Но их назначение целесообразно после консультации с врачом, поскольку группы пациентов (беременные, онкобольные, с патологиями сердца) подвергают такому воздействию с осторожностью.

Физиотерапия

Электро- и фонофорез.

Физиотерапия

Пути заражения фарингитом

Заражение фарингитом может произойти на фоне вирусной инфекций, которая поражает горло человека. В том числе этому может способствовать такие заболевания:

  • разные виды простуд, грипп;
  • ангина, дифтерия;
  • грибковые инфекции.

Большинство из этих болезней передаются воздушно капельным путем, а значит, человек может заразиться ими, просто вдыхая воздух или контактируя с другими уже зараженными людьми. В дальнейшем на фоне простуды, гриппа, ангины развивается фарингит, который изначально сложно диагностировать. Только обследование у специалиста позволит своевременно выявить недуг и начать его лечение.

Современные методы лечения

Люди с мирингитом в большинстве случаев приходят к доктору только после появления неприятных гнойных выделений из ушей, когда лечение болезни осложняется. Диагноз подтверждается после осмотра доктора, отоскопии, УЗИ, а также лабораторного обследования. Определение природы возбудителя помогает выбрать правильный курс терапии. Сложности при диагностике появляются потому, что недуг имеет немного схожие симптомы с отитом. При мирингите, в отличие от среднего отита, не повреждается евстахиева труба, поэтому отоларинголог проверяет ее целостность с помощью продувания.

Современные методы лечения

Лечение зависит от стадии заболевания. При остром воспалении назначают болеутоляющие лекарственные средства, антисептические растворы, противовоспалительные препараты. Если есть абсцесс, его вскрывают, как и пузырьки на поверхности перепонки в ухе с помощью иглы. При выделениях из больного уха помещают в слуховой проход небольшой тампон из марли. Острая форма проходит за 4 дня при условии правильного лечения.

Лекарства при мирингите

Современные методы лечения

Местное лечение проводят ушными каплями с противовоспалительным и обезболивающим действием, среди которых отинум и другие. Если болезнь возникла на фоне гриппа, лечение осуществляют противовирусными средствами. Для уничтожения вирусной инфекции применяют противовирусные препараты, например, анаферон. В нос закапывают сосудосуживающие капли. Из антибиотиков часто назначают амоксициллин. Препарат эреспал используют как антигистаминное средство. Дополнительно к лекарствам применяют физиотерапию, компрессы на ухо. Дозировку и длительность медикаментозной терапии сможет подобрать только врач.

Лечение хронической формы

Современные методы лечения

Хроническая стадия сложнее поддается лечению. В ухо больного заливают борный спирт, резорцин. Также применяют теплый карболовый глицерин и порошок борной кислоты для вдувания в поврежденное ухо. Образовавшиеся выделения нужно обязательно удалить. Длительное лечение и выполнение всех рекомендаций врача способно вернуть здоровье слухового аппарата. Иногда болезнь невозможно вылечить медикаментами, тогда часть поврежденной барабанной перепонки приходиться удалять хирургическим путем.

Современные методы лечения

Осложнения мирингита

Отсутствие правильного и своевременного лечения приводит к следующим последствиям:

Современные методы лечения
  • снижение слуха, а в некоторых случаях его полная потеря;
  • поражение лицевого нерва и его паралич;
  • заражение крови;
  • проникновение гнойной инфекции в оболочки мозга при прорыве перепонки.

Профилактика

Чтобы избежать диагноз острый фарингит нужно соблюдать профилактические меры:

  • вовремя проводить лечение хронических воспалительных болезней;
  • укреплять иммунитет (употреблять витамины, закаливаться);
  • есть больше фруктов, ягод, овощей;
  • не злоупотреблять тяжелой пищей (жирной, острой, жареной);
  • избегать переохлаждений организма;
  • отказаться от курения, алкоголя;
  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, почаще менять зубную щетку);
  • проветривать и увлажнять помещение.

При грамотном лечении заболевания прогноз становится благоприятный. А соблюдая все меря профилактики можно вообще избежать подобных болезней.

Симптомы фарингита

В процессе развития заболевания у человека отмечаются выраженные симптомы фарингита. Для этого заболевания характерно выраженное першение в горле, ощущение постоянной сухости и дискомфорта. Больной может жаловаться на наличие болевых ощущений в процессе глотания, которые наиболее выражены при пустом глотке. Иногда развитие фарингита связано с выраженным общим недомоганием, возрастанием температуры тела. Если при фарингите происходит воспалительный процесс тубофарингеальных валиков, то больной может ощущать боль в ушах. В процессе пальпации шейных лимфоузлов пациент может ощущать их болезненность и увеличение. Присутствует также гиперемия задней стенки глотки и дужек неба. Однако воспаление миндалин, которое имеет место при ангине, не наблюдается.

Очень часто острый фарингит является первым признаком ряда инфекционных недугов. Таким образом, может проявляться корь, краснуха, скарлатина.

При хроническом фарингите не происходит повышения температуры тела, а также общее самочувствие больного существенно не ухудшается. Человек постоянно чувствует сухость в горле, першение и ощущение комка в горле, что вызывает у него постоянное желание откашляться. При фарингите у больного отмечается упорный сухой кашель, который существенно отличается от кашля при бронхите. Постоянное ощущение дискомфорта при хронической форме фарингита вызывает также необходимость постоянно глотать слизь, которая накапливается на задней стенке глотки слизь. В итоге человек становится очень раздражительным, не может нормально спать и заниматься обычными делами, не отвлекаясь.

Симптомы атрофического фарингита выражаются сильной сухостью глотки. Ее слизистая оболочка истончена, иногда она покрывается высохшей слизью. Иногда не поверхности слизистой просматриваются инъецированные сосуды. Для гипертрофического фарингита характерно наличие на задней стенке глотки очагов гиперплазированной лимфоидной ткани. Могут также увеличиваться тубофарингеальные валики. При обострении заболевания к данным симптомам фарингита добавляется гиперемия, отек слизистой оболочки.

Хронический фарингит у детей иногда выражается не только постоянным сухим кашлем, но и наличием свистящих хрипов. Поэтому при осмотре врач должен четко дифференцировать это состояние с бронхиальной астмой.