Чем опасен отит: последствия и осложнения

Отит является одним из самых распространенных отоларингологических заболеваний, возникающих в результате воспаления уха. Несвоевременная диагностика и терапия ушной патологии провоцирует осложнения. Самые серьезные последствия отита возникают при развитии воспалительных процессов в среднем ухе и лабиринте.

Патогенез

ХГСО чаще встречается в странах (регионах) с низким социально-экономическим развитием и, возможно, связан с неадекватным лечением острого среднего отита (ОСО), плохими гигиеническими условиями и питанием, высоким уровнем потребления табака населением.

У детей к хроническому заболеванию уха часто ведут повторяющиеся эпизоды острого перфоративного среднего отита (ОСО).

Переход ОСО в хроническую форму определяется сроками от двух недель до трех месяцев, точное время перехода остается предметом спора различных исследователей.

Воспалительный процесс при ОСО может переходить из серозного (экссудативный средний отит) в гнойный. При гнойном воспалении в среднем ухе нарастает положительное давление, слуховая труба не успевает его уравновешивать и, когда предел прочности БП превышается, происходит ее разрыв — гнойное отделяемое начинает поступать в полость наружного уха. Такое гноетечение из уха называется отореей. Если эпизоды среднего отита рецидивируют до заживления БП, перфорация становится хронической (стойкой). Края перфорации покрываются эпителием, что затем мешает ее закрытию.

Перфорация БП может располагаться в натянутой части БП (более благоприятный вариант ХГСО) или в ненатянутой (чаще ассоциируется с холестеатомой, имеет злокачественное течение).

Первичные приобретенные холестеатомы чаще всего возникают в результате продолжительной дисфункции евстахиевой трубы (из-за инфекции верхних дыхательных путей, сезонного аллергического ринита, новообразований носоглотки, у детей — гипертрофии аденоидов). Длительно существующее отрицательное давление в среднем ухе и втяжение на этом фоне барабанной перепонки ведет к возникновению кармана, который оказывается позади БП. Из-за воспалительного процесса в кармане накапливаются ороговевшие чешуйки эпителия, из которого и формируется холестеатома.

Вторичная приобретенная холестеатома развивается на фоне существующей перфорации БП. Эпителий мигрирует через дефект барабанной перепонки в пространство среднего уха, что приводит к образованию холестеатомы.

Холестеатомы увеличиваются в размере, разрушая окружающие структуры, приводят к эрозии косточек среднего уха и потере слуха. Бактериальный процесс в области холестеатомы также способствует разрушению кости.

Читайте также:  Перелом пирамиды височной кости. Осложнения и последствия

Симптомы отита

На выраженность симптоматики влияет вирулентность (агрессивность) бактерий и состояние иммунитета.

Признаки отита могут быть различными и зависят от формы заболевания. Чаще всего возникает боль в ухе стреляющего характера, которая имеет внезапное начало и окончание. Боль в ушной зоне не всегда говорит о развитии отита. Она может указывать на серные пробки, травмы барабанных перепонок, попадание инородного тела в ушную раковину.

Также следует знать, что иногда заболевание не сопровождается острым болевым синдромом в области ушей.

Острый наружный отит

Острый наружный отит с гнойным фолликулом в слуховом проходе, как правило, сопровождается болевыми ощущениями. Они усиливаются при оттягивании уха, нажатии на него, открывании рта или введении ушной воронки при врачебном осмотре. Ушная раковина приобретает красноватый оттенок, отекает. Возможно присоединение гнойной инфекции, которая сопровождается гиперемией и отечностью кожи слухового прохода, выделением гноя с неприятным запахом. Также возникает боль, сменяющаяся зудом и заложенностью уха.

Средний отит

Воспаление среднего уха имеет несколько стадий развития.

  1. Для первой степени характерно развитие сверлящей, пульсирующей или стреляющей боли с иррадиацией в глаз, челюсть, висок. Главный симптом среднего отита острой формы — повышение температуры тела выше 38°. Болевой синдром усиливается ночью, негативно сказывается на качестве сна. Это объясняется давлением на барабанную перепонку при нахождении в горизонтальном положении. Также пациент жалуется на снижение слуха, звон и шум в ухе.
  2. Вторая стадия развивается после прорыва барабанной перепонки, сопровождается вытеканием гнойного содержимого, снижением болевого синдрома, нормализацией температурных показателей.
  3. Третья стадия болезни начинается после прекращения течения гноя. Воспалительный процесс стихает, происходит рубцевание барабанной перепонки. Возможно снижение слуха.

Внутренний отит отличается появлением головокружения, тошноты, переходящей в рвоту. Пациент жалуется на значительное снижение слуха, шум в ушной зоне, нарушение координации. Этот вид заболевания является осложнением среднего отита.

Холестеатома

Холестеатома – кистоподобное новообразование в ушной полости, которое возникает при оторее, т.е. выделении из уха геморрагического или гнойного содержимого.

Опухоль состоит из эпителиальных клеток, которые со временем начинают выделять жидкий секрет, разрушающий мягкие и костные ткани. Деструкция слуховых косточек, ответственных за проведение звуковых сигналов, становится причиной снижения слуха.

Разрастание опухоли приводит к поражению ушного лабиринта, вследствие чего повреждаются полукружные каналы, отвечающие за пространственную ориентацию. Самопроизвольный разрыв кистообразных новообразований ведет к эвакуации патогенного экссудата, что чревато генерализацией воспалительных процессов. При разрыве холестеатомы возникают следующие осложнения отита у взрослых:

  • менингит;
  • абсцесс головного мозга;
  • отогенный сепсис;
  • парез лицевого нерва;
  • мастоидит.

Важно! Холестеатомы практически не поддаются консервативному лечению. При обнаружении новообразований в ухе требуется хирургическое вмешательство.

Профилактика осложнений

Первым шагом на пути к предотвращению серьезных осложнений является адекватное и своевременное реагирование на появление тревожных симптомов. Следует понимать, что даже ОРВИ и аллергия могут спровоцировать отек евстахиевой трубки, что приведет к нарушению ее дренажной функции. В результате в ушной полости начнут скапливаться серозные выпоты, что приведет к развитию ЛОР-заболевания.

Нельзя откладывать визит к отоларингологу при наличии следующих симптомов:

  • заложенность ушей;
  • стреляющие боли в ухе;
  • ухудшение слуха;
  • повышение температуры;
  • серозные или гнойные выделения из ушного прохода.

Если вовремя начать курс лечения, купировать местные и общие проявления отита можно в течение недели.

Во время острого воспаления специалисты рекомендуют воздержаться от курения, поскольку дым провоцирует раздражение слизистой и еще больший отек устья евстахиевой трубки.

Средний отит – внутричерепные осложнения

Эпидуральный абсцесс  – образуется между височной костью и мозговыми оболочками, особенно при мастоидите и холестеатоме. Симптомы включают тупую головную боль, повышение температуры и симптомы, похожие на мастит. Операция.

Менингит  – это результат гнойного воспаления, проникающего в мозговые оболочки при: остром среднем отите (через кровоток), холестеатоме, мастоидите или лабиринтите. Затем могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Головная боль,
  • ригидность шеи (другие менингеальные симптомы также положительны),
  • высокая температура,
  • светобоязнь,
  • рвота,
  • и даже потеря сознания.

Подтверждением диагноза является результат анализа спинномозговой жидкости. Терапия обычно состоит из комбинации антибиотиков и хирургического вмешательства.

Абсцесс головного мозга –  чаще всего это осложнение среднего отита с образованием холестеатомы или следствие супра- или субдурального абсцесса. Симптомы зависят от расположения абсцесса. Вовлечение височной доли проявляется параличом речевого центра. Абсцесс, расположенный в мозжечке, проявляется нистагмом и трудностями в поддержании равновесия. В обоих случаях наблюдается повышение внутричерепного давления, что приводит к рвоте, сонливости, нарушению сознания или головным болям (боль усиливается при кашле, чихании, дефекации, охватывает всю голову). Диагноз ставится с использованием методов диагностической визуализации. Абсцесс может быть опорожнен во время операции на ухе, но в некоторых случаях требуется внутричерепная операция.

Тромботический сигмовидный синусит  – паризиноидный абсцесс (при хроническом среднем отите) способствует образованию тромба в сигмовидном синусе (дуральный синус), который может инфицироваться . Воспаление характеризуется повышением температуры тела до 40 ° C, ознобом и болезненностью на стороне шеи, пораженной воспалением.Со временем может развиться системная воспалительная реакция и септический шок. Наблюдается тахикардия, учащенное дыхание, в анализе крови виден значительный лейкоцитоз. Диагноз дополняется положительным результатом посева крови, хотя у 1/3 пациентов он может быть отрицательным (из-за более раннего приема антибиотика). В настоящее время это осложнение встречается нечасто, хотя и очень серьезно. Смертность при тромбозе составляет около 20%, а если к ней добавить симптомы септического шока, то она может достигать даже 60%.

При остром воспалении важно, чтобы пациент оставался в постели и выполнял рекомендации врача. Помимо антибиотиков ему следует принимать обезболивающие и жаропонижающие. Однако для немедикаментозных методов рекомендуется нагревать ухо грелкой или специальной лампой. Однако следует помнить, что его нельзя выполнять в случае возникновения осложнений. Также не рекомендуется использовать камфорное масло в ухо. Это вызывает мацерацию барабанной перепонки и кожи слухового прохода, что затрудняет правильную оценку картины болезни .

Примечательно, что в результате длительного использования ушных капель, содержащих антибиотики и стероиды, отит может быть вызван грибками. Симптомы настолько похожи на холестеатому, что иногда пациенты подходят для операции. Грибковое воспаление также может развиться после операции. Диагностика сложная, требует выращивания грибка на специальном субстрате, потому что только тогда возможна эффективная терапия.

Бывает, что во время первого эпизода острого среднего отита, заканчивающегося перфорацией барабанной перепонки и облегчением симптомов, пациент не обращается за медицинской помощью. Специалист обращается к специалисту при ухудшении симптомов или в случае прогрессирующей потери слуха. Тем не менее, визит к врачу откладывать не стоит.

Вы можете решить, когда делать операцию, чтобы улучшить слух. Хирургическое лечение любых осложнений должно выполняться в срочном порядке из-за высокого риска нанесения ущерба здоровью или даже смерти и требует только письменного согласия пациента на процедуру. Если вы гиперчувствительны к какому-либо лекарству (в основном к антибиотикам), попросите врача перейти на другой, столь же эффективный и имеющий меньше побочных эффектов.

Чем опасен отит: последствия и осложнения

Эта патология имеет различные причины и признаки. Для выявления абсцесса головного мозга применяют методы инструментальной диагностики и лабораторные исследования. Лечение осуществляется либо консервативным, либо оперативным способом.

Причины возникновения отита

Отит вызывается инфекцией, проникающей в полость среднего уха, как правило, из носоглотки посредством евстахиевой трубы. Также отит может быть вызван инфицированной жидкостью, попавшей в ухо при купании в загрязненном источнике, или микротравмами, вызванными неаккуратной чисткой ушей при помощи предметов, проникающих в ухо. Необходимым условием является снижение местного или общего иммунитета, поэтому довольно часто отит возникает как осложнение другого инфекционного заболевания (ОРЗ, ОРВИ, грипп). Инфекционными агентами могут выступать бактерии (стафилококки, стрептококки), вирусы и патогенные грибки.

В силу анатомических причин отит у ребенка развивается легче и быстрее, чем у взрослого человека, а с учетом того, что и заболевания носоглотки у детей встречаются чаще, отиты в детском возрасте гораздо более частое явление, чем во взрослом.

Причины развития абсцесса

Основная группа факторов, которые провоцируют воспалительный процесс, включает такие состояния:

  • перенесенный грипп, ангина, вирусное заболевание;
  • хронический отит, гайморит;
  • остеомиелит костей челюсти;
  • септический артериит;
  • тромбофлебит;
  • открытая черепно-мозговая травма;
  • вирусное, гнойное заболевание глаз;
  • нейрохирургические операции;
  • бактериальный эндокардит;
  • иммунодефицитное состояние;
  • порок сердца;
  • воспалительные заболевания легких (метастатические очаговые абсцессы).

Возбудителями гнойного процесса обычно бывают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, пневмококки, анаэробные бактерии, менингококки, микоплазмы или грибки.

Попадают патогенные микроорганизмы в ткани головного мозга гематогенным (с кровью от воспаленных внутренних органов) или травматическим путем – в результате полученных повреждений костей черепа. Послеоперационный абсцесс образуется после хирургического вмешательства. Еще один путь проникновения инфекции – из хронических очагов воспаления в гайморовых пазухах, а также из среднего и внутреннего уха.

Вирусный абсцесс может развиваться после заражения возбудителем опоясывающего герпеса, энтеровирусом, эпидемическим паротитом, аденовирусом, вирусом иммунодефицита человека.

Вирусное заболевание может вызывать поражение не только головного, но и спинного мозга.

В зависимости от локализации выделяют внутримозговое, эпидуральное и субдуральное воспаление головного мозга. Внутримозговой очаг расположен в самом веществе мозговых тканей, эпидуральный формируется между костями черепа и оболочкой мозга, а субдуральный -между веществом мозга и его оболочкой.

Эпидемиологическая ситуация

Несмотря на факт широкого внедрения бактерицидных препаратов мощного действия, успехи микробиологической и тепловизионной диагностики, медико-статистический показатель уровня заболеваемости остается относительно константным.

  • Патология может развиться на любом этапе жизни, но согласно статистике, средний возраст пациентов составляет от 35 до 45 лет.
  • Распространенность случаев абсцесса головного мозга среди мужского и женского населения идет в соотношении 2:1. То есть, мужчины в 2 раза чаще подвержены заболеванию, чем женщины.
  • Из 100% больных около 25% составляют дети и подростки, не достигшие 15 лет. Заболеваемость у малышей до двух лет на практике встречается крайне редко, преимущественно на фоне перенесенного менингита с грамположительной флорой.
  • На почве перенесенного отита среднего уха болезнь достигает пика развития у детей и взрослых старше 40 лет.
  • Последствия различных форм синуситов в виде АГМ в основном наблюдаются у людей 10-30 лет.
  • Абсцессы головного мозга – преобладающий вид внутричерепных инфекционных процессов у ВИЧ-инфицированных больных. При ВИЧ чаще всего его возбудителем является токсоплазма (до 30% случаев).
Эпидемиологическая ситуация

К сожалению, вероятность летального исхода не исключена: смерть по причине АГМ наступает у 10% пациентов. Патология может угрожать и инвалидизацией, которая возникает у 50% больных, даже после лечения. У 1/3 оставшихся в живых пациентов, последствием АГМ становится эпилептический синдром.

Читайте также:  Перелом пирамиды височной кости. Осложнения и последствия

Причины развития абсцесса

Причиной развития данной патологии становятся воспалительные процессы, которые локализуются не только внутри черепа, но и в отдаленных органах. В последнем случае инфекционные агенты проникают в головной мозг с током крови.

Как показывает практика, наиболее распространенными причинами возникновения абсцесса являются:

  • неудачно проведенные нейрохирургические вмешательства;
  • воспаления среднего уха;
  • гнойные процессы в пазушных полостях и лабиринтах носа;
  • травмы головы;
  • патологии костей и суставов, сопровождающиеся воспалительными процессами;
  • воспалительные заболевания легких;
  • эндокардит бактериальной природы;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • сепсис и т. д.
Причины развития абсцесса

Инфекционные агенты могут проникать в полость головного мозга двумя путями – гематогенным и контактным. Гематогенный механизм развития болезни наблюдается чаще всего при гнойно-воспалительных процессах в органах дыхательной системы, эндокарде или пищеварительном тракте, а также хронической пневмонии и абсцессе легкого.

Контактная форма заболевания, в зависимости от места локализации первичной инфекции, бывает:

  • одонтогенной (возбудители проникают из ротовой полости);
  • отогенной (из органов слуха);
  • риногенной (из носоглотки).

В роли возбудителей абсцесса головного мозга выступают следующие патогенные агенты:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • микст-инфекция;
  • грибки;
  • менингококки;
  • токсоплазмоз;
  • эшерихиозная инфекция.
Причины развития абсцесса

Процесс формирования абсцесса длительный и состоит из нескольких стадий, сменяющих друг друга. При этом клинические проявления болезни могут носить разный характер, что обуславливается различными этиологическими факторами.

Парез лицевого нерва

К числу самых грозных последствий отита у взрослых относят парез лицевого нерва, при котором наблюдается бессилие мимических мышц. Развитие невропатологии характеризуется контрактурами мышечной ткани. Это проявляется в невозможности закрыть правый или левый глаз, улыбнуться или внятно разговаривать.

Несвоевременная терапия может стать причиной атрофии мышц. В таком случае даже после регенерации воспалившихся нервов абсолютное восстановление мимических движений невозможно.

Воспалительные процессы в полости уха приводят к поражению отростков лицевого нерва, которые располагаются в пирамиде височной кости, стремечке, сосцевидном отростке и т.д. Разрушение защитной оболочки нервов провоцирует сильные боли, которые иррадиируют в зубы, висок, затылок, шею и другие части тела.

Какие бывают осложнения абсцесса и его прогноз

Если не проводить лечение, то могут возникнуть осложнения и последствия абсцесса головного мозга. Самыми частыми из них являются развитие гидроцефалии (скопление в мозге жидкости), эпилепсия и воспалительный процесс в костных структурах черепной коробки. Наиболее результативного результата лечения можно добиться, определив возбудителя патологического процесса. Исход терапии также зависит от того, сколько гнойных очагов образовалось в мозге, как организм реагирует на антибиотикотерапию, насколько своевременно было начато лечение.

В половине случаев заболевание заканчивается инвалидностью, и в десяти процентах случаев – смертью пациента. У тридцати трех больных из ста после проведенной терапии возникает эпилепсия. Если абсцесс развивается в мягких оболочках мозга, то прогноз заболевания еще менее благоприятный, поскольку в таком случае отсутствуют границы паталогического очага. При такой локализации гнойного очага процент смертности составляет пятьдесят процентов.

Если наблюдается грибковая этиология заболевания, а сама патология протекает на фоне иммунодефицитного состояния, то в девяноста пяти случаях больной погибает. При локализации абсцесса в твердой оболочке мозга прогноз более благоприятный, так как инфекция не может проникнуть внутрь мозговых структур.