Что нужно знать о проколе при гайморите?

Вокруг гайморита давно бушуют страсти. Но они в основном связаны с эмоциями тех людей, которые прошли через прокол гайморовых пазух. Однако здесь следует разобраться, так ли страшна эта мини-операция и стоит ли её делать? А также нужно понять, в каком случае без прокола не обойтись вообще.

Симптомы гайморита

Симптомы гайморита, как правило, ярко выражены и доставляют заболевшему человеку множество неудобств:

  • давление на глаза;
  • тяжесть в переносице;
  • нет возможности смотреть на яркий свет;
  • головная боль;
  • температура;
  • нет носового дыхания.

Сам гайморит представляет собой воспаление верхней челюстной пазухи. Находятся они по обеим сторонам носа, чуть ниже глаз. Воспаление может поразить как одну, так и сразу обе пазухи. У гайморовых пазух (так врачи называют верхечелюстные пазухи) общие стенки с полостью рта, носа и глазницей. Вся пазуха внутри окружена эпителием (слизистой оболочкой). При гайморите эпителий воспаляется. При хронической форме этот процесс захватывает еще и лежащую под слизистой оболочкой ткань и кровеносные сосуды.

Гайморит может появиться в любом возрасте. Этот недуг возникает как у взрослых, так и у детей. Риск заболевания повышается в зимнее время года.

Почему боятся пункции?

Лечение гайморита без прокола интересует людей, прежде всего, потому что пункция пазухи представляет собой весьма болезненную манипуляцию, после которой могут быть достаточно опасные осложнения.

Между прочим, во многих развитых странах Европы от данного вида хирургического вмешательства уже отказались, прибегая к нему лишь в самых редких случаях (например, для диагностики, когда забирается гнойное содержимое).

Так или иначе, для определения подходящего метода лечения устанавливается патогенез болезни. Чаще всего воспаление гайморовых пазух начинается из-за того, что человек запустил насморк или не долечил простуду. Особо опасным может быть ринит, осложненный инфекционными микроорганизмами.

Безусловным фактором, способствующим развитию болезни, является ослабленный иммунитет. С недугом следует бороться, заметив уже первые его симптомы: правда, не стоит делать это самому. Самый правильный шаг – обращение к квалифицированному врачу.

Итак, подозревать воспаление в верхнечелюстных синусах можно по:

  • ощущению дискомфорта в околоносовой зоне;
  • мигреням;
  • заложенности носа;
  • высоким температурным показателям (как правило, не слишком высокой, но достигающей 37,5-38 градусов);
  • гнойным выделениям;
  • ощущению недомогания.
Почему боятся пункции?

Когда человек здоров, у него пазухи без каких-либо проблем вентилируются, благодаря чему в них не скапливаются болезнетворные микроорганизмы.

Когда же развивается воспалительный процесс, вырабатывается большое количество слизи. Пазухи перекрываются из-за этих выделений и, соответственно, происходит блокировка естественной вентиляции.

Прокол — достаточно болезненная операция, при которой требуется местная анестезия

Это способствует активному размножению микробов, что еще больше усугубляет воспалительный процесс.

Могут быть и вторичные причины воспаления, связанные, например, с:

  • зубным воспалением (особенно это касается верхнего ряда);
  • искривлением назальной перегородки;
  • возникновением аденоидов с полипами;
  • аллергией.

Как избежать прокола?

Выбор метода лечения при гайморите зависит от многих факторов, таких как общее состояние пациента, степень и форма заболевания, анатомическое строение носовой полости и т.п. таким образом, способы терапии можно поделить на:

  • медикаментозное лечение;
  • безпункционную терапию;
  • пункцию;
  • хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Капли в уши и глаза с антибиотиком. Лучшие ушные капли с антибиотиком

Кроме того при комплексном лечении применяют системную антибиотикотерапию, антигистаминную, антибактериальную, противовоспалительную терапию.

Безпункционные методы

Безпункционная терапия подразумевает промывание носа при помощи перемещаемой жидкости. Наиболее популярный метод – «кукушка». Однако следует понимать, что данный способ лечения можно применять лишь в случае легкой стадии болезни, отсутствия нарушений со стороны прохода между гайморовой пазухой и носовой полостью, а также при довольно сильном иммунитете слизистой оболочки.

Как избежать прокола?

Иногда такое лечение сочетается с лазеротерапией. Поскольку при помощи промывания из полости удаляется слизь и гной, а лазер помогает остановить воспалительный процесс. Также часто применяется синус-катетер «ЯМИК». Его принцип действия: удалить гнойные накопления, сменяя положительное давление в носу на отрицательное.

Профилактика гайморита

Не каждый знает, что делать после прокола гайморита. Но этого может и не потребоваться, если вовремя начинать лечение. А раннее диагностирование позволит избавиться от гайморита без хирургического вмешательства. А чтобы не заболеть этим недугом следует:

  • закаливать свой организм;
  • употреблять больше растительной пищи, где содержится много витаминов.

А если вы все же заболели не стоит думать, что врач сразу предложит вам сделать пункцию, если есть возможность этого избежать. Ведь опытные специалисты понимают, что гайморовы пазухи играют исключительную роль в организме человека.

Возможные последствия хирургического вмешательства

Стоит согласиться, что прокол гайморовых пазух является оперативным вмешательством, поэтому после нее могут возникнуть негативные последствия и осложнения:

  1. Обморок – возможен при большом количестве вводимого физраствора.
  2. Воспалительный процесс в щеке – при неправильном проколе.
  3. Нарушение зрения – в случае попадания воздуха в гайморовы пазухи.

Большинство подобных последствий является причиной некомпетентности и неопытности врачей.

Данный список можно дополнить и следующими состояниями:

  • отит – воспаление уха;
  • менингит – воспалительные процессы оболочек головного и спинного мозга;
  • эмболия (закупорка) кровеносных сосудов;
  • эмфизема (раздувание) мягких тканей лица.

Тяжелые последствия возникают только из-за врачебной ошибки, поэтому лучше всего обращаться к опытному специалисту.

Стоит ли делать прокол?

Если антибиотики при гайморите не помогают и врач назначает прокол, рекомендуется согласиться на данную процедуру. Сразу после удаления содержимого пазух пациент почувствует себя лучше.

Существует народное утверждение, что если был сделан прокол при гайморите, последствия такого вмешательства проявят себя в виде необходимости регулярного выполнения болезненной пункции (в случае рецидива). Данная информация не является полностью правдивой.

Если была подобрана правильная дозировка обезболивающего препарата, то никаких болевых ощущений в процессе прохождения иглы через стенки пазухи не возникает. Инфицирование тканей и лицевых мышц может произойти только в том случае, когда не соблюдаются правила асептики и антисептики.

Вероятность рецидива заболевания сохраняется у всех больных независимо от того, какое проводилось лечение (хирургическое или консервативное). Место прокола быстро заживает, поэтому пазуха носа остается по-прежнему защищенной от прямого проникновения патогенной микрофлоры. Если отверстие от пункции не зарастает, что случается редко, то это указывает на наличие другого опасного заболевания.

Исход лечения зависит от квалификации врача и отношения пациента к своему здоровью в послеоперационном периоде. По этим причинам проведение лечения должно осуществляться в специализированных клиниках.

Стоит ли делать прокол?

Лучше сделать прокол, чем бороться с осложнениями, которые могут возникнуть в результате нарушения костных структур и распространения патологической микрофлоры.

Когда нежелательно делать прокол?

Существует ряд противопоказаний к проведению пункции. К ним относят:

  • анатомические аномалии строения пазух (врожденные);
  • недоразвитость тканей гайморовых полостей;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • устойчивая гипертония;
  • острые инфекционные заболевания;
  • тяжелое состояние пациента;
  • гемофилия.

Прокол не рекомендуют делать маленьким детям, у которых еще полностью не сформировались гайморовы пазухи.

Современные методы лечения гайморита

После прокола пациенту делают повторный рентген. Он необходим для контроля качества проведенной пункции. Если в пазухах гноя нет, назначается комплексное лечение. Оно включает в себя медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры. Для подавления патогенной микрофлоры прописывают антибиотики. Их прием может быть пероральным, или лекарство вводится в организм с помощью инъекций.

Читайте также:  Компресс на горло при ангине взрослому при температуре

Промывание тоже способствует процессу выздоровления. Процедуру проводят с помощью шприца без иглы. Антисептический раствор должен вливаться в одну ноздрю и вытекать со второй.

Для нормализации носового дыхания, которое затруднено остаточной заложенностью носа, пациенту назначают сосудосуживающие препараты. А для предотвращения пересыхания и восстановления слизистой рекомендуется орошать нос солевым раствором и использовать капли, имеющие маслянистую основу.

При всех достижениях современных фармакологов, разрабатывающих новые антибиотики, нередко единственным эффективным средством, которое может излечить верхнечелюстной синусит, остается прокол пазухи. Пункция позволяет вывести густые слизисто-гнойные накопления из синуса и предупредить переход болезни в хроническую форму. Однако инвазивное вмешательство само по себе полностью не способно победить недуг, поэтому большое значение имеет лечение гайморита после прокола.

Какие методы лечения гайморита применяются на сегодняшний день:

  1. Антибиотики наиболее широкого диапазона действия или назначаемые с учетом бактериологического исследованя.
  2. Применение местных препаратов для снятия отека слизистой и улучшения естественного дренажа.
  3. Дренирование и очищение пазух с помощью синус-катетера ЯМИК.
  4. Пункция.
  5. Эндоскопическое зондирование пазухи.
  6. Гайморотомия – операция вскрытия пазухи.

Показания для проведения пункции гайморовой пазухи в последнее время действительно резко сократились. С развитием новых антибиотиков большинство случаев гайморита прекрасно поддается консервативной терапии (антибиотик сосудосуживающие средства физиолечение).

Поэтому пункцию проводят сейчас только в исключительных случаях:

  • Тяжелое течение гнойного гайморита.
  • Опасность осложнений.
  • У пациентов с низким иммунитетом (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния).
  • Необходимость определения микробной флоры при неэффективности антибиотикотерапии.

В нашей стране распространенность этого метода лечения объясняется:

  1. Доступностью. Методикой пункции гайморовой пазухи владеет любой ЛОР-врач, она может быть проведена в амбулаторных условиях.
  2. Метод не требует применения дорогостоящего оборудования.
  3. Большинство отечественных медицинских школ убеждены в эффективности пункционного лечения. Основной принцип хирургии: гной нужно выпустить наружу.

Есть ли возможность лечения без прокола

Стоит помнить, что пункция делается только в крайнем случае, когда без неё уже не обойтись. А потому помните, что чем раньше вы приступите к лечению гайморита, тем вернее обойдётесь без операции. Так что, при первых же симптомах заболевания обращайтесь к врачу.

Ведь, если верить статистике, то пункция — это последствия выжидательной политики больного к своему здоровью. Ему лучше умереть, чем посетить врача. Так что не стоит ждать помощи от народной медицины или надеяться на то, что все пройдёт само — нужно срочно идти к врачу, только он сможет подобрать адекватное лечение и поможет избавиться от болезни.

Особенности лечения гайморита

Необходимо помнить, что быстро вылечить гайморит без прокола возможно на начальной стадии болезни. Лечение без прокола подразумевает ряд медикаментозных, физиотерапевтических и домашних процедур. Также достаточно эффективно проводить лечение гайморита без прокола при помощи народных средств.

Особенности лечения гайморита
Варианты лечения гайморита без прокола
Медикаментозный способ Если пациент не знает, можно ли вылечить гайморит без прокола, на первой стадии, то ответ положительный. Лечение гайморита без прокола подразумевает: промывание носа физраствором, прием сосудосуживающих капель, антибиотиков и антигистаминных препаратов.
Физиотерапевтические процедуры Достаточно часто лечение без прокола включает в себя физиопроцедуры. Врач после осмотра пациента решает, нужен ли прокол при воспалительном процессе и если возможно, то обойтись без него. Если терапия возможна, тогда назначается физиотерапия. К числу процедур относится: УВЧ, электрофорез, УФО, магнитотерапия, ультразвуковая терапия.
Народные методы В случае, когда пациент еще не знает, как быстро вылечить гайморит без хирургического вмешательства, ему подойдет народная медицина. Перед тем как решить стоит ли делать ту или иную процедуру следует проконсультироваться с врачом. Наиболее эффективно себя успели зарекомендовать: ингаляции с прополисом, капли (на основе меда, прополиса и алое), медовая мазь. Для тех, кто не знает, как лечить гайморит без прокола идеально подойдет: ингаляции на основе трав, капли в нос (из масла облепихи и шиповника), компрессы из лаврового листа.

Перед тем, как решиться на пункцию необходимо знать, ответ на наиболее частый вопрос “как прокалывают гайморит”. Чтобы обезопасить себя от лишних страхов, пациентам следует помнить, что не больно делать прокол при данном заболевании, благодаря местной анестезии. Однако хирургическое вмешательство назначается только в сложных случаях, поэтому, если пазухи воспалены, то вначале следует узнать, как лечить гайморит без прокола.

Особенности лечения гайморита

Советовать, как вылечить гайморит без прокола обязан врач, поэтому очень важно не пренебрегать его консультациями. Необходимо помнить, что противопоказанием к пункции является: наличие острого инфекционного процесса, аномалии пазух или носового отверстия, сахарный диабет, гипертония.

Терапия гайморита без прокалывания пазух носа

Прокалывание гайморита это радикальный метод лечения. Изначально используются лечебные методики, применение которых в большинстве случаев позволяет обойтись без оперативного вмешательства.

Для их проведения предполагается использование следующих мероприятий:

Терапия гайморита без прокалывания пазух носа
  • Промывание придаточных пазух с помощью метода под названием “кукушка”. Он производится посредством введения катетера, через который вводится жидкость с антибактериальным составом. Лекарственный состав вводится через одну ноздрю, после чего, промывая носовую пазуху, он вытекает через другую. Оптимальное количество процедур составляет 10 сеансов. Промывать полость носа также можно и в домашних условиях, при этом можно использовать слабый раствор перманганата калия, медовую воду или раствор фурацилина.
  • ЯМИК катетер. Методика, которая получила распространение сравнительно недавно. Техника выполнения напоминает процедуру “кукушки”. Больному через нос вводят жесткую трубку, которая на конце имеет небольшие емкости. Раздутый баллончик позволяет отсосать гной при помощи шприца. В то время при помощи другого шприца вводятся антисептические или антибактериальные препараты. Позитивная динамика будет усиливаться, если одновременно производить прогревание при помощи лазера.

    Применение сосудосуживающих капель в носовые ходы. Их положительное действие происходит практически моментально, из-за чего пациенту возвращается естественное носовое дыхание. С этой целью применяют:

Рекомендации и профилактика

Чтобы не допустить повторного развития заболевания, пациенту рекомендуется придерживаться нескольких правил. Профилактика гайморита после прокола заключается в следующем:

  • одеваться по погоде, т.е. не переохлаждаться;
  • своевременно начинать лечение всех заболеваний;
  • завершать назначенный врачом терапевтический курс, даже если симптомы болезни отсутствуют;
  • следить за состоянием зубов и ротовой полости;
  • ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр и пр.

Для повышения сопротивляемости организма перед патогенной микрофлорой следует укреплять иммунитет.

Чтобы минимизировать риск повторного рецидива, необходимо найти и устранить провокационный фактор развития гайморита. В случае, когда заболевание возникает в результате искривления перегородки, аденоидов, полипов или других схожих причин, пациенту рекомендуется хирургическое лечение. Оно поможет нормализовать носовое дыхание и снизит восприимчивость организма к частым простудным заболеваниям.