Что такое верхнечелюстной синусит: его виды и лечение

Катаральный гайморит — лор-заболевание с инфильтрацией слизистой, отеком пазух и умеренным выделением серозно-слизистого секрета. Именно он является главным признаком, по которому устанавливают форму патологии и отличают от гнойного синусита с густыми желто-зелеными выделениями. Заболевание сопровождается покраснением, полнокровием слизистой, пристеночным утолщением сосудов в одной или двух пазухах.

Причины развития заболевания

Воспаление верхнечелюстной пазухи, что это такое и как проявляется? Прежде чем искать ответ на эти вопросы, следует разобраться в анатомическом строении органа. Гайморовы полости расположены по обе стороны от носа над верхней челюстью. Внутри пазухи покрыты оболочкой, которая выполняет защитную функцию. Клетки соединительной ткани продуцируют слизь, которая отходит с полости в носовые ходы через специальное соустье. Благодаря этому происходит очищение пазухи от вирусов, бактерий, загрязнения.

Когда отверстие, соединяющее гайморову полость с носом, перекрывается, ввиду разных обстоятельств, отток экссудата прекращается. Вследствие этого патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться в пазухе, слизь давит на стенки, вызывая неприятные ощущения. Так развивается острый верхнечелюстной синусит.

К факторам, способствующим образованию воспалительного процесса в гайморовых пазухах можно отнести:

Причины развития заболевания
  • затяжной насморк;
  • наличие отека, возникающего из-за длительных ОРВИ;
  • травмы лицевых костей;
  • искривление носовой перегородки;
  • патологические процессы верхнего зубного ряда (пульпит, периодонтит);
  • резкая смена климата;
  • неблагоприятные условия окружающей среды (температура воздуха, влажность, загрязненность);
  • аллергии;
  • иммунодефицит;
  • новообразования верхних дыхательных путей (аденоиды, полипы, кисты).

Лечение верхнечелюстного синусита показывает наибольшую эффективность в тех случаях, когда заболевание было диагностировано на ранней стадии. Если пациент проигнорировал симптомы, не обращаясь за помощью к специалисту, либо терапия была назначена некорректно, гайморит переходит в хроническую форму, избавиться полностью от которой невозможно.

Хронический верхнечелюстной синусит характеризуется менее выраженной клинической картиной, нежели острый, его часто называют вялотекущим. Этой формой страдают люди с отягощенным аллергологическим анамнезом, слабым иммунитетом, наличием новообразований в носоглотке.

Причины, возникновения гайморита

  • Различные инфекции, развивающиеся в верхних дыхательных путях.
  • Местное или общее охлаждение организма снижает сопротивляемость инфекциям
  • Ринит (воспаление слизистой оболочки полости носа), аллергического происхождения.
  • Анатомические особенности внутреннего строения полости носа, или его дефекты. (Смещение носовой перегородки, полипы в носу, травматические повреждения, носовой перегородки или носовых раковин, приводящие к закрытию естественных сообщений носовой полости с пазухами).
  • Бронхиальная астма. При ней присутствует большие концентрации биологически активных веществ, способствующих отеку, и другим воспалительным изменениям в полости носа и синусах.
  • ВИЧ – инфекция. Ослабление иммунитета, наблюдаемое при ВИЧ – инфекции обуславливает легкое проникновение болезнетворных бактерий не только в синусы, но распространение их по всему организму.
  • Глубокий кариес и присутствующие при нем воспалительные изменения корней зубов. В особенности это касается верхних резцов, так как нижняя стенка пазух верхних челюстей очень близко расположена от них, и воспалительный процесс свободно может перейти на пазухи.

К редким причинам

  • Травмы в области носа.
  • Опухоли, локализация которых непосредственно влияет на дыхательные функции.
  • Атрезия хоан. Хоаны – естественные внутренние выходы из полости носа. Атрезия означает их недоразвитие. Дыхание через нос при этом отсутствует.
  • Муковисцидоз – наследственное генетическое заболевание, при котором дыхательных путях образуется очень вязкая и густая слизь. Образуются своеобразные пробки в канальцах, соединяющих полость носа синусами. В таких условиях очень легко присоединяется инфекция и процесс очень скоро становиться хроническим.
  •  
Читайте также:  Заложило ухо при насморке — что делать?

Главную причинную роль в возникновении гайморита

Формы катарального гайморита

По характеру протекания выделяют: острый и хронический с односторонним поражением правой или левой гайморовых пазух; двусторонний с воспалением слизистых в обеих лакунах. Обычно процесс начинается с односторонней инфильтрации слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. При отсутствии адекватной терапии на фоне сниженного иммунитета поражается вторая лакуна. При острой стадии спустя 2 дня появляются простудные симптомы. К концу дня болезненные ощущения катаральном гайморите справа и слева нарастают. Больной испытывает дискомфорт при моргании, приеме пищи. Боль усиливается при движениях головой и отдает в верхние челюсти и лоб, и по характеру схожа с воспалением тройничного нерва.

Для двустороннего катарального синусита характерны признаки серозного воспаления. Кроме сильного отека отмечается болезненность при пальпации пазух и в области нижних век. Заболевание сопровождается истечением густого секрета. В отличие от одностороннего переносится тяжелее из-за большей зоны поражения и активного выброса токсинов в кровь.

Хронический синусит

Формы катарального гайморита

Подразделяют на отечно-катаральный, гипертрофический, смешанный. Причины возникновения заболевания кроются в отсутствии лечения, наличия инфекции в носоглотке. Клиническая картина слабо выражена, симптомы проявлены незначительны. Проблему определяют по косвенным признакам:

  1. неприятном запахе при дыхании;
  2. сухости во рту;
  3. образованию корок полости носа и ходов;
  4. появлению насморка.

Обострения бывают 2-4 раза за год. Повторяющиеся рецидивы лечат 10-13 дней, но полного выздоровления не наступает.

Причины

Существует широкий спектр причин, по которым может возникнуть гайморит. К основным факторам относят инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, переохлаждение, аллергическая реакция, врожденное искажение структуры носовой перегородки, постоянный насморк. Кроме того, воспаление верхнечелюстных пазух могут спровоцировать патологии зубов верхней челюсти, наличие аденоидов, полипозных образований. Так как одной из основных причин развития гайморита является резкое ухудшение иммунной системы, то ВИЧ-инфицированные люди и диабетики также попадают в группу риска.

Второстепенными факторами, способствующие развитию недуга, являются:

  • вредные привычки;
  • употребление алкоголя;
  • работа, связанная с химическими отходами или загрязненной окружающей средой;
  • генетические патологии;
  • регулярные механические повреждения носа.

Чаще всего, верхнечелюстной синусит появляется в следствие влияния сразу нескольких факторов.

Существует несколько классификаций гайморита. По причине возникновения различают шесть видов, рассмотрим их в следующей таблице.

Транспортировка инфекции путем циркуляции крови к пазухе.

Причины
Названия Описание
Риногенный Возбудитель – грибы, инфекция или затяжной насморк. Изначально воспалительный процесс прогрессирует в слизистой носа, а потом локализируется на пазухи.
Одонтогенный Чужеродные агенты попадают в пораженные зубы верхней челюсти. Еще одна причина – осложнение после пломбирования или операции зуба.
Гематогенный Транспортировка инфекции путем циркуляции крови к пазухе.
Аллергический Возникает на фоне затяжного насморка, спровоцированного аллергической реакцией организма.
Травматический Обусловлен механическим повреждением верхней челюсти, ее переломом.
Вазомоторный Развивается на фоне нарушения реакции организма внешние факторы, например, неприятный запах или резкие смены температуры.

Кроме того, заболевание делят на катаральный и гнойный верхнечелюстной синусит. Первая форма похожа на обычный насморк, так как основная симптоматика – слизистый экссудат и нарушение дыхания. Если неправильно лечить этот вид патологии, то он перейдет в гнойный верхнечелюстной синусит, который характерен скоплением гноя в гайморовых пазухах. Кроме того, катаральная форма протекает с не такой сильной головной болью и с меньшей интоксикацией.

Кроме того, хронический верхнечелюстной синусит также классифицируется на:

  1. катаральную;
  2. кистозную (развивается из-за кистозных образований в носовой полости);
  3. полипозную (формируется из-за полипов в носу);
  4. гнойную;
  5. смешанную (комбинация нескольких форм недуга).
Читайте также:  Неотложная помощь при хронической сердечной недостаточности

Обратите внимание! Cуществует одностороннее воспаление (левосторонний или правосторонний верхнечелюстной синусит) и двухстороннее.

Симптомы синусита

Основными признаками синусита является заложенность носа, а также обильно выделяющиеся гнойные образования в виде желтоватой или зеленоватой слизи в околоносовых пазухах или на задней части горла.

Среди других симптомов синусита отмечают:

— некоторая боль или давление в области лица (в глазах, щеках, носе и лобовой части); — нарушение обоняния; — повышенная и высокая температура; — боль в горле; — повышенная утомляемость и общая усталость; — кашель, особенно по ночам; — неприятный запах изо рта; — головокружения; — головная боль; — зубная боль; — гиперемия.

Профилактические методы

Чтобы не было таких воспалений, необходимо придерживаться определенных правил. Первым делом требуется постоянно держать иммунную систему в тонусе. Для этого необходимо правильно питаться, обогащать свой организм минералами и витаминами, также заниматься спортом. Кроме этого, для предотвращения гайморита требуется свести к минимуму влияние раздражителей на организм, и вдобавок уменьшить контакты с простуженными людьми.

Рекомендуется соблюдать правильную гигиену ротовой полости. Вследствие этого можно предупредить инфицирование.

Верхнечелюстной синусит является довольно-таки очень серьезной болезнью, которая способна привести к отрицательным последствиям, если своевременно не начать лечение. Чтобы такого не допустить, крайне важным моментом считается профилактика этого заболевания. Если же симптомы болезненности все же возникли, рекомендуется не терять времени и незамедлительно сходить к квалифицированному специалисту, который осмотрит носовую полость и поставит диагноз, а после назначит курс лечения.

Ниже представлено видео, в котором рассказывается о гайморите, какие симптомы образования болезни, и чем можно вылечить гайморит.

Методы лечения

Чтобы справиться с двухсторонним верхнечелюстным синуситом, лечение должно быть комплексным. Обычно оно направлено на:

  1. устранение отека слизистой оболочки носа посредством сосудосуживающих препаратов;
  2. нормализацию температуры тела жаропонижающими средствами;
  3. подавление инфекции при помощи антибиотиков и противомикробных препаратов местного действия.

Чтобы устранить двухсторонний гайморит в острой форме, врач может назначить антибиотики. Отличных результатов удается добиться при системном применении препаратов нового поколения – к ним относится аугментин, азитромицин, цефалоспорины.

Также лечение нередко проводится с помощью препаратов местного действия – может использоваться биопарокс или изофра. Они создают в очаге воспаления повышенную концентрацию активного вещества. С помощью этих средств легко можно устранить левосторонний или правосторонний гайморит.

Чтобы облегчить дыхание, используют сосудосуживающие препараты. Если же развитие катарального верхнечелюстного синусита связано с аллергическими реакциями, применяются антигистаминные средства.

Помимо антибиотиков врач может назначить пункцию гайморовой пазухи. Данная процедура не нуждается в специальной подготовке и не связана с сильными болевыми ощущениями. Стенка пазухи прокалывается иглой, через которую отсасывают гной. После этого туда вводят антибиотики.

Методы лечения

Двусторонний или односторонний гайморит можно лечить при помощи вакуумной катетеризации пазухи носа, которая проводится ЯМИК-катетером.

Это устройство создает в носовой полости управляемое давление. Это абсолютно безболезненная процедура, которая эффективно справляется с признаками гайморита.

Также лечение правостороннего или левостороннего верхнечелюстного синусита можно осуществлять с помощью физиопроцедур. Двусторонний катаральный гайморит можно лечить с помощью УВЧ, синего луча, микроволн. Эти процедуры дают возможность снизить длительность применения антибиотиков и способствуют скорейшему выздоровлению.

Если лечение начать вовремя, все признаки гайморита проходят буквально в течение недели. Если же речь идет о хронической форме заболевания, для полного выздоровления может понадобиться больше времени. Иногда появляется необходимость в оперативном вмешательстве.

Читайте также:  В ухе инородный предмет: как избавиться?

У детей гайморит лечат средствами обычной фармакотерапии. Промывание проводят при большом количестве гнойных выделений или сильных болевых ощущениях. С помощью лазерной терапии удается устранить последствия воспалительного процесса и усилить эффективность применения лекарственных препаратов.

Как и чем лечить гиперпластический синусит у взрослых и детей?

Терапия этой разновидности патологического состояния, связанной с гиперплазией эпителиального слоя околоносовых синусов очень разная. Она непосредственно зависит от конкретной причины, спровоцировавшей развитие недуга и симптоматики, его сопровождающей. Лечение гиперпластического синусита, как правило, бывает медикаментозным и хирургическим. В первую очередь применяют комплексную терапию, которая в основном заключается в устранение причин, спровоцировавших патологическое состояние.

В случае присутствия аллергического фактора специалисты применяют антигистаминную терапию, при которой препаратами выбора считаются: Тавегил, Супрастин, Кларитин.

Когда на развитие болезни оказывается влияние бактериальной микрофлорой, назначается антибактериальный курс Амоксиклавом, Сумамедом или Флемоксин Солютабом. Любой антибиотик при гиперпластическом синусите должен быть порекомендован только квалифицированным специалистом. Особенно это важно, когда проводится лечение у детей. Им в основном назначаются препараты в виде суспензии.

Также проводятся следующие терапевтические мероприятия, устраняющие негативную симптоматику:

  1. Вывод патологического экссудата систематическими промываниями носа (фурацелин или приготовленный самостоятельно солевой раствор) и ингаляциями, для проведения которых используют Интерферон, Синупрет, Хлорофиллипт. Также для этой цели применяют допустимые при данном патологическом состоянии физиопроцедуры.
  2. Купирование отёчности околоносовых пазух. Для этой цели применяются сосудосуживающие назальные капли и спреи (Тизин Ксило, Називин, Ксилен и другие по выбору специалиста).

Особая осторожность и внимание лечащих врачей необходимы в том случае, когда проводится такое комплексное лечение у беременных женщин. Причиной этому является их интересное положение, при котором нерождённый ребёночек больше всего подвержен негативному влиянию некоторых лекарственных средств.

В случае неэффективности консервативной терапии применяются оперативные вмешательства. Чаще всего пациентам назначаются малоинвазивные операции, проводимые с помощью эндоскопа, а именно функциональную эндоскопическую риносинусохирургию, которая дает специалисту возможность щадяще и без какого-либо травмирования вскрывать подвергнутые патологическому процессу околоносовые синусы. В ходе оперативного вмешательства из поражённых пазух полностью удаляется измененные эпителиальные структуры и одновременно с этим восстанавливаются условия для нормальной их аэрации.

Каковы осложнения верхнечелюстного синусита?

Если игнорировать признаки гайморита или поздно приступить к терапии, есть возможность формирования серьёзных негативных последствий:

  • хронического воспаления слизистых гортани;
  • кислородной недостаточности;
  • дакриоцистита;
  • апноэ;
  • распространения воспалительного процесса в полости черепа с последующим поражением мозга;
  • гнойного повреждения костной ткани черепа – в подобной ситуации требуется оперативное вмешательство;
  • заражения крови.

Любое из вышеперечисленных осложнений может стать причиной летального исхода.

Симптомы

После попадания аллергена в организм, иммунная система реагирует на него, как на патоген, что и приводит к появлению типичных симптомов болезни. Клиническая картина при синусите этого типа у взрослых разнообразна. Часто встречающиеся признаки:

  • проявляются симптомы ринореи;
  • частое чихание, зуд, на их фоне возможен кашель;
  • усиленное слезотечение, покраснение глаз;
  • заложенность носа в одной или обеих пазухах;
  • повышение температуры тела;
  • тяжесть и боль в голове;
  • шум в ушах;
  • опухлость и болезненность щек.

Носовые выделения при аллергическом гайморите жидкие и прозрачные, ринорея останавливается только под действием медикаментов. При длительном течении болезни развивается аносмия – снижение или полная потеря способности различать запахи. При острых приступах появляется сильная отечность в области пазух. На фоне воспаления у пациентов появляется слабость, снижается иммунитет.