Двусторонняя нейросенсорная потеря слуха

Оториноларингология. под ред. профессора В.Р.Гофмана

Этиология.

Сенсоневральная тугоухость — полиэтиологическое заболевание. Основными причинами ее являются инфекции; травмы; хроническая недостаточность мозгового кровообращения; шумовибрационный фактор; пресбиакузис; невринома VIII нерва; радиоактивное облучение; аномалии развития внутренненго уха; болезни матери во время беременности; сифилис; интоксикации некоторыми антибиотиками и медикаментами, солями тяжелых металлов (ртути, свинца), фосфором, мышьяком, бензином; эндокринные заболевания; злоупотребление алкоголем и курением табака.

Cенсоневральная тугоухость может быть вторичной при заболеваниях, которые вначале вызывают кондуктивную или смешанную тугоухость, а с течением времени приводят к функциональным и органическим изменениям рецепторных клеток кортиева органа. Так происходит при хроническом гнойном среднем отите, адгезивном отите, отосклерозе и болезни Меньера.

У 20-30% глухих и глухонемых детей отмечается врожденная глухота, а у 70-80% — приобретенная. Причиной тугоухости в постнатальном периоде является родовая травма с асфиксией, нарушением мозгового кровообращения, а также резусконфликт и гемолитическая желтуха.

На инфекционную природу сенсоневральной тугоухости и глухоты приходится около 30%. На первом месте стоят вирусные инфекции — грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпесы, затем следуют эпидемический цереброспинальный менингит, сифилис, скарлатина и тифы.

Тугоухость степени: лечение нейросенсорной, сенсоневральной и кондуктивной

Тугоухость – это патологический процесс, который заключается в снижении слуха или полной его потери. Сегодня выделяют 4 степени поражения – 1,2, 3 и 4. Последние 2 степени считаются самыми тяжелыми, так как вылечить тугоухость при помощи консервативной медицины практически невозможно. Отдельного внимания заслуживает тугоухость 2 степени. Она поддается лечению, но здесь важно приступить к ней вовремя, так как на этой стадии происходит частичное омертвление определенных тканей уха.

Описание

Тугоухость 2 степени – это невозможность человека воспринимать разговорную речь. При этом определенные звуки он улавливает, а вот разобрать их у него получается с большим трудом. Для тугоухости 2 степени характерен такой симптом, как шум в ушах.

С учетом уровня поражения различают такие виды тугоухости 2 степени:

  1. Кондуктивная. Ее развитие связано с препятствием, которое сосредоточено на уровне наружного уха. К таким препятствиям можно отнести наружный отит, серне пробки, повреждение слуховых косточек или барабанных перепонок.

    На фото- кондуктивная тугоухость

  2. Нейросенсорная. Для нее характерно снижение болевого порога при восприятии звуков. Пациент ощущает болезненные ощущения, когда звук превышает порог проходимости. Повлиять на развитие недуга могут патологии слухового нерва, заболевания Маньера, аутоиммунные болезни. Развитие нейросенсорной тугоухости нередко – это результат инфекционный заболеваний, к которым можно отнести корь и менингит. Возникнуть патология может на производстве, где слишком шумно, при интоксикации свинцом или ртутью.

    На фото- нейросенсорная тугоухость

  3. Смешанная. На ее развитие оказывает влияние множество факторов. Процесс лечения этой степени тугоухости не может обойтись без применения слуховых аппаратов.

Дают ли инвалидность

Тугоухость степени: лечение нейросенсорной, сенсоневральной и кондуктивной

Согласно с законами МОЗ инвалидность человек может получить при диагностировании у него 3 степени тугоухости. Чаще всего в эту категорию относят пациентов с двухсторонним поражением слух на последней стадии развития. Таким образом, получить инвалидность при тугоухости 2 степени нельзя.

Можно ли вылечить

При обнаружении 2 стадии недуга важно как можно быстрее посетить кабинет врача. Вылечить заболевание на 2 стадии все еще можно при помощи медикаментозных средств.

Терапия тугоухости 2 степени должна начинаться еще на ранней стадии развития. Только так можно получить максимально длительный лечебный эффект.

Степени тугоухости

Различают три степени тугоухости.

При легкой тугоухости (первой степени) пациент различает разговор шепотом на расстоянии от 1 до 3 метров, а разговорную речь на расстоянии более 4 метров. Больной не может адекватно воспринимать разговор при посторонних шумах или искажении речи.

Читайте также:  Аналоги препарата Амикацин – показания к применению

Тугоухость 2 степени ( средняя тугоухость) имеет место, если пациент воспринимает шепотную речь на расстоянии меньше, чем один метр, а разговорную речь слышит на расстоянии от 2 до 4 метров. Тугоухость 2 степени характеризуется неразборчивостью в восприятии всех слов в нормальной обстановке, требуются неоднократные повторения некоторых фраз или отдельных слов.

Тяжелая тугоухость (3 степень) проявляется в невозможности различить шепот даже на очень близком расстоянии, разговорную речь пациент слышит на расстоянии меньше чем 2 метра. Эта степень тугоухости предполагает наличие определенных трудностей в общении. Больному приходится прибегать к помощи слухового аппарата, чтобы иметь возможность нормально общаться с другими.

Какой бывает нейросенсорная тугоухость

Лечение ранней двусторонней тугоухости, диагностируемой в основном у детей, затруднено по сравнению с поздней у взрослых пациентов. В зависимости от степени развития заболевания различают следующие виды тугоухости:

  • Потеря слуха, при которой не слышен шепот, но хорошо слышна обычная речь, называют слабовыраженной тугоухостью;
  • При тяжелой двусторонней форме нейросенсорной потери звуковосприятия пациент слышит только громкие звуки рядом с ухом;
  • Глубокая нейросенсорная тугоухость выражена в полной глухоте. Слух при этом восстановить невозможно.

Также можно выделить следующие виды тугоухости:

  1. Внезапная потеря слуха возникает в течение нескольких часов. Такая форма заболевания часто является последствием инфекционных заболеваний (герпес или корь), травм или опухолей. Проходит такая тугоухость самостоятельно через несколько дней. В редких случаях возникает необратимая патология;
  2. Острая потеря способности различать звуки, при которой слух медленно падает в течение недели;
  3. Если двустороннее снижение слуха носит постепенный и прогрессирующий характер и длится несколько месяцев, то специалисты ставят диагноз – хроническая тугоухость. Заболевание плохо поддается лечению и прогрессирует.

Инвалидность при тугоухости степени: лечение у детей и взрослых

При тугоухости снижается слух и человек с трудом воспринимает речь людей вокруг, а шепот становится неразличимым. Очень часто заболевание появляется в раннем детстве, но у многих тугоухость появляется после перенесенных инфекций и травм.

Слух может притупляться и с возрастом. Возникает нарушение восприятия звуков по причине отклонений в работе слухового аппарата, находящегося в ухе.

3 степень заболевания считается тяжелой тугоухостью, когда человек имеет возможность слышать только с расстояния в 2 метра, а слышимость звука находится на уровне 56-70 децибел.

Человек не может полноценно общаться, и ему необходим слуховой аппарат для восстановления коммуникации.

Симптомы и причины

Возрастная потеря остроты слуха происходит после 65 лет. А у детей слух снижается после острых и хронических воспалительных заболеваний среднего уха. Частые или хронические отиты могут стать причиной снижения слуха.

Если в органе появляются рубцы или сращения в области барабанной перепонки, они могут мешать полноценному проведению звуков.

Повреждения в среднем ухе или перфорация перепонки – это тоже возможные причины дальнейших проблем со слухом.

После инфекционных болезней, например – кори и гриппа, появляются некоторые несвойственные изменения в слуховом нерве и в самом внутреннем ухе. Все это способствует появлению нарушений в восприятии слуха и резком его снижении.

При врожденной тугоухости ребенок не может развиваться нормально, у него отмечают задержку общего и речевого развития. Взрослые могут приобретать тугоухость из-за своей работы, где присутствует шум и вибрация.

Беспорядочный прием лекарств, отравление химическими веществами, промышленными или бытовыми химикатами приводит к появлению тугоухости.

Если человек страдает атеросклерозом, у него нарушается кровоснабжение внутреннего уха, ведущее к потере нормального слуха.

Тугоухость у детей могут спровоцировать инфекционные или вирусные заболевания мамы во время беременности, в период формирования органов слуха. Развитие заболевания происходит при инфекционных болезнях ребенка в раннем возрасте.

Дети, получившие родовые травмы, недоношенные, с асфиксией при родах предрасположены к проблемам с восприятием слуха. Беременные с сильным токсикозом, алкогольной интоксикацией или поражением другими вредными веществами при вынашивании плода провоцируют развитие тугоухости у деток.

Читайте также:  Как лечить и чем полоскать горло при гнойной ангине

Методы диагностики

Для постановки верного диагноза применяют речевую аудиометрию, при которой происходит распознавание пациентом шепотной и разговорной речи на определенном расстоянии. Использование этого метода позволяет установить степень тугоухости.

Инвалидность при тугоухости степени: лечение у детей и взрослых

Применяют еще тональную аудиометрию – проверку слуха на тоны речевого диапазона, так поражение слуха определяют более точно.

Диагностика тугоухости с помощью камертонов оправдана при необходимости постановки диагноза на дому. В амбулаториях этот метод используют только в качестве дополнительного.

Диагностировать болезнь в раннем возрасте затруднительно, так как ребенок не в состоянии объяснить слуховые ощущения. Поэтому проверка слуха у детей проводится специальным устройством.

Оно издает звуки определенной частоты, а в это время фиксируется реакция ребенка.

Родители наблюдают за ребенком, и сами могут оценить его слуховые способности.

Только необходимо знать нормы развития детей в определенном возрасте:

  • 1 месяц – грудной ребенок вздрагивает или замирает при громких звуках;
  • 4 месяца – поворачивает голову в сторону звука, появляется гуление, переходящее в лепет;
  • от 8 до 10 месяцев произносит новые звуки.

Если родители отмечают отклонения на этапах развития ребенка, его действия не соответствуют норме, необходима проверка слуха.

Физиотерапия и гимнастика

Физиотерапия и электростимуляция (массаж точек) улучшает кровообращение в органе слуха и нормализует проводимость звуков. В барокамере лечение проводится под давлением, что способствует восстановлению слуха.

Вывод

При тугоухости 3 степени человек может получить инвалидность 3 степени. Чаще дают инвалидность людям с двусторонней тугоухостью, когда заболевание слишком запущено и не подлежит лечению.

Если вы отметили, что стали переспрашивать информацию во время общения, нечетко слышите речь с расстояния – необходимо срочно обратиться к отоларингологу.

Так вы начнете лечение и вернете слух, или в случае 3 степени, замедлите его ухудшение.

Существовали ограничения для работы инвалидов по слуху на таких должностях: токарь-универсал, станочник широкого профиля, фрезеровщик. Теперь эти ограничения сняты.

После прохождения специального обучения и подбора слухового аппарата люди с проблемным слухом могут получить допуск к работе, связанную со скалолазанием, подъемными механизмами, на высоте, с использованием изолирующих индивидуальных средств защиты.

Симптомы кондуктивной тугоухости

Основной симптом – постепенная или резкая потеря остроты слуха. Это проявляется ухудшением восприятия разговорной и шепотной речи, невозможностью дифференцировать слова собеседника от внешних шумов. Одно из характерных клинических проявлений – чувство «заложенности» ушей. Больные описывают это состояние как «уши, заткнутые пальцами или берушами». При этом собственный голос человек воспринимает громче окружающих звуков. Различные этиологические формы ухудшения слуха могут приводить как к одностороннему, так и двухстороннему поражению. При развитии тугоухости на фоне воспалительных заболеваний (внешний и средний отит, тубоотит и т. д.) снижение слуха сопровождается повышением температуры тела, болью в ухе, которая усиливается при чихании или жевании. Как правило, после полноценного лечения слух полностью или частично восстанавливается.

Как развивать ребенка?

Чтобы избежать развития глухоты и тугоухости у ребенка важно следить за его здоровьем – лечить заболевания верхних дыхательных путей, инфекционные болезни. Лекарства принимать только по назначению врача. Стараться избегать громких звуков.

Обязательно нужно заниматься с ребенком, учить его правильно говорить, расширять кругозор.

Патологии слуха сильно ограничивают жизнь малыша, мешают общаться со сверстниками. Однако, это не причина опускать руки. Профилактические меры, лечение, использование новых технологий, постоянная работа с ребенком поможет адаптироваться к жизни и добиваться целей.

Причины

Среди провоцирующих факторов развития заболевания на первом месте стоят инфекционные процессы. Риск развития тугоухости значительно повышается у людей, подверженным частым инфекционным и вирусным заболеваниям (грипп, , паротит). Большое значение в данном случае отводится состоянию иммунной системы. Сниженный иммунитет влияет на тяжесть течения болезней, приводя к развитию осложнений, в том числе поражений различных отделов слуховой системы. К этой же группе относят аутоиммунные заболевания, поражающие внутреннее ухо.

Читайте также:  Аномалии развития ушной раковины. Почему у ребёнка разные уши

Согласно проведенным исследованиям, от 13 до 30% больных, перенесших менингит, страдают тугоухостью. Нарушение слуха связано с присоединением лабиринтита – воспалительного заболевания структур внутреннего уха. Также к потере слуха может привести сифилис.

К причинам нейросенсорной тугоухости относятся состояния, вызывающие нарушение питания органов слуха и нервной системы. К ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы: тромбоз, атеросклероз сосудов. Частые стрессы для таких больных являются предрасполагающим фактором. Следует максимально ограничить воздействие раздражителей, изменить образ жизни, возможно, поменять сферу деятельности.

Причиной тугоухости может стать тяжелая черепно-мозговая травма и так называемая акустическая травма, при которой происходит резкое повышение давления во внутреннем ухе вследствие чрезмерно громкого звука (прозвучавший в непосредственной близости гудок, выстрел).

Повреждение органов слуха может быть вызвано воздействием токсических веществ (бытовые и промышленные химикаты, ототоксичные антибактериальные средства из группы аминогликозидов, лекарства от малярии, салицилаты).

В ряде случаев слух у больного пропадает без какой-либо видимой причины. В качестве основного фактора при этом подозревают кратковременные сосудистые нарушения, но подтвердить это инструментально не представляется возможным. Нейросенсорная тугоухость, причину развития которой установить не удалось, называют идиопатической.

К факторам риска тугоухости относятся:

  • Пожилой возраст;
  • Врожденные или приобретенные аномалии строения органов слуха;
  • Нарушения слуха у родственников;
  • Онкологические заболевания в области уха;
  • Отосклероз.

Как выяснилось, ожирение, диабет и гипертензия не влияют на частоту развития нейросенсорной тугоухости.

Акустическая травма может стать причиной развития тугоухости.

Рекомендации

Важные нюансы, которые необходимо знать каждому, кто хочет иметь хороший слух всю жизнь.

Сразу же, как только заметили снижение слуха, необходимо идти к врачу. Чем раньше начать лечение, тем больше вероятность того, что выздоровление наступит быстро и без последствий. Особенно опасно нарушения слуха у детей, так как порой приводит даже к задержке их умственного развития.

Как средство профилактики кондуктивной тугоухости неплохой мерой будет полный отказ от вредных привычек. Сигареты и спиртные напитки еще никого не сделали здоровее, негативно влияют они и на слух. Избегание стрессов и перенапряжения — тоже мера, которая поможет сохранить нормальный уровень слуха на долгие годы.

В статье мы узнали о таком заболевании, как кондуктивная тугоухость. Хочется сказать, что даже если заболевание перетекло уже в тяжелую форму, отчаиваться не стоит. Современные методы лечения и технологичная аппаратура способствуют тому, что слух можно восстановить даже из полной глухоты. Но все-таки желательно как можно раньше приниматься за лечение – и тогда выздоровление пойдет куда более быстрыми темпами.

Терапия народными средствами

Лечение патологии народными средствами будет хорошим дополнением консервативной терапии, поскольку направлено на улучшение нервной проводимости и состояния сосудов головного мозга и внутреннего уха. Популярными методами против нейросенсорной тугоухости являются следующие способы нетрадиционной терапии:

  1. Залить горячей водой (300 мл) смесь из столовой ложки толченой клюквы, того же количества брусники. Оставить на полчаса, добавить мед по вкусу, выпить, ягоды скушать. Повторять раз в день 1-2 месяца.
  2. Измельчить чеснок (зубчик) на чеснокодавке, соединить 1:3 с оливковым маслом. Капать в уши по 2 капли раз в день 20 дней.
  3. Растолочь несколько ягод калины, отжать сок, соединить с равным количеством меда. Смочить в средстве ватные турунды, вставить в уши на всю ночь. Курс лечения — 20 процедур.
  4. 5 лавровых листов заварить стаканом кипятка, оставить на 3 часа в термосе. Пить по ложке трижды в день натощак, а также капать в уши по 4 капли на ночь. Повторять лечение месяц.
  5. Приобрести миндальное масло, капать в уши по 5 капель перед сном.
  6. Заварить столовую ложку череды в стакане кипятка, оставить на 3 часа. Пить по стакану средства дважды в день 20 дней, через неделю повторить курс.