Е. Комаровский: скарлатина у детей, симптомы и лечение

Рубрика: Медицина

Скарлатина у детей: этиология

Скарлатина развивается обычно через 1-3 дня от момента контактирования с больным или пораженной поверхностью. У ребенка развивается симптоматика общей интоксикации в виде вялости, слабости, потери аппетита, капризности.

В течение 12 часов проявляется выпуклая сыпь, которая по мере распространения начинает сливаться в общие пятна. В наибольшей мере поражается верхняя часть туловища, шея, подмышечные впадины, локтевые ямки, внутренняя часть бедер и низ живота.

Спустя 3-6 дней она начинает исчезать, а на ее месте образовывается шелушение. Также шелушение начинает проявляться на лице в виде отделения отрубевидных чешуек и на стопах и кистях рук в виде пластинчатого отслоения кожи без каких-либо неприятных ощущений.

Скарлатина у детей: этиология

Также параллельно нарастает температура, которая может повышаться до 39 градусов и тяжело сбивается препаратами. длиться она может до 4-5 дней, после чего идет на спад. Также на коже проявляются признаки белого дермофагизма в виде белых полос.

Проявляется на мягком небе и миндалинах серозный налет. Также он поражает язык, после чего начинает постепенно сходить. На его месте можно увидеть четкую границу воспаления с гиперемированной отечной поверхностью. При этом слизистые покрываются папулезными высыпаниями, которые внутри содержать жидкий секрет. Симптом называют также «малиновым языком». Острое состояние в целом длится около 10 дней, но лечение продолжаться может по решения врача вплоть до 21 дня.

Профилактика скарлатины

К сожалению, в повседневной жизни невозможно полностью защититься от инфекций, вызывающих скарлатину. Шансы заболеть ею наиболее высоки у деток, имеющих сниженный иммунитет и анемию, испытывающих недостаток витаминов, а также подверженных чрезмерным нагрузкам и стрессам. В связи с этим лучшая профилактика скарлатины у детей – это сбалансированное питание, закаливание и полноценный отдых. Кроме этого, чтобы свести к минимуму вероятность развития скарлатины, следует своевременно и полностью лечить ангины.

Профилактика скарлатины при контакте человека, не болевшего данным заболеванием с заразившимся, заключается в частом мытье рук и использовании больным отдельной посуды и предметов личной гигиены. Для снижения к минимуму риска распространения заболевания заболевшего рекомендуется поместить в отдельную комнату и проводить в ней регулярные проветривания и дезинфекцию. Для дополнительной защиты от инфекции, здоровые члены семьи могут ходить в масках.

Диагностика

Поскольку зачастую скарлатина имеет типичное течение, а это означает, что болезнь проявляется как специфические высыпания по всему телу, то с установлением правильного диагноза у инфекциониста не возникает проблем. Тем не менее врачу следует самостоятельно провести несколько манипуляций:

  • собрать и проанализировать жизненный анамнез больного – для установления пути передачи стрептококка;
  • изучить клиническую историю человека – в данном случае это нужно для поиска факта об уже перенесенной ранее аналогичной патологии. Поскольку иммунитет после болезни стойкий, то клиницисту необходимо будет провести дополнительные исследования для дифференциации скарлатины от иных недугов, имеющих схожую симптоматику;
  • выполнить тщательный физикальный осмотр, включающий в себя изучение состояния кожного покрова и ротовой полости, а также измерение кровяного тонуса, сердечного ритма и температуры;
  • детально опросить пациента – для оценивания степени выраженности признаков и установления тяжести протекания инфекционного процесса.
Читайте также:  Зеленые сопли у грудничка. Что делать и чем лечить?

Для подтверждения протекания именно этого заболевания потребуется лабораторная диагностика, а именно:

  1. общеклинические и биохимические анализы крови.
  2. тест экспресс-диагностики – РКА.
  3. серологические пробы.

Поскольку недуг приводит к развитию тяжелых осложнений, для их выявления могут понадобиться такие инструментальные обследования, как УЗИ и ЭКГ, МРТ и КТ.

Повторная скарлатина Скарлатина Карантин

У возбудителя скарлатины бета-гемолитического стрептококка очень много вариантов, различающихся между собой, противомикробный иммунитет вырабатывается только к одному, конкретному варианту стрептококка. Поэтому, человек может много раз переболеть ангиной, фарингитом или отитом, которые вызывают разные варианты микроба.

Но, эритротоксины (токсины которые вызывают сыпь при скарлатине) у разных видов стрептококков сходны. Поэтому, антитоксический иммунитет универсальный — для всех вариантов бета-гемолитического стрептококка группы А. Исходя из этого, человек может заболеть скарлатиной только 1 раз в жизни. До изобретения антибиотиков именно так и было.

Но сейчас все чаще встречаются случаи повторного заболевания скарлатиной. Официальные источники указывают частоту 2-4 % случаев. Столько составляет повторная скарлатина от общего числа заболевших этой болезнью, но на самом деле  чаще. В  чем же причина ?

Причина в том, что антибиотики, назначенные с первого дня болезни, очень быстро убивают микробы. И иммунитет к ним и их токсинам не успевает выработаться. Поэтому, и возникает у детей повторная скарлатина. Но, протекает она, как правило, легко.

К счастью, на сегодняшний день, скарлатина не самая страшная болезнь. При правильном подходе, она очень хорошо поддается лечению. СанПин по скарлатине можно посмотреть здесь

Желаю всем здоровья! Это всё про Скарлатина Карантин 

Формы скарлатины

Заболевание может протекать в фарингеальной и экстрафарингеальной форме,каждая из которых бывает типичной и атипичной.

Виды и признаки типичной формы скарлатины:

  1. Легкая форма – температура до 38,5 С, легкая сыпь, слабая боль в горле. Продолжительность болезни 4-5 дней.
  2. Среднетяжелая форма — высокая температура, выраженная сыпь, гнойная ангина, рвота. Продолжительность болезни 6-8 дней.
  3. Тяжелая форма бывает трех видов:
  • токсическая – температура до 41 С, тяжелая степень интоксикации, многократная рвота, потеря сознания, галлюцинации, бред;
  • септическая – некротическая ангина, воспаление окружающих тканей;
  • токсико-септическая – сочетание признаков предыдущих форм.

Атипичная скарлатина может протекать в следующих формах:

  • стертой – симптомы скарлатины минимальны, сыпи нет, боль при глотании, гиперемия горла, температура незначительная;
  • рудиментарной – основным симптомом выступает единичная сыпь; болезнь в этой форме длится не дольше 2 дней.

При экстрафарингеальной форме поражаются ткани регионарных лимфоузлов и ротоглотки, развивается лимфаденит. Миндалины практически не поражаются.

Скарлатина у взрослых

Обычно у взрослых людей есть иммунитет к стрептококковой инфекции. Вспышки заболевания могут случаться в закрытых коллективах, в местах скученного проживания.

Как протекает скарлатина у взрослых? Чаще всего без сыпи или она незаметна и проходит через несколько часов. Обычно всё ограничивается воспалением горла. По этой причине болезнь трудно диагностировать.

Инкубационный период скарлатины у взрослых от 1 до 10 дней. Болезнь начинается резко. Первые признаки — покраснение и сильная боль в горле. Поражаются миндалины, на них видны бело-жёлтый налёт, иногда язвочки и гнойнички. Отмечают покраснение слизистой языка, нёба, горла. Воспаляются подчелюстные лимфоузлы.

Скарлатина у взрослых

При скарлатине у взрослых возможны симптомы интоксикации:

  • высокая температура — до 40 °C;
  • слабость;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота.
Читайте также:  Каланхоэ – лечебные свойства, состав, рецепты и лечение каланхоэ

Если есть сыпь, то её признаки по характеру такие же, как и у ребёнка. Лечение скарлатины у взрослых включает те же моменты, что и у детей — антибиотикотерапия, симптоматические лекарства, диета.

Лечение

Цели лечения

  • Устранение интоксикационного и местного синдромов;
  • предупреждение развития осложнений со стороны других органов и систем, включая острую ревматическую лихорадку, постстрептококковый гломерулонефрит и гнойные осложнения.

Образ жизни и вспомогательные средства

Рекомендуется соблюдать постельный режим. Комнату следует чаще проветривать и ежедневно проводить влажную уборку.

Больному необходимо пить много жидкости, в диете должны преобладать молочно-растительные продукты.

Лекарства

Антибактериальная терапия показана всем больным скарлатиной независимо от тяжести болезни. При выраженном интоксикационном синдроме используют жаропонижающие средства. При тяжелых токсических формах скарлатины проводят внутривенную дезинтоксикационную терапию.

Десенсибилизирующие средства назначают только при наличии показаний — детям с аллергической сыпью, аллергодерматитом в стадии обострения.

В целях укрепления сосудистой стенки при обильной сыпи показано назначение аскорбиновой кислоты.

Процедуры

  • Физические методы снижения температуры;
  • наложение согревающей повязки или компресса на область пораженных лимфатических узлов;
  • санация ротоглотки;
  • гигиенические мероприятия;
  • в связи с тем что при шелушении может появиться зуд, ребенку следует коротко остричь ногти во избежание расчесов;
  • в стадии выздоровления применяются токи УВЧ.

Хирургические операции

Хирургическое лечение проводится при наличии гнойно-септических осложнений скарлатины (гнойный лимфаденит, аденофлегмона и др.).

Восстановление и улучшение качества жизни

Применяется основной вариант стандартной диеты в зависимости от возраста, наличия пищевой аллергии, витаминотерапия (поливитамины, витаминно-минеральные комплексы). Для борьбы с астеническим синдромом и для общего укрепления организма используются растительные средства в периоде выздоровления с переходом на профилактическую дозу.

Сколько раз болеют

В большинстве случаев после перенесенной скарлатины у человека развивается иммунитет к вырабатываемому стрептококками эритротоксину, поэтому дети зачастую болеют такой инфекцией один раз в жизни. Однако, хоть и весьма редко, но случаи повторного заболевания встречаются.

Сколько раз болеют

Передача антитоксического иммунитета от переболевшей скарлатиной мамы младенцу после рождения обуславливает редкость случаев скарлатины у новорожденных. Ребенок в течение полугода после родов защищен от такой инфекции материнским иммунитетом.

Клиническая картина

Типичные формы

Увы, иногда даже хорошая профилактика не способна предотвратить заражение. В зависимости от внутренних сил организма ребенка, заболевание может иметь разные формы и периоды протекания.

Формы бывают следующие:

  • легкая, при которой признаки выражены слабо, течение среднетяжелое, а осложнений зачастую не возникает;
  • среднетяжелая — признаки заболевания выражены более чем умеренно, однако течение неосложнено и прогноз условно благоприятный при условии своевременности лечения;
  • тяжелая — проявляется осложнениями, симптомы выражены ярко, плохо поддаются коррекции, прогноз неблагоприятный (осложнения на внутренние органы, их недостаточность).

Тяжелая форма также может протекать по-разному:

  • токсическая;
  • септическая;
  • токсико-септическая.

По стадиям возникновения скарлатину нужно знать для того, чтобы не принять этап болезни за выздоровление.

Всего выделяют 4 периода заболевания:

  1. Инкубационный.
  2. Начальный.
  3. Период высыпаний.
  4. Период реконвалесценции.

Инкубационный , или скрытый период , характерен тем, что возбудитель в организме уже есть, а открытых проявлений еще нет. В этом периоде родители больного ребенка могут заметить легкое повышение температуры и усталость, принять это за ОРВИ. От момента контакта с «виновником» до начала этого периода проходит около недели. А сам инкубационный период может варьироваться от нескольких дней до недели.

Читайте также:  Ангина герпетическая: 5 особенностей течения и лечение у детей

Начальный период — это появление первых признаков — одного из ведущих симптомов. Начинается она с першения и боли в горле, в районе корня языка и миндалин. На слизистой оболочке миндалин при осмотре обнаружится яркое покраснение (гиперемия) и характерное высыпание — экзантема.

Это высыпание внешне похоже на крапивницу. Поначалу сыпь есть только в горле. Для того чтобы обнаружить именно скарлатинозную сыпь, нужно посмотреть на границы — она не должна выходить за пределы миндалин и мягкого неба.

Клиническая картина

Уже во время этого периода врачи назначают антибактериальный препарат – Флемоксин, Аугментин, Эритромицин.

Кожные покровы ребенка на этом этапе жесткие, шершавые и горячие, но чистые. Этот период длится от нескольких часов до 1-2 дней. На этом же этапе наблюдается измененный язык – с гипетрофированными сосочками, ярко-красный.

Период высыпаний начинается через сутки после поражения горла и длиться от начала первых элементов до пяти дней после него. Характер сыпи — мелкоточечный, розеолезный.

Элементы высыпания расположены близко друг к другу, но не сливаются. В течение нескольких часов сыпь распространяется на поверхность шеи, верхнюю часть туловища в области грудной клетки, постепенно она охватывает все туловище и сгибательные поверхности конечностей.

В первый день сыпь имеет ярко-красный цвет, кожа напоминает наждачную бумагу. Это объяснимо тем, что увеличиваются в размерах волосяные фолликулы. К третьему дню цвет меняется, сыпь бледнеет и становится приглушенно-розовой. При адекватном лечении уже к пятому дню сыпь может сойти.

Важно помнить, что на весь период высыпаний, плюс пять дней после схождения сыпи, ребенок заразен, а значит должен быть помещен на карантин. Это же время нежелательно купать малыша.

Помимо сыпи в этот острый период у ребенка будут нарастать признаки интоксикации. Температура может повышаться до 39 градусов, плохо поддаваться жаропонижению. Все это закономерно сопровождается тошнотой, рвотой и головной болью. Так организм пытается вывести токсин, но безуспешно, ведь возбудитель остается нетронутым.

Период реконвалесценции — это время, когда симптомы постепенно затухают, но прекращать лечение ни в коем случае нельзя. Это период активной циркуляции в крови иммунных комплексов. Он может длиться 5-7 дней.

Атипичные формы

В отдельных случаях клиническая картина может выглядеть нетипично для скарлатины и вызывать затруднения при диагностике.

Атипичная скарлатина может протекать в трех вариантов:

  1. Экстрафарингеальная — интактные (не затронутые) ткани ротоглотки и зева, но на фоне этого ярко выражен регионарный лимфаденит.
  2. Субклиническая (стертая) форма – при ней отсутствуют или слабо выражены типичные синдромы.
  3. Рудиментарная форма длиться всего 2-5 дней.

Общие рекомендации

При лечении заболевания в домашних условиях, обязательно регулярно проветривать помещение, в котором пребывает больной. Также важно делать в нем тщательную влажную уборку. Лучше всего, если эти мероприятия будут проводиться два раза в сутки – утром и вечером.

Так как одним из основных симптомов скарлатины является покраснение горла, параллельно с лечением самой болезни необходимо проводить терапию ангины. В этом могут помочь полоскания с различными отварами трав, например, шалфеем или ромашкой. Также можно использовать специальные аптечные спреи и таблетки, однако в этом случае не помешает консультация врача.

Если придерживаться всех рекомендаций специалиста, не нарушать постельный режим, вовремя принимать лекарства, болезнь протечет легко и быстро, не вызвав никаких осложнений. В обратном случае возможны неприятные последствия и дальнейшее длительное лечение.