Глухота у детей – способы диагностики, лечения и профилактики

Отсутствие восприятия внешних звуков и тембров голоса одним ухом либо обоими, принято называть — глухота. Хоть большинство людей живут с уверенностью, что проблема дает о себе знать в преклонном возрасте, стоит заметить – 1/6 часть людей, перешагнувших 50 летний рубеж ощущает неудобства, связанные с этой патологией. Под понятием потеря слуха с последующей инвалидностью, понимают нарушение в слышащем ухе, более 40 дБ у взрослых и 30 дБ у детей.

Степени глухоты

Реклама

Степень потери слуха Способность слышать
Хороший слух 0-25 дБ.
I степень 25-40 дБ. Ребёнок не способен отчётливо слышать в шумной обстановке. Не слышит тихие звуки.
II степень 40-55 дБ. Отсутствие способности различать не только тихие, но и звуки средней громкости. В шумных местах проблемы с разборчивостью речи.
III степень 55-70 дБ. Чтобы ребёнок услышал, нужно повышать голос. При общении испытываются определённые трудности.
IV степень 70-90 дБ. Речь различается с помощью слухового аппарата. Чтобы быть услышанным, собеседник должен существенно повысить голос.
Полное отсутствие слуха Больше 90 дБ.

Нейросенсорная тугоухость: степени, причины возникновения и лечение

Нейросенсорная тугоухость – это поражение специального аппарата внутреннего уха, отвечающего за восприятия звука, сопровождается отклонением от нормальной работы слуховых нервов. Данный недуг сопровождается частичной или полной потерей слуха, также возможен шум, гул и другие мнимые звуки.

Болезнь может возникать у людей различных возрастов, поврежденные или атрофировавшиеся нервные окончания не восстанавливаются, а это значит, что и слух тоже. В зависимости от локализации нейросенсорная тугоугость может быть одно и двухсторонней.

Стадии заболевания

  • Острая стадия – диагностируется на четвертую неделю постепенного снижения слуха.
  • Подострая стадия – характеризуется снижением слуха на протяжении 30 – 90 дней.
  • Хроническая стадия – наблюдается после третьего месяца наличия тугоухости.

Нейросенсорная тугоухость лечится только при своевременном обнаружении на первой стадии. Эффективность мероприятий неоднозначна и варьируется в пределах от 70% до 90%.

На поздних стадиях лечение не производится, так как нет искусственных заменителей органов, отвечающих за восприятие звуков.

Диагностика

Для определения степени развития болезни выполняется аудиограмма — процедура, при которой подается звук разной громкости и частоты. В зависимости от того, в какой градации звукового диапазона слышит человек, различают следующие степени.

  • Нейросенсорная тугоухость 1 степени – повышение порога звукового восприятия равно 20–40 дБ. Речь и другие схожие звуки слышны на расстоянии не более 6 метров.
  • Неросенсорная тугоухость 2 степени – повышение порога до 40-55 дБ, речь при этом слышна на расстоянии не более трех метров.
  • Степень 3 говорит о повышении порога от 58 до 70 дБ. Речь слышна только при непосредственном контакте на достаточно близком расстоянии.
  • Степень 4 характеризуется порогом в 72- 90 дБ. Окружающие звуки практически не слышны, отсутствует способность воспринимать речь.
Читайте также:  Витаон бальзам караваева для ухода за кожей 30мл в Омске

После порога в 91 дБ наступает полная потеря слуха. Диагностика также включает в себя первичный осмотр, изучение истории болезней, определение изначальной инфекции, вызвавшей дальнейшее развитие недуга. В комплексе могут проводиться:

  • КТ и МРТ;
  • постурография;
  • селективная отолитометрия;
  • купулометрия.

Лечение тугоухости

Кондуктивная тугоухость, как мы ранее уже замечали, хорошо поддается лечению. Возможно полное или частичное восстановление слуха. Для лечения кондуктивной тугоухости, возникающей вследствие поражения структур уха, соответственно, применяют широкий спектр ЛОР-операций. Они могут быть неинвазивными или хирургическими, включают реставрацию, протезирование и пластику отдельных частей слуховой системы.

Нейросенсорная тугоухость, к сожалению, не поддается коррекции. Она вызывается проблемами нейрогенного характера, поэтому излечить ее можно только на самой ранней стадии, когда волосковые клетки еще целы. Здесь целесообразно применять комплекс медицинских препаратов, сочетаемых с процедурами, направленными на стимуляцию слухового нерва. Однако если волосковые клетки разрушены, их нельзя восстановить даже хирургическим методом. В таком случае врач подберет для пациента слуховой аппарат. Альтернативой этому устройству может служить современная, инновационная кохлеарная имплантация.

Классификация

Дисфункцию слухового аппарата, принято классифицировать по виду, степени тугоухости и причинам, спровоцировавшим недуг.

Виды глухоты

По видам глухоты и тугоухости патологию разделяют:

  1. Кондуктивная глухота. Это патология вследствие появления препятствий на пути звуковой волны.
  2. Врожденная глухота. Возникает в результате отклонений в период вынашивания плода.
  3. Нейросенсорная острая тугоухость. Это глухота из-за поражений звуковоспринимающего аппарата слухового анализатора.
  4. Глухота по наследству. Это заболевание, которое возникает вследствие генетической мутации.
  5. Детская глухота. Возникает по причине своевременно не устраненного воспалительного процесса (отиты, инфекционные заболевания).
  6. Возрастная глухота. Возникает у пожилых, из-за нарушения кровоснабжения слуховых органов.
  7. Приобретенная глухота. Развивается это заболевание по разным причинам.
  8. Смешанная тугоухость (сочетанная).

Степени тугоухости, таблица

СТЕПЕНЬ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОСПРИНИМАЕМАЯ МОЩНОСТЬ / Дб
1 Легкая форма 26 — 40
2 Средне тяжелая 41 — 55
3 Тяжелая 56 — 70
4 Очень тяжелая 71 — 90

Если ухо не реагирует на 90 Дб, то устанавливают окончательный диагноз – «глухота»

Типы и степени тугоухости: причины, симптомы и методы диагностики

страница // Ваш слух // Типы и степени тугоухости

Тугоухость-это частичное нарушение слуха, которое характеризуется ухудшением способности обнаруживать и понимать звуки.

В зависимости от степени нарушения слуха человек перестает слышать некоторые части речевого сигнала, в результате чего нарушается разборчивость речи. Тугоухость может возникнуть неожиданно или развиваться постепенно.

Она может появиться в результате нарушений в слуховой системе и отразиться на различных участках частотного диапазона.

Различают следующие типы тугоухости в зависимости от места возникновения и нарушения в ухе :

  • Нейросенсорная (или сенсоневральная) тугоухость
  • Кондуктивная тугоухость
  • Смешанная тугоухость.

Нейросенсорная тугоухость

Это нарушение слуха, вызванное поражением звуковоспринимающего аппарата: внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва  или слуховых центров головного мозга.

Сначала происходит повреждение наружных волосковых клеток, что значительно затрудняет восприятие тихих звуков.

В результате чего человеку, страдающему нейросенсорной тугоухостью, кажется, что звук в 50 дБ звучит тихо, , в то время как нормально слышащий человек воспринимает этот звук вполне комфортно.

Существуют следующие причины развития нейросенсорной тугоухости:

  • Свинка
  • Менингит
  • Рассеянный склероз
  • Неврит слухового нерва
  • Возрастное снижение слуха
  • Сильный шум без защиты от него
  • Краснуха матери во время беременности
  • Нарушение кровоснабжения слухового нерва
  • Определенные лекарства (цисплатин, хинин, ряд антибиотиков)
  • Повышение давления жидкостей внутреннего уха (болезнь Меньера).

Нейросенсорная тугоухость, к сожалению, не подлежит ни оперативному, ни медикаментозному лечению и может быть компенсирована с помощью подбора слуховых аппаратов.

Кондуктивная тугоухость

Типы и степени тугоухости: причины, симптомы и методы диагностики

Это нарушение слуха, связанное с проблемами при передачи звука либо с самом слуховом проходе, либо в среднем ухе. Кондуктивная тугоухость возникает на уровне наружного слухового прохода или среднего уха. Среди причин возникновения кондуктивной тугоухости выделяют:

  • На уровне наружного уха: опухоли, наружный отит, пороки развития, серные пробки.
  • На уровни среднего уха: отосклероз, повреждение слуховых косточек, острые и хронические средние отиты, нарушения функции слуховой (евстахиевой) трубы.

В некоторых случаях кондуктивная тугоухость лечится медикаментозно или хирургическим путем. В других случаях для этого используют слуховые аппараты, поскольку кортиев орган в улитке продолжает функционировать нормально и главной проблемой становится лишь преодоление препятствия в наружном или среднем ухе.

Смешанная тугоухость

Смешанная тугоухость-это сочетание у одного человека кондуктивной и нейросенсорной тугоухости. Данный тип тугоухости корректируется использованием слухового аппарата и медицинским лечением.

Посмотрите видео, чтобы узнать больше о типах нарушения слуха.

Степени снижения слуха

Как правило, при тугоухости слух снижается постепенно, иногда на протяжении нескольких лет. Различают стабильную и прогрессирующую стадию хронической тугоухости.

Для определения степени тугоухости проводят специальное исследование- аудиометрию. Для этого испытуемому надо различить звуки основных частот.

Чем большая громкость звука требуется для того, чтобы тестируемый человек его услышал, тем большая степень тугоухости у него имеется.

В Беларуси принята следующая классификация степеней нарушения слуха:

Степень нарушения слуха Описание степени нарушения слуха
Нормальный слух 0-25 дБ
I Степень 25-40 дБ

Неспособность слышать тихие звуки, трудности с разборчивостью речи в шумной обстановке.

II Степень 40-55дБНеспособность слышать тихие звуки и звуки средней громкости, значительные трудности с разборчивостью речи, особенно при фоновом шуме.
III Степень  55-70 дБНеспособность слышать большинство звуков. Чтобы быть услышанным, говорящему приходится значительно повышать голос. Общение в группе людей проблематично и требует существенных усилий.
IV Степень  70-90 дБ

Различимы только очень громкие звуки, общение без использования жестового языка или слухового аппарата практически невозможно.

Полная потеря слуха Свыше 90 дБ

Запишитесь на прием к сурдологу, чтобы узнать все ли в порядке с вашим слухом и нет поводов для беспокойства

Рецепты

  • Чесночные капли. Для их приготовления необходимо смешать оливковое масло и сок чеснока в пропорции 3:1. Курс лечения — 2 недели. На протяжении этого периода необходимо по утрам пипеткой закапывать в поврежденное ухо по капле средства. Как исполнить рецепт из лимона, чеснока, и меда от простуды, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной статье.

    На фото- чесночные капли для лечения

Рецепты
Рецепты
  • Миндальные капли. Для лечения при помощи этого рецепта необходимо приобрести в аптеке миндальное масло. Курс лечения — месяц. Перед использованием масло нужно до 37 градусов подогреть и закапывать по 3 капли в пораженное ухо. Процедура проводится через день. Какие капли при сильной заложенности носа стоит применять и как их подобрать, очень подробно рассказывается в данной статье.

    На фото- миндальные капли

  • Лавровый отвар. Чтобы приготовить это средство, нужно взять 2 ст. ложки измельченных сухих лавровых листьев и залить их стаканом крутого кипятка. Отвар нужно настоять в течение 2 часов, после чего его можно использовать для закапывания. Курс лечения в данном случае 2 недели. Закапывать лавровые капли на протяжении этого времени необходимо дважды в день — утром и вечером по 3 капли.

    На фото- лавровый отвар

Рецепты

Симптомы

Основные симптомы тугоухости – это снижение слуха и шум в ушах. Что касается шума в ушах, то он может то усиливаться, то утихать, но он присутствует постоянно. Он имеет высокую частоту, поэтому иногда его сравнивают со звоном или свистом. По мере прогрессирования тугоухости появляется головокружение.

Тугоухость может быстро прогрессировать (за двенадцать часов). При этом слух может совсем отсутствовать. В этом случае диагностируют внезапную нейросенсорную тугоухость. При острой нейросенсорной тугоухости симптомы проявляют себя постепенно. Сначала появляется заложенность в ушах, которая может иногда исчезать, но затем появляться снова.

Хроническая нейросенсорная тугоухость характеризуется постепенным снижением слуха в течение долгих лет. Но присутствует постоянно. Что делать, если заложило ухо после постуды, можно узнать по ссылке.

Лечение

Проведение лечения зависит от результатов диагностики, типа заболевания и степени его выраженности. Подобрать подходящий метод сможет только врач после тщательного обследования.

Может приняться консервативное лечение при сенсоневральной терапии, для улучшения работы нервов и снабжения тканей кровь. Если болезнь вызвана инфекцией, то подбираются антибиотики для ребенка.

Нередко используются физиотерапевтические методы. К ним относится пневмомассаж, магнитотерапия, электрофорез и т. д. Методы направлены на улучшение работы органов слуха и преодоление снижения чувствительности.

Если болезнь связана с серьезными конструктивными изменениями, то проводится слухопротезирование. Заменяются поврежденные части, восстанавливается полноценное функционирование органов слуха. В сложных случаях назначается кохлеарная имплантация.

Как развивается слух у новорожденных детей

Для полноценного формирования у ребенка слухового аппарата, который не имеет дисфункций, потребуется 1-1,5 месяца. За это время кроха учится распознавать знакомые звуки и голоса. Если в первые сутки разбудить младенца будет тяжело, то уже спустя несколько недель потревожить его сможет даже шорох.

Слух у новорожденного формируется поэтапно, поэтому не всегда сразу можно выявить нарушение

В возрасте 1,5-2 месяцев кроха начинает реагировать на окружающие звуки: он замирает, если слышит знакомый голос, старается прислушиваться к нему и реагировать улыбкой или смехом. Если подобные реакции отсутствуют, обратитесь за консультацией к педиатру на плановом осмотре.