Гнойный фронтит и фронтит без выделений

Фронтит – это одна из разновидностей синуситов, которая характеризуется воспалением лобных пазух. Эта форма по праву является одной из самых сложных для лечения, так как из-за сложного расположения локализации болезни многие мази, вводимые препараты и промывания становятся чрезвычайно малоэффективными.

Симптомы фронтита

Синуситы появляются из-за попадания в придаточную пазуху носа инфекции, которая нарушает естественный выход секрета из полости. Эти нарушения приводят к быстрому размножению патогенных бактерий в пазухе, отчего возникает гной. Симптомы возникают, как ответ на отечность, скопление вязкого гнойного секрета, воспалительной реакции.

Фронтит у взрослых бывает двух видов — острый и хронический. Эти формы отличаются течением болезни, поэтому меняется интенсивность основных симптомов.

Острый фронтит: симптомы

Эта форма болезни появляется вследствие не долеченной простуды. Проявление фронтита в остром виде выражается яркими симптомами. У больного возникают:

  • Интенсивные боли. Когда в лобных пазухах протекает воспалительный процесс и накапливается гной, боль локализуется в области глаз, переносицы и лба. При нажимании или постукивании болевые ощущения становятся интенсивнее.
  • В переносице появляется чувство нарастающего распирания. Как правило, симптом к вечеру становится сильнее и распространяется уже на лоб и подглазничную зону. Давление в пазухе растет при наклонах головы, боль при этом усиливается.
  • Затрудненное дыхание.
  • Выделение слизи из носа. В начальной стадии заболевания из носа выходит прозрачная слизь, по мере размножения бактерий она становится гнойной. Следует знать, что отсутствие каких-либо выделений говорит о том, что существует блокада оттока жидкости, которая ведет к серьезным последствиям и развитию осложнений.
  • Ночной кашель. Этот симптом появляется вследствие занятия горизонтального положения. Слизь из воспаленных пазух стекает по задней стенке горла, раздражая рецепторы горла.
  • Светобоязнь. Проявляется возникновением слез и боли во внутренних уголках глаз, при поражении обеих лобных пазух. Симптомы проявляются только с одной стороны, если фронтит односторонний.
  • Повышение температуры тела. Фронтит оборачивается подъемом температуры до 38-39 градусов. Часто жар ощущается в области очага воспаления.
  • Отечность в зоне лба и под глазами видна при осмотре.
  • Острая форма фронтита сопровождается симптомами интоксикации. Больной чувствует себя неважно: появляется сильная слабость, отсутствует аппетит, снижается трудоспособность.
  • Обычно фронтит сочетается с гайморитом — воспалением слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. Симптомы становятся выраженнее.

Хронический фронтит: симптомы

Данная форма возникает на фоне не до конца вылеченного острого фронтита. Если симптомы острого воспаления лобных пазух не исчезают через месяц лечения, то можно констатировать переход острой стадии заболевания в хроническую.

Важно! Хронический фронтит имеет свои характерные симптомы и самым основным из них является насморк. Из носа выходит вязкая и густая слизь, иногда с гноем. Выделения отличаются неприятным запахом. Помните, что, как правило, хронический фронтальный синусит локализуется только в одной пазухе, поэтому выделения будут идти только из одной половины носа.

Хронический фронтит, наряду с основным симптомом, имеет и ряд других:

  • Снижение функции обоняния. Взрослый перестает различать запахи и если своевременно не провести лечение, работа органа чувств не восстановится.
  • Визуально можно заметить припухлость части лица, где расположены брови и веки. Такой симптом часто сильно заметен по утрам, он указывает на то, что воспаление коснулось стенок глазницы.
  • Иногда появляется конъюнктивит.
  • Сильный кашель, особенно при занятии горизонтального положения. Кашель по причине фронтита не лечится, поскольку он является следствием раздражения горла густой слизью, стекающей из пазух.
  • Выход вязкой слизи с неприятным запахом по утрам из горла при кашле.
  • Общее состояние характеризуется сонливостью, усталостью, отсутствием работоспособности.

Если хронический фронтит не лечить, могут появиться осложнения.

Традиционные методы и домашнее лечение

В отличии, например, от гайморита, фронтит является более опасным заболеванием, которое не только переносится более болезненно, но может вызвать осложнения, связанные с головным мозгом. Именно поэтому допускать лечение в домашних условиях можно исключительно на начальных стадиях заболевания.

Несомненно, лечение фронтита желательно в больничных условиях под регулярным контролем врачей. Именно в таких условиях пациент сможет максимально быстро и без рисков осложнений выздороветь.

Традиционные методы и домашнее лечение

Но порой бывают ситуации, когда пребывание в больнице на постоянной основе невозможно, и если знать, как лечить фронтит в домашних условиях, соблюдая все правила и рекомендации, можно победить заболевание, при условии, что фронтит не находится в опасной, близкой к последней стадии.

Читайте также:  Будесонид натив детям как разводить с физраствором детям при кашле

Лечение фронтита в домашних условиях часто рассматривается как использование народных рецептов и способов лечения, не включающих фармацевтические средства. Но это не так, не стоит полностью отказываться от употребления медикаментов, прописанных при посещении специалиста.

Напротив, использование антибиотиков и прочих сопровождающих средств чрезвычайно важно, а победить фронтит лишь народной медициной вряд ли получится так эффективно.

«Бабушкины методы», скорее, служат сопутствующими средствами для ускорения и улучшения результата, но не как его главной составляющей.

Традиционные методы и домашнее лечение

Таким образом, при фронтите лечение в домашних условиях будет состоять из:

  • систематического и правильного приема выписанных препаратов;
  • отказа от вредных привычек на время лечения;
  • использования средств народной медицины;
  • ответственного отношения к процессу лечения.

При условии, что фронтит не имеет осложнений, домашнее лечение имеет следующую картину:

  1. Регулярные промывания и очищения полости носа специальными средствами на основе морской воды (Пшик, Аква-марис, Маример), физраствором или самостоятельно сделанным раствором воды и соли (поваренной или морской). Очищения проводить по мере необходимости, но, желательно, не менее 4 раз в день.
  2. Проводится курс применения сосудосуживающих средств в очищенную от слизи и гноя носовую полость (Називин, Виброцил, Ринофлуимуцил). Лучше, если курс длится не более 7 дней, чтобы исключить риск отрицательного эффекта сосудосуживающих препаратов, а именно, привыкания.
  3. Возможно использование антибактериальных средств, распыляемых в носовую полость (Биопарокс, Полидекса, Изофра.).
Традиционные методы и домашнее лечение

В случае, если фронтит острый и имеет антибактериальную природу, использование антибиотиков обязательно. Картина схожа с прошлым лечением:

  1. Регулярные промывания полости носа (по тем же правилам).
  2. В идеальном случае, необходимо выявить наиболее эффективный вид антибиотиков путем проведения посева выделений из носа в лаборатории. Можно будет выяснить, какой препарат наиболее эффективен в конкретном случае фронтита, и вылечить его максимально быстро. В этом случае, как правило, применяются антибиотики цефалоспоринового ряда (Цефтриаксон, Цефазолин).
  3. При отсутствии эффекта от использования антибиотиков в виде спреев возможно назначение инъекций антибиотиков.
  4. Возможны проблемы с пищеварением на фоне употребления антибиотиков: диарея, боли, понижение иммунитета, поэтому желателен прием пробиотиков, чтобы облегчить процесс восстановления после болезни (Йогурт, Линекс).

Более того, нередко рекомендуется прием противоаллергических препаратов, которые помогут снять отеки и понизят риск аллергической реакции на применяемые препараты (Супрастин, Тавегил). При появлении сильных болей возможен прием таких обезболивающих противовоспалительных средств, как Нурофен или Парацетамол.

Хирургическое лечение фронтита

В том случае, если медикаментозное лечение фронтита не дало необходимого результата, может потребоваться хирургическое вмешательство, заключающееся в проколе лобной пазухи, или трепанопункции, с помощью которого из пораженной пазухи извлекается гной и вводятся необходимые медикаменты.

В настоящее время эта операция является довольно популярной, однако многие специалисты считают трепанопункцию устаревшим методом, после которого на всю жизнь остается небольшое отверстие в кости и шрам на брови.

Кроме того, данная операция проводится с применением местной анестезии, которая оказывает негативное воздействия на организм.

Существует альтернативный метод оперативного вмешательства — обычная пункция иглой Касирского. Процедура занимает около 15 минут, является сравнительно безболезненной и не оставляет косметических дефектов.

Также довольно часто для лечения фронтита используется эндоназальная терапия, при которой естественное соустье, соединяющее носовой ход и околоносовую пазуху, расширяется с помощью специальной аппаратуры — видеоэндоскопа.

Клиническая картина

Отличительные симптомы фронтита у взрослых:

  • давящие боли в лобной области, в районе глазных яблок, которые провоцируются движениями головы и переходом в горизонтальное положение;
  • отечность в окологлазничных, околоносовых областях;
  • насморк, потеря обоняния, затруднение дыхания;
  • выделения слизистого или гнойного характера из полости носа, иногда — с неприятным запахом;
  • общеинфекционные признаки (высокая температура, слабость, утомляемость).

По продолжительности и характеру симптомов процесс бывает острым или хроническим. По локализации фронтит может проявиться клинически и морфологически с одной стороны (левосторонний или правосторонний) или с двух.

Клиническая картина

Осложнения

Если пренебречь своевременным полноценным лечением, то могут появиться серьезные осложнения, ухудшающие качество жизни пациента и даже угрожающие ей:

  • переход острого заболевания в хроническое, вялотекущее, хуже поддающееся лечению;
  • воспаление структур среднего уха (отит);
  • поражение слизистой оболочки глаз (конъюнктивит);
  • менингит – распространение воспалительного процесса на оболочки головного мозга (очень опасное осложнение).
Читайте также:  Аналоги препарата Амикацин – показания к применению

Пункция при фронтите

Ранее пункция довольно широко применялась при таком заболевании как фронтит: операция позволяет восстановить отток патогенного содержимого из пораженных пазух. На сегодняшний день к такой процедуре прибегают гораздо реже, поскольку в арсенале врачей находится масса весьма эффективных препаратов для консервативного лечения воспаления пазух.

Если при фронтите гной в пазухах приобрел плотную консистенцию, то пункция – это шанс избежать операции. После прокалывания давление на стенки пазух значительно ослабевает и больному становиться гораздо легче:

  • уходят болевые ощущения;
  • снижается интоксикация;
  • спадает температура тела. 

Прокол при фронтите проводят с использованием специальной малотравматичной иглы. С ее помощью из лобных пазух удаляют гной и вводят лечебный раствор. В некоторых случаях устанавливают особый катетер, через который затем регулярно промывают полости. Это позволяет не делать повторный прокол: фронтит при этом полностью излечивается.

Однако прежде чем пойти на такой шаг, следует проконсультироваться с практикующим специалистом, который подробно расскажет о проведении данной процедуры, а также самостоятельно поискать информацию и отзывы о проколе. При этом необходимо знать, что пункцию проводят лишь при определенных обстоятельствах:

  • предварительное медикаментозное лечение неэффективно;
  • в лобных пазухах скопилась кровь;
  • при тяжелом протекании фронтита антибиотики, промывание или физиопроцедуры уже не помогают;
  • очень контрастная рентгенограмма лобных пазух.

В борьбе с воспалением лобных пазух можно выбрать одно из многих направлений лечения. Однако при любых обстоятельствах больной с фронтитом должен находиться под наблюдением специалиста. Стоит понимать, что самолечение в этом случае неуместно. Должна быть проведена серьезная диагностика и назначена корректная терапия.

Симптомы

Фронтит переносится тяжелее, чем другие формы синуситов. Острая и хроническая формы имеют свои признаки и особенности.

При остром фронтите:

  • Резкие болевые ощущения в области лба, которые усиливаются при надавливании или постукивании на область лба над переносицей. В данном случае болевой синдром характеризуется цикличностью – он усиливается утром, когда нарушается отток слизи их пазухи, и стихает при ее освобождении от содержимого.
  • Слезотечение, светобоязнь.
  • Неприятные ощущения около внутреннего угла глаза.
  • Отечность лица.
  • Затрудненное дыхание носом и его заложенность.
  • Обильные выделения – сначала слизистые, прозрачные, а затем могут быть гнойными.
  • Признаки интоксикации организма – повышение температуры тела, ощущение разбитости, слабости и др.
  • Иногда цвет кожи над пазухой может меняться.

Заболевание может перейти в хроническую форму спустя 4-8 недель с момента его начала. Это происходит, если не правильно его лечить или полностью игнорировать все его проявления. Кроме того, быстро переходить из острого в хронический может фронтит у детей.

Симптомы

Симптомы в этом случае выражены не настолько ярко, как при остром течении. Чаще всего это:

  • Болевые ощущения в области лобной пазухи давящего или ноющего характера, которая усиливается при постукивании.
  • Сильная боль при надавливании во внутреннем углу глаза.
  • Гнойные выделения з носа в утреннее время, обильные, с неприятным запахом.
  • Много мокроты гнойного характера по утрам.

Ослабление симптомов не говорит об улучшении. Наоборот, при хроническом течении болезни могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Признаки хронического фронтита (гнойная форма)

Развитие хронической формы фронтита может на первый взгляд выглядеть как улучшение состояния человека. Практически все мучавшие его симптомы приобретают смазанный характер или полностью стихают. На их место приходят такие негативные ощущения как:

  • Постоянная несильная головная боль.
  • Чувство внутреннего давления и распирания приобретает маловыраженный характер, но полностью не исчезает, а усиливается, когда человек ложится.
  • Постоянный насморк, не купирующийся ни какими лекарственными препаратами.

И главным симптомом, указывающим на гнойный фронтит, является наличие неприятных выделений гнойного содержимого с отталкивающим запахом.

Читайте также:  Грипп-Хеель – инструкция по применению, состав, показания, дозы

На этой стадии болезни без пункции лобной пазухи вылечит болезнь невозможно. После проведения пункции и откачивания гноя, пазуха промывается растворами антибиотиков и противовоспалительными препаратами.

Не знаете, как лучше лечить фронтит – с проколом или без? Читай в статье Как вылечить фронтит проколом подробнее об этих методах лечения, и принимайте верное решение!

Популярные статьи

  • Симптомы и признаки фронтита у детей и взрослых
  • Полипы в носу у ребенка: симптомы и лечение
  • Что будет после удаления полипа в носу?
  • Полипы в носу: лечение в домашних условиях без операции

Чем опасен: какие дает осложнения и последствия

Может вызывать осложнения и последствия для глаз и мозга, при этом возникает:

  • слепота;
  • непроизвольное подергивание век;
  • гиперемия глаз;
  • периостит глазницы;
  • закупорка пещеристой пазухи тромбом (тромбофлебит);
  • абсцесс мозга или его оболочек;
  • менингит.

Также может быть поражена ЦНС и сердечно-сосудистая система. В последнем случае происходит инфицирование крови и бактерии разносятся по всему организму, в первую очередь инфицируя мышечную ткань сердца.

Возможные осложнения –

Осложнения возникают, как правило, только в результате самолечения пациента и позднего обращения к врачу. Самым безобидным осложнением будет превращение острого фронтита в хронический гнойный или полипозный, с необходимостью уже хирургического вмешательства. Среди более серьезных осложнений могут быть: абсцесс мозга, абсцесс глазницы и потеря зрения, тромбофлебит вен лица, сепсис… Надеемся, что наша статья на тему: Фронтит симптомы и лечение в домашних условиях – оказалась Вам полезной!

Такое, на первый взгляд, ерундовое заболевание, как насморк, который, нужно заметить, многие вообще не имеют привычки лечить, может в конечном итоге приводить к весьма неприятным осложнениям и болезням. Фронтит – одна из таких болезней, которой страдают, как правило, взрослые люди, не вылечившие в свое время какое-либо симптоматически респираторное заболевание.

Какие симптомы и жалобы при фронтите?

Для фронтального синусита характерны как местные, так и общие клинические проявления, интенсивность которых находится в прямой зависимости от его формы и возраста пациента. К первым относятся:

  • затруднение носового дыхания;
  • внезапные головные боли в надбровье со стороны инфицированной придаточной пазухи, нередко усиливающиеся по утрам или при нажатии на угол глаза или межбровье;
  • насморк;
  • чувство распирания в переносице, нарастающее в течение дня;
  • ощущение тяжести за глазами;
  • отечность век и мягких тканей между бровями.

Наиболее специфичный признак – головные боли при фронтите. Если же патология успела стать хронической, она может быть разлитой, а не четко локализованной.

Подобное является последствием нарушения мозгового лимфо- и кровообращения, ухудшения оттока содержимого из лобных пазух, механического раздражения окончаний тройничного нерва, отравления организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и пр.

Внимание

При обострении этого вида синусита возникает распирающая боль во лбу, значительно усиливающаяся во время движений глазами или при наклоне головы вперед. Но прикладывание холода обычно приносит облегчение.

Присутствующие выделения тягучие, густые и отличаются неприятным запахом, причем применение традиционных средств от насморка обычно не дает результатов. Первоначально они прозрачные, но по мере прогрессирования недуга приобретают желтый или зеленоватый цвет, что свидетельствует о начале гнойного процесса. Хотя нередко встречается фронтит без выделений из носа.

Какие симптомы и жалобы при фронтите?

Подобное имеет место при серьезном нарушении оттока из пораженных пазух. В таких случаях основным признаком патологии являются мощные головные боли, а при визуальном осмотре носовой полости обнаруживаются деформации анатомических структур, спровоцированные давлением скопившегося гноя.

Иногда пациенты отмечают, что пропадают характеризующие фронтит симптомы, и лечение необоснованно прекращается. Это является огромной ошибкой, так как исчезновение типичных признаков не всегда указывает на выздоровлении. Ведь они могут отсутствовать при нормализации оттока из пазух, несмотря на сохранение их гнойного поражения.

Также больные страдают от нарушений общего состояния, в частности:

  • повышения температуры;
  • слабости;
  • головокружений;
  • проблем со сном;
  • апатии;
  • потери аппетита и пр.

В редких случаях наблюдается:

  • снижение или даже исчезновение обоняния;
  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • ухудшение зрения.