Гнойный отит у детей и взрослых: лечение, симптомы

КакиеБолезни > Отоларингология > Отит > Что нужно знать о серозном отите

Отит среднего уха (средний отит)

Средний отит может развиться как осложнение наружного отита, но гораздо чаще инфекция в среднее ухо попадает из носоглотки через евстахиеву трубу. В этом случае отит среднего уха является осложнением простудных заболеваний. Достаточно неправильно сморкаться при насморке (не зажимая одной ноздри), – и выделения из носа могут попасть в слуховою трубу. Если это происходит на фоне ослабленного иммунитета, развитие отита весьма вероятно.

Развитию воспаления может способствовать скопление в среднем ухе жидкости (экссудата). Эта жидкость вырабатывается постоянно. В норме она должна покидать среднее ухо через слуховую (евстахиеву) трубу. Эта эвакуация может быть затруднена в силу заболеваний и патологий носа (ринит, аденоиды, искривление носовой перегородки), а также заболеваний самой слуховой трубы (евстахеит, тубоотит). В этом случае жидкость заполняет пространство среднего уха, становится вязкой, мешает работе слуховых косточек. Подобное состояние определяется как экссудативный отит. Инфицирование скопившей жидкости приводит к переходу экссудативного отита в хронический гнойный отит среднего уха.

Более подробно об отите среднего уха

На заметку

Причин, предрасполагающих к возникновению отита, множество:

  • Заболевания носа, придаточных пазух, носоглотки, провоцирующие отек и воспаление слизистой оболочки среднего уха;
  • Грипп, корь и другие тяжелые инфекционные заболевания, ослабляющие иммунитет;
  • Переохлаждение. Наиболее часто провоцирует возникновение отита попадание в наружное ухо холодной воды с последующим воздействием прохладного воздуха. Такие ситуации чаще всего возникают при купании, а также после посещения бассейна;
  • Травмы. Чаще всего в результате травм происходит занесение инфекции в полость среднего уха (особенно при повреждении барабанной перепонки).

Гнойный отит у ребенка

Данное заболевание в 90% случаев носит двусторонний характер. И из-за особенностей строения слухового аппарата у ребенка, для самых маленьких оно очень опасно. Именно поэтому рассмотрению данного вопроса нужно уделить особое внимание.

Гнойный отит у ребенка может проходить в 3 стадии:

  1. Начальная или же катаральная стадия. Наблюдается повышение температуры, ребенок капризный, плачет, не хочет кушать, и постоянно хочет потереться обо что-то ушком. При несвоевременном лечении процесс может перейти на следующий этап.
  2. Период до непосредственной перфорации самой барабанной перепонки. На данной стадии характер процесса становится гнойным. Ушная боль носит интенсивный характер. У детей наблюдается значительное снижение слуха. Когда же в барабанной перепонке образуется отверстие, наступает следующая стадия.
  3. Постперфоративная. Во время этого периода идет уменьшение болевого синдрома, снижение температуры, но при этом у ребенка продолжается интенсивное снижение слуха, и гнойные или гнойно-кровянистые выделения начинают вытекать наружу. Обычно эта стадия длится от 5 до 7 дней.

Иногда выделяют 4 стадию – выздоровления, когда проходят все симптомы гнойного отита, восстанавливается слух и идет рубцевание перфорации.

Как лечить гнойный отит среднего уха у взрослых

Лечение этой патологии проводится следующими методами:

  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Перфорации барабанной перепонки противопоказания

Медикаментозное лечение острого отита

Уменьшить боль на начальных этапах заболевания помогут следующие средства:

  • Капли Отипакс. Закапывать в ухо по 4 капли 2 раза/сутки.
  • Парацетамол. Принимать по одной таблетке 4 раза/сутки.
  • Тампон по Цитовичу. Марлевый тампон пропитывают раствором глицерина и борной кислоты, затем вставляют в слуховой проход на три часа.
  • Ушные капли.

Необходимо понимать, что капли, используемые до перфорации барабанной перепонки существенно отличаются от препаратов, назначаемых после её появления. До возникновения пробоя перепонки назначаются капли, обладающие обезболивающим действием. К ним относятся следующие лекарственные средства:

  • Отипакс, Отирелакс – феназон и лидокаин;
  • Отинум – холина салицилат;
  • Отизол – фенилэфрина гидрохлорид, бензокаин, феназон.
Как лечить гнойный отит среднего уха у взрослых

Ушные капли, в состав которых входит антибиотик, на этом этапе лечения закапывать не имеет смысла, поскольку воспалительный процесс проходит за барабанной перепонкой, куда лекарство проникнуть не может.

После образования отверстия в перепонке обезболивающие капли применять уже нельзя, так как это может нанести вред чувствительным тканям улитки. При появлении перфорации открывается доступ в полость среднего уха и врач на этом этапе назначает капли с антибиотиком. При этом строго запрещается использовать лекарственные средства, содержащие холина солицилат, спирты или феназон, а также ототоксические антибиотики (неомицин, гентамицин, полимиксин B, фрамицетин).

Для лечения острого отита у взрослых используются следующие капли с антибиотиком:

  • Отофа;
  • Ципрофарм;
  • Мирамистин;
  • Нормакс и др.

Отёк тканей слухового прохода снимается при помощи следующих препаратов:

  • Санторин;
  • називин;
  • нафтизин;
  • тизин.

В некоторых случаях с этой же целью назначаются:

  • Кларитин;
  • димедрол;
  • супрастин;
  • телфаст;
  • тавегил.

При гнойном отите назначаются следующие анибиотики:

  • Амоксициллин с клавулановой кислотой – Флемоклав, Аугментин, Экоклав;
  • Амоксициллин – Флемоксин, Амосин, Оспамокс, Флемоксин салютаб, Экобол;
  • Цефуроксим – Цефурус, Зиннат, Зинацеф, Аксетин и прочие препараты.

При осложнениях гнойного отита применяются такие препарат, как Спарфло, Авелокс. Курс терапии антибиотиками должен составлять не менее 7-10 дней.

Все вышеперечисленные лекарственные средства необходимо использовать только по назначению врача.

Хирургическое лечение гнойного отита: тимпанотомия или парацентез

Как лечить гнойный отит среднего уха у взрослых

Оперативное вмешательство показано только в крайних случаях, когда другие методы лечения не дали положительных результатов. Суть операции состоит в разрезе тканей на перепонке.

В некоторых случаях воспаление среднего уха лечится путём малого оперативного вмешательства – тимпанотомии (или парацентеза) барабанной перепонки. Потребность в проведении парацентеза появляется, если на протяжении трёх дней применения антибиотиков улучшение не наступило.

Операция выполняется под местным наркозом и заключается в том, что при помощи специальной иглы врач делает небольшой разрез в барабанной перепонке, через который впоследствии выходит гной. Течение из уха вскоре прекращается и этот разрез успешно зарастает.

Острый гнойный отит можно лечить при помощи физиотерапии, которая состоит из следующих процедур:

  • УВЧ носа;
  • лазеротерапия;
  • пневматический массаж перепонки.

Первые признаки отита у ребенка

Сложнее всего определить отит у ребёнка до одного года. В этот период дети еще не разговаривают и не могут сообщить родителям о том, что их беспокоит. Потому необходимо внимательно наблюдать за их поведением. Новорожденный ребенок, у которого развился отит, ведет себя беспокойно. Он плохо спит, плачет и кушает. Если надавить на козелок уха, ребенок вскрикнет и дернется. Спокойнее дети ведут себя, если лежат на больном ухе.

Ребенок, достигший 4 месяцев, пытается дотянуться до больного уха или трет им о подушку. Если заболевание протекает в тяжелой форме, может наблюдаться рвота. Заболевший запрокидывает голову. Дополнительно может присутствовать понос и рвота.

Дети старшего возраста могут самостоятельно сообщить о том, что их беспокоит. Обычно ребёнок, у которого наблюдается отит, жалуется на боль в ухе, которая отдает в висок. Дополнительно может присутствовать чувство заложенности и давления в ухе. Слух снижен. Отит иногда сопровождается болью в горле. Болезнь, протекающая в острой форме, вызовет повышение температуры. Ребёнок может отказаться от еды и перестать спать. Иногда наблюдается спутанность сознания.

Читайте также:  Сироп от кашля линкас аналоги

Если из уха пошел гной, это может свидетельствовать о разрыве барабанной перепонки. После этого наблюдается снижение температуры. Боль утихает. Обострение хронического отита можно выявить по тем же признакам.

Симптоматика

Симптомы хронического отита

Хронический отит проявляется разнообразными симптомами, которые отличаются в зависимости от стадии обострения и расположения очага воспаления. Доктора отмечают основные морфологические признаки прогрессирования отита – незаживающее повреждение в барабанной перепонке, временные гнойные скопления и выделение из уха и ухудшение слуха.

В зависимости от места расположения очага воспаления, пациента могут одолевать разные симптомы. Клиническая картина при прогрессировании наружного отита заключается в сильном болевом синдроме в ушной раковине, который усиливается при перепадах давления. Также чувствуется дискомфорт при открытии ротовой полости и при введении специального аппарата для осмотра поражённой зоны. Внешняя раковина заметно отекает и краснеет.

Симптоматика

Клинические проявления хронического отита среднего уха отличаются в зависимости от стадии развития:

  • 1 стадия – закладывает уши, температура не повышается, шум и звон в ушах, болевой синдром;
  • 2 стадия – усиливается заложенность поражённого уха, боль интенсивная, пронзительного характера и появляется неприятный шум, может повышаться температура тела;
  • 3 стадия – появляются гнойные образования в среднем ухе, болевой синдром прогрессирует и переходит на зубы, глаза и шею, температура тела очень высокая, отмечается кровоизлияние в барабанную перепонку, может пропадать слух;
  • 4 стадия – болевой синдром и шум уменьшаются, однако гнойное воспаление усиливается, гной начинает вытекать из ушной раковины;
  • 5 стадия – интенсивность симптомов снижается, может отмечаться снижение слуха.

Развитие внутреннего отита можно распознать по головокружению, тошноте, рвоте, нарушенному равновесию при ходьбе, сильному шуму в ушах и ухудшению слуха. Также при появлении такой формы недуга будет проявляться симптоматика обострения среднего уха.

Симптомы гнойного отита

Острое течение

Острый гнойный отит характеризуется бурной воспалительной реакцией, проявляющейся одним или несколькими клиническими симптомами:

  • Боль: носит ноющий, колющий, стреляющий характер с иррадиацией в височную область;
  • температура: сначала субфебрильная, а затем достигает фебрильных цифр;
  • слух: снижение остроты слуха;
  • выделения: гнойные, с неприятным запахом;
  • симптомы интоксикации: головная боль, слабость, тошнота.

Хроническое

Обычно хронический отит является следствием эпизода острого процесса, особенно в первые пять лет жизни.

  • Выделения: в период обострения появляется гнойное отделяемое; возможно на протяжении многих месяцев и даже лет;
  • боль: чувство распирания, давления и заложенности в ухе;
  • слух: нарастание сенсоневральной тугоухости.

Острый гнойный средний отит

Острый гнойный средний отит (otitis media purulenta acuta) — представляет собой острое гнойное воспаление слизистой оболочки барабанной полости, при котором в той или иной мере в катаральное воспаление вовлекаются все отделы среднего уха.

Это заболевание некоторыми симптомами похоже на обычную простуду. Так при отите тоже характерно повышение температуры и головная боль.

К тому же отит зачастую возникает одновременно с простудными заболеваниями. Но есть и другие характерные для отита симптомы, которые указывают на развитие воспалительного процесса в ухе.

Простуду можно «пережить», не прибегая к помощи врачей, но при появлении признаков отита необходимо обращаться за помощью к отоларингологу. Потому что если не начать своевременное лечение гнойного отита у взрослых, это заболевание может привести к заметному снижению слуха и даже стать причиной развития менингита.

Осложнения

Отсутствие подходящего лечения приводит к непоправимому ущербу для здоровья. Последствия отита у взрослых являются результатом структурного перехода дальнейшего воспаления в височную кость или внутрь черепа.

Читайте также:  Как избавиться от недержания мочи при кашле у женщин?

Осложнения могут включать в себя:

  • нарушение целостности барабанной перепонки;
  • мастоидит – воспаление клеток в кости;
  • паралич лицевого нерва.
  • менингит – воспаление оболочки мозга;
  • энцефалит – воспаление мозга;
  • гидроцефалию – накопление жидкости в коре головного мозга.

Чтобы избежать этих неприятных заболеваний, нужно знать, как лечить гнойный отит у взрослых.

Схема лечения острого гнойного отита среднего уха

У взрослых лечение гнойного отита среднего уха включает в себя назначение таких процедур и препаратов:

  • антибиотики;
  • обезболивающие, жаропонижающие препараты;
  • сосудосуживающие ушные капли;
  • тепловые компрессы (до появления гноя);
  • физиотерапию (УВЧ, электрофорез);
  • противогистаминные препараты;
  • хирургическая очистка ушного прохода от гноя.

Следует учесть, что после появления гнойных выделений ни в коем случае нельзя делать прогревающие процедуры. При хроническом течении заболевания может потребоваться прокол или рассечение барабанной перепонки. 

Как лечить гнойный отит у взрослых

Диагностика обычно не представляет трудностей. Диагноз ставится на основе жалоб и результатов отоскопии (визуального осмотра ушной полости при помощи специального инструмента). При подозрении на деструктивный процесс в костной ткани проводится рентгенография височной кости.

Гнойный отит у взрослых лечение требует амбулаторного, при высокой температуре в сочетании с лихорадкой рекомендуется соблюдать постельный режим. Госпитализация требуется при подозрении на поражение сосцевидного отростка.

Для уменьшения боли на начальных стадиях заболевания применяют:

  • парацетамол (4 раза в сутки по одной таблетке);
  • ушные капли отипакс (два раза в сутки по 4 капли);
  • тампон по Цитовичу (марлевый тампон, пропиптаный раствором борной кислоты и глицерина на три часа вставляется в ушной проход).

Для снятия отечности в тканях слуховой трубы назначается:

  • називин;
  • тизин;
  • санторин;
  • нафтизин.

Антибиотики, применяемые при гнойном отите:

  • амоксициллин;
  • аугментин;
  • цефуроксим.

Если после нескольких дней лечения улучшения не наступает или явления нарастают, производят хирургическое лечение, оно срочно показано при появлении признаков раздражения внутреннего уха или мозговых оболочек.

После парацентеза или самостоятельного прободения необходимо обеспечить отток гноя из среднего уха: осушают слуховой проход стерильными марлевыми тампонами 2—3 раза в день либо промывают ухо теплым раствором борной кислоты.

Хирургия

Хирургические методы используются если пациент пришел к доктору с самой острой стадией заболевания. Обычно это воспалительный процесс, который сопровождается блокировкой выхода из уха гноевых жидкостей. В этом случае может потребоваться процедура, которая получила название — парацентез. Данная процедура не что иное как прокол ушной перепонки. Это совершенно безболезненное действие, которое проводится обязательно под местной анестезией. Прокол необходим для выхода гноя, в противном случае велики риски возникновения осложнений.

Операция может понадобиться и в том случае, когда пациент плохо слышит. Хирургия позволяет удалить спайки и выправить барабанные перепонки. В случае, когда угроза осложнения актуальна, осуществляется общеполостная операция на пораженном болезнью ухе.

Период обострения

Обострение недуга ушей всегда неприятно. Они сопровождаются болезненными ощущениями, которые доставляют человеку неудобства. Серозный отит в основном имеет слабовыраженные признаки, но иногда он может обостряться.

Определить эту форму недуга может только врач. При осмотре мембрана просвечивается, ее жидкость имеет янтарно-желтый окрас. Что касается симптомов такого недуга, то их практически нет.

Поэтому больной может и не подозревать про ухудшение своего состояния. Первоначальное снижение слуха человек замечает. Потом он просто привыкает к этому состоянию и не придает значение.

При этом ситуация только усугубляется. Развитие серозного отита довольно опасно для человека. Оно может стать причиной появления новых заболеваний органа слуха, а в итоге потери возможности слышать.