Гул в ушах: причины, способы лечения, народные средства

Лечение внезапной сенсоневральной тугоухости

Медикаментозная терапия

Лечение проводят с применением антибиотиков, антигистаминных препаратов, витаминов и других средств. Ноотропы улучшаю кровоснабжения в области уха, это увеличивает трофику тканей возле слухового прохода, она в свою очередь стимулирует работу нервных окончаний. К таким препаратам относится Пирацетам, Глицин, Луцетам, они эффективно влияют на восстановление слуха.

Активно применяются витамины группы В. Они улучшают проводимость нервной системы, усиливают активацию и восстановление слуховой ветви. Тиамин, Мильгамма, Бенфотиамин положительно влияют на слуховой аппарат. Дополнительно в комплексе с другими препаратами ускоряют процесс выздоровления. Так же следует принимать овощи и фрукты, богатые витамином В.

Когда причиной развития тугоухости становится гнойный отит, отоларинголог назначает антибиотики. Они помогают избавиться от патогенной микрофлоры и восстановить барабанную перепонку. К ним относятся Цефексим, Супракс, Амоксиклав и др. Возможно применение НПВП (нестероидные противовирусные препараты) как Кетонал, Нурофен.

Антигистаминная терапия помогает убрать отек при отите. Супрастин, Фуросемид, Диазолин помогают уменьшить секрецию экссудата при воспалении уха. В лечении тугоухости необходимо убрать основную ее причину. При гнойном отите и накоплении экссудата барабанную полость обрабатывают антисептиками.

Периферические опухоли нервных оболочек (шванномы)

Периферические опухоли нервных оболочек происходят из шванновских клеток в периферической нервной системе. Наиболее распространенные доброкачественные опухоли такого типа — это шванномы и нейрофибромы, около 45% этих поражений образуется именно в голове или шее. Наиболее распространенной опухолью височной кости и мостомозжечкового угла является шваннома, она составляет примерно 6% всех внутричерепных опухолей и около 91% опухолей, возникающих вокруг височной кости.

Шванномы обычно возникают в пределах внутреннего слухового прохода, над мостомозжечковым углом или яремной впадиной. Тем не менее, они иногда возникают и в пределах среднего уха, мешая работе лицевого нерва. Расширение шванномы за пределы среднего уха вызывает порой необратимые слуховые нарушения или частичную потерю слуха даже после успешного лечения.

Симптомы

Шванномы бывают вестибулярными и лицевого нерва. Последние растут медленнее и часто никак себя не проявляют очень долгое время. Шванномы лицевого нерва встречаются в 30% случаев и приводят к параличу или тремору лица. Наиболее распространен у больных медленно прогрессирующий паралич, сопровождающийся гемифациальными спазмами. Последовательные приступы паралича означают, что лицевой нерв поврежден. Прочие симптомы: ноющая боль в половине лица, онемение щеки и виска, потеря слуха и шум в ушах, головокружение, оторея.

Лечение

Лечение заключается в наблюдении, микрохирургии или стереотаксической радиохирургии. Простое наблюдение и периодические сеансы МРТ являются оправданными для опухолей, которые малы в размере и несимптоматичны. Хирургическое лечение показано опухолям с интенсивным ростом. Удаление опухоли почти всегда означает удаление лицевого нерва частично или целиком. Тем не менее, операция должна быть проведена как можно раньше, если соседние участки тканей находятся под угрозой (ЦНС или другие части уха).

Диагностика

Все пациенты, которые жалуются на внезапную потерю слуха или просыпаются с потерей слуха, должны быть обследованы на предмет ВСНТ в течение первых нескольких дней после появления симптомов. Кроме того, всем пациентам, сообщающим о внезапной заложенности уха, особенно при отсутствии симптомов инфекции верхних дыхательных путей, должна быть проведена та же диагностика.

Читайте также:  Гломусная опухоль среднего уха: причины, симптомы и лечение

Для оценки слуха необходимо провести проверку шепотной речи, камертональные пробы, а также исследование слуха — аудиометрию.

Аудиометрия выполняется всем пациентам с подозрением на ВСНТ не позднее 14 дней после появления симптомов. Точная аудиометрическая оценка важна для подтверждения первоначального диагноза, а также для оценки динамики. Если аудиометрия недоступна, а вероятность ВСНТ высока, лечение следует начинать незамедлительно.

При ВСНТ требуется тщательный сбор анамнеза с исключением возможных причин потери слуха. К ним относятся:

  • недавняя травма головы, воздействие громкого шума или баротравма;
  • недавняя боль или покраснение глаз (потеря слуха в сочетании с острым кератитом может указывать на синдром Когана);
  • потеря слуха или колеблющаяся потеря слуха в анамнезе в прошлом, особенно сопровождающаяся головокружением или шумом в ушах (симптомы могут указывать на болезнь Меньера);
  • очаговые неврологические симптомы, которые могут указывать на цереброваскулярную ишемию или новообразования, такие как менингиома, невринома слухового нерва;
  • симптомы, соответствующие аутоиммунным заболеваниям или васкулиту;
  • факторы риска или недавний контакт с болезнью Лайма (например, поездка в эндемичный регион или проживание в нем, недавний укус клеща);
  • боль в ушах, выделения из ушей, лихорадка или другие симптомы, указывающие на острый средний отит, хронический средний отит или мастоидит;
  • воздействие ототоксичных лекарств (например, применение аминогликозидов, петлевых диуретиков, химиотерапии на основе платины, салицилатов).

Лучевая диагностика

Всем пациентам, у которых не найдена причина потери слуха, рекомендуется проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ), по результатам которой исключаются такие заболевания, как акустическая неврома, менингеальный карциноматоз, ишемическая цереброваскулярная болезнь, рассеянный склероз. МРТ следует проводить в течение трех месяцев с момента появления симптомов.

Если МРТ выполнить невозможно (из-за наличия противопоказаний у конкретного пациента), следует провести компьютерную томографию (КТ). Однако не следует забывать, что КТ не имеет достаточного разрешения для обнаружения небольших опухолей мостомозжечкового угла или небольших инфарктов ствола мозга.

Лабораторная диагностика

Рутинные анализы крови не рекомендуются, но могут быть назначены при подозрении на ту или иную этиологию потери слуха: исключение заболеваний щитовидной железы, аутоиммунных заболеваний, васкулита и других.

Классификация

Существует несколько подходов к классификации тугоухости. В зависимости от характера процессов, вызвавших патологию, выделяются следующие виды тугоухости:

  • нейросенсорная;
  • кондуктивная;
  • смешанная;
  • наследственная;
  • врожденная;
  • приобретенная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Нейросенсорная тугоухость является самым распространенным вариантом этого патологического состояния. Данная форма возникает из-за поражения элементов уха, что ведет к нарушению восприятия звуков, которые не могут правильно преобразоваться в нервные импульсы. Кроме того, эта разновидность патологии может появиться на фоне нарушения работы слуховой зоны коры головного мозга. Ухудшение слуха может быть выражено разной степенью интенсивности.

Кондуктивная

Кондуктивная тугоухость развивается в результате нарушения работы среднего и наружного уха. Из-за дисфункции данных отделов проведение звуковых колебаний выполняется в неполной мере. Спровоцировать подобное нарушение могут не только врожденные пороки развития слухового аппарата, но и обширные серные пробки, скопление жидкости в ухе при отите и даже повреждение барабанной перепонки, вызванное гнойным воспалительным процессом. Кондуктивная тугоухость носит временный характер.

Смешанная

При этом варианте тугоухость является результатом сочетания нарушения проводимости и восприятия звуковых волн. Подобное нарушение может носить как временный, так и хронический характер.

Наследственная

Наследственный вариант тугоухости диагностируется, когда у пациента проблемы с восприятием звуков являются результатом передавшихся ему поврежденных генов. Выделяется ряд наследственных синдромов, сопровождающихся ухудшением слуха. К ним относятся синдромы:

  • Пендреда;
  • Альпорта;
  • Клиппеля-Фейля.

При наследственной форме патологии заболевание передается в одной семье из поколения в поколение. При этом только у 20% детей данное нарушение проявляется сразу после рождения. Примерно у 40% тугоухость развивается в первые годы жизни и еще у 40% — в зрелом возрасте. Считается, что гены, вызывающие глухоту у людей, передаются рецессивным путем.

Читайте также:  Как облегчить простуду и насморк ребенку

Гены глухоты

В процессе изучения генов глухоты было выявлено не менее 100 разновидностей сбоев в хромосомном наборе, которые могут становиться причиной появления проблем со слухом. Поврежденные гены могут содержаться в разных хромосомах. Они могут быть как ассоциированы с генетическими наследственными синдромами, так и быть не сцепленными с ними.

Классификация

Врожденная

Врожденная тугоухость диагностируется, когда у ребенка выявляется нарушение звукового восприятия в первые месяцы жизни. Эта разновидность патологии может развиваться не в результате генетических сбоев, а из-за влияния различных неблагоприятных факторов на формирующийся плод.

К таким факторам относятся внутриутробные инфекции, прием матерью алкоголя, некоторых лекарственных препаратов во время беременности, курение. Часто тугоухость диагностируется у детей, рожденных с гемолитической болезнью новорожденных. Повышен риск тугоухости у детей, которые получили родовую травму или пережили гипоксию.

Приобретенная

Приобретенная тугоухость выявляется в случаях, когда проблема со слухом появляется у человека на протяжении жизни, но при этом генетической предрасположенности к данному расстройству у пациента нет. Причиной приобретенной тугоухости может быть влияние неблагоприятных факторов как непосредственно на органы слуха, так и на зону слухового восприятия коры мозга.

Острая тугоухость

Появление острой формы тугоухости диагностируется, когда под действием тех или иных неблагоприятных факторов патология развивается всего за 30 дней. При этом проявления нарастают медленно (сначала у пациентов появляется чувство заложенности в ушах). Симптомы возникают на фоне инфекционных заболеваний.

При травматическом поражении уха клинические симптомы патологии могут приобрести выраженный характер всего за 12 часов. Нередко острая тугоухость поддается терапии. После проведения комплекса лечебных мероприятий слух у пациентов полностью восстанавливается.

Подострая

Клинические проявления подострой тугоухости нарастают на протяжении от 1 до 3 месяцев. Данный вариант течения является разновидностью острой глухоты. Механизмы и причины развития подострой и острой разновидности снижения слуха одинаковы, поэтому данные состояния лечатся схожим образом.

Хроническая

Хроническая разновидность тугоухости определяется, когда у пациента наблюдается постоянное ухудшение слуха на протяжении более 3 месяцев. Нередко первые проявления данного патологического состояния остаются незамеченными. Полностью сформированной тугоухость считается, когда ухудшение слуха прекращается, и состояние остается стабильным на протяжении не менее 6 месяцев. Хроническое течение тугоухости часто сочетается со слуховыми нарушениями, в том числе появлением звона и шума в ушах.

Тугоухость, шум в ушах.

Ухудшение слуха и шум в ушах бывает по нескольким причинам: возрастное снижение слуха, при воздействии различных антибиотиков (стрептомицин, мономицин, софромицин, канамицин), особенно в сочетании с диуретиками (мочегонными средствами) оказывают негативное воздействие на слуховой и вестибулярный аппарат, при шумовой атаке (работа в шумных цехах, увлечение громкой музыкой, стрельба в тире и на охоте), при воздействии болезнетворных бактерий и вирусов (различные воспалительные процессы слуховых центров мозга, слухового нерва и внутреннего уха). Бывает что малыш, перенёсший воспаление среднего уха начинает хуже слышать на одно ухо и не может объяснить родителям своё состояние, потому что маленький. Поэтому нужно внимательно присматриваться к малышам после того, как они перенесли инфекционные заболевания. Если ребёнок поворачивает голову, чтобы услышать какой либо звук, который идёт с противоположной стороны? У людей с такими заболеваниями как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония при развитии этих заболеваний слух снижается, появляются шум и звон в ушах, и нарушается равновесие. У людей молодых и среднего возраста, может снижаться слух и появляться шум в ушах из-за отосклероза. Это заболевание наследственное. Во время его нарушается минерализация кости, то есть здоровая кость в очаге поражения замещается вновь образованной губчатой костью, богатой сосудами. Отосклероз развивается медленно и когда больной почти не слышит, ему прописывают слуховой аппарат.

Полезные видео о причинах и методах лечения звона в ушах и голове

Методы лечения тиннитуса сочетают в себе комплекс мер и приемов. Чем больше вариантов есть у больного, тем больше вероятности, что проблема будет решена.

Медицинские препараты считаются самым эффективным способом лечения субъективных звуков в ушах и голове. Применяются препараты разных групп.

Источник шума в ушах Название препаратов Примерная стоимость в рублях, количество в упаковке
Если проблема заключается в спазмах сосудов головного мозга и недостаточности кровоснабжения Билобил От 200, 20 шт
Гинкор Форте От 450, 30 шт
Танакан От 570, 30 шт
При необходимости купировать источник воспаления назначаются нестероидные противовоспалительные средства Найз От 210, 20 шт
Ибупрофен От 20, 20 шт
Анальгин От 70, 20 шт
При отеках носоглотки и сопутствующем насморке необходимо принимать сосудосуживающие капли нос Виброцилл От 290, 15 мл
Нафтизин От 10, 10 мл
Ринонорм От 90, 20 мл
Если причина проблемы – пробка в ухе, ее нужно удалить, предварительно стоит размочить специальными каплями Ремо-вакс От 480, 10 мл
Отинум От 220, 10 мл
При необходимости улучшить работу головного мозга Мелатонин От 1000, 60 шт.
Сульпирид От 140, 30 шт.
При излишней психологической возбудимости и тревожности требуется прием транквилизаторов Гидроксизин От 260, 25 шт.

Дозировку и длительность приема назначает лечащий врач не основе данных обследования и наличия противопоказания у конкретного больного. Некоторые из препаратов для лечения субъективного шума, отпускаются строго по рецепту.

Нарушение мозгового кровообращения

Самое серьезное, о чем может свидетельствовать шум в ухе – это нарушение кровообращения головного мозга. При проявлении типичной симптоматики лучше обратиться к врачу в течение нескольких дней, особенно если для возникновения болезни нет никаких предпосылок. Очень часто типичные симптомы появляются у тех, кто злоупотребляет алкоголем или много курит, длительное время употребляет аспирин, не следит за количеством соли в пищи или потребляет чрезмерно много кофе и энергетиков. Основные признаки нарушения мозгового кровообращения – это головокружение, резкое нарушение координации движений и шум в ушах. Если симптомы не проходят в течение получаса или прогрессируют – требуется вызывать скорую помощь.

Лекарственные средства

Тиннитус появляется из-за приема некоторых лекарств. Тогда говорят об ототоксическом эффекте медикамента. При этом повреждаются волосковые клетки, разрушается улитка, нарушается жидкостный баланс во внутреннем отделе. Чаще всего ототоксический эффект появляется в результате приема следующих групп лекарств:

  1. Антибактериальные препараты – аминогликозиды. К ним относятся Мономицин, Неомицин, Тобрамицин. Причиной звона в ушах бывает лечение препаратами – аминогликозидами, предназначенными для того, чтобы лечить отиты. Эффект увеличивается при повторном лечении. Сильнее проявляется у детей и пожилых.
  2. Антибактериальные лекарства – макролиды. К этой группе относятся Эритромицин, Кларитромицин.
  3. Салицилаты, в частности, таблетки Аспирин.
  4. Петлевые мочегонные препараты – Фуросемид, Пиретамид.
  5. Нестероидные противовоспалительные лекарства – Индометацин, Ибупрофен.
  6. Противомалярийные средства – Хорохин, Хинин.
  7. Противоопухолевые препараты – Метотрексат, Винкристин.
  8. Противотуберкулезные лекарства – Пазер, Симпас.