Исследования функции вестибулярного анализатора

Невринома (шваннома, неврилеммома) – опухоль доброкачественного характера, которая локализуется в придаточных мягких тканях с нервными окончаниями. Однако образование такого характера имеет тенденцию к перерождению в злокачественное, что несет прямую угрозу уже не здоровью больного, а жизни.

Методика проведения

Проба Ромберга выполняется пациентом в положении стоя, руки вытянуты вперед, пальцы слегка раздвинуты. Испытуемый сначала некоторое время стоит с открытыми глазами, затем оценивается его устойчивость при отсутствии зрительного контроля над равновесием, для чего ему предлагается закрыть глаза.

Во время проведения данного теста врач обязательно находится рядом, чтобы предотвратить падение больного в случае потери им равновесия.

В неврологии принято классифицировать данное упражнение по степени сложности. В соответствии с этим критерием существует три разновидности позы Ромберга. Положение рук в каждой из этих позиций остается неизменным, поза усложняется за счет изменения позиции ног:

  1. 1. Простая — стопы плотно прижаты друг к другу.
  2. 2. Усложненная — стопы ставятся в одну линию (как будто человек идет по канату): пальцы одной ноги прижаты к пятке другой.
  3. 3. Самая сложная — пациент стоит на одной ноге (для уменьшения площади точки опоры), а стопа поджатой прижимается к колену опорной конечности.

Вторая и третья степени сложности применяются, если в более простом варианте не удалось достоверно выявить какие-либо отклонения.

Этапы исследования вестибулярного аппарата

Пробы с вытянутыми руками

Тоническая реакция отклонения рук исследуется при выполнении указательной пробы Барани (или пальце-носовая проба) или пробы с вытянутыми руками. При нормальном состоянии лабиринта пациент попадает в пальцы врача (в свой нос), при нарушении лабиринта – промахивается обеими руками в сторону, противоположную направлению нистагма, при поражении мозжечка пациент промахивается одной рукой (на стороне поражения) в больную сторону. При вестибулярных расстройствах происходит выраженное разведение рук, при этом рука, находящаяся на стороне возбужденного лабиринта, поднимается кверху, а на стороне угнетенного лабиринта книзу.

Читайте также:  Жидкость в ухе причины, симптомы и особенности лечения

Исследование устойчивости

Следующий этап – исследование устойчивости в позе Ромберга (обследуемый стоит, вытянув руки по швам, сомкнув ступни вместе и с закрытыми глазами). Здоровый человек стоит ровно, а пациент с вестибулярной дисфункцией будет отклоняться в сторону. Если нарушена функция лабиринта, обследуемый будет падать в сторону, противоположную направлению нистагма.

Адиадохокинез

Адиадохокинез – специфический симптом заболевания мозжечка. Обследуемый в любом удобном для него положении производит обеими вытянутыми вперед руками супинацию и пронацию (диадохокинез). При нарушении функции мозжечка наблюдается резкое отставание руки (адиадохокинез) на стороне поражения.

Походка по прямой линии.

Обследуемый с закрытыми глазами делает 5 шагов по прямой линии вперед и, не поворачиваясь, пять шагов назад. При нарушении функции вестибулярного анализатора обследуемый отклоняется от прямой линии в сторону, противоположную нистагму, при нарушении мозжечка – в сторону поражения.

Фланговая походка

Обследуемый с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками делает пять шагов вправо, затем аналогично пять шагов влево. При нарушении вестибулярного аппарата обследуемый выполняет фланговую походку в обе стороны, при поражении мозжечка – не может выполнить ее в сторону поражения.

Результаты функционального исследования вестибулярного анализатора и мозжечковых проб оформляются в виде вестибулярного паспорта.

Для получения полной картины нарушений вестибулярного аппарата необходимо проведение вестибулярных проб – раздражение вестибулярных рецепторов с помощью адекватных или неадекватных дозированных воздействий.

Адекватным раздражителем для ампулярных рецепторов является угловое ускорение, на этом основана вращательная проба.

В клинической практике широкое распространение получило исследование вестибулярного нистагма с использованием методики электронистагмографии.

Среди экспериментальных и клинических методов индуцирования вестибулярных реакций наибольшее распространение получила калорическая проба. Важным достоинством данной пробы является возможность получения информации о функциональном состоянии раздельно правого и левого лабиринтов.

Читайте также:  Отит: от чего он возникает и как его лечить?

Для топической диагностики нарушений вестибулярного анализатора используют и другие специальные методы обследования, проводимые в специализированных клиниках.

Симптомы невриномы

Первыми ощутимыми симптомами невриномы слухового нерва считается звон в ушах, на него жалуется около 60% от всех пациентов, а также снижение слуха, особенно заметное при телефонном разговоре. В большинстве случаев работа слуховой функции меняется постепенно, но в 10-20% случается моментальное снижение слуха. Поражения вестибулярного нерва могут проявляться при резком повороте головы или тела, при этом возникает неприятное чувство неустойчивости или потери равновесия. В случае, когда образование имеет довольно большие размеры, может проявляться гидроцефалия (скопление жидкости головном мозге). При этом, как сопутствующий признак возможен едва заметный лицевой паралич.

Основной симптом невриномы позвоночника – это корешковая боль, вызванная развитием заболевания в задних чувствительных корешках. Невриномы позвоночника развиваются медленно. Поэтому верный диагноз устанавливают только после нескольких лет болей, если локализация замечена в широком пояснично-крестцовом отделе. Узкий шейный отдел позволяет выявить заболевание на ранней стадии, потому что появляются признаки давления на спинной мозг. При наличии опухоли в боковом треугольнике шеи и в надключичной зоне (которые, как правило, возникают в корешках шейного или плечевого сплетения) возможна боль в шеи или плечевом поясе.

Потому как периферические невриномы протекают длительно и бессимптомно, опухоль обнаруживается как подкожное объёмное образование без болезненных признаков.

Причины невриномы

Шваннома образуется вследствие чрезмерного размножения шванновских клеток в неврилемме. Причины процесса усиленного деления остаются неизвестными. Значимыми факторами считаются:

  • ионизирующая радиация
  • плохая экологическая обстановка
  • воздействие канцерогенов, поступающих в организм с пищевыми продуктами, вдыхаемым воздухом.

Предполагают наследственную детерминированность развития неврином. Склонность к их образованию отмечается у пациентов с нейрофиброматозом. Возникновение неврином глотки обусловлено хроническим вредоносным воздействием различных химических агентов, пыли, частых и длительных воспалительных процессов при хроническом тонзиллите, фарингите, назофарингите.

Читайте также:  Всегда ли при чихании с насморком появляется температура

Прогноз и последствия

При своевременном начале терапии последствия не наблюдаются.

Профилактика невриномы невозможна. Однако можно избежать серьезных последствий заболевания, если вовремя обращаться к врачу при проявлении первых симптомов — нарушениях слуха, звоне в ушах, потере равновесия и координации в пространстве.

  1. Невринома слухового нерва – симптомы и лечение акустической болезни 2019
  2. Реабилитация после черепно мозговой травмы
  3. Невринома слухового нерва послеоперационный период
  4. Лечение последствий черепно мозговой травмы

Лечение болезни

Медикаментозная терапия

Чаще всего первое, что делают врачи при повреждении вестибулярного органа – назначают лечение, устраняющее основные симптомы. Для этого используются вазоактивные медикаменты. Лекарственное лечение состоит из средств против рвоты и вестибулярных супрессоров. Сюда входят 3 подвида медикаментов:

  • антихолинергические,
  • бензодиазепиные,
  • антигистаминные.
Лечение болезни

После тщательной диагностики обнаруживаются другие заболевания, спровоцировавшие болезнь вестибулярного аппарата. К примеру, сенсоневральная тугоухость, сопровождающаяся снижением слуха. Поэтому главная задача врача – правильно определить первопричину и назначить эффективную терапию.

Народная медицина

Имеет свою эффективность при комплексном лечении с выполнением рекомендаций от доктора. Народные средства не являются причиной отказа от традиционных методов лечения.

Есть несколько народных препаратов.

Имбирь. На 4 чайные ложки добавляется щепотка мяты, фенхеля, измельченных тыквенных семечек, сельдерей, немного цветов ромашки и цедра апельсина. Смесь заливается кипятком и настаивается около 15 минут.

Лечение болезни

Бальзам на основе 3 настоек. Первая готовится из клевера: 40 г цветов залить 500 мл спирта. Настаивать 2 недели в темноте. Для второй необходимы корни диоскореи: 50 г залить 500 мл спирта. Пусть постоит 2 недели в темном месте. Третья настойка готовится из прополиса и спирта. Смесь должна настояться 10 дней в темном месте. А затем состав процедить. Смешанные настойки употреблять по 1 столовой ложке, каждый день по 3 раза после приема пищи.