Как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде?

Снижение вкусовой чувствительности может иметь разные причины.

Количество не переходит в качество

Нарушения обоняния бывают либо количественные, либо качественные. К количественным патологиям относятся гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам), гипосмия (сниженная способность чувствовать запах) и аносмия (полная потеря обоняния). Качественные патологии — какосмия (ощущение запаха-миража), дизосмия (искаженное ощущение запахов) и паросмия (невозможность ощущать запах без дополнительных условий — например, вида на его источник).

Чаще всего в быту нас поражают все-таки количественные , а среди них лидируют гипо- и аносмия. Достаточно вспомнить свой последний : сколько ни принюхивались, мы не могли различить даже резкие ароматы лука или чеснока. Правда, далеко не всегда именно насморк становится фактором, поражающим обоняние.

Заложенный нос

Наш язык способен воспринимать лишь четыре «чистых» вкуса: кислый, сладкий, горький или соленый. Остальную палитру ощущений от пищи дает обоняние. Чтобы доказать это, ученые проводили множество экспериментов. Один из самых показательных: добровольцев просили зажать нос и закрыть глаза, а затем поочередно клали им на язык ломтик сладкого яблока и лука. Большинство людей не смогли их различить.

Вывод прост: если у вас заложен нос, ощущения от пищи будут очень слабыми. Поэтому гайморит, полипы и искривление носовой перегородки сильно снижают вкусовую чувствительность. Пролечите их – и блюда станут более насыщенными.

Связь головного мозга и рецепторов вкуса

Проводящий путь вкусового анализатора тесно связан с передним отделом головного мозга – гипофизом. В каждой вкусовой почке присутствуют нервные волокна, строение которых сопряжено с различными нервами. Например, передняя треть языка напрямую связана с барабанной струной лицевого нерва. Вот почему при употреблении лимона в пищу у человека может резко поменяться мимика.

Проводящий путь от миндалин лежит к языкоглоточному нерву, а вкусовые почки глотки и гортани соединены с блуждающим нервом. Вкусовой и обонятельный анализаторы соединяются в одиночном пучке продолговатого мозга, ядра которого отвечают за большинство реакций на пищу и иные раздражители чувствительных рецепторов.

Связь головного мозга и рецепторов вкуса

В центральном отделе сосредоточены отростки нейронов еще одного отдела головного мозга, а именно гипоталамуса. Функции этого отдела вкусового анализатора выражены в реакции на вкусовые, температурные и механические раздражители.

Механизм вкусового восприятия

Вкусовой анализатор реагирует только на те пищевые компоненты, которые находятся в так называемом растворенном состоянии. Это означает, что функции проводникового и центрального отделов языка начнут работать только в том случае, если слюна растворит в себе пищу. Особенности вкуса заключаются в химической реакции между активными компонентами слюны и концентрацией электролитов, поступающих от пищевых раздражителей. Например, когда вы едите торт, на языке мгновенно начинают раскрываться микроворсинки, которые способствуют проникновению мельчайших молекул, составляющих сладости внутрь клетки. Затем, так называемый отдел восприятия вкуса в гипоталамусе выдает нам информацию – сладкая ли это еда или же горькая, вкусная или нет.

Связь головного мозга и рецепторов вкуса

Строение вкусовой клетки дает возможность одновременно задействовать весь рецепторный потенциал, чтобы гипофиз (передний отдел головного мозга) начал вырабатывать гормоны в виде серотонина или же ацетилхолина. Вот и еще одно объяснение тому, почему для большинства людей еда становится наркотиком. Каждый раз, когда они поглощают сладости, мясо или любое другое любимое блюдо, у них начинает вырабатывать гормон счастья и удовольствия. В этом и кроется основная причина массового ожирения во всем мире.

Читайте также:  Инструкция по применению Синуфорте при гайморите, отзывы о лекарстве

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО. Часть 2

Да, наш организм устроен очень непросто. В нем много секретов, включая даже такой, как «радар интуиции», — вомероназальный орган, который настолько важен для организма, что имеет выделенную связь (специальный нерв) с головным мозгом (древней корой, лимбической системой, гипоталамусом), которые управляют тонкими движениями нашей души (страсть, тревога, восторг, дурное предчувствие, «дежавю»).

Люди не любят доверять своей интуиции, потому что плохо понимают импульсы «подкорковых» ментальных систем, проявляющиеся как смутные предположения, расплывчатые ощущения, тревоги. Однако стоит войти в комнату, где сплетницы перемывали тебе кости, тут же возникает ощущение неловкости, лжи, фальши – это наш вомероназальный орган «унюхал» адреналин.

Да, вомероназальный орган – очень тонкий инструмент, управляющий эфемерными ощущениями (настроение, инстинктивные реакции, ясновиденье) и регулирующий синтез гормонов. Патологии этого органа приводят к плачевным последствиям, например, к полному изменению сексуальности, половым перверсиям, аносмии, к утрате таланта, харизмы и даже к умственной отсталости. Управляя сексуальным, общественным и родительским поведением человека, обонятельный «радар» регулирует биологические циклы. Его чувствительность и селективность невероятны: он трактует запахи уже при концентрации 0,00000000001 г в кубическом метре воздуха! Так что, пока мы цепляемся за психологические штампы, называя прозорливость «первым впечатлением, которое самое верное», наша подкорка уже вовсю орудует информацией о запахе апокринных желез лжеца, вследствие чего мы начинаем испытывать необъяснимое чувство неловкости и раздражения. В качестве примера, подтверждающего обонятельный подтекст интуиции, можно привести данные научного эксперимента, когда коматозным пациентам в мозг вживлялись электроды, с помощью которых было зафиксировано, что на вдыхание различных веществ коматозный мозг реагирует активизацией разных отделов древней коры и лимбической системы. При этом больным давали вдыхать и те вещества, которые мы привыкли воспринимать как запах, и те, которые улавливает только наш вомероназальный «локатор» (секреторные выделения половых желез, ладонный соскоб с руки человека, пребывающего в состоянии гнева или наоборот — восхищения). Это исследование доказало, что бытующее мнение о феромонах, которые, якобы, не пахнут — полная чушь. На самом деле в мире не существует ни одного химического соединения, которое бы не имело запаха. Пахнут даже камни.

Читайте также:  11 лучших препаратов для биоревитализации

Отделы головного мозга, анализирующие и перерабатывающие обонятельную информацию, называют «обонятельными аурами», все они генерируют эмоции (вот почему небезразличных запахов не существует, каждый для нас что-то значит). Помимо эмоций, лимбическая система отвечает за память, сексуальную сферу, регуляцию вегетативных процессов (дыхание, кровообращение, выделение гормонов).

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО. Часть 2

Да, человеческий организм — величайшая загадка природы. Есть феномен «гематогенного обоняния», когда введенное в вену вещество ощущается, словно бы оно присутствует в воздухе. Более того, правая ноздря лучше «понимает» новые запахи и всегда настроена восторженно, тогда как левая точнее определяет происхождение аромата, но дает менее положительную оценку. При длительном вдыхании одного и того же запаха мы теряем к нему чувствительность (принюхиваемся).

Среднестатистический человек способен различать 10 000 запахов, тогда как «нюхачи» узнают более 30 000 пахучих оттенков мира. Обоняние — такой же тренируемый орган, как и все другие: если регулярно вдыхать сложные ароматы (базилик, бергамот, ветивер, роза, жасмин, сандал, валериана, вербена, пачули, нероли), способность к восприятию запахов возрастает.

Так что, дышите глубже! Старайтесь концентрировать свое внимание на тех ощущениях, которые посылает нам жизнь. И однажды единственным резюме из всего происходящего может стать только возглас: «Жизнь пркрасна!»

Методы борьбы с потерей чувствительности

О том, как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде, лучше всего знает лечащий врач.

Иногда бывает необходимо проведение специального теста, который призван определить, насколько больной прав, говоря: «Не чувствую вкуса пищи…» или «Обоняние исчезло…» Тест заключается в том, что пациенту по очереди предлагают вдыхать содержимое флаконов, где находятся сильно пахнущие вещества. Туда наливают обычно раствор уксуса, настойку валерианы, нашатырь.

В домашних условиях в эксперименте можно использовать те жидкости и продукты, которые есть под рукой: спирт, духи или растворитель для краски, обгоревшую спичку. Если каждый последующий запах пациент все-таки не способен чувствовать, то можно сделать вывод, что у него есть проблема.

Читайте также:  Лечение и последствия перелома височной кости

Чтобы разобраться, как восстановить обоняние и способность наслаждаться едой, обязательно нужен специалист-отоларинголог.

Закономерности

К закономерностям ощущений относятся пороги чувствительности, адаптация, взаимодействие, контраст и синестезия.

Пороги

Чтобы ощущение проявилось необходимо достигнуть величины – порога.

Они бывают абсолютными или дифференциальными, а при определении силы стимулятора – нижними или верхними (слабый звук, яркий свет, резкая боль, сильный порыв ветра).

Эти закономерности были зафиксированы в первой половине ХIХ в. французским физиком и психофизиком Так появился закон Бугера-Вебера, подтверждающий разную степень проявления порога чувств.

Закономерности

Результат – когда снижается порог ощущений, то чувствительность увеличивается. Такая закономерность проявляется в начальных классах, когда для усиления слуховой и зрительной чувствительности создаются определенные условия (запись информации на доске, игра с большими кубиками, на которых расположены цифры и буквы, использование различного инвентаря для усиления тактильных ощущений, активизации мелкой моторики).

Ощущения в психологии под воздействием физиологических и психологических факторов подразделяются на несколько категорий.

Адаптация

Чувствительность анализатора под действием различных условий изменяется. Например, когда мы долго находимся в помещении с запахом табака, то со временем вовсе не воспринимаем этот «аромат». Именно такое изменение к действию раздражителя именуется адаптацией.

Различают темновую и световую адаптацию, которая проявляется в период приспособления человека в помещении. Изначально активизируются тактильные, обонятельные и слуховые функции, а после — зрительные.

Незначительная болевая адаптация может быть негативной, ведь при отсутствии жалоб пациента на той или иной разрушающий орган гибель его неизбежна. При длительном раздражении анализатора снижается чувствительность. Притупление чувств именуется негативной адаптацией.

Взаимодействие

Это изменение чувствительности анализаторной системы под действием другой. В результате слабые раздражители повышают чувствительной другой системы, а сильные – снижают.

Такое взаимодействие порождает сенсибилизацию (при отсутствии зрения развивается слух, обоняние, усиливается точность координации в пространстве) и десенсибилизацию (чувствительность зрительного канала понижается при резком, громком звучании).

Контраст

Закономерности

Процесс изменения ощущения на фоне сопутствующего раздражителя именуется контрастом. При одновременном воздействии нескольких раздражителей возникает одновременный контраст.

Примеры: После холодного струя теплой воды кажется горячей. Квадрат голубого цвета на темном фоне будет смотреться синим.

Синестезия

Понятие синестезии переводится с греческого языка как одновременное ощущение, когда один раздражитель при воздействии на субъект вызывает добавочное ощущение. Например, красный цвет ассоциируется с горячим пламенем, опасностью, страстью, агрессивностью.

Известными композиторами синестетиками были Скрябин, Римский-Корсаков, которые могли воспроизводить в уме цветные картинки под влиянием музыки.