Кондуктивная тугоухость — причины, симптомы и лечение

Тугоухость — это снижение слуха , при котором затруднено общение с окружающими людьми. Тугоухость у ребенка, как правило, приводит к задер жке психоречевого развития , ведь он учится говорить, подражая услышанному, а «недослышанные» слова приводят к речевым дефектам.

Влияние потери слуха на жизнь больного

Люди, утратившие способность слышать, имеют возможность оценить дополнительные неудобства, связанные с недугом:

  1. Появляется ограниченный круг общения. У детей, затормаживается развитие, замечают задержку в освоении разговорной речи. Негативное функциональное воздействие, частично сглаживается, так как пациенту предоставляется возможность писать, общаться языком жестов.
  2. Люди с ограниченными возможностями более уязвимы. Проблема оказывает социальное и эмоциональное влияние. Если патология появилась в преклонном возрасте, формируется ощущение изолированности и безысходности.
  3. Проблемы со слухом среди населения, согласно оценкам ВОЗ, требуют ежегодных вложений средств в слуховые аппараты, обучение. Экономическая сторона вопроса, резко ограничивает возможности людей с болезнью на право получать достойное образование и соответствующую знаниям и возможностям работу.

Степени тугоухости

Различают три степени тугоухости.

При легкой тугоухости (первой степени) пациент различает разговор шепотом на расстоянии от 1 до 3 метров, а разговорную речь на расстоянии более 4 метров. Больной не может адекватно воспринимать разговор при посторонних шумах или искажении речи.

Тугоухость 2 степени ( средняя тугоухость) имеет место, если пациент воспринимает шепотную речь на расстоянии меньше, чем один метр, а разговорную речь слышит на расстоянии от 2 до 4 метров. Тугоухость 2 степени характеризуется неразборчивостью в восприятии всех слов в нормальной обстановке, требуются неоднократные повторения некоторых фраз или отдельных слов.

Тяжелая тугоухость (3 степень) проявляется в невозможности различить шепот даже на очень близком расстоянии, разговорную речь пациент слышит на расстоянии меньше чем 2 метра. Эта степень тугоухости предполагает наличие определенных трудностей в общении. Больному приходится прибегать к помощи слухового аппарата, чтобы иметь возможность нормально общаться с другими.

Симптоматика тугоухости и глухоты

Причин для появления тугоухости и глухоты много и от этого зависят признаки проявления заболевания. Изредка встречаются случаи бессимптомного протекания болезни. Основной показатель наличия патологии — снижение остроты слуха. К другим признакам относят:

  • посторонние шумы в ушах, писк, звон и т.д.;
  • плохая слышимость звуков высокой частоты;
  • плохое распознавание речи в шумной обстановке;
  • сниженная проницаемость звуков или ее отсутствие;
  • шатание тела, потеря координации;
  • ощущение передвижения окружающих предметов.

К косвенным симптомам глухоты и тугоухости относят:

  • речь на высоких тонах;
  • неправильная расстановка ударений в словах;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • жалобы на звон в ушах;
  • у новорожденных патология проявляется молчанием, они не агукают, не повторяют звуки за взрослыми, не поворачивают голову в поисках источника звуков.
Читайте также:  Болячки в носу — причины появления, как лечить у взрослых

Людям с нарушением слуха трудно адекватно воспринимать окружающий мир и вести беседу с другими, поэтому они отдают предпочтение замкнутому образу жизни.

Классификации заболевания

В зависимости от пораженного органа тугоухость классифицируют на сенсоневральную, кондуктивную и смешанную.

В зависимости от времени возникновения сенсоневральная тугоухость может быть приобретенной в результате какого-либо воздействия или врожденной. Приобретенная дифференцируется на несколько видов с разными клиническими проявлениями: внезапная, острая, подострая и хроническая.

По стороне поражения выделяют одностороннюю и двустороннюю (симметричную и асимметричную) тугоухость.

Внезапная

При этой форме заболевание развивается резко, в течение 12 часов. Рецепторный аппарат улитки быстро теряет свою функцию. Когда точную причину возникновения жалоб выяснить не удается, диагностируется идиопатическая тугоухость.

Классификации заболевания

Характерно внезапное понижение слуха на одно или оба уха, пациенту становится трудно разобрать речь собеседника и звуки окружающей среды, иногда может возникнуть полная глухота. Субъективный шум в ушах постоянного характера, тошнота, головокружение, повышенная потливость, тахикардия могут сопровождать ухудшение слуха.

Смешанная

Смешанная тугоухость — это заболевание как рецептурного аппарата улитки, так и наружного уха, то есть сочетание сенсоневральной тугоухости с кондуктивной.

Кондуктивная

Кондуктивная тугоухость — это ухудшение слуха при наличии патологии в наружном, среднем или внутреннем ухе, при которой нарушается проведение звуковых колебаний к улитке. в наружном слуховом проходе или . Такая тугоухость легкой или умеренной тяжести хорошо поддается коррекции с помощью медикаментозного и хирургического лечения.

Нейросенсорная

Сенсоневральная глухота обусловлена патологией чувствительного аппарата улитки (волосковых клеток). При этом происходит нарушение сенсорной и невральной функций: звук не воспринимается и не передается в анализатор — кору височной доли головного мозга.

Острая

При острой форме снижение слуха происходит быстро, за 1-3 дня. Заболевание обратимо: в течение 1 месяца слух приходит в норму. Острая форма имеет благоприятный прогноз — более 90% пациентов полностью излечиваются.

Классификации заболевания

Хроническая

Ухудшение слуха сохраняется более 3 месяцев. При этом тугоухость может быть стабильная (уровень слуха остается постоянным, без какой-либо динамики), прогрессирующая (с постепенным ухудшением вплоть до полной глухоты), флюктуирующая (с периодами улучшения). Хроническая форма не поддается консервативному лечению, избавиться от нее можно лишь с помощью операции кохлеарной имплантации (полной замены улитки).

Подострая

Подострая форма тугоухости подразумевает ухудшение слуха в промежуток от 1 до 3 месяцев. При адекватной терапии в дальнейшем возможно полное восстановление слуха. У некоторых пациентов эта форма переходит в хроническую. Подострая форма лечится у 30-40% больных.

Нейросенсорная тугоухость: степени, причины возникновения и лечение

Нейросенсорная тугоухость – это поражение специального аппарата внутреннего уха, отвечающего за восприятия звука, сопровождается отклонением от нормальной работы слуховых нервов. Данный недуг сопровождается частичной или полной потерей слуха, также возможен шум, гул и другие мнимые звуки.

Болезнь может возникать у людей различных возрастов, поврежденные или атрофировавшиеся нервные окончания не восстанавливаются, а это значит, что и слух тоже. В зависимости от локализации нейросенсорная тугоугость может быть одно и двухсторонней.

Читайте также:  Klebsiella pneumoniae что это такое 10 4

Стадии заболевания

  • Острая стадия – диагностируется на четвертую неделю постепенного снижения слуха.
  • Подострая стадия – характеризуется снижением слуха на протяжении 30 – 90 дней.
  • Хроническая стадия – наблюдается после третьего месяца наличия тугоухости.

Нейросенсорная тугоухость лечится только при своевременном обнаружении на первой стадии. Эффективность мероприятий неоднозначна и варьируется в пределах от 70% до 90%.

На поздних стадиях лечение не производится, так как нет искусственных заменителей органов, отвечающих за восприятие звуков.

Нейросенсорная тугоухость: степени, причины возникновения и лечение

Диагностика

Для определения степени развития болезни выполняется аудиограмма — процедура, при которой подается звук разной громкости и частоты. В зависимости от того, в какой градации звукового диапазона слышит человек, различают следующие степени.

  • Нейросенсорная тугоухость 1 степени – повышение порога звукового восприятия равно 20–40 дБ. Речь и другие схожие звуки слышны на расстоянии не более 6 метров.
  • Неросенсорная тугоухость 2 степени – повышение порога до 40-55 дБ, речь при этом слышна на расстоянии не более трех метров.
  • Степень 3 говорит о повышении порога от 58 до 70 дБ. Речь слышна только при непосредственном контакте на достаточно близком расстоянии.
  • Степень 4 характеризуется порогом в 72- 90 дБ. Окружающие звуки практически не слышны, отсутствует способность воспринимать речь.

После порога в 91 дБ наступает полная потеря слуха. Диагностика также включает в себя первичный осмотр, изучение истории болезней, определение изначальной инфекции, вызвавшей дальнейшее развитие недуга. В комплексе могут проводиться:

  • КТ и МРТ;
  • постурография;
  • селективная отолитометрия;
  • купулометрия.

Методики лечения тугоухости у детей

Выбор тактики лечения тугоухости у детей зависит от степени и вида патологии. Полностью восстановить слуховые функции можно только на начальной стадии заболевания. В некоторых случаях для восстановления слуха достаточно простых медицинских манипуляций, позволяющих устранить препятствие в ухе. Самый простой пример такой процедуры — удаление серной пробки.

Консервативные способы лечения тугоухости включают в себя использование определенных лекарственных средств.

Методики лечения тугоухости у детей

Ноотропы (глицин, винпоцетин). Эти препараты усиливают процесс восстановления клеток нервных волокон внутреннего уха, нормализуют кровоснабжение мозга.

Антибиотики и противовоспалительные препараты (амоксиклав, кетонал). Применяются в случае, когда запускающим фактором  стали воспалительные процессы среднего уха.

Витамины группы В (тиамин, мильгамма). Способствуют нормальному функционированию слуховой ветви лицевого нерва.

Методики лечения тугоухости у детей

Антигистаминные препараты (супрастин). Направлены на устранение отека, возникшего в результате воспалительного процесса.

Свою эффективность в лечении тугоухости доказали физиотерапевтические методы (УВЧ, электрофорез, лазер), направленные на улучшение обмена веществ, очищение крови, стимуляции ЦНС. Массаж и дыхательная гимнастика улучшают кровоснабжение, тренируют барабанную перепонку. Продувание уха применяется при нарушении слуха в результате баротравмы.

Другие методы лечения

Методики лечения тугоухости у детей

В лечении тугоухости хорошо зарекомендовала себя микротоковая рефлексотерапия. Особенно хорошие результаты этот метод дает при врожденной патологии. Физиотерапевтические методы используются в комплексе с лекарственными и увеличивают эффективность  медикаментозной терапии.

На начальных стадиях заболевания наряду с вышеперечисленными способами можно применять и народные средства. Хорошо зарекомендовал себя отвар хмеля. При тугоухости на фоне отита прекрасно помогает лимон. Для этого нужно ежедневно съедать ¼ часть лимона с кожурой. Отличным местным средством признан перетертый чеснок, смешанный с 2 каплями камфорного масла. Тампон, смоченный в такой кашице, аккуратно вставляют в ухо.

Читайте также:  От чего помогает Синупрет: инструкция по применению таблетки

Лечение тугоухости 1 и 2 степени имеет благоприятный прогноз. Комплексная терапия способна остановить прогрессирование болезни, а спустя некоторое время восстановить слуховую функцию. Тугоухость 3 и 4 степени лечению не поддаются. Больному присваивается инвалидность по слуху.

Методики лечения тугоухости у детей

В случаях значительного снижения функции обращаются к хирургическим методам. Для восстановления целостности барабанной перепонки, делают мирингопластику, поврежденные ткани заменяют на синтетические.

Тимпанопластика применяется для восстановления положения слуховых косточек. В особо тяжелых случаях детям с тугоухостью показано проведение кохлеарной имплантации, так как слухопротезирование является единственно возможным способом устранения патологии. Реабилитация детей с пороками слуха включает в себя занятия с логопедом, психологом, сурдопедагогом и дефектологом.

Диета

  1. Исключить продукты, которые содержат соль. Речь касается консервов, горчицы, майонеза, квашеной капусты, соевого соуса, маринадов и солений.
  2. В день употреблять не более двух граммов соли. Вместо соусов, используйте специи и сок лимона, которые подчеркнут вкус любого угощения.
  3. Реже употреблять продукты, содержащие животные жиры. Отказаться от колы, какао, шоколада и кофе.
  4. От употребления алкогольных напитков, таких как коньяк, водка, ликер, также отказаться.
  5. Обеспечить организм витамином В6. Он присутствует в субпродуктах, сухофруктах, нежирном мясе, молочных продуктах, лимонах и апельсинах.

Классификация

В зависимости от выраженности ухудшения слуха выделяют 4 степени тяжести кондуктивной тугоухости:

  • Iстепень. Человек способен воспринимать шепотную речь на дистанции до 3 метров, разговорную – до 15 м. Искаженная речь или разговор в условиях внешних шумов не воспринимаются вовсе. Тональный порог находится в пределах 20-40 децибел.
  • IIст. Больной может разобрать шепот на расстоянии до 1 метра, обычный разговор – до 5 м. Резко ухудшается разборчивость речи в нормальных условиях. Нормально воспринимаются звуки громкостью не ниже 40-60 дБ.
  • IIIст. Характеризуется возможностью воспринимать разговорную речь с дистанции не более 2 метров. Шепот и звуки ниже 50-70 дБ не различаются.
  • IVст. Больной теряет способность распознавать человеческую речь без вспомогательных слуховых устройств. Тональный порог составляет 70 дБ и более.

Причины

Патологии органов слуха у детей могут иметь врожденный или приобретенный характер.

Врожденная

Врожденная тугоухость развивается под влиянием следующих факторов:

  • Наследственность. Если оба родителя слабослышащие или глухие, риск рождения ребенка с тугоухостью повышается.
  • Патологические воздействия на слуховую систему во внутриутробном периоде – это могут быть краснуха, туберкулез, корь, грипп, герпес.
  • Хронические заболевания матери, прием некоторых лекарственных препаратов, интоксикации.
  • Асфикция плода, родовая травма.
  • Недоношенность.

Врожденная тугоухость встречается у 80% детей как отдельное заболевание.

Приобретенная

Выделяют и факторы, которые воздействуют на здоровый и сформировавшийся слуховой аппарат уже родившегося ребенка и приводят к патологии:

  • Попадание в ухо инородного тела;
  • Хронические ЛОР-заболевания: аденоиды, средний отит, тонзиллит;
  • Осложнения некоторых инфекций: менингит, энцефалит;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Вакцинация;
  • Неправильная подобранная дозировка лекарств, особенно в младенческом возрасте;
  • Чрезмерно громкая музыка;
  • Психологическая травма.